Жарр Жан-Мишель


Жарр Жан-Мишель
Родился: 24 августа 1948



Биография


Жан-Мишель Жарр — французский композитор, мультиинструменталист, один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных музыкально-световых шоу.

Жан-Мишель Андре Жарр родился 24 августа 1948 года в Лионе, Франция. Сын композитора Мориса Жарра и участницы движения Сопротивления Франс Пежо (1914—2010), заключённой в годы немецкой оккупации в концентрационный лагерь Равенсбрюк (1944), сводный брат киносценариста Кевина Жарра. Бабушка Жарра происходила из семьи еврейских иммигрантов из Российской империи.

Когда Жан-Мишелю было пять лет, его родители развелись, и отец переехал в Америку. Жан-Мишель жил со своей матерью в маленькой квартирке в пригороде Парижа. У отца и сына нормального общения не вышло.

Жан-Мишель начал учиться играть на фортепиано уже в 5 лет. Учась в лицее Мишле (фр. Lycée Michelet), параллельно брал уроки гармонии, контрапункта и фуги у Жанин Рюеф из Парижской консерватории. Находясь под влиянием британской поп-музыки, играл на гитаре в различных парижских группах. С 1968 года был членом Группы музыкальных исследований (GRM) (фр. Groupe de recherches musicales) под руководством Пьера Шеффера, занимаясь неевропейской музыкой (африканской, народов Океании и Амазонии и др.) В это время также Жарр пару месяцев стажировался в студии Карлхайнца Штокхаузена. Новое увлечение электронным звучанием и синтезаторами Жарра пошло вразрез с основными доктринами GRM, и Жан-Мишель покидает GRM, сосредоточившись на электронно-синтезаторном экспериментировании и реализации собственных идей. В 1969 был записан электронный сингл «La Cage / Erosmachine», а в 1971 Жарр использовал электронную музыку для сопровождения балета AOR в парижском «Пале Гарнье». В 1972 году вышел его альбом Deserted Palace. Далее он стал писать композиции любого назначения: для использования в ресторанах и аэропортах, для рекламы, на радио, телевидении, для фильмов, сочинения для оперы и балета, поп-музыку.

В 1976 году выходит альбом Oxygène («Кислород»). «Космическая» синтезаторная электроника Жарра имела большой успех: альбом вскоре стал «золотым» и завоевал награду «Grand Prix du Disque». В конце 70-х — начале 80-х Жарр стал одним из главных представителей электронной музыки. В общей сложности по всему миру было продано более 80 млн копий его альбомов.

Musique pour Supermarché и Zoolook

5 июля 1983 Жарр выставил на аукцион единственную виниловую копию своего нового альбома Musique pour Supermarché («Музыка для супермаркетов»), музыка на котором была создана для художественной выставки. Аукцион Hôtel Drouot в Париже собрал 69 тыс. франков. Жарр пообещал сжечь оригинальные ленты в присутствии представителя власти.

Альбом был проигран один раз на волнах радиостанции RTL и впоследствии аудиопираты выпустили бутлег с записью этой передачи (правда, звук был подпорчен помехами и искажениями, вносимыми АМ-модуляцией).

После того как матрица была уничтожена, части Musique pour Supermarché были переработаны в 1984 году в новом альбоме Zoolook. Альбом объединяет аналоговый синтез с этнической и вокальной музыкой. Zoolook представляет семплы и слова на различных языках со всего земного шара для создания разнообразного диапазона звуков и эффектов.

Звания и награды

1976 — Гран-При академии Charles Cros за альбом «Oxygene»
Человек года по версии журнала People
1981 — Почётный член консерватории Пекина
1983 — D&AD Silver Award за лучшее продвижение звукозаписи
1984 — Grand Prix du Disque Français за альбом «Zoolook»
1985 — «Виктуар де ля мюзик» за альбом «Zoolook»
«Виктуар де ля мюзик» за «Rendez-vous»
«Виктуар де ля мюзик» за концерт в Хьюстоне
Почётный гражданин г. Хьюстон
1987 — Почетный гражданин г. Лион
1991 — Video Award за все концерты
1992 — Golden Europa Award за все концерты
1993 — «Виктуар де ля мюзик» за тур «Europe en Concert»
1994 — Кавалер ордена Почётного Легиона
1998 — IFPI Platinum Europe Award за всё творчество
2008 — Почётный доктор Российского химико-технологического университета.
2011 — Офицер ордена Почётного легиона
2013 — Премия Штайгер
2013 — избран президентом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов
В честь Жана-Мишеля Жарра и его отца Мориса Жарра была названа малая планета «(4422) Жарр».

Рекорды

Жан-Мишель Жарр четыре раза попадал в Книгу рекордов Гиннесса, когда его концерты отмечались как самые массовые в истории:
1979 — концерт в Париже на площади Согласия в День взятия Бастилии (1 млн зрителей)
1986 — концерт в Хьюстоне (1,3 млн зрителей)
1991 — концерт в Париже на Ля Дефанс (2,5 млн зрителей)
1997 — концерт в Москве на Воробьёвых горах (по неофициальным данным присутствовало около 3,5 млн человек)

Альбом Music for Supermarkets («Музыка для супермаркетов», 1983), выпущенный в единственном экземпляре, продан на аукционе за 10 тыс. фунтов стерлингов.

Личная жизнь

От первого брака у него дочь Эмили-Шарлотта.
Брак с английской актрисой Шарлоттой Рэмплинг
сын Дэвид.
2005–2010 — брак с французской актрисой Анн Парийо.

Избранная дискография

Студийные записи

La Cage / Erosmachine (1970, 7" сингл)
Deserted Palace (1972)
Oxygène (1976)
Équinoxe (1978)
Magnetic Fields / Les Chants Magnétiques (1981)
Music for Supermarkets / Musique Pour Supermarché (1983, тираж 1 экземпляр)
Zoolook (1984)
Rendez-Vous (1986)
Revolutions (1988)
Waiting for Cousteau / En Attendant Cousteau (1990)
Chronologie (1993)
Oxygene 7–13 (1997)
Métamorphoses (2000)
Interior Music (2001, ограниченное издание для Bang & Olufsen, 1000 экземпляров)
Sessions 2000 (2002)
Geometry of Love (2003)
Téo & Téa (англ.)русск. (2007)
Electronica 1: The Time Machine (2015)
Electronica 2: The Heart of Noise (2016)
Oxygène 3 (2016)
Radiophonie vol. 9 (2017, ограниченное издание музыкальных заставок для радиостанции France Info, 2000 экземпляров)
Equinoxe Infinity (2018)

Концертные записи

The Concerts in China (Les Concerts En Chine) (1982)
In Concert Houston-Lyon (1987, переиздан в том же году под названием Cities in Concert Houston-Lyon)
Jarre Live (1989, переиздан в 1996 году под названием Destination Docklands)
Hong Kong (1994)
DVD Jarre in China — Forbidden City/Tian-Anmen (2004, издан в формате 2DVD+CD)
Live From Gdańsk — (Koncert w Stoczni) (2005)
Live Printemps de Bourges 2002 (2006, выпущен только на iTunes)
DVD Oxygen in Moscow (8 окт. 2007)
Oxygène : Live in your living room (2007) вышел 26 ноября

Саундтреки

Les Granges Brûlées (1973) — к фильму Сгоревшие фермы
Qui Veut Devenir Une Star (2001, не выпущен официально)

Ремиксы

Jarremix (1995)
Odyssey Through O2 (1998)
The Symphonic Jean Michel Jarre (исполняется филармоническим оркестром города Прага) (2006)
Re-Oxygene (2007)

Сборники

The Essential Jean Michel Jarre (1983)
Synthesis (1983, выпущен только в Италии)
Musik aus Zeit und Raum (1984)
The Essential 1976—1986 (1985, те же композиции, что и на The Essential Jean Michel Jarre)
The Laser Years (Les Années Laser) (1989, коллекция из 9 CD, с эксклюзивным диском Cities In Concert Houston-Lyon)
Images — The Best of Jean Michel Jarre (1991)
L’Intégrale (1992, коллекция из 10 CD)
The Complete Oxygene (1998, 2 CD box c Oxygene и Oxygene 7-13 с бонус-треком)
The Essential (2004)
AERO (2004, CD и DVD, формат 5.1 sound)
Essentials & Rarities (2011, 2 CD)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить