Литвинский Борис Анатольевич


Литвинский Борис Анатольевич
Родился: 17 апреля 1923
Умер: 20 августа 2010 (87 лет)


Биография


Борис Анатольевич Литвиннский (17 апреля 1923, Ташкент — 20 августа 2010, Москва) — советский археолог, доктор исторических наук (1970), академик АН Таджикской ССР (1985), затем Академии наук Республики Таджикистан, основатель научной школы археологии в Таджикистане, награждён орденом «Шараф» (2009).

Научная деятельность

Окончил Среднеазиатский госуниверситет (САГУ) по кафедре археологии. Участвовал в боевых действиях на I Белорусском фронте в качестве командира взвода автоматчиков. Прошел путь от Варшавы до Берлина, тяжело ранен на подступах к Берлину.

В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, читал лекции в университете и принимал участие в качестве начальника отряда в археологических экспедициях в Узбекистане и Туркмении. В 1951 г. переехал в г. Душанбе (Таджикистан), где организовал первое археологическое учреждение — сектор археологии в Институте истории АН Таджикистана, которым заведовал до 1971 г., когда был приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР. Работал заведующим сектором отдела Советского Востока, затем заведующим сектора отдела Древнего Востока, после чего трудился в качестве главного научного сотрудника, с конца 2006 г. — консультанта.

Проводил раскопки во всех регионах Таджикской республики, являясь начальником Южно-таджикской археологической экспедиции. Он автор многих учебников, по которым поколения таджиков знакомились с историей своей страны. Вместе с Тамарой Зеймаль автор труда «Буддийский монастырь Аджина-тепа, Таджикистан». Эта книга, посвященная истории и искусству буддизма в регионе Центральная Азия, рассказывает об истории Вахшской долины, как части древней страны, которая называлась Бактрия, позже Тохаристаном. Археологические раскопки, которые проводились под руководством авторов этой книги в Аджина-тепе с 1960 по 1975 год, позволили найти буддийский монастырь и, таким образом, изменили сложившиеся взгляды на историю Средней Азии.

Наряду с научными публикациями и исследованиями, издал несколько учебников истории Таджикистана для средней и высшей школы, обобщающие труды по истории Центральной Азии (на русском и западных языках) — около 500 монографий, сборников, статей и заметок на русском, таджикском, английском, французском, немецком, итальянском, японском языках. Читал лекции в Гарвардском, Нью-Йоркском, Калифорнийском (Лос-Анджелес и Беркли) университетах и в Метрополитен музее (США), в Британском музее (Англия), в Сорбонне, Страсбургском университете, музее Гиме (Франция); Боннском, Гейдельбергском, Мюнхенском, Берлинском университетах (Германия); Римском, Неаполитанском университете, Итальянском институте Африки и Азии (Италия) и др. Являлся членом редколлегий и редакционных советов журнала «Восток», «От Скифии до Сибири», «Бюллетень Института Азии» (США), а также многотомной «Энциклопедия Ираника» (США).

Действительный член Академии наук Республики Таджикистан (с 1978 г.); академик Российской Академии естественных наук (по разделу «археология»). Иностранный член Итальянской Академии Национале дей Линчеи (с 2002 г.), иностранный член-корреспондент Германского археологического института и итальянского Института Африки и Азии. Французская «Академия надписей и изящной литературы» в 2002 г. присудила Литвинскому Б. А. премию Р. Гиршмана; Президиум РАН в 2006 г. — премию им. С. Ф. Ольденбурга.

Скончался 20 августа 2010 года в Москве на 87-м году жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить