Силард Лео


Силард Лео
Родился: 11 февраля 1898 года.
Умер: 30 мая 1964 года.


Биография


Лео Силард (венг. Szilárd Leó, в ряде источников используется ошибочное написание: Сцилард; 11 февраля 1898, Будапешт, Австро-Венгрия — 30 мая 1964, Ла-Холья, Калифорния, США) — американский физик венгерско-еврейского происхождения.

Вместе с Энрико Ферми определил критическую массу 235U и принял участие в создании первого ядерного реактора. Предложил использовать графит как замедлитель нейтронов. Занимался расчётами критической массы урана и управлением ядерным цепным процессом. Предложил использовать гетерогенные системы, указал на возможность деления на быстрых нейтронах.

Изучал регуляцию клеточного метаболизма, образование антител, процессы старения и функционирования центральной нервной системы, молекулярные основы человеческой памяти. Один из инициаторов Пагуошского движения. Автор ряда меморандумов по вопросам, связанным с новыми открытиями в физике, с проблемами мирного использования атомной энергии, контроля над производством ядерных бомб.

Работал в Германии, Англии и США, в области ядерной физики и техники, термодинамике, рентгеновской кристаллографии, теории ускорителей, молекулярной биологии, генетике, иммунологии.

Родился в Будапеште (Венгрия) в 1898 году, в еврейской семье среднего достатка. Его родители: Луи Шпиц, инженер-строитель, и Фекла Видор. Будучи воспитанным в религиозной традиции, позднее он стал агностиком. С 1908 по 1916 гг. Лео посещал реальную среднюю школу в своем родном городе. Проявил ранний интерес к физике и знания в области математики. В 1916 году получил премию Этвёша, национальную премию в области математики.

В 1916 году поступил на инженерный факультет Будапештского Университета Технологии и Экономики. В следующем году был призван а Австро-Венгерскую армию в качестве офицера-кандидата. Незадолго до отправки своего полка на линию фронта, Силард заболел испанкой, и был отправлен на домашнюю госпитализацию. Позже ему сообщили, что его полк был практически весь уничтожен в бою, так что болезнь, вероятно, спасла ему жизнь. Он был уволен в запас в конце войны.

В 1919 году он продолжил учёбу на инженерном факультете в Будапештском Университете Технологии и Экономики, но вскоре решил покинуть родину из-за хаотической политической ситуации в Венгрии после Первой мировой войны. Силард продолжил инженерное образование в Берлинском Техническом Университете (нем. Technische Hochschule (Institute of Technology) in Berlin-Charlottenburg) — Высшей технической школе (технологический институт) в Берлин-Шарлоттенбург. Вскоре перешел к изучению физики, его преподавателями были Эйнштейн, Планк и Макс фон Лауэ. Его диссертация по термодинамике «О проявление термодинамических флуктуаций» (Über die thermodynamischen Schwankungserscheinungen), заслужившая похвалу Эйнштейна, завоевала первое место в 1922 году. В 1923 году ему была присуждена докторская степень по физике в Берлинском Университет им. Гумбольдта.

В 1926 году совместно с Альбертом Эйнштейном предложил вариант конструкции абсорбционного холодильника. В 1928 году предложил идею линейного резонансного ускорителя[источник не указан 1752 дня]. В 1929 году заполнил патент на идею циклотрона. В 1934 году предложил принцип автофазировки[источник не указан 1752 дня].

В 1934 году обнаружил эффект разрушения химической связи под действием нейтронов, который получил известность как эффект Силарда — Чалмерса.

В 1939 году обосновал возможность развития в уране самоподдерживающейся ядерной реакции при делении ядер урана. А также одним из первых доказал, что в процессе деления ядер урана излучаются вторичные нейтроны. Совместно с В.Зинном получил значение среднего числа вторичных нейтронов на один акт деления.

В 1942—1946 годах как сотрудник Металлургической лаборатории Чикагского университета принимал участие в Манхэттенском проекте. В 1945 году подписал обращение к властям США («Доклад Франка») с просьбой не проводить атомные бомбардировки японских городов.

Награды и память

Приз «Атомы для мира» (Atoms for Peace Award, 1959, совместно с Вигнером)
Премия «Гуманист года» (1960, Американская гуманистическая ассоциация)
Премия Эйнштейна (1960)
В честь учёного названы кратер Сцилард на обратной стороне Луны и астероид 38442.
В 1974 году учреждена Премия Лео Силарда.
Изображен на венгерской почтовой марке 1998 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить