Ступка Богдан Сильвестрович


Ступка Богдан Сильвестрович
Родился: 27 августа 1941
Умер: 22 июля 2012 (70 лет)


Биография


Богдан Сильвестрович Ступка — советский и украинский актёр театра и кино, министр культуры и искусств Украины в 1999—2001 годах. Герой Украины (2011), Народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1980).

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов (ныне Жолковского района Львовской области Украины).
В 1948 году семья переехала во Львов.

Не поступив в политехнический институт, некоторое время был учеником слесаря, затем фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус».

В 1961 году окончил студию при Львовском украинском драматическом театре им. М. К. Заньковецкой. В 1963—1965 годах учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. И. Франко (заочное отделение).

В 1961—1978 годах — актёр Театра им. М. К. Заньковецкой.

В 1963 году был призван в армию, с 1963 по 1966 год служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом).

С 1978 года — актёр Киевского драматического театра им. И. Франко.

В 1984 году окончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) по специальности «театроведение».

С 2001 года до последних дней жизни — художественный руководитель Театра им. И. Франко.

С 2006 по 2010 год — художественный руководитель актёрского курса в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.

С 1967 года — член Союза театральных деятелей Украины. Член Союза кинематографистов Украины. Член Европейской киноакадемии. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Действительный член (академик) Академии искусств Украины (1997).

С 1992 года — член Комитета по Государственным премиям Украины им. Т. Шевченко при Кабинете Министров Украины.
С 1999 по 2001 год — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.

В телевизионном сезоне 2007—2008 годов на телеканале «Интер» состоялся проект «Великие украинцы». Богдан Ступка в документальном фильме представил Тараса Шевченко. Сам Ступка в рейтинге великих украинцев занял 47-е место.

С 2001 года — президент Киевского международного кинофестиваля «Молодость». С 2009 года — президент Киевского международного кинофестиваля.

В 2011 году, на сцене Театра им. И. Франко состоялось празднование 70-летия актёра. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70».

Последние годы и смерть

Летом 2010 года Б. Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию в Германии, где он впоследствии продолжил лечение.

22 июля 2012 года, в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни.

Причиной смерти актёра стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака мочевого пузыря (по другим данным — опухоли кости), который в январе 2012 года дал метастазы в кости. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Ступка скончался.

Соболезнования в связи с кончиной актёра выразили многие именитые персоны, президенты Украины, Белоруссии и России, а также коллеги Ступки по сцене и съёмочной площадке. Режиссёр Т. Кеосаян, снимавший Ступку в ленте «Заяц над бездной», сказал:

« Нужно скорбеть о том, что ушёл из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека. »

Вечером 23 июля начался обряд отпевания актёра в церкви святого Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле, который продлился всю ночь. Прощание со Ступкой прошло 24 июля на сцене Театра им. И. Франко. После окончания гражданской панихиды актёр был похоронен на центральной аллее 52-го поля Байкового кладбища.

Сам актёр признавался, что хотел бы умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.

Семья

Отец — Сильвестр Дмитриевич Ступка (1914—1993), певец в хоре Львовского оперного театра
Мать — Мария Григорьевна (1912—2007)
Жена (с 1967) — Лариса Семёновна Ступка (в девичестве — Корниенко) (р. 1942), балерина, выпускница Бакинского хореографического училища
Сын — Остап Богданович Ступка (р. 1967), актёр Театра им. И. Франко, народный артист Украины (2009)
Внук — Дмитрий Ступка, (р. 1986), актёр Театра им. И. Франко
Правнучка — Богдана Дмитриевна Ступка (названа в честь прадеда)
Внучка — Устина
Внук — Богдан

Творчество

Богдан Ступка был, по большей части, драматическим актёром, которому были подвластны любые образы и персонажи. Исполнив около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене, к концу жизни он стал символом украинской нации, дал мощный импульс для продолжения и полноценности украинской культуры. Богдан Сильвестрович был одним из главных артистов последнего десятилетия на постсоветском пространстве.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен около 15 кинонаград и призов, включая «Нику» и три «Золотых орла». Перевоплощение в старика Блинова в военной драме «Свои» принесло актёру большой успех во всём мире, а Европейская киноакадемия даже выдвинула его на получение своей знаменитой премии, но тогда, в 2004 году, на церемонии вручения Ступка проиграл испанцу Х. Бардему. Мировую славу окончательно закрепил образ Константы в польской ленте К. Занусси «Сердце на ладони».

Дебютный для Ступки фильм «Белая птица с чёрной отметиной», где он исполнил роль украинского националиста Ореста, потряс советских зрителей. Потряс не только сам фильм, удостоенный Золотого приза VII Московского кинофестиваля, но и игра молодого актёра, сумевшего воссоздавать сложность человеческой натуры. Знаменитый российский кинокритик Андрей Плахов вспоминал:

«Я хорошо помню Ступку в этой картине. Созданный им образ был абсолютно новым для советского кино. Он показал человека, связанного с подпольным националистическим движением на Украине. Фильм отражал раскол Украины, и это было очень революционно для того времени. »

В российское кино Ступка попал благодаря М. Ульянову, увидевшему молодого актёра в картине «Белая птица с чёрной отметиной» и снявшему его позднее в своём режиссёрском дебюте «Самый последний день».

На нью-йоркской премьере нового фильма К. Муратовой «Два в одном» Ступку ставили в один ряд с Р. Де Ниро, Аль Пачино и Э. Хопкинсом, отмечая мастерство и многогранность его актёрской игры.

В последние годы, после того как Ступка снялся в ряде российских фильмов, даже зарубежные, скептически настроенные критики признавали его огромный вклад в мировой кинематограф. Среди последних киноролей актёра одной из самых запоминающихся стала роль Тараса Бульбы в одноимённом фильме В. Бортко, принёсшая ему предпоследнего «Золотого орла». Криминальная картина О. Погодина «Дом», вышедшая в прокат за полгода до смерти Ступки, показала, что играть он может действительно всех, даже жёстких отцов большого семейства. Большинство аналитиков, обозревавших фильм, пришли к выводу, что пальма первенства актёрской игры принадлежит только ему.

Театр

Львовский драматический театр им. М. К. Заньковецкой

1960, — «Над голубым Дунаем» И. Ричарда; реж. А. Горчинский — румынский офицер
1960 — «Фауст и смерть» А. Левады; реж. Б. Тягно — Робот Механтроп
«Бондаривна» И. Карпенко-Карого; реж. А. Рипко — Шляхтич
«С любовью не шутят» П. Кальдерона; реж. С. Смеян — Дон Хуан
1963 — «Гайдамаки» Т. Шевченко; реж. В. Грипич — конфедерат
«Коллеги» В. Аксёнова; реж. А. Ротенштейн
«Четвёртый» К. Симонова; реж. С. Смеян — Чарльз Говард, американский журналист
«Третья патетическая» Н. Погодина; реж. С. Смеян — Валерий Сестрорецкий
1973 — «Ричард III» У. Шекспира; реж. С. Данченко — Ричард
1975 — «Знаменосцы» по О. Гончару; реж. С. Данченко — Брянский

Киевский драматический театр им. И. Франко

1979 — «Дикий Ангел» А. Коломийца; реж. Владимир Оглоблин — маляр
1979 — «Украденное счастье» И. Франко; реж. Сергей Данченко — Мыкола Задорожный
1980 — «Дядя Ваня» А. Чехова; реж. Сергей Данченко — Иван Петрович Войницкий
1981 — «Гибель эскадры» А. Корнейчука; реж. Сергей Данченко
1985 (малая сцена), 1999 (большая сцена) — «Карьера Артура Уи, которой могло не быть» Б. Брехта; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Артуро Уи
1986 — «Энеида» И. Котляревского; реж. Сергей Данченко — Иван Котляревский
1987 — «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову; реж. Ирина Молостова — Иешуа / Автор
1989 — «Тевье-Тевель» Г. Горина; реж. Сергей Данченко и Дмитрий Чирипюк — Тевье
1992 — «Призраки» Э. де Филиппо; реж. Пётр Ильченко — Паскуале
1993 — «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя; реж. В. Сечин — Поприщин
1994 — «Росмерсгольм» Г. Ибсена; реж. Сергей Данченко — Росмер
1994 — «Бред вдвоём» Э. Ионеско; реж. В. Сечин — Он
1995 — «Сны по Кобзарю» Т. Шевченко; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Кобзарь
1997 — «Король Лир» У. Шекспира; реж. Сергей Данченко — Король Лир
2003 — «Царь Эдип» Софокла; реж. Роберт Стуруа — Царь Эдип
2003 — «Истерия» Т. Джонсона; реж. Григорий Гладий — Зигмунд Фрейд
2006 — «Посреди рая на майдане» В. Клименко; реж. Владимир Кучинский и Владимир Клименко
2007 — «Лев и Львица» И. Коваль; реж. Станислав Моисеев — Лев Толстой
2008 — «Легенда про Фауста» по мотивам сочинений Й. Шписа, К. Марло и Гейсельбрехта; реж. Андрей Приходько — Фауст старый / Мефистофель
«Каменный властелин» Л. Украинки — Дон Жуан
«Чайка» А. Чехова — Треплев

Другие театры

1995 — «Не боюсь серого волка» Э. Олби; реж. А. Жолдак — Джордж (Киевский академический Молодой театр)

1999 — «Старосветская любовь» Н. Коляды по мотивам повести Н. Гоголя «Старосветские помещики»; реж. В. Фокин — Афанасий Иванович Товстогуб (Частная антреприза)

«Вишнёвый сад» А. Чехова; реж. В. Дубровицкий — Фирс
«Милый лжец» Дж. Килти (антреприза, США) реж. В. Козьменко-Делинде — Бернард Шоу, драматург

Награды и звания

Список наград:

Герой Украины (с вручением ордена Державы, 2011 — за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство)

Заслуженный артист Украинской ССР (1976)
Народный артист Украинской ССР (1980)
Народный артист СССР (1991)

Государственная премия СССР (1980) — за исполнение ролей в спектаклях «Дикий ангел» А. Ф. Коломийца и «Дядя Ваня» А. П. Чехова в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко

Государственная премия Украины им. Т. Шевченко (1993) — за исполнение главной роли в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко

Государственная премия Украины имени Александра Довженко (2012) — за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства (посмертно)
Почётный знак отличия Президента Украины (1994)
Орден «За заслуги» II степени (1999)
Орден «За заслуги» I степени (2001)
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2006)
Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (2010)
Офицер ордена Заслуг перед Республикой Польша (2000)
Орден Дружбы (Россия, 2001) — за заслуги в развитии театрального искусства и вклад в укрепление украинско-российских связей
Орден Почёта (Россия, 2011) — за большой вклад в развитие связей между Российской Федерацией и Украиной в области культуры
Премия имени И. П. Котляревского (Союз театральных деятелей Украины, 1991)
Премия «Киевская пектораль» в номинации «За весомый вклад в театральное искусство» (1991—1992)
Премия имени А. М. Бучмы (Союз театральных деятелей Украины, 1994)
Премия «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая мужская роль» («Бред вдвоём» Э. Ионеско) (1994)
Премия «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая мужская роль» («Сны по Кобзарю» Т. Шевченко) (1995)
Приз Международного кинофестиваля «Стожары» в Киеве в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»"" (фильм «Фучжоу») (1995)
Приз Международного кинофестиваля «Стожары» в Киеве в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (фильм «Гелли и Нок») (1995)
Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского, 1996)

Специальный приз оргкомитета «Хрустальный Колокол» Международного кинофестиваля «Стожары» в Киеве — за наивысший творческий взлёт (1999)

Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшему пришельцу за вклад в московское театральное искусство» (за роль Афанасия Ивановича в спектакле «Старосветская любовь» Н. Коляды, Москва, 2001)

Премия «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая мужская роль» («Лев и Львица» И. Коваль) (2001)
Премия «Золотой овен» в номинации «За лучшую мужскую роль» (фильм «Свои») (2004)
Приз Международного кинофестиваля «Листапад» в Минске в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «Свои») (2004)
Приз «Серебряный Георгий» Московского международного кинофестиваля — за лучшее исполнение мужской роли (фильм «Свои») (2004)
Номинация на премию Европейской киноакадемии — за лучшую мужскую роль (фильм «Свои») (2004)
Премия «Телетриумф» в номинации Актёр фильма/сериала (совм. с Т. Яценко, фильм «Завтра будет завтра») (2004)
Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (фильм «Водитель для Веры») (2005)
Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «Свои») (2005)
Приз Международного фестиваля продюсерского кино «Кино-Ялта» — «за вклад в киноиндустрию» (2005)
Премия «Триумф» (2006)
Приз Международного кинофестиваля в Риме — серебряная статуэтка «Марк Аврелий» за лучшую мужскую роль (фильм «Сердце на ладони») (2008)
Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в кино» (фильм «Тарас Бульба») (2010)
Международная премия имени Н. В. Гоголя (Италия, (2009))
Премия «Кумир» в номинации «Кумир 2009—2011 — за высокое служение искусству»
Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (фильм «Дом») (2012)
Премия «Телетриумф» в номинации «Актёр телевизионного фильма/сериала» (фильм «Однажды в Ростове») (2012)
Премия «Телетриумф» в номинации «Телевизионный документальний фильм/цикл» (фильм "Забудьте слово «смерть», телеканал «Интер») (2013)
Премия им. Сиди Таль
Золотая медаль Академии искусств Украины (2006)
Почётный гражданин Киева (2009)

Факты

Во время одного из спектаклей «Фауст и смерть» (Львовский УАДТ имени М. К. Заньковецкой), где молодой Ступка играл роль робота, которого уничтожает лучом «альфа-аппарата» первый космонавт, из аппарата случайно вылетело стекло и попало актёру под левый глаз. Ситуация обошлась без последствий (док. фильм «Богдан Ступка. Тот ещё перец», реж. Е. Тульчинская).

Отсутствие собственных режиссёрских работ Богдан Ступка объяснял примером М. Ульянова, который, разочаровавшись своим режиссёрским дебютом в фильме «Самый последний день», заметил, что больше снимать не будет.

Память

Жизни и творчеству актёра посвящены документальные фильмы: «Sempere tire», «Принадлежу, я знаю, не себе» (1988), «Богдан Ступка. Львовская хроника» (1988).

Астероид главного пояса, открытый 27 августа 2008 года Андрушёвской астрономической обсерваторией назван в честь Б. Ступки «269252 Богданступка» (269252 Bogdanstupka).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить