Уткин Василий Вячеславович


Уткин Василий Вячеславович
Родился: 6 марта 1972



Биография


Василий Вячеславович Уткин — российский спортивный журналист и телекомментатор, ведущий телепередачи «Футбольный клуб», теле- и радиоведущий, шоумен, актёр, один из совладельцев портала sports.ru. С 2014 года ведёт шоу «Большой вопрос» на телеканале СТС..

Главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» с 1 сентября 2010 по 31 августа 2015 года. С 1 ноября 2015 по 5 февраля 2016 года — сотрудник телеканала «Матч ТВ». С 3 марта 2016 года — комментатор телеканала Eurosport.

С 15 июля 2016 года назначен на должность креативного директора сети пабов «Джон Донн».

Василий Уткин учился в балашихинской школе № 2. Закончил четыре курса филологического факультета Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина. После окончания пятого курса решил взять академический отпуск, чтобы не идти в армию, но так и не вернулся к учёбе, поскольку журналистская карьера пошла в гору. Диплома о высшем образовании не получил.

Карьера

В 1992 году получил первую работу на телевидении — стал редактором в программе Александра Политковского «Политбюро». До октября 1993 года работал корреспондентом в программе «Красный квадрат», которую в интервью по ошибке назвал «Взглядом», так как суть программ была схожей.

В 1994—1999, 2000—2001 и 2004—2006 годах вёл «Футбольный клуб» на телеканале НТВ. С 1996 по 2015 год регулярно комментировал различные футбольные трансляции на телеканалах НТВ и «НТВ-Плюс Спорт», преимущественно — матчи испанского чемпионата, РФПЛ и Лиги чемпионов. Лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор» в 2004 и 2005 годах. В 2004 году несколько раз принимал участие в качестве члена жюри Высшей лиги КВН. Кроме того, в начале 2000-х годов Уткин начал выступать в качестве ведущего развлекательных программ (наиболее известными из них являются музыкальное шоу «Земля-Воздух» на канале ТВ-6, «Стенка на стенку» на «Первом канале» и реалити-шоу «Голод» на канале ТНТ). Работал на ряде Олимпийских игр в период с 1996 года. В составе бригад НТВ и «НТВ-Плюс» Уткин выезжал на Игры в Атланту, Нагано, Афины, Турин, Пекин и Лондон. Во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити комментировал соревнования из Москвы и вёл программу «Ночной разговор», в рамках которой беседовал с приглашённым гостем в студии и отвечал на телефонные звонки телезрителей.

Работал на четырёх финалах Лиги Чемпионов УЕФА — в 2000 (в паре с Владимиром Маслаченко), 2001 (только на «НТВ-Плюс»), 2004, 2011 годах. Комментировал матчи чемпионатов мира и Европы 2000 для «НТВ-Плюс» и украинского телеканала СТБ, 2002 и 2008 годов для «НТВ-Плюс». Среди них — финальные матчи ЧЕ-2000 и ЧЕ-2008, последний — в паре с Юрием Розановым. Комментировал на внештатной основе матчи Евро-2004 и ЧМ-2006 для телеканалов «Россия» и «Спорт». В 2001 году работал редактором отдела «Спорт» газеты «Газета».

По мнению Уткина, в 1999 году программа «Футбольный клуб» на НТВ была закрыта вследствие интриг Савика Шустера. После этого Шустер смог создать свою футбольную передачу «Третий тайм», которая по версии российского журналиста провалилась. После этих событий Уткин считает своего бывшего коллегу непорядочным человеком.

С 2000 года регулярно выступает в роли гостя передачи «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы». Является обозревателем газеты «Советский спорт» и журнала «PROспорт». С осени 2008 года и по 20 августа 2010 вёл аналитическую передачу «Утренний разворот» на радиостанции «Эхо Москвы», где обсуждаются разнообразные экономические и общественно-политические вопросы. Теперь совместно с Антоном Орехом делает передачу «Русский бомбардир», замышлявшуюся в качестве вечернего «Разворота».

С весенней серии 2007 года по зимнюю серию 2010 года являлся членом команды Алексея Блинова по игре «Что? Где? Когда?».

11 июля 2010 года, сразу же после финала ЧМ-2010 объявил о завершении своей деятельности в программе «Футбольный клуб» на телеканале «НТВ-Плюс Футбол». Затем последовала информация о возможном переходе Уткина с «НТВ-Плюс» на ВГТРК. После некоторых раздумий комментатор решил не менять место работы и остаться на «НТВ-Плюс».

С 1 сентября 2010 по 31 августа 2015 года являлся главным редактором спортивных телеканалов «НТВ-Плюс».

В 2011 году принял решение вернуться в «Футбольный клуб» — вёл программу до 21 декабря 2012 года. 4 марта 2013 года объявил о закрытии программы. В 2012 году Уткин вместе с Юрием Розановым отправились комментировать матчи Евро 2012 на украинском телеканале «Футбол».

Соведущий программы «История российского юмора» Бориса Корчевникова, выходившей в 2013 году на СТС. С 2014 года на том же канале ведёт передачу «Большой вопрос» с Дмитрием Кожомой и Александром Якушевым.

В 2013 году вёл программу «Голеностоп-шоу» с Михаилом Шацем на канале НТВ-Плюс «Наш футбол».

Должен был комментировать ряд видов спорта на Олимпиаде 2014, а также церемонии открытия и закрытия Игр, но не смог этого сделать по состоянию здоровья.

С 28 октября 2015 года работал на телеканале «Матч ТВ» комментатором футбола, ведущим шоу «Все на матч!», а также документального телецикла «Рио ждёт!». 12 января 2016 года Уткин был отстранён от ведения репортажей на данном телеканале, а 5 февраля этого же года окончательно покинул телеканал. После ухода с телеканала трудоустроился в газету «Советский спорт», где с 2000 года выступал в качестве колумниста.

С 3 марта 2016 года по 13 мая 2017 года являлся комментатором телеканала Eurosport. Василий Уткин дебютировал в MLS в прямом эфире телеканала «Eurosport 2» во время матчей «Нью-Йорк Сити» — «Торонто» (13 марта в полночь) и «Филадельфия Юнион» — «Нью-Инглэнд Революшн». В мае-июне 2016 года комментировал теннисный турнир «Ролан Гаррос» на том же телеканале.

В начале апреля 2016 года рядом интернет-сайтов была опубликована информация, что на время Чемпионата Европы во Франции Василий Уткин станет одним из футбольных комментаторов на «Первом канале». Предполагалось, что первым матчем с его комментарием на Евро-2016 будет встреча между сборными России и Англии в Марселе 11 июня. В мае того же года Уткин объявил, что не будет комментировать чемпионат ни на одном российском федеральном телеканале. Вместо этого он прокомментирует матчи турнира на радиостанции «Спорт FM».

С июля 2016 года Уткин выступает в качестве эксперта на радио «Спорт FM».

В 2016 году Василий Уткин стал голосом мобильного приложения Яндекс.Навигатор. 2 августа вышло обновление с озвучкой Уткина.

В октябре 2016 года снялся в клипе на песню вымышленного певца Зиновия Биртмана «Человек-говно».

В январе 2017 года начал сотрудничество с каналом РБК и стал вести программу «Спорт с Василием Уткиным».

С 26 февраля 2017 года вместе с Владимиром Стогниенко озвучивают шоу «Битвы роботов» на телеканале Discovery Channel.

13 мая 2017 года Уткин объявил о прекращении карьеры футбольного комментатора. Последним репортажем Уткина на данный момент стал матч плей-офф Чемпионшип 1/2 финала "Фулхэм" - "Рединг", на телеканале Eurosport.

« "Это был мой последний репортаж на очень долгое время. Я решил прекратить деятельность в качестве футбольного комментатора, телекомментатора. Нужно говорить себе честно, что телевидение без телевидения невозможно. Я очень благодарен телеканалу "Евроспорт" и вам, нашим зрителям, но мне, конечно, нужны другие вызовы. А здесь, на "Евроспорте", на моем месте должен работать молодой парень, который делает себе имя. Поэтому я прощаюсь с вами на неопределенный срок. До свидания. Но до свидания". »

Личная жизнь

Отец, Вячеслав Николаевич, — учёный-физик. Мать, Наталья Игоревна, — врач. Старшая сестра — Анна. Дед, Игорь Юрьевич Губанов, — был известным в Балашихе педагогом, директором школы № 11.

Холост, детей нет.

Факты

Первый свой репортаж провёл осенью 1996 года — комментировал матч между «Динамо Тбилиси» и «Торпедо» (Москва).

До декабря 2013 года общался с читателями в своём блоге и на конференции интернет-портала sports.ru, одним из совладельцев которого он является. После скандала стал вести конференцию на своем собственном сайте.

Один из пяти комментаторов русских версий игр EA Sports FIFA (2007—2010).

Лично знаком и часто общается с бывшим тренером и гендиректором ФК «Спартак» (Москва) Валерием Карпиным и бывшим президентом ФК «Локомотив» (Москва) Ольгой Смородской.

В детстве поддерживал команды «Спартак» (Москва), «Реал» (Мадрид), «Ювентус». Любимый футболист — Мишель Платини.

Общественная позиция

В своих блогах и устных высказываниях Уткин регулярно обращается к политическим темам и артикулирует либеральные политические взгляды, симпатизирует Алексею Навальному.

В разное время также подписывал открытые письма и обращения в поддержку фонда Мананы Асламазян «Образованные медиа» (бывший «Интерньюс»), в поддержку Светланы Бахминой, а также с связи с избиением Олега Кашина.

24 декабря 2011 года принимал участие в митинге «За честные выборы» на проспекте Сахарова в качестве одного из ведущих — вместе с Ольгой Романовой и Владимиром Рыжковым.

В июне 2015 года в интервью Илье Азару он так сформулировал свою общественную позицию:

— Комментатор может высказываться о политике?

— Я не считаю себя человеком с выраженными политическими убеждениями. Иногда что-то вызывает усмешку, что-то — удовлетворение, иногда из-за чего-то вскипает как волна, и ничего не можешь с собой поделать. Потом жалеешь. Но я не занимаюсь ни политической, ни общественной деятельностью, у меня ни на что нет времени, ведь мне надо десять или больше матчей в неделю посмотреть. Но иногда, когда мне кажется это важным, я отстаиваю свою гражданскую позицию.

— То есть политических убеждений у вас фактически нет?

— Почему? Глобальные есть. Я, безусловно, человек либеральных убеждений, но как любой нормальный человек я просто не успеваю выработать свою позицию по любому значимому вопросу...

Судебное разбирательство с ЦСКА

Статья Уткина «„Игры, которые мы заслужили“. Послесловие к телевизионному диспуту с президентом ЦСКА и премьер-лиги Евгением Гинером» вышла в газете «Советский спорт» 10 ноября 2006 — через 12 дней после матча «Ростов» — ЦСКА, закончившегося победой армейцев со счётом 2:1. В ней автор открыто заявил, что считает матч договорным. В частности, в ней говорилось, что «никогда и нигде на угловых обороняющаяся команда не забывает из раза в раз от трёх до пяти неприкрытых соперников в собственной вратарской. Случай из ряда вон выходящий».

Статья вызвала неоднозначную реакцию, в результате чего ПФК ЦСКА пообещал подать в суд на издание, если в трёхдневный срок газета не дала бы опровержение сведений, содержащихся в статье. «Советский спорт» в официальном письме президенту ЗАО «ПФК ЦСКА» Евгению Гинеру сослался на статью № 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», в которой говорится, что «журналисту гарантированы права высказывать и излагать свои мнение, оценку, точку зрения и комментарии к событиям (фактам) в материалах, идущих за его подписью».

В итоге иск был подан, а своё решение суд вынес 21 февраля 2007 года. Арбитражный суд города Москвы обязал «Советский спорт» опровергнуть информацию о том, что матч был договорным, а также заплатить государственную пошлину в размере двух тысяч рублей.

В ответ на это Уткин и «Советский спорт» подали апелляцию, и 10 мая 2007 года арбитражный апелляционный суд постановил отменить первоначальное решение арбитражного суда и в полном объёме отказать клубу ЦСКА в поданном иске. Также ЦСКА предписано выплатить судебные издержки в размере одной тысячи рублей в пользу закрытого акционерного общества «Издательский дом „Советский спорт“» и одной тысячи рублей в пользу Уткина.

Другие резонансные эпизоды

Осенью 2001 года на Василия было совершено нападение. Неизвестный сзади дважды ударил журналиста заточкой в спину. Раны оказались не смертельными, так как не были задеты жизненно важные органы.

28 июня 2011 года в своей конференции на Sports.ru Уткин на приглашение организатора принять участие в молодёжном форуме на Селигере ответил нецензурной бранью. Этот случай получил широкую известность.

25 октября 2011 года в нетрезвом виде провёл эфир радиопередачи «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы».

18 июля 2013 года в своём твиттере высказался о приговоре Алексею Навальному:
Одно у меня желание: Владимир Владимирович, будь здоров, живи долго! Прям до суда.

После этого был на год отстранён от комментирования матчей на федеральном телеканале НТВ. Позже он вернулся на канал.

В октябре 2013 года внимание прессы, в том числе и международной, привлекло высказывание Уткина в адрес президента Белоруссии А. Лукашенко. «Я бы хотел начинать каждый свой день с макания его головой в унитаз. Это было бы гарантией прекрасного настроения до глубокого вечера», — сказал Уткин на онлайн конференции Sports.ru.

В октябре 2013 года на сайте Sports.ru появилось интервью бывшего комментатора телеканала «НТВ-Плюс» Олега Пирожкова, озаглавленное «Уткин схватил рюмку водки и плеснул мне в лицо». Этот конфликт стал «одним из самых резонансных в истории спортивного телевидения». Спустя некоторое время Уткин объявил о прекращении сотрудничества со Sports.ru. По мнению издания Lenta.ru, претензии Уткина связаны именно с этой публикацией.

Скандал с Тиной Канделаки

22 июля 2015 года стало известно, что Тина Канделаки станет генеральным продюсером телеканала «Матч ТВ». Она сказала, что «будет строить новую спортивную редакцию с нуля». Это высказывание задело главного редактора спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василия Уткина, который заявил, что для него это унизительно, поскольку 20 лет он потратил впустую. 11 августа Уткин заявил, что «работать под руководством Канделаки унизительно», припомнив ей также сказанное слово «жиробас» в его адрес и объявив о своём уходе с поста главного редактора спортивных каналов «НТВ-Плюс». Однако он заявил о возможности сотрудничества, озвучив свои условия.

13 августа 2015 года Уткин и Канделаки стали жертвами пранкеров.

27 сентября того же года Уткин появился в проморолике телеканала вместе с енотом, тем самым согласившись работать с Тиной Канделаки.


Критика деятельности

Уткин часто подвергается критике за оскорбительные высказывания во время эфиров в адрес футбольных клубов и футболистов. Неоднократно оскорблял белорусский футбольный клуб БАТЭ.


Профессиональная деятельность

Телевидение

Политбюро (1992—1993, 1-й канал Останкино), редактор
Красный квадрат (1993), корреспондент
Футбольный клуб (1994—2012 (с перерывами), НТВ, ТНТ, НТВ-Плюс Футбол)
Земля-воздух (2001—2002, ТВ-6)
Личный вклад (2003—2004, НТВ), корреспондент
Голод (2004—2005, ТНТ)
Хоббиты (2004, НТВ)
Капитал (2006, ТНТ)
Футбольный клуб. Первый дивизион (2007—2010, НТВ-Плюс Футбол)
Наш футбол (2007, НТВ)
Стенка на стенку (2007, Первый канал)
Три репортёра (2011—2015, НТВ-Плюс Футбол)
История российского юмора (2013, СТС)
Голеностоп-шоу (2013, НТВ-Плюс Наш футбол)
Большой вопрос (2014—2015, СТС)
Все на матч! (2015—2016, Матч ТВ)
Рио ждёт (2015, Матч ТВ)
Спорт с Василием Уткиным (с 2017 года, РБК-ТВ)

Радио

«Футбольный клуб» (с 2000, «Эхо Москвы»)
«Утренний разворот» (2008—2010, 2014—2015, «Эхо Москвы»)
«Русский бомбардир» (2010—2014, «Эхо Москвы»)

Книги

Василий Уткин. Играйте в футбол! Записки спортивного комментатора. — «Амфора», ISBN 978-5-367-00789-3; 2008. — 312 стр. — 5000 экз.

Василий Уткин. Суета вокруг мяча. Записки спортивного комментатора. — «Амфора», ISBN 978-5-367-00822-7; 2008. — 320 стр. — 5000 экз.

Актёрские работы

В театре

Исполнял роль кандидата в губернаторы Игоря Цаплина в спектакле «День выборов» «Квартета И».

На ТВ

Снялся в роли Александра Невского в телепередаче «Большая разница».

Фильмография

2007 — День выборов — Игорь Владимирович Цаплин, кандидат в губернаторы
2010 — О чём говорят мужчины — камео в программе «100 умных мыслей от 100 умных мужчин»
2012 — Пока ночь не разлучит — посетитель ресторана
2016 — День выборов 2 — Игорь Владимирович Цаплин, кандидат в губернаторы

В клипах

2003 — Рома Жуков — Первый снег — водитель лимузина
2016 — Биртман — Человек-говно — танцующий прохожий.

Озвучивание

2009 — Сапсан — Утка
2016 — Вся жизнь в перчатках 3 — закадровый голос.
2016 — озвучивание в Яндекс.Навигатор.
Также часто озвучивает рекламные ролики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить