Аксёнов Александр Юрьевич


Аксёнов Александр Юрьевич
Родился: 3 сентября 1964
Умер: 22 марта 2007 (42 года)


Биография


Александр Юрьевич Аксёнов — советский и российский музыкант, автор песен, наиболее известный как лидер группы «Объект насмешек». Сын театрального режиссёра, постановщика БДТ им. М. Горького Юрия Аксёнова.

Родился в семье театрального режиссёра, постановщика БДТ им. М. Горького Юрия Аксёнова.

Первое музыкальное выступление состоялось в составе школьного ансамбля «Резиновый рикошет» в 1980 году (отсюда прозвище, которое Аксёнов взял в качестве сценического псевдонима). Позже была создана андеграунд-группа «Кроссворд», в которую входили товарищи Рикошета. В дальнейшем играл с несколькими ленинградскими панк-группами.

В 1985 году создал собственный коллектив «Объект насмешек», быстро добившийся популярности.

В 1990 году «Объект насмешек» перестал выступать. Позже ряд её участников создали группу «Tequilajazzz». С середины 1990-х Рикошет сольно и в соавторстве выпустил ряд альбомов, участвовал в нескольких музыкальных проектах (например, сотрудничал с сообществом «Балтийский Клан»), занимался продюсированием (например, сольные альбомы Александра Заславского).

В 1993 году исполнил роль битника в фильме Рашида Нугманова «Дикий Восток».
22 марта 2007 года 42-летний музыкант умер. Официальной причиной смерти была названа остановка сердца.
Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

Его жена — школьная любовь Татьяна, сын Кирилл Аксёнов.

Жил незарегистрированным браком с вдовой Виктора Цоя — Марианной Цой. Существуют предположения что Александр Цой, на самом деле сын Рикошета. В частности так утверждают Алексей Вишня и Андрей Тропилло.

Дискография

В составе группы «Объект насмешек»

1986 — Смеётся ОН — ОН смеётся последним
1987 — Гласность
1989 — Жизнь настоящих ковбоев
1990 — Сделано в джунглях. (единственный, изданный на виниле)
2008 — Телетеррор

Сольные альбомы и проекты

1995 — Блюз для негодяя
2000 — Кинчев и Рикошет: Геополитика
2000 — Виктор Цой. Печаль
2000 — Рикошет + Балтийский Рэп
2001 — Не снимать! Чёрные Очки
2002 — Твой новый саундтрек (не выпущен)

Трибьют

2009 — Выход Дракона

Гостевое участие

2002 — группа «Король и Шут» — альбом «Жаль, нет ружья» — вокал в треке 2 «Мёртвый Анархист»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить