Филипп Старк

Филипп Старк

Филипп Старк
Родился: 18 января 1949 года



Биография


Кавалер ордена Почётного легиона, французский дизайнер Филипп Старк строит офисы для японских пивных магнатов (Asahi в Токио) и заводы по переработке отходов, делает интерьеры яхт для русских миллионеров и поезда Eurostar, курсирующие под Ла-Маншем. Его творчество прямо-таки континентальных масштабов: сегодня он в Москве, завтра в Сиднее, послезавтра в Мехико. Пожалуй, остались неохваченными только полюса. Кафе Costes, интерьером которого занимался Старк, сразу стало одним из самых модных мест Парижа. Равно как и лондонский отель Sanderson, реконструированный дизайнером. И ещё с пару дюжин кафе, ресторанов и отелей, разбросанных по всему свету. А ещё именно он придумал такие потрясающе удобные вещи, как оптическая мышка для Microsoft и банное пончо. Дизайнер делает детские скакалки, часы, чемоданы Louis Vuitton, ветряки, зубные щётки, банки для оливкового масла. И всё у него получается свежо и небанально. «А вот мебель у меня, признаться, довольно скучная» - говорит он. И явно скромничает — взглянуть хотя бы на его стул W.W. Stool для фабрики Vitra (1990). Мебель Старка давно записали в разряд шедевров музейного уровня — она выставлена в экспозициях Le Musée des Arts Décoratifs в Париже и у других гигантов.

Старк стал известен в 1980-е годы. Пик славы дизайнера пришёлся на конец 90-х — начало 2000-х. Он говорит, что определился с профессией ещё в детстве, когда в подвале отцовского дома крутился у чертёжной доски (отец проектировал самолёты), разбирал и собирал велосипеды и мотоциклы. «То есть пытался заново изобрести велосипед» - усмехается мэтр.

Его считают экспрессионистом. Он сам называет своим кумиром Сальвадора Дали. Кто-то его хвалит, кто-то ругает, но никого его творчество не оставляет равнодушным. Одно из самых известных произведений дизайнера — соковыжималка для лимона Juicy Salif. Выпускается фабрикой Alessi с 1990-го года. В пользовании неудобна, зато какой дизайн! Без Juicy Salif не обойдётся ни одна стильная кухня.

Старк — экспериментатор и насмешник. Он не боится переиначивать классику на современный лад. «Это как с велосипедами в детстве. После переделки получается нечто» - говорит он. Например, он взялся выпустить свою версию классического кресла в стиле Людовика XV, с круглой спинкой и покатыми подлокотниками. У Старка этот традиционный предмет обстановки стал прозрачным (кресло Louis Ghost для Kartell, 2002). И сделал его дизайнер не из традиционного дерева в текстильной обивке, а из пластика. Выглядит ультрасовременно. А к классической настольной лампе с викторианским абажуром он вместо безобидной ножки приделал автомат Калашникова (Guns Collection для Flos, 2008). Да ещё золотой! «И кто сказал, что я провокатор» - мнётся скромник Старк.

Кстати, благодарные соотечественники в честь своего любимца даже назвали улицу в Париже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить