Ульянова Инна Ивановна


Ульянова Инна Ивановна
Родилась: 30 июня 1934
Умерла: 9 июня 2005 (70 лет)


Биография


Инна Ивановна Ульянова — советская и российская актриса театра и кино, исполнительница комических и характерных ролей, заслуженная артистка РСФСР (1989), лауреат Государственной премии России (2000).

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года в семье Ивана Александровича Ульянова (1906—1991), заместителя министра угольной промышленности СССР, и Анны Николаевны Ульяновой-Кочерженко (1911—2007). В 1957 году окончила Театральное училище имени Щукина.

С 1957 по 1963 служила в Ленинградском государственном театре комедии, с 1964 — в Московском театре драмы и комедии на Таганке, с 1993 — в театре «Содружество актёров Таганки». Играла также в театре Василия Ливанова «Детектив», у Александра Яцко, антрепризах Михаила Козакова и Сергея Арцибашева.

Ульянова снималась в кино с 1956, впервые появившись на экране в массовке «Карнавальной ночи». Один из лучших эпизодов, сыгранных ею в 1970-х, — образ дамы подшофе с лисой в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». В 1982 Ульянова сыграла свою звёздную роль Маргариты Павловны в телефильме «Покровские ворота» Михаила Козакова.

В своё время расположения актрисы добивались такие артисты, как Евгений Самойлов и Сергей Филиппов. Инна Ульянова была замужем за Борисом Голдаевым (1966-1968).

В середине 1990-х стала «рекламным лицом» чистящего порошка «Comet». На телевидении вела программы «Дело хозяйское» и «На здоровье!»

Актриса скончалась от цирроза печени 9 июня 2005 года в карете скорой помощи, которую вызвали соседи актрисы, неделю не открывавшей никому дверь в квартиру. Инна Ульянова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Версия об алкоголизме была опровергнута в передаче канала ТВЦ «Инна Ульянова. В любви я Эйнштейн».
В июне 2008 года на могиле Инны Ульяновой был установлен памятник.

Фильмография

Фильмы

1956 — Карнавальная ночь — эпизод в массовке
1969 — Цветы запоздалые — Калерия Ивановна
1970 — Переступи порог
1970 — В Москве проездом… — официантка в ресторане
1972 — Чудак из пятого «Б» — Марья Николаевна, учительница пения
1973 — Семнадцать мгновений весны — женщина в ресторане
1973 — Фредерик Моро (телеспектакль) — г-жа Дамбрёз
1976 — Раба любви — актриса с букетом роз
1978 — Когда я стану великаном — Эльвира Павловна, член родительского комитета школы
1980 — К кому залетел певчий кенар
1981 — Опасный возраст
1982 — Покровские ворота — Маргарита Павловна
1982 — Джентльмены из Конгресса — Бусси
1984 — Перикола
1984 — Продлись, продлись, очарованье…
1985 — Осторожно, Василёк!
1985 — Реквием по филею
1985 — Не ходите, девки, замуж — клиентка
1985 — Салон красоты
1987 — Игра в детектив. Выпуск 1 (режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков, Центральное телевидение) — мадам Оссейн
1987 — Где находится нофелет? — Клара Семёновна
1988 — В поисках выхода
1989 — Биндюжник и Король — Мокеевна
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — дама в ресторане
1990 — Наша дача
1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Тамара Михайловна
1992 — Наш американский Боря
1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак — хозяйка щенков
1994 — Мсье Робина
1994 — Утомлённые солнцем — Ольга Николаевна
1995 — Ехай! — начальница
2001 — Леди на день — Миссури Мартин, хозяйка борделя
2002 — Вовочка — бабушка
2003 — Русские амазонки-2 — Ирина Марковна

Сериалы

1996—1997 — Клубничка — в сериях «Пили-пили тесто», «Пирожки с начинкой»
2002 — Сыщик с плохим характером
2003 — Русские амазонки-2
2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — Элеонора Яковлевна

Киножурнал «Фитиль»

Фитиль № 176—235 (1977—1981)
Фитиль № 218 (1980) — приёмщица в сюжете «Придирчивый заказчик»
Фитиль № 262 (1984) — в сюжете «Без свидетелей»
Фитиль № 275 (1985) — в сюжете «Искатели счастья»
Фитиль № 236—294 (1982—1986)
Фитиль № 295—402 (1987—1997)
Фитиль № 321 (1989) — в сюжете «Не на тех напали»
Фитиль № 356 (1992) — в сюжете «Новый сервис»

Киножурнал «Ералаш»

Ералаш № 22 (1979) — родительница в сюжете «Прощай, Вася!»
Ералаш № 27 (1981) — учительница Мария Степановна в сюжете «Пролетая над родной школой»
Ералаш № 40 (1983) — учительница в сюжете «Чудеса в решете»
Ералаш № 104 (1994) — учительница Ольга Ивановна в сюжете «Жил-был художник один…»

Документальные фильмы

Инна Ульянова. В любви я Эйнштейн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить