Суд прекратил производство по иску Дерипаски к Зюганову

Тверской суд Москвы прекратил производство по иску Олега Дерипаски на миллион рублей к Геннадию Зюганову: стороны заключили мировое соглашение, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Поводом к иску об оскорбленной чести и достоинстве стало заявление лидера КПРФ, назвавшего бизнес миллиардера "крупнейшей аферой".
"Мировое соглашение утвердить", - огласила решение судья Татьяна Молитвина.

В рамках соглашения Зюганов заверил, что не хотел оскорбить Дерипаску или обвинить в преступлении, а его высказывание "имеет собирательный характер и выражает его личное мнение в отношении определенного круга лиц" и не относится к Дерипаске.

Бизнесмен согласился с этими пояснениями, счел спор урегулированным и отказался от своих требований.

Иск миллиардера к Зюганову появился после того, как политик в ходе заседания в Совете Федерации 9 января заявил: "Самая крупная афера - это алюминиевый бизнес Дерипаски: сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это вообще сумасшедший дом, мы должны расследовать это преступление, потому что это преступление против стратегической политики и безопасности нашей страны".

Данное высказывание, по мнению истца, носит оскорбительный характер, Дерипаска потребовал миллион рублей компенсации морального вреда.

Адвокаты Зюганова не оспаривают, что эти слова действительно были сказаны, а также отмечают, что политик имеет право инициировать парламентскую проверку и расследование с целью "привлечения внимания к общественно значимой проблеме".

На этой волне фракция КПРФ в Госдуме предложила проверить финансовую деятельность всех компаний Дерипаски. Сам бизнесмен в ответ, по данным СМИ, пригрозил инициировать проверку доходов самого Зюганова. Привели ли эти взаимные угрозы к каким-либо реальным результатам, не сообщается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить