Дунаевский Исаак Осипович


Дунаевский Исаак Осипович
Родился: 18 (30) января 1900 года.
Умер: 25 июля 1955 (55 лет) года.


Биография


Исаак Осипович Дунаевский (полное имя Исаак Бер Иосиф Бецалев Дунаевский; 18 января 1900, Лохвица, Полтавская губерния — 25 июля 1955, Москва) — советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Дунаевский родился 18 (30) января 1900 года в городке Лохвица (ныне Полтавская область, Украина) в еврейской семье мелкого банковского служащего Цале-Йосефа Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских. Двойное имя отца — Цале-Йосеф — послужило основой для отчества будущего композитора — Осипович. Семья была музыкальной. Дед был кантором, мать играла на фортепиано и пела. Пятеро братьев Исаака тоже стали музыкантами (можно отметить Дунаевского Бориса Осиповича, 1896—1976, известного хормейстера). С детства проявил незаурядные музыкальные способности, с восьмилетнего возраста брал уроки скрипки у Григория Полянского.

В 1910 году семья переехала в Харьков. В 1910 году он поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке (преподаватель — Константин Горский) и композицией. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва.

С 1919 года работал скрипачом в оркестре, концертмейстером.

С 1920 года — композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре, возглавляемом Н. Н. Синельниковым. Во время работы читал лекции о музыке и руководил армейской самодеятельностью. Дебютировал как театральный композитор в 1920 году — музыка к спектаклю «Женитьба Фигаро».

В 1924 году переехал в Москву. В 1924—1926 годах — музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». В 1926—1929 годах — Театра сатиры. Для этого театра он пишет свои первые оперетты — «Женихи» и «Ножи».

В 1927 году оперетта «Женихи» ставится в Московском государственном театре оперетты.

В 1929 году переехал в Ленинград. До 1934 года — композитор и главный дирижёр Ленинградского Мюзик-Холла. Начал сотрудничать с Л. О. Утёсовым.

И. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Г. В. Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм «Весёлые ребята» вышел на экраны в декабре 1934 года и принёс И. Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940).

С 1934 по 1940 год И. Дунаевский сочинил музыку к шестнадцати кинофильмам. Он также часто сам участвовал в озвучивании, играл на рояле и пел (например, в фильме «Весна» поёт романс Глинки).

Симфонический дар Дунаевского высоко ценил Д. Д. Шостакович. Об увертюре к кинофильму «Дети капитана Гранта» Дмитрий Дмитриевич писал: «Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента…». Композитор и сам считал эту увертюру одним из лучших своих произведений.

С 1937 по 1941 годы возглавлял Ленинградский союз композиторов. Был дружен с М. А. Булгаковым. В 1938 году был избран депутатом Верховного совета РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Среди многих песен времён войны, самой знаменитой стала песня «Моя Москва», написанная в 1942 году.

С 1945 года жил в Москве. В 1947 году написал музыку к фильму «Весна». В 1949 году написал музыку к фильму кинорежиссёра И. А. Пырьева «Кубанские казаки».

В 1950 году, в год своего пятидесятилетия, удостоен звания народного артиста РСФСР. При этом в творчестве И. Дунаевский сталкивался с обычными для сталинской эпохи ограничениями: партитуры его произведений не издавались из-за пренебрежительных бюрократических установок по отношению к «лёгкой музыке», в ходе борьбы с космополитизмом были забракованы многочисленные произведения Дунаевского на еврейские темы.

Умер в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Существует неподтверждённая версия о самоубийстве И. Дунаевского, объяснявшегося властным давлением или полностью необоснованными измышлениями (возможно, клеветническими слухами) о какой-то семейной драме криминального характера. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Адреса в Ленинграде

1930—1936 — жил на Бородинской ул., 9 (деревянный дом во дворе, не сохранился)
1930 — жил на Лассаля ул. (ныне — Михайловская), 2 (так в алфавитном указателе жителей Ленинграда на 1930 г.)
1933 — жил на Бородинской ул., 4, кв. 1 (так в алфавитном указателе жителей Ленинграда на 1933 г.)
1934 — жил на ул. Марата, 70-а, кв. 3 (так в алфавитном указателе жителей Ленинграда на 1934 г.)
1936—1941 — дом страхового общества «Саламандра» — Дзержинского улица (ныне — Гороховая), д. 4 (мемориальная доска).

Семья

Братья и сестра:

Борис Осипович Дунаевский (1896—1976), дирижёр, хормейстер
Зинаида Осиповна Дунаевская (1898—?), педагог
Михаил Осипович Дунаевский (1904—?), всемирно известный дирижёр
Семён Осипович Дунаевский (1906—1986), дирижёр, хормейстер, народный артист РСФСР (1950)
Зиновий Осипович Дунаевский (1908—1981), композитор

.

Жёны и дети:

И. Дунаевский был с 1925 года женат на Зинаиде Александровне Судейкиной (1902—1979). В этом браке в 1932 году родился сын Евгений Исаакович Дунаевский (ум. 2000) — московский художник-«станковист».
В 1945 году у Дунаевского от романа с балериной Большого театра Зоей Ивановной Пашковой (1922—1991) родился сын Максим. Фамилию Дунаевский Максим получил в 10-летнем возрасте, по специальному решению государственных и партийных инстанций, принявших во внимание его необычайную музыкальную одарённость. Максим Дунаевский — эстрадный композитор (кинофильмы «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мэри Поппинс, до свидания!» и др.)

Творчество

Исаак Дунаевский обладал уникальным мелодическим даром и внёс большой вклад в формирование жанра советской музыки. Наиболее значительных результатов Дунаевский достиг в лёгкой музыке

.

В музыке к фильмам и опереттах лёгкая музыка непринуждённо сочеталась с симфоническим жанром. Даже фрагменты оперетт по существу являются законченными и целостными музыкальными произведениями и часто исполняются в концертах отдельно. Произведения Дунаевского отличаются развитым мелодическим ходом и гармоническим языком, при кажущейся лёгкости требуют от певца высокого вокального мастерства и больших голосовых ресурсо

в.

Оперетты

«И нашим, и вашим» (1924)
«Женихи» (1927)
«Соломенная шляпка» (1927)
«Ножи» (1928)
«Полярные страсти» (1929)
«Миллион терзаний» (1932)
«Золотая долина» (1937)
«Дороги к счастью» (1940)
«Вольный ветер» (1947)
«Сын клоуна» (1950)
«Белая акация» (1955) (не окончена).

Балеты

«Отдых фавна» (1924)
«Мурзилка» (1924)
«Невеста и автомат» (1934)
«Джекки — 14-летний матрос»
Музыка к спектаклям|
«Тартюф» (Мольер)
«Женитьба Фигаро» (Бомарше)
«Принцесса Турандот» (Гоцци)

Фильмография

1933 — «Первый взвод»
1934 — «Дважды рождённый»
1934 — «Весёлые ребята»
1934 — «Золотые огни»
1935 — «Путь корабля»
1935 — «Три товарища»
1936 — «Вратарь»
1936 — «Девушка спешит на свидание»
1936 — «Дети капитана Гранта»
1936 — «Искатели счастья»
1936 — «Концерт Бетховена»
1936 — «Цирк» (Сталинская премия первой степени, 1941)
1937 — «Теремок»
1937 — «Дочь Родины»
1937 — «Наш цирк» (короткометражный)
1938 — «Богатая невеста»
1938 — «Волга-Волга» (Сталинская премия первой степени, 1941)
1939 — «Юность командиров»
1940 — «Концерт на экране»
1940 — «Моя любовь»
1940 — «Светлый путь»
1947 — «Весна»
1947 — «Новый дом»
1949 — «Кубанские казаки» (Сталинская премия второй степени, 1950)
1949 — «Машенькин концерт»
1954 — «Запасной игрок»
1954 — «Испытание верности»
1957 — «Белая акация»
1961 — «Вольный ветер»
1972 — «Только ты»
1983 — «Вольный ветер»
1986 — «В поисках капитана Гранта»

Песни

Создал новый тип популярной, массовой советской песни. Их стиль основан на городской бытовой музыке, джазе, оперетте. Исаак Дунаевский является автором музыки более чем 100 песен:

«Моя Москва» («Дорогая моя столица»), ставшая в 1995 году официальным Гимном Москвы
«Песня о Родине» (из фильма «Цирк»; текст В. И. Лебедева-Кумача), служившая позывными Всесоюзного радио.
«Эх, хорошо!»
«Марш весёлых ребят» (из фильма «Весёлые ребята»)
«Песня о Каховке»
«Спортивный марш»
«Песня о весёлом ветре» (из фильма «Дети капитана Гранта»)
«Песенка о капитане» (из фильма «Дети капитана Гранта»)
«Ой, цветёт калина»
«Каким ты был»
«Песня о Сталине» (текст М. Инюшкин)
«Марш энтузиастов»
«Пути-дороги»
«Дорожная песня»
«Дальняя сторожка» (текст Е. Долматовский, 1939г)
«Летите, голуби»
«Вечер вальса»
«Школьный вальс» (1950)
«Молчание»
«Не забывай»
«Заздравная»
«Курортная» (текст В. Волженин)
«Молодёжная» (текст В. И. Лебедева-Кумача)
«До чего же хорошо кругом»
«Скворцы прилетели»
«Марш юннатов»
«Звёзды милой Родины»

Звания и награды

заслуженный деятель искусств РСФСР (1936)
народный артист РСФСР (1950)
Сталинская премия первой степени (1941) — за музыку к кинофильмам «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938)
Сталинская премия второй степени (1951) — за музыку к кинофильму «Кубанские казаки» (1949)
орден Трудового Красного Знамени (1936)
орден «Знак Почёта» (1942)
орден Красной Звезды (1945)
медали

Память

В 1962 году его именем была названа улица в Москве, на которой он жил (бывший 5-й Можайский переулок).
Улица Дунаевского (Новосибирск)
Улица И. Дунаевского (Алма-Ата)
Переулок Дунаевского (Липецк, исчез в 1990х)
Улица имени Дунаевского (Днепропетровск)
Переулок Дунаевского (Ростов-на-Дону)
Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (Москва, Чапаевский пер., д.5а)
Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (г. Лохвица Полтавской области, Украина)
Детская школа искусств им. И. О. Дунаевского в г. Гуково Ростовской области
Детская музыкальная школа № 13 им. И. О. Дунаевского (Екатеринбург)
Детская школа искусств № 5 им. И. О. Дунаевского (Украина, Харьков)
Детская школа искусств № 16 им. Исаака Осиповича Дунаевского (Россия, Самара, ул. Свободы, 198).
Детская школа искусств имени Исаака и Максима Дунаевских (Калининградская область).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить