Олдрин Базз


Олдрин Базз
Родился: 20 января 1930



Биография


Базз Олдрин — американский авиационный инженер, полковник ВВС США в отставке и астронавт НАСА. Участник Корейской войны. Выполнял обязанности пилота лунного модуля корабля миссии «Аполлон-11», совершившего первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Является вторым человеком, ступившим на Луну (через 20 минут после командира миссии Нила Армстронга, который 20 июля 1969 года ступил на поверхность Луны).

Ранние годы

Эдвин Олдрин родился 20 января 1930 года в небольшом городке Глен Ридж, штат Нью-Джерси в семье офицера Эдвина Юджина Олдрина старшего и его жены Мэрион Мун. Род Олдринов имеет шотландские, шведские и немецкие корни. После окончания в 1946 году средней школы в городе Монклэр (англ.)русск. отказался от возможности учиться в престижном Массачусетском технологическом институте и поступил в Военную академию США в Вест-Пойнте. Прозвище «Buzz» возникло у Олдрина ещё в детстве: его младшая сестра не могла выговорить слово «brother» («брат») и сокращала его до «buzzer», а затем и вообще «buzz». В 1988-м году Олдрин официально сменил своё имя на Базз.

Военная служба

В 1951 году Олдрин окончил Военную академию США в Вест-Пойнте и получил степень бакалавра технических наук. В том же году поступил на военную службу в ВВС США в звании Второго лейтенанта, прошел лётную подготовку в качестве лётчика-истребителя. В 1953 году принимал участие в Корейской войне в качестве пилота самолёта F-86 «Sabre» в составе 51-го авиакрыла истребителей-перехватчиков. Выполнил 66 боевых вылетов и сбил два самолёта МиГ-15. 8 июня 1953 года на страницах журнала «Life» были опубликованы фотографии, на которых было изображено, как Олдрин сбивает МиГ-15, из которого катапультируется лётчик.

После войны Олдрин прошёл подготовку в Школе офицеров эскадрильи при Авиационном университете на авиабазе ВВС Максвелл (англ.)русск. в Алабаме. Был назначен инструктором по воздушной стрельбе на авиабазе Неллис в Неваде, а затем помощником декана факультета в Академии ВВС США. Служил в составе американских войск в Европе командиром звена F-100 в 22-й эскадрилье 36-го тактического истребительного авиакрыла на авиабазе в Битбурге, Германия. В 1963 году в Массачусетском технологическом институте защитил диссертацию на тему «Управление сближением космических аппаратов на орбите» и стал доктором наук (Ph.D) по астронавтике. За свои научные интересы впоследствии получил прозвище «Dr. Rendezvous» («Доктор Рандеву»).

К моменту зачисления в отряд астронавтов служил в местном отделении ВВС при Центре пилотируемых космических полётов (сейчас называется Космическим центром Джонсона) в качестве ответственного за проведение экспериментов Министерства обороны США во время полётов кораблей «Джемини».

Карьера в НАСА

В октябре 1963 года Олдрин вошёл в состав третьей группы астронавтов НАСА. Работал оператором связи с экипажем во время полетов кораблей «Джемини-5». После трагической гибели основного экипажа «Джемини-9» — Эллиотта Си (англ.)русск. и Чарльза Бассетта (англ.)русск. экипаж Олдрина стал дублирующим «Джемини-9» и основным экипажем «Джемини-12». С 11 по 15 ноября 1966 года Олдрин впервые отправился в космос в качестве пилота корабля «Джемини-12» (командиром корабля был Джеймс Ловелл, впоследствии командир героического полета «Аполлон-13»). Это был последний полёт корабля серии «Джемини», за время которого он сделал 59 оборотов вокруг Земли. Основной целью полёта являлось сближение и стыковка с мишенью «Аджена-XII», поднятие её на орбиту высотой 555,6 км и выход в открытый космос. Второстепенные задачи включали 14 различных экспериментов, отработку стыковочных манёвров и автоматической посадки. Олдрин совершил три успешных выхода в открытый космос, в ходе которых отрабатывались навыки перемещения и выполнения различных работ, а также в одном из выходов был присоединён трос к корпусу «Аджены». С помощью присоединённого троса была проведена гравитационная стабилизация связки «Джемини-Аджена». Длительность выхода составила 5 ч 30 мин. Этот полёт доказал, что астронавты могут эффективно работать в открытом космосе. Олдрин стал первым человеком, трижды выходившим в открытый космос.

В ноябре 1967 года Олдрин был назначен в дублирующий экипаж третьего пилотируемого полета по программе «Аполлон», который должен был стать первым запуском на РН «Сатурн-5». После переформирования экипажей был дублёром пилота командного модуля корабля «Аполлон-8». В январе 1969 года был назначен пилотом лунного модуля корабля «Аполлон-11».

21 июля 1969 года по Гринвичскому времени Эдвин «Базз» Олдрин стал вторым человеком, ступившим на другое небесное тело, совершив километровую прогулку по поверхности Луны. Это был его четвёртый выход в безвоздушное пространство, чем он побил свой же предыдущий мировой рекорд. До полёта миссии «Аполлон-14» Олдрин держал также лидерство по суммарному времени выхода в открытый космос. Лидерство по количеству выходов держалось ещё дольше, до миссии «Аполлон-15». Согласно многочисленным легендам, Олдрин всегда хотел первым ступить на Луну. Многие утверждают, что изначально ему и был обещан первый шаг, но из-за схемы расположения астронавтов в модуле пришлось всё же остановиться на Ниле Армстронге — по штатному расписанию он сидел ближе к выходу. По другим вариантам этой же истории, Армстронг получил это право из-за своей невероятной скромности. Существует мнение, что НАСА было заинтересовано, чтобы первым человеком, который ступит на поверхность Луны был гражданский. Так или иначе, свою долю славы Олдрин получил: официально, первыми на поверхности прозвучали слова Армстронга — «Хьюстон, говорит база в море Спокойствия. Орёл сел». Однако, непосредственно перед этим Базз сказал «Лампа контакта зажглась … ок, двигатель выключен».

Базз Олдрин — сторонник пресвитерианской церкви. После прилунения, он сообщил на Землю: «Хочу воспользоваться возможностью и попросить всех, кто меня слышит, обдумать события последних часов и вознести благодарность наиболее приемлемым для каждого способом». Тогда же Олдрин, пользуясь правами старейшины пресвитерианской церкви, провел краткую частную службу с причастием. Армстронг, будучи неверующим, причащаться не стал.

Уход из НАСА

Олдрин завершил карьеру в НАСА в июле 1971 года. После ухода из НАСА Олдрин был назначен руководителем Школы лётчиков-испытателей ВВС США на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии. В марте 1972 года, после 21 года службы в ВВС, Олдрин ушёл в отставку. Напряжение при подготовке к полёту и потрясение от самого факта высадки на Луну оказали на Олдрина негативное воздействие. Цели, сопоставимой с полётом на Луну, больше не было. У него началась депрессия, и он начал понемногу пить. В результате ему пришлось лечь на лечение в госпиталь Сан-Антонио. Его автобиографические книги «Возвращение на Землю» и «Великолепное опустошение», опубликованные соответственно в 1973 и в 2009 годах, рассказывают о его борьбе с клинической депрессией и алкоголизмом в первые годы после ухода из НАСА. Жизнь Базза Олдрина значительно изменилась, когда он в 1987 году женился в третий раз на Лойс Кэннон. После ухода из НАСА он по-прежнему занимается пропагандой освоения космоса. В 1972 году основал консалтинговую компанию Research and Engineering Consultants Inc. и стал её президентом. В 1985 году стал профессором Центра аэрокосмической науки при Университете Северной Дакоты. В 1996 году основал компанию Starcraft Enterprise в городе Лагуна-Бич и является её президентом. Также Олдрин является членом совета директоров компании Space Adventures.

Корабль Cycler

В 1985 году Олдрин предложил НАСА проект «орбитальных отелей», курсирующих между Землёй и Марсом. Этот проект называется Cycler, и его главной стратегической целью является осуществление перевозок грузов и первых колонистов на Марс с коммерческой целью — развитие космического туризма и создание космических отелей. Стержень проекта группы Олдрина — неистощимый источник энергии — гравитационные силы космических тел, которые, взаимодействуя друг с другом, могут «выстроить» орбиту космического «отеля». Замысел заключается в том, что, когда космический транспорт будет попадать в зону действия гравитационных сил Земли или Марса, он не будет останавливаться — его скорость снизится, но посадка не должна осуществляться.

Критика НАСА

В 2002 году президент США Джордж Буш назначил Олдрина членом Комиссии по определению путей развития американской аэрокосмической промышленности. А в декабре 2003 года газета New York Times опубликовала статью Олдрина с критикой в адрес НАСА. В ней он выразил обеспокоенность по поводу дальнейшего развития космической программы НАСА, а также провозгласил целью НАСА в ближайшие два десятилетия возвращение на Луну, а затем полёт на Марс.

Книги

Базз Олдрин является автором нескольких книг, среди которых: «Первые на Луне» (First on the Moon, 1970), «Возвращение на Землю» (Return to Earth, 1973), «Люди с Земли» (Men from Earth, 1989), «Встреча с Тибетом (англ.)русск.» (Encounter with Tiber, 1996), «Возвращение» (The Return, 2000), «Добраться до Луны» (Reaching for the Moon, 2005) и «Миссия на Марс. Мое видение освоения космоса» (Mission to Mars: My Vision for Space Exploration 2013).

Личная жизнь

Олдрин был женат три раза. От первого брака с Джоан Арчер он имеет троих детей: сына Джеймса Майкла, дочь Дженис Росс и сына Эндрю Джона. Со второй женой Беверли ван Зайл Олдрин прожил 12 лет. На своей третьей жене Лойс Дриггс Кэннон женился в День Святого Валентина в 1988 году. Олдрин подал на развод с Лойс 15 июня 2011 года в Лос-Анджелесе, ссылаясь на «непримиримые разногласия», по словам его адвоката.

Олдрин прошёл масонское посвящение в ложе «Монтклер» № 144 (Нью-Джерси) и стал мастером масоном 21 февраля 1956 год. В 1971 году был награждён Великой ложей штата Нью-Йорк.

Обвинения в заговоре

9 сентября 2002 года некий Барт Сибрел, сторонник теории заговора, пытался заставить 72-летнего Базза Олдрина поклясться на Библии, что 20 июля 1969 года тот действительно совершил высадку на Луне. После отказа давать клятву Сибрел в лицо обвинил 72-летнего Олдрина в том, что тот никогда не был на Луне и назвал его «трусом и лжецом» (видео инцидента). Ветеран на это ответил тому хуком в челюсть. Полиция Беверли-Хиллза и прокуратура отказалась завести на Олдрина уголовное дело по факту этого инцидента.

Награды и отличия

Военные награды:
Медаль ВВС США «За выдающуюся службу»
Орден «Легион Почёта»
Два Креста лётных заслуг
Три Воздушных медали
Награды НАСА:
Медаль за выдающуюся службу
Медаль «За исключительные заслуги»
Две Медали «За космический полёт»
Премия исследований НАСА
Включён в Зал славы астронавтов.
Гражданские награды и знаки отличия:
Президентская медаль Свободы
Награда авиационной промышленности Collier Trophy
Международная награда за выдающиеся достижения в аэронавтики Harmon Trophy
В честь Олдрина был назван кратер на Луне и астероид
Имя Олдрина внесено в Зал славы американских астронавтов
В 1967 году Олдрин получил почётную степень доктора наук колледжа Густава Адольфа

В 2003 году Олдрин получил награду от филантропической организации Variety, the Children’s Charity «за необычное понимание, сочувствие и преданность человечеству»

За вклад в телевизионную индустрию, Базз Олдрин был удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы» в Голливуде

В 2009 году, указом президента Обамы награждён вместе с экипажем «Аполлона-11» Золотой медалью Конгресса США

В 2010 году Олдрин занял девятое место в списке космических героев (как реальных, так и вымышленных), составленном в 2010 году американской организацией Space Foundation

Кроме этого, Олдрин был награждён высшими государственными наградами многих стран мира.

Интересные факты


Мать Базза в девичестве носила фамилию Мун (англ. Moon, Луна).

Базз Олдрин так объяснял в интервью журналистам, почему астронавт Алан Шепард стал первым американцем в космосе: «Вообще, — сказал он, — хотели послать обезьяну, но в НАСА пришла куча писем в защиту прав животных, а в защиту Шепарда не пришло ни одного письма. Вот он и полетел».

Даже после отставки Олдрин весьма активно интересуется космической программой, участвует в дебатах. В 2008 году он раскритиковал современных авторов научной фантастики за то, что они перестали уделять внимание космосу.

Олдрин отслужил первую (и пока единственную) церковную службу на Луне, конечно, в предельно сокращённом виде.

Участие в кинопроектах

Снялся в эпизодической роли самого себя в фильме «Трансформеры 3».
Снялся в эпизодической роли самого себя в 5 серии 6 сезона комедийного телесериала «Теория большого взрыва».
Снялся в эпизодической роли самого себя в 11 серии 3 сезона телесериала «4исла»
Камео в японском полнометражном фильме Space Brothers.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить