Трошин Владимир Константинович


Трошин Владимир Константинович
Родился: 15 мая 1926
Умер: 25 февраля 2008 (81 год)


Биография


Владимир Константинович Трошин — советский и российский певец, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (08 октября 1984). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Известен, в частности, как первый исполнитель популярнейшей песни «Подмосковные вечера».

Родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловский (ныне г. Михайловск) Уральской (ныне — Свердловской) области. Десятый ребёнок в многодетной семье рабочих. В 1935 году родители переехали в Свердловск.

Окончил музыкальную школу. В 1943 году в Свердловске проходил набор учащихся в Школу-студию МХАТ. Из 280 претендентов выбрали четверых, среди них был Трошин. Первую роль — начальника штаба лейтенанта Масленникова в пьесе Константина Симонова «Дни и ночи» — Трошин сыграл в 1946 году. Первой творческой удачей Трошина стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ «Молодая гвардия», в котором он играл главную роль — Олега Кошевого. В 1947 году Владимир Трошин окончил Школу-студию и был принят в труппу МХАТа. С 1947 по 1988 год Владимир Константинович сыграл в родном театре свыше 80 больших и маленьких ролей. Среди них: Бубнов («На дне» М. Горького), Семён («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого), Хлынов («Горячее сердце» А. Н. Островского), Осип («Ревизор» Н. В. Гоголя) и другие.

Участвует в музыкальных спектаклях, в которые для него стали вводить вокальные номера. К спектаклю «Дни и ночи» специально для Трошина композитор Матвей Блантер и поэт Константин Симонов написали песню «Подруженька-гитара». В спектакле «За власть Советов» Трошин играл роль разведчика, и тоже для него было подобрано несколько песен. Для спектакля «Илья Головин» композитор А. Хачатурян написал песню-раздумье «Травушка в поле тропою примята». Большую популярность принесла актёру роль придворного шута Фестэ в спектакле «Двенадцатая ночь» в 1954 году. Здесь у Трошина было 10 музыкальных номеров, написанных композитором Эдуардом Колмановским на стихи поэта П. Антокольского. Один из них — лирическая песенка шута — сразу стала шлягером.

Трошин снялся в 25 кинофильмах, таких как «Олеко Дундич», «Гусарская баллада», «Дело было в Пенькове», «Из жизни Фёдора Кузькина», «Вход в лабиринт», «Серые волки», «Старый Новый год». На экране Трошину часто приходилось играть вождей и политических лидеров. Он сыграл Климента Ворошилова, сэра Уинстона Черчилля, Николая Подгорного. В 1991 году выступил в роли Михаила Горбачёва, в совместном советско-американском телефильме «Чернобыль: Последнее предупреждение». Песни в исполнении Владимира Трошина звучат за кадром в 69 фильмах. Многие из них, такие как «За фабричной заставой» и «Мы жили по соседству», сразу становились известными и получали самостоятельную жизнь на эстраде. Владимир Трошин много дублировал переводные фильмы. Около сотни героев зарубежных картин говорят его голосом.

В 1955 году начинает исполнять песни, созданные уже независимо от театра и кино. Звёздный час артиста-певца пробил после исполнения им песни «Подмосковные вечера». Впоследствии, где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера», ставшие также своеобразным музыкально-поэтическим символом страны. За 40 лет активной работы на эстраде он сотрудничал с известными отечественными композиторами и поэтами-песенниками. Это композиторы Э. Колмановский, с музыки которого началась его жизнь на эстраде, М. Блантер, Н. Богословский, М. Фрадкин, В. Соловьёв-Седой, С. Туликов, О. Фельцман, А. Цфасман, Б. Мокроусов, М. Таривердиев, А. Эшпай, А. Лепин, А. Островский, Ю. Саульский, В. Махлянкин, А. Бабаджанян, А. Долуханян, К. Молчанов, В. Мурадели, М. Табачников, О. Строк, И. Симановский, М. Чистов. Поэты: Л. Ошанин, Н. Доризо, В. Орлов, М. Матусовский, Е. Долматовский, И. Шаферан, М. Пляцковский, В. Харитонов, А. Поперечный, С. Островой, Е. Евтушенко, А. Фатьянов, Л. Дербенёв и другие. Такие песни, как «Берёзы», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зелёный огонёк», «Ночной разговор», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавлёнок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Идут белые снеги», «Наши мамы», «Жду весну» и многие другие в его исполнении, стали отечественной песенной классикой. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более 2 тысяч песен, вышло около 700 записей певца, и около 150 компакт-дисков с его участием. С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, много гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии.

Голос Трошина — небольшой, низкий мягкий баритон. Поклонники артиста говорят об уникальном, всегда узнаваемом тембре и о задушевной, доверительной интонации исполнения.

Скончался 25 февраля 2008 года в Москве на 82-м году жизни. Владимира Трошина похоронили 28 февраля 2008 года на Троекуровском кладбище Москвы.

В Екатеринбурге установлена мемориальная плита Владимиру Трошину на фасаде дома № 17 по улице Ильича, где он жил с 1935 по 1943 годы. На памятной доске его портрет и нотный фрагмент песни «Подмосковные вечера».

Признание и награды

Государственные:

Орден Почёта (3 апреля 2002 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Орден Дружбы (2 мая 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Благодарность мэра Москвы (11 мая 2006 года) — за вклад в развитие эстрадного искусства, активную общественную деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения

Медали

Общественные:

орден Петра Великого I степени
орден «Великая Победа»
орден «Служение и честь»

Премии и звания:

1951 — Сталинская премия второй степени — за исполнение роли Ивана Яркина в пьесе «Вторая любовь» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Векстерн
1967 — заслуженный артист Марийской АССР
16 июля 1969 — заслуженный артист РСФСР
8 октября 1984 — народный артист РСФСР

Премия города Москвы 2006 года в области литературы и искусства (по номинации «эстрадное искусство») (31 июля 2006 года) — за заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Являлся членом:

Союза театральных деятелей России
Союза кинематографистов СССР и Союза кинематографистов России
Международного союза деятелей эстрадного искусства
Гильдии актёров кино России

Творчество

Мастер эстрады

Владимира Трошина по праву называют легендой советской и российской эстрады. Артиста всегда отличала своя манера исполнения, свой творческий стиль. Его исполнительское искусство отличается глубоким проникновением в замысел автора, задушевностью, искренностью, сочетанием высокой артистичности с неповторимыми по своему обаянию вокальными данными. Каждая песня, которую он поёт, — это спектакль голоса, мимики, жеста, спектакль полутонов, разнообразия интонаций.

«Трошин — это история нашей эстрады», — сказал о нём поэт Николай Доризо.

Выйдя на эстраду в 1955 году с исполнением песен советских композиторов, он сразу привлёк к себе внимание разнообразной тематикой. Трошин пел о любви, о людях в белых халатах, о журналистах, устремляющихся на передний край жизни ради нескольких строчек в газете, и космонавтах, шагающих по пыльным тропинкам далёких планет. За три месяца до старта Юрия Гагарина в космос Трошин впервые исполнил на Всесоюзном радио песню Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича «14 минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты…»). Но есть песня, которая занимает особое место в репертуаре певца.

В 1956 году Владимир Трошин был приглашён на Студию документальных фильмов, для записи новых песен для документальной ленты «Спартакиада народов СССР». Здесь он случайно услышал мелодию песни «Подмосковные вечера» Василия Соловьёва-Седого. По мнению многих песня сразу «не задалась»… Уж очень она звучала вяло, бесцветно, скучно, неинтересно. Тогда Трошин попросил разрешения дать попробовать ему исполнить её так, как он её понимает и чувствует. Поставили микрофон, оркестр заиграл, и случилось то, чего никто не ожидал: Трошин спел «Подмосковные вечера» так, что эта песня с первого же дубля в его сольном исполнении вошла в кинофильм и стала украшением картины. Дирижёр Виктор Кнушевицкий взялся за её аранжировку для солиста, хора и симфонического оркестра. Он вставил в песню знаменитый вокализ женского хора, на фоне которого «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина обрели крылья и облетели весь мир. Через год они стали главной песней на Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Песня стала поистине народной и зажила собственной жизнью. Впоследствии Владимир Константинович говорил: «…Песня уходит от авторов и от исполнителя и живёт отдельной жизнью. Но она остаётся в нас потому, что песня как бы продолжение нашего сердца, и поселившись в других сердцах, она объединяет людей порой самых разных, разделённых временем и пространством…»

Эстрада сблизила Трошина не только с композиторами и поэтами, но и с такими выдающимися исполнителями как Марк Бернес, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко. Владимир Трошин принимал участие в концертах Марлен Дитрих в Москве.

В последний период жизни В. К. Трошин значительно расширил круг своих музыкальных исканий, обратившись к творчеству Сергея Есенина, русскому романсу, бардовской песне.

Народная любовь к его песням вылилась в прошедший на Урале Фестиваль трошинской песни. 29 апреля 2003 года прошёл творческий вечер Владимира Трошина «Всё, что на сердце у меня…» в ГЦКЗ «Россия», по окончании которого на Площади Звёзд перед концертным залом состоялась торжественная церемония открытия его именной звезды. 16 мая 2006 года творческий вечер Владимира Трошина с тем же названием, посвящённый 80-летию артиста, прошёл в Концертном зале имени П. И. Чайковского.

Главное в его творчестве — красота и душевность пения.

«Песня это трибуна артиста, это возможность сказать людям что-то большое. Ведь, что артист вложит в песню, то и получит слушатель. И когда я добиваюсь ответа, когда чувствую, что песня вызвала у сидящих в зале людей много мыслей и чувств, я ощущаю это, как счастье», — Владимир Трошин. В этих словах был смысл всей творческой деятельности Владимира Константиновича Трошина.

В песне «Вот не везёт» (А.Владимирцов — К.Рыжов), исп. Хиль, Эдуард:
«Я не пойму, я не пойму, чем же я парень нехороший,
Мне говорил дядин свояк, что я пою почти как Трошин...»

Избранные песни репертуара

В землянке (К. Листов — А. Сурков)
Веришь, не веришь (А. Островский — Л. Ошанин)
Вторая молодость (А. Морозов — М. Рябинин)
Город уснул (С. Туликов — Б. Дворный)
Дорогой длинною (Б. Фомин — К. Подревский)
Дружба (В. Сидоров — А. Шмульян)
Дым (Дж. Керн — Т. Сикорская)
Журавли (В. Мурадели — П. Барто)
За фабричной заставой (М. Фрадкин — Е. Долматовский)
И на Марсе будут яблони цвести (В. Мурадели — Е. Долматовский)
Как жаль (М. Чистов)
Ласковая песня (М. Фрадкин — Е. Долматовский)
Моему другу (Н. Богословский — М. Матусовский)
Морзянка (М. Фрадкин — М. Пляцковский)
Мосты (А. Бабаджанян — В. Орлов)
Мы жили по соседству (М. Фрадкин — Е. Долматовский)
Над заливом (А. Триллинг — Н. Добржанская)
Не грусти (В. Мурадели — Я. Халецкий)
Ночной разговор (М. Фрадкин — В. Лазарев)
Одинокая гармонь (Б. Мокроусов — М. Исаковский)
Остаюсь на опасном посту (М. Табачников — Е. Долматовский)
Отчего, почему (А. Эшпай — В. Котов)
Подмосковные вечера (В. Соловьёв-Седой — М. Матусовский)
Помнишь, мама (Н. Богословский — Н. Доризо)
Прости меня (Э. Колмановский — И. Шаферан)
Сердце моё (В. Шаинский — В. Харитонов)
Старая пластинка (Ю. Левитин — М. Матусовский)
Старые пилоты (О. Фельцман — Я. Хелемский)
Талисман (Е. Жарковский — М. Танич)
Течёт река Волга (М. Фрадкин — Л. Ошанин)
Тишина (Э. Колмановский — В. Орлов)
Только раз (Б. Фомин — П. Герман)
Ты не печалься (М. Таривердиев — Н. Добронравов)
Ты рядом со мной (Б. Мокроусов — Н. Глейзаров)
Четырнадцать минут до старта (В. Войнович — О. Фельцман)
Шаги (Я. Френкель — А. Поперечный)
Я никуда не тороплюсь (И. Симановский)
Я сказал тебе не все слова (А. Эшпай — В. Карпеко)

Избранная дискография

1973 — Владимир Трошин — Владимир Трошин (грампластинка, «Мелодия» Д 035117-18)
1979 — Владимир Трошин — Песни из кинофильмов (грампластинка, «Мелодия» С60 12823-4 )
2002 — Владимир Трошин — Лучшие песни разных лет (CD, серия «Звёзды, которые не гаснут»)
2006 — Владимир Трошин — Золотая коллекция ретро (2CD)

DVD

2006 — Золотая коллекция ретро — Владимир Трошин («BOMBA MUSIC»)

Роли в театре

«Бесприданница» А. Островского
«Молодая гвардия» по роману А. Фадеева — Олег Кошевой

Роли в кино

1951 — Тарас Шевченко — крепостной-бунтовщик
1956 — Они были первыми
1956 — На подмостках сцены — Тимченко, гусар
1957 — На графских развалинах
1957 — Дело было в Пенькове — лектор Крутиков
1958 — Человек с планеты Земля
1958 — Олеко Дундич — Ворошилов
1958 — День первый
1959 — Золотой эшелон
1962 — Гусарская баллада
1963 — Большие и маленькие — Коробов
1964 — Большая руда — водитель
1966 — Буквы из ящика радиста (мультфильм) — песня, озвучивание
1967 — Татьянин день — приятель Самсонова
1968 — Крах — Уинстон Черчилль
1969 — Похищение
1979 — Своё счастье
1980 — Визит в Ковалёвку — Александр Стрельников
1980 — У матросов нет вопросов
1980 — Старый Новый год — Любин муж
1985 — Битва за Москву — Ворошилов
1989 — Сталинград — Ворошилов
1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — секретарь обкома КПСС
1989 — Вход в лабиринт — Обоимов
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Ворошилов
1991 — Чернобыль: Последнее предупреждение — М. С. Горбачёв
1991 — Волкодав
1993 — Трагедия века — Ворошилов
1993 — Серые волки — Н. В. Подгорный
1993 — Русская певица
1997 — На заре туманной юности — Бехтеев

Озвучивание мультфильмов

1964 — Дядя Стёпа — милиционер — дядя Стёпа
1966 — Буквы из ящика радиста
1968 — Русалочка
1970 — Сказка сказывается — Иванушка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить