Зеленский Владимир Александрович


Зеленский Владимир Александрович
Родился: 25 января 1978



Биография


Владимир Александрович Зеленский — украинский общественный и политический деятель, шоумен, комедийный актёр, режиссёр, продюсер, сценарист. Основатель, художественный руководитель и лидер студии «Квартал-95».

Кандидат на пост президента Украины на проходящих выборах 2019 года, победитель первого тура, прошедшего 31 марта, и участник второго тура 21 апреля 2019 года.

Ранние годы

Родился 25 января 1978 года в городе Кривом Роге.
Мать — Римма Владимировна Зеленская (род. 16 сентября 1950) — пенсионерка, работала 40 лет инженером.

Отец — Александр Семёнович Зеленский (род. 23 декабря 1947) — математик, программист, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики — преподаватель в том же ВУЗе, где учился Владимир. Отец 20 лет жил и работал в Монголии, строил горно-обогатительный комбинат в городе Эрдэнэте.

В детстве прожил с родителями четыре года в Монголии, в городе Эрдэнэте, где отец работал в командировке, окончил там первый класс. Потом вернулись в Кривой Рог, поселились в центре города. Учился в криворожской гимназии № 95 с углублённым изучением английского языка. В детстве занимался греко-римской борьбой, тяжёлой атлетикой, собирал марки, играл на пианино, занимался бальными танцами, играл в баскетбол и волейбол. Принимал участие в школьной самодеятельности, был гитаристом в школьном ансамбле. В 16 лет получил грант на бесплатное обучение в Израиле, но отец сказал: «Только через мой труп».

Окончил школу в 1995 году с двумя четвёрками. В школе мечтал стать дипломатом и даже готовился к поступлению в МГИМО, так как Киевский институт международных отношений (КИМО) в те годы был новым, малоизвестным вузом, однако поступил в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета, в котором он получил юридическое образование. По специальности никогда не работал, если не считать двух месяцев практики.

Творчество

КВН

В 11-м классе организовал команду выпускников и сыграл в КВН с командой учителей, ученики выиграли. После школы играл в команде КВН «Молодой Кривой Рог», потом был приглашён в команду КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» для постановки танцевальных номеров; постепенно роль Зеленского в команде расширилась и он стал участвовать и в номерах. Одновременно с Зеленским в «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» пришли будущие актёры студии «Квартал-95»: Денис Манжосов, Юрий Крапов, Александр Пикалов. Именно они после сезона 1997 года, в котором «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» стал чемпионом, создали новую команду, которую назвали «95-й квартал». Владимир Зеленский стал в ней не только актёром и капитаном, но и одним из ведущих авторов.

С 1998 по 2003 год «95-й квартал» выступал в Высшей лиге КВН, участники команды практически жили в Москве и постоянно гастролировали по городам СНГ. В составе «95-го квартала» Зеленский в 2002 году дошёл до полуфинала Высшей лиги КВН и дважды (в 2000 и 2001 годах) становился обладателем «КиВиНа в светлом» — второго приза музыкального фестиваля КВН «Голосящий КивиН».

В 2003 году произошёл конфликт «95-го квартала» с компанией АМиК. Владимиру Зеленскому предложили остаться в КВН, но без команды — в качестве автора и редактора. Зеленский отказался и покинул КВН вместе со своей командой.

Студия «Квартал-95»

В конце 2003 года украинский телеканал «1+1» предлагает «95-му кварталу» сделать серию концертов, состоящих из лучших номеров команды.

В 2004 году команда начинает готовить проект, одновременно подрабатывая в разных телепередачах. Владимир ведёт кулинарное шоу «Мистер Кук». Все доходы вкладываются в общий проект, и в 2005 году на телеканале «Интер» стартует телешоу «Вечерний квартал», идеологом, автором, режиссёром и ведущим актёром которого является Владимир Зеленский. Шоу быстро набирает популярность, и вскоре по рейтингам среди украинской аудитории обгоняет КВН и «Comedy Club». Критики относят «Вечерний квартал» к политическому кабаре. Кроме того, команда «95-й квартал» перерастает в студию «Квартал-95», владельцами которой являются Владимир Зеленский, Борис и Сергей Шефиры, Андрей Яковлев. Студия выпускает несколько телепроектов («Вечерний квартал», «Бойцовский клуб», «Украина, вставай»), пишет сценарии для телепередач («Песня года», «Полундра»), мюзиклов («За двумя зайцами», «Три мушкетёра», «Очень новогоднее кино или ночь в музее»), фильмов, корпоративов.

В 2012 году в рамках телешоу «Киев Вечерний», выходящем на канале «1+1» (Украина), ставит и читает текст от автора в мультипликационном сериале «Сказочная Русь».

Телепроекты

«Вечерний квартал» (актёр, автор)
«Бойцовский клуб» (ведущий)
«Мистер Кук» (ведущий)
«Песня года в Украине» (ведущий)
«Служебный романс» (ведущий)
«Форт Боярд» (участник)
«Танцы со звёздами» (участник) и в 2018 член жюри последнего эфира
«Пороблено в Украине» (ведущий с Валерием Жидковым)
«Чисто NEWS» (ведущий)
«Миллионер — Горячее кресло» (ведущий)
«Рассмеши комика» — украинская версия (член жюри с Евгением Кошевым. Ранее с Михаилом Галустяном)
«Новая волна» (ведущий с Верой Брежневой)
Международный музыкальный фестиваль в Ялте «Crimea Music Fest» (Crimea Music Fest) (ведущий вместе с Машей Ефросининой и Максимом Галкиным).
«Воскресенье с Кварталом»
«Вечерний Киев» (ведущий с Валерием Жидковым)
«Червоне або чорне» (ведущий)
«Хочу V ВИА Гру» (ведущий с Верой Брежневой).
«Хочу к Меладзе» (продюсер)
«Лига смеха» (ведущий)

Телепроекты в России (ведущий, участник)

2006, 2010—2011, 2012 — телевизионные концерты «Вечернего квартала» (ТВ Центр, СТС, «Россия-1»)
25.03.2007 — «Слава Богу, ты пришёл!» (СТС) — гость программы
31.07.2010 — «Новая волна 2010. День премьер» («Россия-1») — один из ведущих
2011 — «Фактор А. 1 сезон» («Россия-1») — ведущий с Филиппом Киркоровым
27.07.2011 — «Новая волна 2011. День мирового хита» («Россия-1») — один из ведущих
2011 — «Магия» («Россия-1») — ведущий с Татьяной Лазаревой (проект не вышел в эфир)
31.12.2011 — «Новогодний парад звёзд-2012» («Россия-1») — ведущий с Максимом Галкиным
01.01.2012 — «Первый новогодний вечер» («Россия-1») — участник

2012 — «Рассмеши комика. Российская версия» («Россия-1») — член жюри с Максимом Галкиным. В феврале 2014 года планировались кастинги на перезапуск российской версии на канале СТС, но впоследствии они были отменены

25.07.2012 — «Новая волна 2012. День мирового хита» («Россия-1») — один из ведущих
2013, 2014 — «Первый/второй новогодний вечер» («Россия-1») — ведущий с Максимом Галкиным
01.08.2013 — «Люди Пятницы. Сделано в Украине» («Пятница!») — участник
24.07.2013 — «Новая волна 2013. День мирового хита» («Россия-1») — один из ведущих
20.12.2013 — «Утро России» («Россия-1») — гость в студии, представлял фильм «Любовь в большом городе 3»

Кино

В 2008 году снялся в роли стоматолога Игоря в полнометражном фильме «Любовь в большом городе», снятом по сценарию всё той же «Студии Квартал-95».

В 2010 году вышло продолжение под названием — «Любовь в большом городе 2». 25 января состоялась премьера фильма «Ржевский против Наполеона», где Зеленский сыграл одну из главных ролей — Наполеона Бонапарта. 17 марта 2011 состоялась премьера фильма «Служебный роман. Наше время», где он сыграл Анатолия Новосельцева. 8 марта 2012 года на экраны вышел фильм «8 первых свиданий», где он сыграл главную роль. 1 января 2014 года на экраны кинотеатров вышла комедия «Любовь в большом городе 3», где Владимир снова сыграл роль стоматолога Игоря. 1 января 2015 года на экраны выходит фильм «8 новых свиданий» так же с ним в главной роли.

Фильмография

Актёр

2004 — Казанова поневоле
2005 — Три мушкетёра — д’Артаньян
2006 — Милицейская академия — Минаев
2007 — Очень новогоднее кино, или Ночь в музее — Вася Васильков
2009 — Любовь в большом городе — Игорь
2009 — Как казаки… — Остап / Фандорин
2010 — Любовь в большом городе 2 — Игорь
2011 — Служебный роман. Наше время — Анатолий Ефремович Новосельцев
2012 — Ржевский против Наполеона — Наполеон
2012 — 8 первых свиданий — Никита Андреевич Соколов
2013 — Любовь в большом городе 3 — Игорь
2014 — 8 новых свиданий — Никита Андреевич Соколов
2015 — Слуга народа — Василий Петрович Голобородько, учитель истории в средней школе, затем президент Украины
2016 — 8 лучших свиданий — Никита Андреевич Соколов
2016 — Слуга народа-2 — Василий Петрович Голобородько, учитель истории в средней школе, затем президент Украины
2018 — Я, ты, он, она — Максим

Сценарист

2003 — За двумя зайцами
2005 — Три мушкетёра
2005 — Кушать подано!
2008 — Сваты
2009 — Сваты 2
2009 — Сваты 3
2010 — Сваты 4
2010 — Любовь в большом городе 2
2010 — Новогодние сваты
2011 — Служебный роман. Наше время
2011 — Сваты 5
2012 — Ржевский против Наполеона
2012 — 8 первых свиданий
2013 — Любовь в большом городе 3
2014 — 8 новых свиданий

Продюсер

2008 — Сваты
2009 — Сваты 2
2009 — Сваты 3
2009 — Чудо
2009 — Как казаки…
2010 — Новогодние сваты
2010 — Сваты 4
2011 — Девичья охота
2011 — Сваты 5
2011 — Чемпионы из подворотни
2012 — Ржевский против Наполеона
2012 — 8 первых свиданий
2012 — Я буду рядом
2012 — Папаши
2012 — Мамочки 2
2012 — Сваты 6
2013 — Любовь в большом городе 3
2014 — 8 новых свиданий
2015 — Слуга народа
2016 — Слуга народа-2
2016 — Пацики
2017 — Слуга народа: От любви до импичмента

Режиссёр

2018 — Я, ты, он, она (совместно с Дэвидом Додсоном)
Дубляж на украинский язык
2008 — Хортон — мэр Хтовска (дубляж)
2014 — Приключения Паддингтона
2016 — Angry Birds в кино
2017 — Приключения Паддингтона 2

В политике

Политические взгляды

Поддержал Евромайдан и выступал перед его участниками. Во время эскалации конфликта на Украине Зеленский поддержал действия украинской армии и добровольческих националистических батальонов, выступал с концертами перед украинскими военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях в Донбассе, совместно с другими участниками «95-го квартала» пожертвовал на нужды националистических батальонов один миллион гривен. В своих выступлениях начал высмеивать российских политиков и жителей России, ДНР и ЛНР. Одновременно с этим у Зеленского возникли сложности в России. В частности, на российском телевидении было отменено шоу «Вечерний квартал», а в феврале 2015 года Следственный комитет Российской Федерации по запросу депутата московского муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова начал проверку информации о финансировании Зеленским, а также другими украинскими деятелями культуры действий украинских силовиков. Также была заморожена работа над седьмым сезоном популярного и коммерчески успешного российско-украинского телесериала «Сваты»; некоторые средства массовой информации сообщили, что причиной стали политические разногласия между Зеленским и российскими актёрами.

Вместе с тем, Зеленский выступал против запрета на въезд на Украину российских деятелей культуры, как и негативно высказывался об идеях СБУ запретить сериал «Сваты» на территории Украины.

Президентские и парламентские выборы 2019 года

В конце 2018 года в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону сообщил о намерении его партии «Слуга народа» участвовать в будущих парламентских выборах, при этом размышляя о возможном участии в предшествующих этому президентских выборах. В то же время им была озвучена позиция по ключевым темам грядущих выборов: транши МВФ, томос, декоммунизация, война в Донбассе, языковой вопрос, отношение к олигархам, возможное вступление страны в Европейский союз и НАТО.

31 декабря 2018 года за несколько минут до Нового года Владимир Зеленский на телеканале «1+1» обратился к украинцам, где заявил, что будет участвовать в выборах президента Украины. При этом ради этого события на более позднее время было передвинуто традиционное поздравление президента Украины Петра Порошенко (последующие заявления Зеленского о технической ошибке опровергались пресс-службой «1+1», позиционировавшей произошедшее как осознанный шаг канала).

21 января 2019 года партия «Слуга народа» выдвинула Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины. В вышедшем в тот же день интервью в «Украинской правде» Зеленский заявил, что в случае победы на президентских выборах он будет договариваться о прекращении огня в Донбассе. Как отмечает издание: «Команда Зеленского ведёт нестандартную президентскую кампанию, которая напоминает не политический процесс, а шоу общенационального масштаба. Их идея заключается в том, чтобы освещать избирательную гонку чуть ли не в прямом эфире в соцсетях и в формате видеоблога, который начнет выходить уже в феврале».

В конце января 2019 года Зеленский впервые вышел на первое место в некоторых предвыборных опросах. По данным опроса трёх социологических компаний (Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова), у Владимира Зеленского 23 % голосов избирателей, у Порошенко — 16,4 %, у Тимошенко — 15,7 %.

По данным опроса группы «Рейтинг», у Владимира Зеленского 21,9 % голосов респондентов, у Тимошенко — 19,2 %, у Порошенко — 14,8 %. В опросе фонда «Украинская политика», проведённом совместно с исследовательской группой Института маркетинга, у Зеленского 18,5 %, у Тимошенко — 17,1 %, у Порошенко — 16,9 %. В начале февраля рейтинг Зеленского вырос до 26,9 % в опросе Киевского международного института социологии и до 28 % в опросе Greenberg Quinlan Rosner Reseach, а в середине марта политик стал абсолютным лидером президентской гонки, набравшим 34 % голосов в опросе «Передовых правовых инициатив».

18 марта 2019 года кандидат в президенты Владимир Зеленский объявил, что в его команду войдут бывший министр финансов Украины Александр Данилюк, экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, народный депутат Сергей Лещенко и совладелец «Новой Почты» Вячеслав Климов.

Зеленский обещает, что будет занимать президентский пост лишь один срок и планирует провести референдумы, чтобы лишить неприкосновенности парламентариев, судей и самого президента.

31 марта 2019 года состоялся первый тур президентских выборов, победу в котором одержал Зеленский, набрав более 30 % голосов — почти вдвое больше, чем действующий президент Пётр Порошенко. Оба кандидата прошли во второй тур выборов, назначенный на 21 апреля.

Имущество и доходы

За 2017 год задекларировал 7,3 млн гривен доходов. На его счетах в банках (в основном в Приватбанке в Латвии) находятся 434 тыс. долларов и 1,2 млн гривен.

На праве собственности Зеленский владеет домом в селе Иванковичи Киевской области, купленным за 814,8 тысячи гривен ($29,3 тысячи), земельным участком площадью 1200 квадратных метров стоимостью 702,2 тысячи гривен ($25,2 тысячи). Кроме того, члены его семьи владеют ещё 5 квартирами, из которых 4 расположены в Киеве, а одна, принадлежащая жене, — в Ялте. Две квартиры супруги Зеленские снимают в Великобритании.

Также имеет в собственности автомобиль «Land Rover» стоимостью 4,7 млн грн. Владелец корпоративных прав на «Киноквартал» и «Студия Квартал-95».

Семья

Жена (с 6 сентября 2003) — Елена Владимировна Зеленская (дев. Кияшко) (род. 6 февраля 1978) — строитель по образованию, ??закончила Криворожский технический университет с красным дипломом, сценарист, автор «Студии квартал 95», знакомы со школы, учились в параллельных классах, её подруга и крёстная мать Елена Кравец.

Дочь — Александра (род. 15 июля 2004), её крёстный отец Сергей Кравец, муж Елены Кравец, в 2014 году снималась в фильме «8 новых свиданий» в роли Саши, дочери главного героя,; в 2016 году участвовала в шоу «Рассмеши комика. Дети» и выиграла 50 000 гривен.

Сын — Кирилл (род. 21 января 2013).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить