Доменико Дольче

 Доменико Дольче

Доменико Дольче
Родился:13 августа 1958 года


Биография

Доменико Дольче - невысокого роста, ленивый и мед¬лительный, с зелеными всегда улыбающимися глазами. Он родился 13 августа 1958 года в предместье Палермо, столицы Сицилии. Родители его были не из богатых, хотя отец громко именовался «управляющим» небольшой швейной фабрики. Семья придерживалась строгого сицилийского «до-мостроя» — слово отца было крепче стали. Родители Доменико не баловали — новые игрушки и одежда перепадали ребенку не часто. Лишь по воскресеньям мальчик мог наде¬вать «парадно-выходной» узкий шерстяной костюм для по¬хода в церковь.

С шести лет Доменико помогал в мастерской своему отцу. Еще в детстве он настолько хорошо овладел мастерством кроя и шитья, что мог почти не глядя пришить рукава к мужскому пиджаку. Близкие называли его Моцартом — за такую же гениальность в шитье, как у композитора в музы¬ке. А для развлечения мальчик из лоскутков моделировал миниатюрные платья и костюмчики.

По традиции повзрослевший Доминико должен был во¬йти в семейный бизнес отца. Но он делает иначе — после окончания школы поступает в университет. Проучившись в нем около года, Дольче бросает его и поступает в художе¬ственную школу. Закончив обучение, отправляется в Милан.

Будущие знаменитые дизайнеры встретились в одном из миланских ателье, где оба работали ассистентами. Такие, на первый взгляд, разные — и по происхождению и по вос¬питанию, — они нашли много общего. Например, выясни¬ли, что оба питают любовь к эпохе барокко и итальянским классическим фильмам 1950—1960-х годов. И сейчас их вдох¬новляют на творчество любимые режиссеры и актрисы — Висконти, Де Сика, Роберто Росселини, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Анна Маньяни. А тогда молодые люди ре¬шили совместными усилиями попробовать себя в мире моды. Результат творческого тандема известен — более 20 лет мо¬дельеры вместе творят моду, а их одежду предпочитают ны¬нешние звезды — Изабелла Росселини, Мадонна, Деми Мур, Николь Кидман.

В 1982 году дизайнеры открывают совместную крошеч¬ную студию в центре Милана, создают и финансируют первые свои коллекции. Конечно, были некоторые финансовые трудности. Например, показ первой их кол¬лекции проходил в не совсем стандартной обстановке — в одном из миланских кафе.

В 1985 году молодые люди по¬лучили предложение поучаствовать, как молодые дарова¬ния, в настоящем показе моделей Milano Collezioni. Успех их коллекции был оглушительным, модельеры показали одежду для «настоящей женщины — красивой, сильной, но не идеальной».

В 1986 году Дольче и Габбана представ¬ляют свою коллекцию в шоу Real Woman.

В марте 1987 года они презентовали свою первую коллекцию трикотажа.

В 1989-м широкой публике была показана первая коллек-ция купальных костюмов и белья.

Творческие успехи модельеров сразу же отразились и на коммерческой стороне дела — за 10 лет они превратились из маленького ателье во всемирно известную торговую мар¬ку Dolce & Gabbana, приносящую владельцам многомилли¬онную прибыль.

С 1987 года они начали расширяться — открыли show-room (демонстрационный зал) в Милане, поз¬же, в 1994 году, — еще два зала, в том же Милане и в Нью-Йорке. Тогда же, в августе 1987-го, у них появился первый собственный магазин.

Затем, в 1988 году, Дольче и Габбана подписывают контракт с Onward Kashiyama group и начина¬ют продавать одежду своей фирмы в Японии.

В том же 1988 году последовало предложение о финансовой поддер¬жке от компании Genny group, что позволило открыть соб¬ственные бутики не только в Милане, но и в Гонконге, Сингапуре, Сеуле.

Характер личных отношений в творческом альянсе итальянских дизайнеров-модельеров модной одежды Доменико Дольче и Стефано Габанна, образованном в 1985 году, был публично ими раскрыт только в 2000-м, спустя 15 лет начала их совместной жизни и карьеры.

С 2006 года Дом D&G одевает итальянскую сборную по футболу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить