Петти Том


Петти Том
Родился: 20 октября 1950
Умер: 2 октября 2017 (66 лет)


Биография


Томас (Том) Эрл Петти — американский рок-музыкант.

Петти решил начать музыкальную карьеру после посещения им шоу Эда Салливана, где он впервые увидел выступление группы The Beatles (1964 год). По словам музыканта, событие изменило всю его жизнь.

Он и его группа The Heartbreakers появились на горизонте американской рок-музыки в 1976 году, когда был выпущен одноимённый альбом. Первый успех музыкант познал в Великобритании, где критики причислили его к «новой волне», тогда как сам Петти настаивал на том, что его творчество является логическим продолжением наследия The Byrds и The Rolling Stones.

Третий альбом его группы, «Damn the Torpedoes» (1979), дошёл до 2-го места в США и держался на 1-м месте в Великобритании до выхода легендарного «The Wall» от «Pink Floyd». В 1981 году в продажу поступил дуэт Петти со Стиви Никс из Fleetwood Mac — «Stop Draggin' My Heart Around». Музыкальные критики сравнивали Петти то с Бобом Диланом, то с Нилом Янгом, то с Брюсом Спрингстином. Однако совсем уж консерватором Петти считать нельзя: например, одним из первых рокеров он стал снимать музыкальные клипы на все свои синглы.

В 1987 году Петти записал несколько музыкальных композиций вместе со своим кумиром Бобом Диланом, а в следующем году они стали участниками супергруппы The Traveling Wilburys, которую создали Джордж Харрисон, Рой Орбисон и Джефф Линн. В 1989 году при поддержке The Heartbreakers и друзей из The Traveling Wilburys Петти выпустил первый сольный альбом — «Full Moon Fever» (3-е место в Billboard 200), главным хитом с которого стала песня «Free Fallin'» (7-е место в Billboard Hot 100).

В 1990-х годах Петти работал с модным продюсером Риком Рубином. Второй сольный альбом («Wildflowers») вышел в 1994 году, третий («Highway Companion») — 12 лет спустя. Все они пользовались успехом. В последнее время Петти известен своей критикой американского шоу-бизнеса. Причину кризиса рок-музыки он видит в коммерциализации радиостанций и в исчезновении независимых передающих сетей.

В 1997 году сыграл второстепенную роль мэра небольшого городка, фактически камео, в фильме Кевина Костнера «Почтальон». В фильме главный герой отмечает, что «в своё время он был знаменит».

В начале 2014 года Петти объявил о выходе нового альбома. 29 июля 2014 года свет увидел Hypnotic Eye, 13-й студийный альбом Tom Petty and the Heartbreakers.

2 октября 2017 года Петти был найден в своём доме в Малибу без сознания. Медики установили, что у него произошла полная остановка сердца. Музыканта доставили в госпиталь, после чего подключили к системе жизнеобеспечения. CBS сообщает, что впоследствии было принято решение отключить систему.

Дискография

Tom Petty and the Heartbreakers, 1976
You’re Gonna Get It!, 1978
Damn the Torpedoes, 1979
Hard Promises , 1981
Long After Dark, 1982
Southern Accents, 1985
Pack Up the Plantation: Live!, 1986 (концертный альбом)
Let Me Up (I’ve Had Enough), 1987
Full Moon Fever, 1989 (первый сольный альбом)
Into the Great Wide Open, 1991
Greatest Hits, 1993 (сборник)
Wildflowers, 1994 (второй сольный альбом)
Playback, 1995 (коробка из шести дисков)
Songs and Music from "She's the One", 1996 (саундтрек)
Echo, 1999
Anthology: Through the Years, 2000 (сборник)
The Last DJ, 2002
Highway Companion, 2006 (третий сольный альбом)
Mojo, 2010
Hypnotic Eye, 2014

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить