Люксембург Роза


Люксембург Роза
Родился: 5 марта 1871 года.
Умер: 15 января 1919 года.


Биография


Роза Люксембург (нем. Rosa Luxemburg, польск. Róża Luksemburg, настоящее имя Rosalia Luxenburg — Розалия Люксенбург, псевд. Róża Kruszyńska, Maciej Rózga, Spartakus; 5 марта 1871, Замосць, Царство Польское, Российская империя — 15 января 1919, Берлин) — теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии (ППС). За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведённый в тюрьмах, составил около 4 лет. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.

Розалия Люксембург родилась 5 марта 1871 года в Российской империи, в городе Замосце (Замостье), восточнее Люблина. Она была последним, пятым ребёнком в буржуазной еврейской семье Элиаша Люксембурга (1830—1900) (отец был коммерсантом—лесоторговцем) и его жены Лин, урожденной Лёвенштейн (1835—1897). В романе Юлиана Семёнова «Горение» говорится, что в Российской Империи Роза Люксембург носила отчество «Эдуардовна». Окончила женскую гимназию в Варшаве. В гимназии проявила себя как блестящая ученица. Ещё во время учёбы занялась революционной деятельностью.

В 1889 году, скрываясь от преследований полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», эмигрировала в Швейцарию, где продолжила образование. Изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию. Вела революционную пропаганду среди студентов, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против Польской социалистической партии (ПСП). Здесь она повстречалась с социалистом Лео Йогихесом (в российском революционном движении известным под псевдонимом Тышка) — своим возлюбленным.

В 1893 году Роза вместе с Тышкой, Мархлевским, Варским и другими участвовала в основании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и возглавила её печатный орган «Справа роботнича». И в этот же период она вела ожесточенную борьбу с Польской социалистической партией (ППС), хотя Плеханов и Энгельс относились к этой борьбе далеко не одобрительно.

В 1897 году Роза Люксембург защитила диссертацию на тему «Die industrielle Entwickelung Polens» (Промышленное развитие Польши), получив степень доктора государственного права. В 1898 году переехала в Германию.

Для того чтобы получить немецкое гражданство, ей пришлось оформить фиктивный брак с немецким подданным Густавом Любеком (Gustav Lübeck). В 1907 году начался многолетний роман с Константином Цеткиным (Konstantin Zetkin) (1885-1980) (сыном Клары Цеткин), о чём свидетельствует многолетняя переписка (написано около 600 писем). Костя вместе с матерью посещал заседания очередного съезда Второго интернационала, состоявшегося в Штутгарте и был восхищён пламенными речами Розы Люксембург. Вскоре она стала его наставником в изучении марксизма и любовницей. Развод Клары Цеткин со вторым мужем Георгом Фридрихом Цунделем и уход Константина (сына) в это же время от Розы в Берлине снова сблизил давних подруг — они периодически встречались в доме Клары в Силленбухе под Штутгартом, а также вели переписку. Больше ни в каких браках Роза не состояла и детей не имела. Вскоре она стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Роза проявила себя как талантливый журналист и оратор. Многократно и подолгу сидела в польских и немецких тюрьмах. Она общалась с Плехановым, Бебелем, Лениным, Жоресом, вела с ними полемику.

По поручению партии она работала среди польских горняков Силезии, в то же время теоретически и политически сражаясь против оппортунизма внутри германской и международной социал-демократии. Активно выступала против министериализма (мильеранизма) и оппортунистических компромиссов с буржуазными партиями. Она посвятила ряд статей опровержению ревизионизма, составивших книгу «Социальная реформа или революция?» (1899, русский перевод 1907). После начала российской революции в 1905 года Люксембург тайно едет в Варшаву и принимает деятельное участие в революционных действиях польского пролетариата. Царская охранка наконец ловит её и она проводит долгие месяцы в тюрьме под угрозой расстрела или каторги. Немецкие друзья выручают её из тюрьмы и в 1907 году Люксембург навсегда переехала в Германию.

Находясь летом 1906 года в Финляндии, написала брошюру «Массовая забастовка, партия и профсоюзы» (1906, в русском переводе — «Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия», 1919), в которой обобщала опыт русской революции и формулировала в свете этого опыта задачи германского рабочего движения. Брошюра получила высокую оценку Ленина.

На Штутгартском конгрессе Второго интернационала (1907) Люксембург совместно с Лениным внесла поправки в резолюцию Августа Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В поправках, в частности, указывалось на необходимость использования, в случае возникновения войны, порождаемого ею кризиса в целях свержения господства буржуазии.

Ещё до начала империалистической войны (1914—1918 годов) Роза Люксембург окончательно рвёт не только с официальным центром, но и с Карлом Каутским. В течение ряда лет она возглавляет леворадикальную оппозицию в партии.

В годы между Первой русской революцией и Первой мировой войной Люксембург начала уделять внимание росту и развитию империализма. В течение нескольких лет она вела курсы экономики в партийной школе германской социал-демократической партии. Её монументальная работа «Накопление капитала» (1913 года) содержит ряд положений и выводов, положивших впоследствии начало так называемому «люксембургианству». Ещё накануне войны, в 1913 году, за речь против милитаризма Люксембург была приговорена к году тюрьмы. С самого начала войны она начинает свою революционную агитацию против войны, возглавляя группу «Интернационал». Во время войны — интернационалистка, единомышленница К. Либкнехта, вместе с которым основала «Союз Спартака».

18 февраля 1915 года после выступления на митинге во Франкфурте-на-Майне Роза Люксембург была арестована и заключена в тюрьму. Через год она вышла на свободу, но уже́ через три месяца, в 1916 году, вновь была взята под арест — на этот раз приговорена к двум с половиной годам тюрьмы. Таким образом, на протяжении только 1915—1918 годов в общей сложности она провела за решёткой три года и четыре месяца. Однако, даже находясь в тюрьме, Роза не прекратила агитационной и пропагандистской работы, посылая конспиративно брошюры, листовки и воззвания против войны. Так, под псевдонимом «Юниус», написана знаменитая брошюра «Кризис социал-демократии», в которой она теоретически предвосхитила полное разложение II Интернационала и создание III Интернационала. Владимир Ильич Ленин прочёл эссе Кризис социал-демократии, опубликованное в июне 1916 года под псевдонимом Юниус (Junius), позитивно отреагировал на него, не зная кто явился истинным автором. В сентябре 1918 года написала статьи, изданные посмертно в 1922 году брошюрой под заглавием «Русская революция. Критическая оценка слабости». Роза Люксембург предсказала, во что выльется подавление политических свобод ленинской «диктатурой пролетариата»:

С подавлением свободной политической жизни во всей стране, жизнь и в Советах неизбежно всё более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений, жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Среди них действительно руководит только дюжина наиболее выдающихся людей и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов.
— Р. Люксембург Русская революция. Критическая оценка слабости (1918)

После освобождения из тюрьмы Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года руководят учредительным съездом коммунистической партии Германии. Будучи (как и Либкнехт) против свержения шейдемановского правительства, ввиду слабости компартии, Люксембург, тем не менее, приветствует начавшееся выступление берлинских рабочих в начале января 1919 года. По поручению рейхсминистра обороны правого социал-демократа Г. Носке выступление подавили отряды фрайкора под руководством офицера Гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии капитана В. Пабста. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «Форвертс» («Vorwärts») потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. По дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года Розу Люксембург убил один из конвоиров, лейтенант флота Эрман Сушон (племянник вице-адмирала В. Сушона). По поздним показаниям капитана В. Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, всю в крови. Воспользовавшись катером для транспортировки арестованной, в безлюдном месте Ландверканала между парком Тиргартен и Зоопарком, подчиненный капитана Пабста лейтенант флота Эрман Сушон выстрелил женщине в голову и сбросил тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer, прилегающей к Зоологическому саду (район Тиргартен, нем. Tiergarten округ Митте). Позже Пабст признался, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны правого социал-демократа Г. Носке. Тело было найдено почти через пять месяцев - 31 мая, похоронена Роза Люксембург 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине, где в конце января был похоронен Либкнехт и другие участники неудавшегося восстания.

Почти одновременно с Розой Люксембург 15 января Карла Либкнехта вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в пустынную часть парка Тиргартен, недалеко от Зоосада. Там его, находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили на берегу т.н. Нового Озера, бросив труп на месте убийства.

По словам историка Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия, и первый — нацистская». В эпоху ГДР на набережной южного берега Ландверканала около моста Lichtensteinbrücke установлен памятник Розе Люксембург в виде бронзовых букв ее имени уходящих с перил набережной в воду канала и мемориальной доски, а в двухстах метрах севернее был поставлен памятный знак на месте убийства Карла Либкнехта. На кладбище Фридрихсфельде будущий знаменитый архитектор Людвиг Мис Ван Дер Роэ в 1926 году создал большой мемориальный монумент погибшим революционерам (разрушен нацистами в 30-е годы).

Сочинения

Среди литературного наследия Розы Люксембург особо следует отметить работы:
«Социальная реформа или революция» (1899),
«Массовая стачка, партия и профсоюзы» (1906),
«Накопление капитала» (1913),
«Кризис социал-демократии» (1916),
«Анти-критика» (1916),
«Русская революция. Критическая оценка слабости» (1922, посмертно).
Кризис социал-демократии 1915
Накопление капитала или текст Издание пятое. Государственное социально-экономическое изд-во, Москва (1934)
О социализме и русской революции. (недоступная ссылка с 14-05-2013 (1005 дней) — история) Избранные статьи, речи, письма. Москва, Издательство политической литературы, (1991)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить