Ганелин Вячеслав Шевелевич


Ганелин Вячеслав Шевелевич
Родился: 17 декабря 1944



Биография


Вячеслав Шевелевич Ганелин — советский и израильский импровизатор, пианист, композитор.

С родителями переехал из Москвы в Вильнюс в 1951 году. С конца 1960-х, вместе с переехавшим в Вильнюс из Архангельска в 1967 году Владимиром Тарасовым (ударные инструменты) и фотографом Григорием Таласом (контрабас), играл джаз в вильнюсском кафе «Неринга». Окончил Вильнюсскую государственную консерваторию. В 1968—1984 гг. заведующий музыкальной частью Русского драматического театра в Вильнюсе.

С 1970 года Ганелин и Тарасов формально числились участниками художественной самодеятельности Дома культуры строителей. Выступали дуэтом на фестивале «Янтарная труба» в Каунасе, на джазовых фестивалях в Горьком (1970), Донецке (1971).

В Свердловске, где Ганелин, Талас и Тарасов выступали с концертом, познакомились с саксофонистом Владимиром Чекасиным. С переездом Чекасина в Вильнюс (1971), где он начал работать в духовом оркестре «Тримитас» (лит.) („Trimitas“; «Труба»), образовалось известное джазовое трио Ганелин — Тарасов — Чекасин (Ganelin Trio, ГТЧ), которое выступало под эгидой Государственной филармонии Литовской ССР. Трио ГТЧ выступало на фестивалях «Юность-71» в Днепропетровске, «Путешествие в мир джаза» в Москве (1971), в ежегодном фестивале «Осенние ритмы» ленинградского джаз-клуба «Квадрат» в конце 70-х годов, позднее за рубежом по всей Европе, кроме Албании, и в 1986 году в США в 16 наиболее крупных городах, выпустило много записей.

Трио существовало по 1986 год. Прекрасное знание как академического, так и джазового авангарда XX века, свободное художественное мышление и умение играть одновременно на нескольких инструментах позволяло им создавать сложные и длинные музыкальные картины, основанные на оригинальном переплетении фри-джаза, фольклора, модального джаза и камерной музыки. Трио ГТЧ стало первой советской группой, покорившей Западную Европу музыкой, не подражавшей известным американским образцам.

Ганелин уже в 1985 году по авторитетным европейским и американским опросам входил в число лучших джазовых композиторов и лучших исполнителей в области свободного джаза — легендой советского джаза, являлся членом Союза композиторов.

Написал музыку к более чем 30 спектаклям и 6 мюзиклам. Автор музыки нескольких концертов для отдельных инструментов, более 50 песен и музыки к более 60 кинофильмов киностудий «Мосфильм», «Ленфильм», «Литовская киностудия» и др. По мотивам повести Казиса Боруты «Мельница Балтарагиса» написал мюзикл; ставился в театрах, реализован в кинофильме-мюзикле «Чёртова невеста» (лит. «Velnio nuotaka»; 1974; режиссёр Арунас Жебрюнас), саундтрек выпущен пластинкой фирмы «Мелодия». Написал оперу «Рыжая Лгунья и солдат», поставленную в 1977 году Московским камерным музыкальным театром. Всего написал 3 оперы.

В 1987 году переехал в Израиль. Преподаёт на джазовом отделении Иерусалимской Академии музыки композицию, музыку кино и игру на фортепиано.

Член Союза композиторов Израиля с 1988 года. С 1996 года заведует джазовой кафедрой в Иерусалимской Академии Музыки. Активно концертирует и участвует в джазовых фестивалях. Является художественным руководителем Иерусалимского джазового фестиваля «Джаз Глобус».

Пять фильмов с музыкой В. Ганелина были удостоены почётных премий на международных фестивалях в Венеции, Стокгольме, Барселоне и Вашингтоне.

Выступает со многими музыкантами из разных стран: Эрикой Цимбровской и её мужем художником Вадимом Пуендаевым, также и с художником-перформансистом Алексом Кремером; дуэтах, ориентированных на этническую музыку: с певицей Эсти Офри Кенан и с Гершоном Вайсерфирером — исполнителем на уде, со скрипачом Моти Шмидтом, с ударником Микки Марковичем и саксофонистом Борисом Гаммером; играет с Пятрасом Вишняускасом и с Клаусом Кугелем (The Ganelin Trio Priority), а также экспериментирует в дуэте с известной пианисткой Ириной Беркович.

Участвует в постоянной передаче на израильском общенациональном радио с Дани Карпелем. Рубрика называется: «В лаборатории у Ганелина».

Фильмография

1969 — Красавица
1973 — Полуночник
1974 — Садуто туто
1974 — Чёртова невеста
1976 — Смок и малыш
1976 — Приключения Калле-сыщика
1977 — Обмен
1977 — Ореховый хлеб
1974 — Осень моего детства
1978 — Комедия ошибок
1978 — Не буду гангстером, дорогая
1979, 1980 — Блуждающие огоньки
1980 — Кто заплатит за удачу?
1981 — С вечера до полудня
1982 — Частная жизнь
1982 — Английский вальс
1982 — Срок давности
1983 — Компаньоны
1983 — Юбилей
1984 — Парад планет
1984 — Счастливая, Женька!
1984 — Успех
1985 — Пять минут страха
1986 — Попутчик
1986 — Все против одного
1987 — Клуб женщин
1987 — Везучая
Дистанция
Человек, который любил иврит
1987 — Претендент
1988 — Мать Иисуса
1994—1998 — Без обратного адреса
2002 — Мишель
2003 — Другая женщина, другой мужчина…
2004 — Арье
2008 — Тени Фаберже

Избранная дискография

1976 — Con Anima (Мелодия)
1979 — Catalogue: Live in East Germany (Leo Records)
1980 — Concerto Grosso (Мелодия)
1981 — Con Fuoco (Leo Records)
1981 — Baltic Triangle (Leo Records)
1982 — Poi Segue (Мелодия)
1982 — Non Troppo (Мелодия)
1982 — Ancora da Capo (Мелодия)
1983 — New Wine (Leo Records)
1983 — Vide.1981 (Leo Records)
1984 — Strictly For Our Friends (Leo Records)
1984 — Semplice (Мелодия)
1985 — Con Affetto (Мелодия)
1986 — Traango.. In Nickelsdort (Leo Records)
1988 — Poco A Poco (Leo Records)
1989 — Inverso
1989 — Jerusalem February Cantible (Leo Records)
1989 — Opuses (Leo Records)
1990 — Non Troppo (Leo Records)
1992 — San Francisco Hoidays
1993 — Encores (Leo Records)
1995 — Old Bottles (Leo Records)
1995 — Trio Alliance (Leo Records)
2000 — On Stage Backstage (Leo Records)
2003 — 15 Year Reunion (Leo Records)
2003 — Birds of Passage (Leo Records)
2004 — Eight Reflections of the Past Century (Auris Media)
2005 — Live in Germany (Auris Media)
2006 — Priority: Live at the Lithuanian National Philharmony Vilnius (Nemu)
2006 — Falling into Place (Auris Media)
2007 — Ne Slyshno (Auris Media)
2010 — Visions (Solyd Records) Live at the Visions Festival XII, New York City, 2007

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить