Леонидов Максим Леонидович


Леонидов Максим Леонидович
Родился: 13 февраля 1962



Биография


Максим Леонидович Леонидов — советский и российский музыкант, певец, актёр, автор песен и телеведущий. Известен как один из основателей и участник бит-квартета «Секрет», а впоследствии и как сольный исполнитель.

Родился в семье актёров Ленинградского академического театра комедии, заслуженных артистов РСФСР Людмилы Александровны Люлько (10 июля 1923 — 25 октября 1967) и одного из зачинателей знаменитых капустников Леонида Ефимовича Леонидова (настоящая фамилия Шапиро; 27 марта 1927 — 30 апреля 1996).

В 1979 году окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки при Ленинградской государственной академической капелле.

В 1983 году окончил ЛГИТМиК, курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Служил в армии — в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа, вместе с Николаем Фоменко и Евгением Олешевым.

В 1983 году стал одним из основателей ставшего популярным бит-квартета «Секрет» (Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов), который начал работать профессионально с 1985 года.

После ухода из группы в 1989 году Максим Леонидов начал сольную карьеру.

В конце 1990 года вместе с первой женой Ириной Селезнёвой репатриировался в Израиль. До 1996 года жил и работал в Тель-Авиве, после чего вернулся в Санкт-Петербург.

Периодически продолжает сотрудничество с группой «Секрет» (в основном, в периоды юбилейных дат группы). В 2012 году музыканты стали записывать новые песни. В 2013 году выпустили первый за 16 лет альбом «Секрет 30», а в 2014 — «Всё это и есть любовь». Кроме заглавной композиции известность получили песни «Забей» и «На любой стороне земли», на которые вышли клипы.

13 февраля 2015 года, в свой день рождения в посольстве Монголии в Российской Федерации получил награду «За Родину» 1 степени. Этой чести он удостоился после гастролей в Монголии в мае 2014 года в рамках празднования 75-летия победы на Халхин-Голе. В тот же день в составе бит-квартета «Секрет» Максим получил приз «Чартова дюжина» в номинации «Легенда».

Личная жизнь

Первая жена — актриса Ирина Селезнёва (род. 8 сентября 1961)

В сентябре 1999 года женился на актрисе Анне Банщиковой (род. 24 января 1975), с которой разошёлся в 2003 году. Именно Анне музыкант посвятил свою песню «Девочка-видение».

Женат третьим браком на актрисе театра Ленсовета Александре Камчатовой (род. 6 декабря 1979)
дети: дочь Мария (2004) и сын Леонид (2008).

Hippoband

История группы

Группа Максима Леонидова «Hippoband» основа
1996 года, после возвращения музыканта из Израиля. В мае того же года состоялся их первый концерт.

Костяк группы составили известные, профессиональные музыканты: композитор, гитарист и аранжировщик Владимир Густов (на его студии звукозаписи «Фаворит» записана большая часть альбомов «Hippoband»), клавишник Евгений Олешев (одноклассник Максима по хоровому училищу), басист Юрий Гурьев (знакомый Леонидову ещё по работе в группе «Собрание сочинений» и рок-театре «Секрет»).

Своё нынешнее название коллектив получил только в 2003 году — с выходом альбома Hippopotazm. Название альбома, в свою очередь, возникло случайно, благодаря одной из входящих в него песен — «Hippopotam». Как утверждают музыканты, Владимир Густов, забивая название песни в компьютер, случайно допустил опечатку, нажав на клавишу «Z» — так и возникло это забавное словечко. Тогда Максим и Ко и решили назваться «Hippoband», а логотип группы украсил симпатичный бегемотик («тотемное животное»). Состав группы не менялся с 1997 года, когда первый барабанщик коллектива Евгений Лепендин переехал в Москву для работы с Владимиром Пресняковым, и его место занял молодой музыкант Юрий Сонин.

Состав группы

Постоянный состав:

Максим Леонидов — вокал, автор песен, гитара, губная гармоника
Владимир Густов — гитара, вокал, аранжировка
Евгений Олешев — клавишные, вокал, аранжировка
Юрий Гурьев — бас-гитара, вокал, директор группы
Юрий Сонин — ударные
Евгений Гурьев — гитара

Сессионные музыканты:

Валерий Шурыгин — баян
Михаил Жидких — саксофон
Йоэль Гонсалес — перкуссия
Павел Иванов — перкуссия
Виталий Погосян — дудук

Дискография группы

1996 — «Командир»
1997 — «Проплывая над городом»
1999 — «Не дай ему уйти»
2000 — «Лучшие песни 1985—2000»
2001 — «Давай закурим!» (альбом военных песен)
2001 — «Четверг»
2003 — Hippopotazm
2004 — «146 минут в России» (концертный альбом)
2006 — «Основы фэн-шуя»
2008 — «Мир для Марии»
2009 — «Дикая штучка»
2009 — «Дом на горе» (концертный альбом)
2011 — «Папины песни»
2017 — «Над»

Сольная дискография

Вышедшие альбомы

1987 — «Признание», «Мелодия». Мини-пластинка, включающая 4 песни композитора Якова Дубравина, исполненные Максимом.
1992 — מקסים (Maxim). Первый из двух альбомов, вышедших в Израиле, единственный альбом на иврите.
1994 — «Шоссе воспоминаний». Второй израильский альбом Максима, на этот раз на русском языке.

1996 — «Командир». Альбом, ознаменовавший возвращение Максима Леонидова в Россию. Записан с сессионными музыкантами, продюсером альбома стал Александр Кутиков, работавший в своё время с «Секретом» над записью первого альбома группы.

2009 — «Дикая Штучка». Максим Леонидов неожиданно «изменил» родной группе, записав новый альбом с экс-соотечественником, а ныне — жителем Канады Кириллом Широковым.

2016 — «The Best». Максим Леонидов записал новый альбом, туда вошли новые песни и полюбившиеся хиты. В альбом вошло 30 композиций.

Невышедшие альбомы

В 1990, после ухода из «Секрета», был записан сольный альбом Максима Леонидова с группой «Собрание Сочинений», 6 песен на английском языке, но информации о том, что он когда-либо выходил на пластинке или CD, нет.

Альбомы, совместные с другими артистами

2000 — «Террариум — Пятиугольный грех», записан совместно с Борисом Гребенщиковым, «Чиж & Co», Вячеславом Бутусовым, Александром Васильевым и музыкантами «Аквариума»

2003 — «Тонкий шрам на любимой попе», записан совместно с Андреем Макаревичем, Евгением Маргулисом, Алёной Свиридовой, Татьяной Лазаревой и «Оркестром креольского танго»

Музыкальные премии

1997 — «Песня года», за песню «Видение»
1997 — «Золотой граммофон», за песню «Видение»

2009 — Национальная премия «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший исполнитель главной роли» за роль Макса Бьялостока в мюзикле «Продюсеры»

2010 — «Чартова дюжина», за песню «Письмо» в номинации «Поэзия»

Фильмография

1985 — Грустить не надо (музыкальный телефильм) — исполнение песни
1986 — Как стать звездой — ведущий и исполнитель песен в составе бит-квартета «Секрет»
1986 — Джек Восьмёркин — «американец» — вокал
1989 — Биндюжник и Король — Беня Крик
1995 __ Игра воображения __ вокал
1997 — Старые песни о главном 3 — Бузыкин / царевич
1998 — Дух — Максимилиан фон Штольц
2003 — Убойная сила 5 — известный артист Белов
2003 — Демон полдня — Сергей Гладышев
2004 — Али-Баба и сорок разбойников (Украина) — Касым
2004 — Одна тень на двоих — композитор
2008 — Не пытайтесь понять женщину — Илья Ильич Краснов, ветеринар
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — импресарио Высоцкого Павел Леонидов
2012 — Белая гвардия — усатый офицер
2015 — Озабоченные, или Любовь зла — папа Алёны
2017 — Найти мужа Дарье Климовой — музыкант Дэн

Роли в театре

1983 — «Ах, эти звёзды!», выпускной спектакль (пародийное ревю) курса Кацмана и Додина в ЛГИТМИКе — пародия на Элвиса Пресли.
1983 — «Братья Карамазовы», выпускной спектакль 1983 года курса Кацмана и Додина в ЛГИТМИКе — Иван Карамазов.
1989 — «Король рок-н-ролла», постановка рок-театра «Секрет» — Элвис Пресли.

1995 — «Иосиф и его потрясающая полосатая рубаха», классический мюзикл Э. Л. Веббера и Т. Райса в постановке Тель-Авивского камерного театра; режиссёр Авраам Феншель — Фараон (на иврите).

2004 — «Двое других», по повести А. Аверченко «Подходцев и двое других»; режиссёр Андрей Тупиков (театр «Дом») — Громов.
2009 — «Продюсеры», мюзикл М. Брукса в театре Et cetera), режиссёр Дмитрий Белов — Макс Бьялосток, бродвейский продюсер.
«Растратчики», мюзикл по одноимённой повести Валентина Катаева — Филипп Степанович Прохоров (также является автором музыки).

2013 — «Pola Negri», мюзикл Януша Юзефовича в ДК имени Ленсовета (Санкт-Петербург) — Эрнст Любич, возлюбленный Полы Негри. Московская версия мюзикла состоялась 17 сентября 2014 года в Центральном академическом театре Российской армии.

2014 — «Отпетые мошенники», музыкальная комедия; художник-постановщик — М. Смирнова-Несвитская — главная роль (также является автором музыки).

Музыка к спектаклям

«Мама-кот», музыкальный спектакль. Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Премьера состоялась 14 сентября 2013 г. Композитор спектакля — Максим Леонидов.

«Странствия Нильса». театр Ленсовета, Санкт-Петербург. Мюзикл по географической сказке Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». Премьера состоялась 20 декабря 2014 года. Авторы музыки — Максим Леонидов и Александр Шаврин.

«Крем, джем & Буги-Вуги». Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова. Детский мюзикл по мотивам приключений героев Марка Твена: Тома Сойера, Гека Финна, Сида и Бекки, перенесённых в 1950-е годы. Режиссёр Андрей Носков. Тексты песен — Александр Шаврин. Премьера — 25 марта 2016 года.

Телевидение

В годы перестройки был одним из ведущих программы «Кружатся диски».
В середине 1990-х годов вместе с Андреем Макаревичем был ведущим телепередачи «Эх, дороги» на РТР.
В 1998 году был ведущим телеигры «Эти забавные животные».

Взгляды

Призывал русский и украинский народ к мирному разрешению вооружённого конфликта на востоке Украины.

Награды

Ведомственная медаль министерства обороны «За Родину» 1-й степени (Монголия, 13 февраля 2016).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить