Билли Холидей


Билли Холидей
Родилась: 7 апреля 1915
Умерла: 17 июля 1959 (44 года)


Биография


Билли Холидей — американская певица, во многом повлиявшая на развитие джазового вокала своим оригинальным стилем пения.

Женщина, которую весь мир знает как легендарную блюзовую диву Билли Холидей, появилась на свет с именем Элеонора Харрис. По другой версии, полное имя знаменитая «Леди Дэй» унаследовала от родителей, которых звали Сэди Фейган и Клэранс Холидей. В юности девушка часто использовала фамилию своего отчима Gough. Имя «Билли» будущая звезда позаимствовала из немого фильма с Билли Дав (Billie Dove) в главной роли. Билли Холидей в автобиографии Lady Sings the Blues писала: «Я не думаю, что пропустила хоть один фильм с Билли Дав. Я была без ума от нее». Интересно, что Билли Дав — это тоже псевдоним актрисы Лиллиан Бони.

Элеанора родилась в Филадельфии, раннее детство провела в Балтиморе. На момент рождения дочери, отцу Кларенсу Холидею (англ. Clarence Holiday) (р. 1898), музыканту, было 16 лет, матери Сейди Фейган (англ. Sadie Fagan) (р. 1896) — 18.

В 1927 или 1929 году переехала в Нью-Йорк, в Гарлем, где попала вместе с матерью под арест по обвинению в проституции. В начале 1930-х стала выступать в тех ночных клубах, где в годы сухого закона нелегально продавалось спиртное. Продюсер Джон Хэммонд заметил её и устроил ей первые звукозаписывающие сессии с Бенни Гудманом в ноябре 1933 года. Её слава началась после серии записей с оркестром Тедди Уилсона (июль 1935 — январь 1939). В те же годы она была вокалисткой в биг-бэндах Каунта Бэйси (1937) и Арти Шоу (1938).

В 1940—1950-х выступала в театрах и ночных клубах как сольная джазовая певица, сочиняла песни, снималась в кино. Весьма скоро Холидей приобрела значительную репутацию в мире джаза. С большой силой исполняла медленные песни на романтические темы («Lover Man», «Don’t Explain»). Её известность была упрочена фильмом «Симфония в чёрном» (1935), в котором она снялась вместе с Дюком Эллингтоном.

В 1939 году записала пронзительную песню о линчевании негра («Strange Fruit»), которая на многие годы стала её визитной карточкой. Текст этой песни был записан писателем и социальным деятелем Абелем Мирополем под влиянием увиденной им фотографии, на который вершился самосуд над афроамериканцем. Это вызвало эмоциональный отклик в душе писателя и сильный протест против расовой дискриминации. Позже автор наложил стихи на музыку, и так она попала в руки Билли.

Самые заурядные песни, уже прошедшие через десятки записей, «Леди Дэй» (именно так, вслед за её другом Лестером Янгом, называли певицу поклонники) словно изобретала заново, придавая им на своих выступлениях новизну своеобразия и неповторимый блеск. Подобно француженке Эдит Пиаф (с которой её часто сравнивают), Билли Холидей заставила считаться со своей индивидуальностью воротил шоу-бизнеса, что было в новинку, поскольку все певицы тогда считались взаимозаменяемыми.

После тридцати лет у Холидей начались хронические проблемы со здоровьем. Её несколько раз арестовывали за хранение и употребление наркотиков, она много пила, что негативно сказывалось на голосе, который стремительно терял былую гибкость. Последние годы её жизни были омрачены пристрастием к наркотикам и тем, что она находилась под надзором полиции. Билли Холидей умерла в Нью-Йорке 17 июля 1959 года в возрасте 44 лет.

После смерти Холидей не было недостатка в книгах и фильмах, основанных на различных эпизодах её биографии. Так, в картине «Леди поёт блюз» (1972) роль певицы исполнила Дайана Росс. В 1987 году Холидей была удостоена посмертной «Грэмми» за прижизненные достижения. Два года спустя группа U2 посвятила памяти певицы песню «Angel of Harlem». Её расслабленно-ленивая манера исполнения узнаваема у многих современных джазовых исполнителей — например, Норы Джонс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить