Андрею Кончаловскому предложили возглавить киноакадемию "Ника"

Андрею Кончаловскому предложили возглавить киноакадемию "Ника". Совет российской академии кинематографических искусств "Ника" направил письмо режиссеру Кончаловскому и получил его официальное согласие баллотироваться в качестве кандидатуры на пост президента академии. Об этом объявил художественный руководитель премии Юлий Гусман в среду на оглашении номинантов премии "Ника", а также зачитал письмо от режиссера, в котором тот признался, что "был слегка обескуражен предложением".

Национальная кинематографическая премия "Ника" была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Премия была учреждена по инициативе кинорежиссера Юлия Гусмана и сценариста Виктора Мережко и с тех пор вручается ежегодно.

Первая церемония вручения кинопремии состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кино. Первым президентом Российской Академии кинематографических искусств "Ника" был сценарист, драматург Виктор Мережко. С 2001 года пост президента занимал кинорежиссер Эльдар Рязанов, в 2007 году его сменил известный актер Алексей Баталов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить