Удовиченко Лариса Ивановна


Удовиченко Лариса Ивановна
Родилась: 29 апреля 1955



Биография


Лариса Ивановна Удовиченко — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (1998), лауреат Государственной премии РФ (2002).

Лариса Ивановна Удовиченко родилась 29 апреля 1955 года в столице Австрии Вене.

Родители: Иван Никонович Удовиченко — военный врач и Муза Алексеевна Удовиченко (родом из Ленинграда, закончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, но из-за беспокойной профессии супруга актрисой не стала). После завершения службы отца в Австрии семья жила в Одессе. Родители ушли из жизни, когда Лариса была совсем юной.

В девятом классе она дебютировала в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» режиссёра Александра Павловского, у которого снялась позже ещё в фильмах «И чёрт с нами» и «Ребёнок к ноябрю». Свою первую взрослую роль она сыграла в 1974 году в фильме Сергея Герасимова «Дочки-матери».

В 1976 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).
Снялась в общей сложности более чем в 120 фильмах, став популярной после роли Маньки-Облигации в «Место встречи изменить нельзя».
Любимой ролью считает работу со Станиславом Садальским в комедии «На кого Бог пошлёт» режиссёра Владимира Зайкина.
Лариса Удовиченко снималась в киножурнале «Ералаш».
Является академиком российской национальной кинематографической премии «Ника».

Семья

Родная сестра — Яна.
Двоюродная сестра — Светлана.
1-й муж (брак фиктивный) — режиссёр Александр Панкратов-Белый
2-й муж — кинорежиссёр Андрей Эшпай
3-й муж (1987—2000) — пианист и бизнесмен Геннадий Болгарин (ур. Фридман) (род. 1947)
Дети:
от первого брака — сын Максим (1973—2006, умер от передозировки наркотиков).
дочь — Мария Геннадьевна Удовиченко (род. 1988) снялась в роли Кати в комедии «Шуб-баба Люба!», училась в РАТИ.

Фильмография

Роли в кино

1970 — Счастливый Кукушкин — Людмила
1972 — Юлька — Люська
1974 — Дочки-матери — Галя
1976 — Всегда со мною — Валентина Георгиевна
1976 — Горожане — прохожая
1976 — Трын-трава — невеста
1976 — Красное и чёрное — Аманда Бине
1977 — Золотая мина — лейтенант милиции Татьяна Лебедева
1977 — Солдатки — Алёнка
1977 — Перед экзаменом — Лера
1978 — И это всё о нём — Людмила Гасилова
1978 — Гадание на ромашке (новелла «Татуировка») — цыганка
1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К.
1979 — Тактика бега на длинную дистанцию — Вера Ярцева
1979 — Летучая мышь — Адель
1979 — Место встречи изменить нельзя — Манька-Облигация
1979 — Маленькие трагедии — Луиза
1979 — Пена — Альбина
1979 — Человек меняет кожу — Маша Полозова
1980 — Такие же, как мы! — Катя
1980 — Выстрел в спину — Ирина Перова
1980 — Люди в океане — лейтенант Стрельникова
1980 — Расследование — Светлана Сергеевна Орлова
1981 — Факты минувшего дня — Неля
1981 — Валентина — Зинаида Кашкина
1981 — Полоса везения — Алимушкина
1982 — Женатый холостяк — Тамара
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — миссис Бэнкс
1983 — Инспектор Лосев — Галина Кочерга
1983 — Любовью за любовь — Беатриче
1983 — Подросток — Анна Андреевна
1984 — Успех — Ольга Сабурова
1984 — Мёртвые души — Манилова
1985 — Искренне Ваш... — Люся Добрынина
1985 — Опасно для жизни! — Катерина Молодцова
1985 — Зимняя вишня — Валя
1985 — Поездки на старом автомобиле — Лиля
1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Люся Виноградова
1985 — Валентин и Валентина — Женя
1985 — Миллион в брачной корзине — Илона
1986 — Кто войдёт в последний вагон — Инна Сорокина
1986 — Хорошо сидим! — Алевтина Егоровна
1987 — Моя дорогая — Суханова
1987 — Чехарда — мама Миши
1988 — Большая игра — фрау фон Валецки, бывшая жена Леопольда Грацио
1989 — Вход в лабиринт — Ольга Ильинична Панафидина
1990 — Допинг для ангелов — Тамара Родимцева
1990 — Зимняя вишня 2 — Валя, подруга Ольги
1990 — Автостоп — телефонистка
1990 — Всё впереди — Наталья
1990 — Собачий пир — Александра
1990 — А вот и я (короткометражка)
1990 — Сукины дети — Таня Бусыгина
1991 — Дура — Доминик Беривер
1991 — Женщина для всех — Анна
1991 — Линия смерти — Нонна
1991 — Болотная стрит, или Средство против секса — Наталья Владимировна
1991 — Четыре листа фанеры — Галя из Крыжополя
1991 — И чёрт с нами — Лена
1991 — Блуждающие звёзды — Марчелла Эмбрих
1992 — Тартюф — Эльмира
1992 — Устрицы из Лозанны — Люся Лебедичкина
1992 — Ребёнок к ноябрю — Надя
1992 — 1994 — Горячев и другие — Даша
1993 — Дикая любовь — мать Максима
1993 — Убийство в Саншайн-Менор — Лючия Спарроу
1994 — На кого Бог пошлёт — Марина Родионова
1994 — Жених из Майами — Лариса
1995 — Любить по-русски — Татьяна
1995 — Дом — Соня Мармеладова
1995 — Ручка, ножка, огуречик…
1995 — Какая чудная игра — Софья Абрамовна
1995 — Зимняя вишня 3 — Валя, подруга Ольги
1995 — Вальс золотых тельцов — актриса
1995 — Поезд до Бруклина
1996 — Импотент — Даша
1996 — Мужчина для молодой женщины — Настя
1996 — Барханов и его телохранитель — «Мата Хари»
1996 — Любить по-русски 2 — Татьяна
1998 — Любовь зла — мать Корабельникова
1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — Татьяна
2000 — Шуб-баба Люба! — Любовь Ивановна
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — жена Конан Дойла
2000 — Артист и мастер изображения — Тася, жена Савельева
2000 — 8 марта — Наташа
2000 — Зависть богов — Ира
2001 — Сыщики — Юля
2001 — Подозрение — Нина
2001 — Жизнь забавами полна — Лира Валентиновна
2001 — Люди и тени. Секреты кукольного театра — Надя
2001 — Северное сияние — Ирина
2002 — Главные роли — Алла Петрова
2002 — Женская логика — Звягина
2002 — Под крышами большого города — Лидия
2002 — Интимная жизнь Себастьяна Бахова
2003 — Пан или пропал — Алиция Хансен
2003 — 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — Даша Васильева / Иветта «Люка» Бабанова
2007 — Возвращение блудного мужа — Лиза
2007 — Лузер — Светлана
2008 — Тяжёлый песок — пани Янжвецкая
2008 — Вареники с вишней — Валентина
2008 — Откуда берутся дети? — Полина Семёновна, мама Павла
2008 — Хочу ребёнка — Изольда Марковна Весёлкина
2009 — Женить Казанову — Жанна
2010 — Прогулка по Парижу — Элеонора
2010 — Всё возможно — Екатерина Григорьевна Шаховская
2011 — Зимний сон — Василиса Фролова
2011 — Группа счастья — Лилия Фёдоровна
2011 — Моя безумная семья! — Людмила Топешко
2012 — Мексиканский вояж Степаныча — хозяйка туристической компании
2013 — Позднее раскаяние — Клавдия Степановна, хозяйка агентства по трудоустройству
2014 — Кавказская пленница! — медсестра
2015 — Где живёт Надежда? — Римма
2016 — Бедные люди — Люся, жена издателя
2017 — Отель счастливых сердец — Мария Михайловна
2017 — Барс — Диана Валентиновна
2018 — Сувенир из Одессы — Елизавета Аркадьевна Вольская в 1975 году
2018 — Операция «Сатана» — Нина Павловна Медникова
2019 — Анатомия убийства — Ольга Александровна
Озвучивание
1982 — Спортлото-82 — Алла Дмитриевна
1986 — Слон и Пеночка (м/ф)
1988 — Влюбчивая ворона — Ворона (м/ф)
1988 — Лев и девять гиен (м/ф) — Гиена-дочь
1989 — Не покидай
1996 — Короли и капуста — Изабель (м/ф)
2000 — Звериные войны (м/ф)

Театр

1999—2002 — «Сирена и Виктория» А. Галина — (реж.-пост. Виталий Соломин) — Виктория
2002—2011 — «Кто последний за любовью?» Елены Кузнецовой
2007—2010 — «Похищение Сабинянинова» Петра Гладилина — (реж.-пост. Валерий Саркисов)
2009 — «Женитесь на мне» Н. Птушкиной — (реж.-пост. Валерий Саркисов)
2012 — «Роза с двойным ароматом» Эмилио Карбальидо (исп.)русск. — (реж.-пост. Нина Чусова)
2014 — «Плач’у вперёд!» Н. Птушкиной (реж.-пост. Валерий Саркисов) — бизнес-леди Липа

Награды

Заслуженная артистка РСФСР (1984).
Народная артистка России (1998).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить