Рыбников Алексей Львович


Рыбников Алексей Львович
Родился: 17 июля 1945



Биография


Алексей Львович Рыбников — советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1999). Лауреат Государственной премии России (2002).

Мать композитора Александра Алексеевна Рыбникова была художником-дизайнером, отец — еврей Лев Самойлович Беймшлаг — служил скрипачом в оркестре Александра Цфасмана. Родители вступили в брак спустя 16 лет после рождения сына, поэтому ему досталась фамилия матери. Его крестили сразу после рождения, он был воспитан в православных традициях. Начал пробовать себя в качестве композитора уже в детстве: в 8 лет написал несколько фортепьянных пьес, в 11 — балет «Кот в сапогах».

С 1956 по 1962 год Рыбников учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1962 году поступил в Московскую консерваторию, по классу композиции учился у А. И. Хачатуряна. В 1967 году с отличием окончил консерваторию, а в 1969 году — аспирантуру по классу этого же композитора.

С 1969 по 1975 год Алексей Рыбников преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции.

Алексей Рыбников — автор музыки к многочисленным кинофильмам, музыкальным спектаклям, а также рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» (по поэме А. Вознесенского), поставленных в Московском театре им. Ленинского комсомола.

В 1982 году снят полнометражный фильм по рок-опере. Главные роли исполнили: Андрей Харитонов (Хоакин), Алёна Беляк (Тереса) и Александр Филиппенко (Смерть). Вокальные партии Хоакина и Смерти исполнил Геннадий Трофимов. Несколько произведений к фильму записала рок-группа «Интеграл» Бари Алибасова, музыканты сыграли роль рейнджеров в экранизации рок-оперы. Это первый русский мюзикл, воплощенный в трёх формах: выпущен альбом, поставлен спектакль, и снят кинофильм.

В 1979 году Алексей Рыбников был признан Всесоюзным хит-парадом самым популярным композитором года и награждён премией за лучшую музыку к кинофильму на Московском международном кинофестивале. В 1989 году общий тираж проданных дисков с музыкой А. Рыбникова превысил 10 миллионов экземпляров.

В 1988 году Алексей Рыбников основал Производственно-творческое объединение «Современная опера» при Союзе композиторов СССР. В 1992 году здесь была представлена публике музыкальная мистерия А. Рыбникова «Литургия оглашенных».

В конце 1994 — начале 1995 года с большим успехом прошли гастроли театра «Современная опера» в США. Вице-президент «Юниверсал Пикчерз» Н. Райс высоко оценил «Литургию оглашенных», заметив, что «эта блестящая музыкальная драма — без сомнения, художественное достижение высочайшего уровня, уникальное в своем мастерском соединении музыки, либретто и театральных эффектов».

В 1999 году Постановлением Правительства Москвы при комитете по культуре Москвы был создан Театр Алексея Рыбникова.

В 2000 году в Государственном доме радиовещания и звукозаписи состоялся премьерный показ сцен из новой музыкальной драмы А. Рыбникова «Маэстро Массимо» («Оперный дом»).

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

В 2010—2011 годах композитор написал современную оперу «Война и мир» на основе романа Льва Толстого «Война и мир». Опера создана на основе либретто, написанного самим композитором, и получила рабочее название «Живые картины времён Александра I и Наполеона Бонапарта по роману графа Льва Толстого „Война и мир“». Фрагменты оперы были представлены в спектакле театра Алексея Рыбникова «Аллилуйя любви» в сентябре 2012 года, премьера запланирована на 2013 год.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

20 ноября 2018 года Алексей Львович, в соответствии с Указом Президента России, включён в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству .

Живёт и работает в Москве.

Семья

Супруга — Татьяна, окончила МГУ.
Дочь — Анна, кинорежиссёр.
Сын — Дмитрий (род. 23 декабря 1976 года), композитор, музыкант.

Рок-оперы

1975 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
1979 — «Юнона и Авось»
2010—2011 — «Война и мир»

Музыка к фильмам

Кинофильмы

1966 — Всадник над городом
1968 — Три дня Виктора Чернышёва
1969 — День и вся жизнь
1971 — Остров сокровищ
1972 — Без трёх минут ровно
1973 — Сто шагов в облаках — короткометражный
1974 — Большое космическое путешествие
1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни
1975 — Приключения Буратино
1975 — Потрясающий Берендеев
1975 — Когда дрожит земля
1976 — Дневник Карлоса Эспинолы
1976 — Дневной поезд
1977 — Обратная связь
1977 — Про Красную Шапочку
1977 — Исчезновение
1977 — Усатый нянь
1978 — Иванцов, Петров, Сидоров…
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля
1978 — Шла собака по роялю
1979 — Примите телеграмму в долг
1979 — Чужая компания
1979 — Тот самый Мюнхгаузен
1980 — Вам и не снилось...
1980 — Желаю успеха
1980 — Ночное происшествие
1980 — Полёт с космонавтом
1980 — Через тернии к звёздам
1980 — Мнимый больной
1981 — Руки вверх!
1982 — Василий Буслаев
1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
1982 — Мать Мария
1982 — Сказки… сказки… сказки старого Арбата
1982 — Срочно… Секретно… Губчека
1982 — Магистраль
1983 — Карантин
1983 — Оглянись!…
1983 — Серафим Полубес и другие жители Земли
1983 — Сказка о Звёздном мальчике
1984 — Вера. Надежда. Любовь
1984 — Нам не дано предугадать…
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте
1984 — Шанс
1985 — Вот моя деревня…
1986 — Гонка века
1986 — Русь изначальная (2 серии)
1989 — Утоли моя печали
1991 — Царь Иван Грозный (другое название — Князь Серебряный)
1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак
1992 — Только не уходи…
1993 — Великая княгиня Елисавета
1993 — Кодекс бесчестия
1993 — Приговор
1993 — Я виноват
2000 — Я виноват — 2
2002 — Звезда
2003 — Жизнь одна
2003 — Эффект ириса (Изгнанник)
2004 — Апокриф: Музыка для Петра и Павла
2006 — Заяц над бездной
2006 — Волкодав из рода Серых Псов
2006 — Андерсен. Жизнь без любви
2007 — Дом на Английской набережной
2007 — Отец
2007 — 1612 (Хроники смутного времени)
2008 — Пассажирка
2009 — Поп

Телефильмы и короткометражные фильмы

1966 — Лёлька (к/м, в киноальманахе Пробуждение)
1974 — Ералаш
1976 — Мушкетёры 4 „А“
1976 — Эквилибрист
1979 — Та сторона, где ветер (2 серии)
1979 — Диалог
1979 — Осенняя история (2 серии)
1980 — Путь к медалям
1983 — Сказка о Звёздном мальчике
1985 — Дороги Анны Фирлинг (2 серии)
1986 — Где родятся «Жигули»
1989 — Чёрный принц Аджуба
1989 — Война и мир в ядерный век (ТВ, 11 серий)
1989 — Мы (5 серий)
1993 — Раскол (9 серий)
2000 — Дети из бездны (США) (1 серия из 5)
2001 — Леди Бомж (Леди Босс) (10 серий)
2001 — С новым счастьем — 2 (8 серий)
2002 — Леди Мэр (16 серий)
2003 — Спас под берёзами (12 серий)
2003 — Северный сфинкс
2004 — Самара — городок (4 серии)
2004 — Слова и музыка
2005 — Внимание, говорит Москва (4 серии)
2005 — Дело о «Мёртвых душах» (8 серий)
2008 — Братья Карамазовы
2010 — Последняя игра в куклы

Мультфильмография

1972 — Индекс
1973 — Только для взрослых (выпуск 2)
1973 — Паучок Ананси и волшебная палочка
1974 — Только для взрослых (выпуск 3)
1975 — Достать до неба
1975 — Фантик (Первобытная история)
1975 — Волк и семеро козлят на новый лад
1975 — Вот какой рассеянный
1975 — Чёрная курица
1977 — Журавлиные перья
1977 — Праздник непослушания
1978 — Бедная Лиза
1978 — Муми-Тролль и другие
1978 — Муми-Тролль и комета
1978 — Муми-Тролль и комета. Путь домой
1982 — Происшествие в музее
1985 — Знаки
1985 — Миниатюры
1987 — Стрелочник
2004 — Ключи от времени

Симфоническая, хоровая и камерная музыка

«Магазин игрушек» (балет на льду)
«Кот в сапогах», балет в 3 действиях, 7 картинах, 1955
Andante для скрипки и фортепиано, 1957
Инвенция (Allegro)
Инвенция для органа, 1957
Инвенция трехголосная, 1957
Последний лист, по мотивам рассказа О. Генри, 1957
Три пьесы для фортепиано (Скерцо, Интерлюдия, Адажио)
Фуга двухголосная in G
Фуга (Скерцо)
Фуга трехголосная in C
Фуга трехголосная in cis
Сюита для скрипки с фортепиано в 3 частях, 1959
Шесть прелюдий, 1960
Сонатина для виолончели и фортепиано op. 9, 1960
Сонатина для фортепиано op. 12, 1960
Прелюдии op. 6, 1960 (6 № 2, 6 № 3, 6 № 4)

Токката для фортепиано (1963) в d, «Концертные произведения советских композиторов» для фортепиано, выпуск 6. — М.: «Советский композитор», 1977

Соната для фортепиано № 1 «Хороводы», в 3 частях (1961). Издана — М.: «Музыка», 1965
Соната для фортепиано № 2, 1966
«Аннушка», текст Петра Вегина
«Светает», текст Петра Вегина
«Мост Мирабо», слова Гийома Апполинера
«Два романса» на слова Людвига Ашкенази, 1967
Концерт для скрипки с оркестром, 1967
Русская увертюра, 1967
Симфония № 1, 1967—1969
«Скоморох», концертное каприччио для симфонического оркестра, 1968
Концерт для струнного квартета и симфонического оркестра, 1970—1971
Увертюра для оркестра народных инструментов, 1971
Концерт для фортепиано solo, 1972
Концерт для баяна и симфонического оркестра, 1972
Музыка к аудиосказке «Кошка, которая гуляла сама по себе», 1974
Симфония № 3, 1972—1973
Симфония № 2 «Матерь Человеческая», 1973—1974
Симфония № 4 «Vivo al mondо» («В мире живу я»), 1999
Симфония № 5 «Воскрешение мертвых», 2005
Сюита из балета «Кот в сапогах», 2005
Concerto grosso «Северный сфинкс», 2006
Concerto grosso «Синяя птица», 2006
Симфония № 6, 2008
Три концертные арии: «S’amor non e»; «Куплеты»; «Да, да, да, я Вас люблю»
Хоровой концерт, 2012

Спектакли театра Алексея Рыбникова

«Литургия оглашенных» («Мистерия оглашенных»), 1983—1989. Первая постановка — 1992.
«Красная Шапочка», тексты песен Юлий Ким, тексты интермедий Александр Рыхлов, постановка Театра Алексея Рыбникова в 2007—2008.
«Буратино», либретто Софьи Троицкой, тексты песен Юрий Энтин, постановка Театра Алексея Рыбникова в марте 2006 года.
«Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты», 1975, первая постановка на сцене театра Ленком — 1976. Восстановлен театром Рыбникова в 2007 году.

«Юнона и Авось»: первая премьера прошла в Храме в Филях и спектакль назывался «Авось» (1979), затем первая постановка в театре в 1981 уже под названием «Юнона и Авось». Премьера обновлённой версии состоялась в июле 2009 года во Франции.

«Аллилуйя любви». Вариации на тему любви, Сентябрь 2012 (включая премьерный показ сцен нового сочинения А. Рыбникова — «Живые картины времён Александра I и Наполеона Бонапарта „Война и мир“ по роману гр. Льва Толстого»).

«Война и мир» — современная опера. Рабочее название — «Живые картины времён Александра I и Наполеона Бонапарта по роману графа Льва Толстого „Война и мир“».

Награды и звания

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989)
Народный артист РФ (1999)
Лауреат Государственной премии РФ (2002)
Кавалер Почетного золотого Знака «Общественное признание» (2005)
Кавалер ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского (2005)
Кавалер ордена Дружбы (2006)
Лауреат Российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф» (2007)
Кавалер ордена Дягилева (2007)
Обладатель Международной Общественной Премии в области меценатства и благотворительности «Добрый Ангел Мира» (2007)
Орден Почёта (2010)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2016)
Лауреат национальных премий «Ника», «Золотой Овен», «Золотой орел», «Кинотавр» в области кинематографии
Кавалер ордена Орла

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2017) — за вклад в развитие отечественного музыкального искусства

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить