Чумак Аллан Владимирович


Чумак Аллан Владимирович
Родился: 26 мая 1935
Умер: 10 октября 2017 (82 года)


Биография


Аллан Владимирович Чумак — советский и российский телевизионный деятель, называвший себя целителем и экстрасенсом, автор нескольких книг. Президент регионального общественного Фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений.

Получил журналистское образование (Факультет журналистики МГУ, ГЦОЛИФК), с 1965 года работал на телевидении — сначала спортивным комментатором. Также работал редактором в Главной редакции телеинформации АПН. В конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей по, как он считал, шарлатанам-целителям почувствовал в самом себе некие способности, насыщенность некоей энергией. С 1983 года — работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов стал одним из самых известных целителей в России благодаря телевизионным сеансам. Во время телевизионных сеансов «заряжал» с помощью пассов различные субстанции: воду, кремы, мази и т. д., не только в студии, но и у телезрителей, не произнося при этом ни слова — делал пассы и шевелил губами. После принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет и на территории России была приостановлена. В 2000 году баллотировался в Самарской области на выборах в Государственную Думу, однако набрал чуть больше 3 % голосов избирателей.

Во время радиопередачи зимой 2008—2009 признался, что особым способностям его обучали голоса, говорившие в голове, «работавшие дикторами посменно», он же вёл конспект лекций, которые ему диктовали. По ним он впоследствии и обучался. В своей первой книге он посвятил этому факту несколько глав, из которых можно узнать, что голоса учителей, которые ему помогали, лишь учили его пользоваться его способностями так, чтобы лечить людей и не наносить им при этом вреда. А также рассказывали о мироустройстве.

Критика

Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, назвал «эффект Чумака» — обладание абсолютно неизвестной науке и самим целителям, почти волшебной лечебной силой — лженаучным. Он отметил, что серьёзными психотерапевтами не обнаружен хотя бы один случай реального исцеления тяжело больных людей, а также подчеркнул, что больные вредят себе, запуская болезнь, полагаясь на чудодейственные возможности целителей.

На критику Аллан Чумак отвечает так:

« Мне говорили духовные отцы — возьми себе старца в наставники. А зачем он мне? Мне самому 75 лет! Вот возьму я, по их логике, старца, меня благословят — тогда я могу исцелять. А меня Господь наградил даром! Я крещеный человек, мне посредников не надо. Я ощущаю Господа в себе — кто мне нужен в советчики? У кого я могу получить более точный ответ, чем у отца моего небесного? Скажите, откуда берется дар Божий? Это смешно. Я встречался с высшей иерархией церкви. Говорил: «Докажете, что дар от сатаны — приму любую схиму. Не докажете — сами снимете рясы и пойдете в мир добывать хлеб свой насущный». Вы подумайте, как было бы классно, доказать, что мой талант — от дьявола. Но никто и не пытается это сделать. Дерево познается по плодам его. Пусть докажут, что они — мои деяния — от сатаны! Ведь люди благодарят меня за то, что помог, вылечил. »

9 октября 2017 года Дмитрий Гордон сообщил, что Аллан Чумак умер в Москве, на 83 году жизни. Жена Чумака подтвердила его кончину, не раскрывая причины смерти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить