Жеймо Янина Болеславовна


Жеймо Янина Болеславовна
Родилась: 16 (29) мая 1909
Умерла: 29 декабря 1987 (78 лет)


Биография


Янина Болеславовна Жеймо — советская киноактриса польского происхождения.

Родилась в городе Волковыск (ныне Гродненская область, Белоруссия) в семье цирковых артистов. Её отец Йозеф Болеслав Жеймо (умер в 1923) был поляком, мать — русской. С трёхлетнего возраста выступала в цирке — наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. В 1925—1927 годах работала на эстраде.

Снималась в кино с 1925 года. Окончила мастерскую ФЭКС в Ленинграде (1929).

Актриса киностудии «Ленфильм». Популярность принесли фильмы «Разбудите Леночку» (1934), «Подруги» (1935) и «Враги» (1938). В 1939 году получила орден «Знак Почёта».

Во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде.
С 1949 по 1956 годы — актриса Театра-студии киноактёра.

В 1957 году с третьим мужем, польским режиссёром Леоном Жанно, уехала в Польшу. С 1957 года жила в основном в Варшаве, часто бывала в Советском Союзе. В 1980-х переехала в Москву, жила на улице Лескова, дом 21.

Умерла 29 декабря 1987 года в Варшаве, гроб с телом был привезён в Москву. Похоронена Янина Болеславовна, согласно завещанию, на Востряковском кладбище (98 участок).

Творчество

Широкую известность актрисе принесла роль Золушки в послевоенном одноимённом фильме Н. Н. Кошеверовой.

Актриса отличалась хрупким девическим телосложением, её рост был менее 148 см, размер ноги 31. До 40 лет Янина выглядела юной девушкой. Это определяло её амплуа травести:

— Моя внешность — структура лица, маленький рост — определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери.

Янина Жеймо. Из интервью.
Скамеечку, на которую миниатюрная Янина становилась в радиостудии, чтобы достать до микрофона, называли «жеймовочка».
Николай Олейников с Евгением Шварцем на юбилее Янины Болеславовны в 1934 году сочинили шуточное стихотворение, которое начиналось так:
От Нью-Йорка и до Клина
На устах у всех клеймо
Под названием Янина
Болеславовна Жеймо.

Семья

Первый муж — Андрей Костричкин (1901—1973), актёр. Развелись в 1932 году.
Дочь Янина Костричкина, работала переводчиком к русскоязычным версиям дублированных фильмов.
Внучка Янина Костричкина.
Правнучка Янина Костричкина, музыкант, правнуки Александр и Алексей Костричкины, актёры озвучивания и дубляжа.
Второй муж — Иосиф Хейфиц (1905—1995), кинорежиссёр.
Сын Юлий Жеймо, польский кинооператор.
Внуки Пётр и Павел.
Третий муж — Леон Жанно (1908—1997; польск. Leon Jeannot), кинорежиссёр

Награды

орден «Знак Почёта» (1.2.1939) — за исполнение роли Аси в фильме «Подруги» (1935) и роли Нади в фильме «Враги» (1938)

Фильмография

1925 — Мишки против Юденича — мальчишка (эпизод)
1926 — Чёртово колесо — девушка из шпаны
1926 — Шинель — подручная портного
1926 — Братишка — девочка из гаража
1927 — С. В. Д. — цирковая наездница
1927 — Чужой пиджак — Гулька
1929 — Голубой экспресс — китайская девушка
1929 — Новый Вавилон — Тереза
1929 — Дорога в мир — героиня в детстве
1930 — 22 несчастья — Манька
1931 — Одна — Маленькая учительница
1931 — Человек из тюрьмы — судомойка
1932 — Ищу протекции — студентка
1933 — Моя Родина — Оля
1934 — Песня о счастье — Анук
1934 — Разбудите Леночку — Леночка
1935 — Горячие денёчки — Кика
1935 — Подруги — Ася
1936 — Леночка и виноград — Леночка
1938 — Враги — Надя
1939 — Шёл солдат с фронта — Фроська
1939 — Доктор Калюжный — Ольга
1941 — Приключения Корзинкиной — Корзинкина, билетный кассир вокзала
1942 — Боевой киносборник № 12 — Танька (новелла вторая — «Ванька»)
1942 — Белорусские новеллы (новелла первая — «Пчёлка») — Пчёлка
1943 — Два бойца — медсестра
1943 — Март-апрель — Катя Веселова
1943 — Мы с Урала — Вера
1943 — Юный Фриц — Гертруда, девочка, попавшая в гестапо
1947 — Золушка — Золушка
1954 — Два друга — мать Кости Шишкина

Озвучивание

1957 — Снежная королева — Герда

Дублирование зарубежных фильмов

1948 — У стен Малапаги
1952 — Рим, 11 часов
1953 — Жюльетта
1954 — Папа, мама, служанка и я — Катрин Лизерэ (Николь Курсель)
1966 — Большая прогулка — Хозяйка отеля

Публикации

(в хронологическом порядке)
Козинцев Г. М. Янина Жеймо // Искусство кино. 1937 № 4.
Юткевич С. Янина Жеймо // Кино. 1937. 11 августа.
Лучанский М. Янина Жеймо. М.: Госкиноиздат, 1939. — 52 с., фото. (Серия «Мастера киноискусства»)
Павлова М. Янина Жеймо. М.: Искусство, 1980. — 121 с., илл.
Трауберг Л. З. Янина Жеймо. М.: Киноцентр, 1990. — 34 с.
Тарантул Ю. Золушка, ваш выход // Первое сентября, 2000, № 29.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить