Стивен Фредерик Сигал


Стивен Фредерик Сигал
Родился: 10 апреля 1952


Биография


По некоторым данным, отец Стивена, учитель математики Сэмюэл Стивен Сигал (1928—1991); мать, Патрисия Сигал (урождённая Даффи, 1930—2003), а его дед и бабушка по отцовской линии — Натан Зигельман (Nathan Siegelman, 3 августа 1893) и Дора Гольдштейн (Dora Goldstein, 1894) приехали в Америку детьми из Санкт-Петербурга, впоследствии сократили и американизировали фамилию из Siegelman до Seagal. По словам самого Сигала, его дед по отцовской линии происходил из одного из буддистских районов России, а затем, в первой половине XX века, перебрался в США. Стивен Сигал вспоминает, что в детстве ему говорили про деда, что тот был «монголом», однако, кем он был на самом деле, монголом, бурятом или калмыком, неизвестно, поскольку тех, «кто мог знать ответ на этот вопрос, уже нет». На фотографии деда и его семьи, по словам Сигала, были люди с раскосыми глазами, с монгольскими шапками на головах. То, что мать Сигала имела ирландское происхождение, является лишь предположением. По словам Сигала, его мать была подкидышем, её нашли в подброшенной к крыльцу чужого дома коробке из-под обуви, поэтому «это остаётся большим вопросом, кем она была». Кроме того, по словам самого Сигала, его бабушка родом из Владивостока, также у него есть корни в Санкт-Петербурге и на Украине.

Стивен — второй ребёнок в семье, у него есть старшая и две младших сестры. В 1957 году семья переехала в Фуллертон (штат Калифорния). Миссис Пэт Сигал была приёмщицей-администратором в поликлинике, а её муж — учителем математики в школе.

С семи лет Стивен начинает заниматься каратэ. К пятнадцати годам он становится типичным уличным подростком, живущим от драки к драке. Примерно в это же время в его жизни произошёл переворот, изменивший Стивена навсегда. Сигал встретил мастера айкидо сихана Кёси Исисаки, который в то время был старшим инструктором Айкикай округа Ориндж (недалеко от Лос-Анджелеса). Стивен Сигал очень быстро стал лучшим учеником Исисаки и участвовал вместе с ним во многих показательных выступлениях и фестивалях в «Японской деревне», расположенной тогда в местечке Диир Парк, в Калифорнии. В то время айкидо в Америке было совсем неизвестно.

В возрасте 17 лет он принял решение переехать в Японию, чтобы учиться у мастеров. В самом начале 1970-х он встретился с японкой по имени Мияко Фудзитани, которая стала матерью его первых двух детей: сына Кэнтаро и дочери Аяко.

Летом 1974 года Сигал получил 1-й дан от Коити Тохэя. В 1975 году Сигал стал первым в истории Японии американцем, открывшим здесь додзё (Осака, район Дзюсо). Он назвал его «Тэнсин» (яп. 天心), что в переводе означает «Небесная душа».

Философия Сигала в преподавании айкидо простая: «Это должно быть эффективно на улице». Много мастеров айкидо развили много разных стилей, и их техника часто очень пассивная. Пассивное направление в айкидо может подвести в схватке. Сигал не толкает учеников к ненужным постоянным дракам. Просто он подчёркивает: «Если кто-то напал, сумей себя защитить!»

В какой-то момент Сигал почувствовал, что зашёл в тупик в своём развитии. И он начал разыскивать учеников Морихэя Уэсибы. Сигал тренировался у великих мастеров Сэо, Коити Тохэя, Исояма и Абэ. Он быстро прогрессировал и получил 5 дан, а после того как он стал главным инструктором Тэнсин додзё, ему был присуждён 6 дан Айкикай, а затем и 7-й и звание сихан.

Под конец своих изысканий Стивен Сигал встретил человека, который смог вывести его из тупика. Великого мастера по каллиграфии и айкидо Сэйсэки Абэ. Абэ имеет 8 дан по айкидо и является мастером каллиграфии на уровне государственного достояния Японии. Он был учеником Морихэя Уэсибы. Он стал учителем Стивена Сигала. Абэ вспоминал про Стивена Сигала: «Такэ-сэнсэй в Японии заработал себе славу большого мастера айкидо. А когда я встретился с ним, он хотел побольше разузнать про обучение у О-сэнсэя. Я был потрясён его техникой айкидо и согласился взять его в личные ученики. Позже мы вместе участвовали во многих семинарах».

В июне 2013 года на саммите G8 президент РФ Владимир Путин на личной встрече с президентом США Бараком Обамой предложил назначить Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, однако американская сторона данное предложение не поддержала. Посол РФ в США Сергей Кисляк несколько раз безрезультатно поднимал вопрос о назначении Сигала в Госдепартаменте США.

3 ноября 2016 года указом Президента России Владимира Путина Сигал получил российское гражданство. 25 ноября 2016 года Владимир Путин лично вручил Стивену Сигалу паспорт гражданина России.

По утверждениям самого Стивена Сигала с 2010 года он стал тренировать бразильских бойцов, в частности Андерсона Силву к первому поединку с Челом Сонненом (29-14-1).Однако сами спортсмены эту информацию не подтверждают.

В 2016 году посетил турнир FIGHT NIGHTS, поздравил с победой в главном бою вечера звезду российских ММА Расула Мирзаева. Карьера актёра

В 1982 году уже в Японии, Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес. Это случилось в Киото. Стивена Сигала пригласил знаменитый мастер кэндо Оноха Итторо на съёмки фильма «Вызов» как эксперта по японскому фехтованию. Стивена Сигала попросили поставить несколько сцен боёв на мечах катана и привести своих учеников из Тэнсин додзё для массовок.

После переезда Тэнсин додзё (Тэнсин Бугэй Гакуэн, Школа традиционных искусств «Небесная душа») в Лос-Анджелес, в Шерман Уэй на бульвар Вентура в октябре 1983 года Стивен Сигал позвонил в Осаку и вызвал своего ути-дэси Харуо Мацуоку в США. Мацуока только закончил колледж и был очень рад присоединиться к додзё своего мастера. Присутствие Мацуоки оказалось решающим фактором, позволившим Сигалу осуществить свои далеко идущие замыслы. Была запланирована презентация, посвящённая открытию додзё, на которую разослали приглашения многим мастерам из окрестностей Лос-Анджелеса.

В настоящее время в Тэнсин додзё административные и учебные обязанности несут Мацуока и его помощник Александр Смирнов.

В январе 1984 года додзё переехал на угол бульваров Кауэнга и Магнолия в Северный Голливуд. Стивен Сигал в Японии познакомился с актёром Джеймсом Кобурном. Ранее Кобурн тренировался с Брюсом Ли и на похоронах последнего нёс гроб. В 1984 году Джеймс Кобурн возобновил дружбу с Стивеном Сигалом и был под огромным впечатлением от тренировок с ним. Имя Стивена Сигала стало циркулировать в голливудских кругах. В том же 1984 году Кобурн появился со Стивеном в нескольких телепрограммах. Сигал показывал приёмы с ножом, с мечом и без оружия, останавливая изощрённейшие атаки Мацуоки. Эти программы вызвали новую волну демонстраций и семинаров. Начали появляться первые предложения.

В конце 1985 года во время очередной поездки Сигала в Японию он познакомился с актрисой и моделью Келли Леброк, и они стали встречаться.

В 1986 году Майк Овиц, хозяин агентства «Талантливые артисты» и в то время, пожалуй, самый влиятельный человек в Голливуде, заинтересовался айкидо Стивена Сигала и стал его личным учеником. Овиц, находясь под впечатлением от техники Стивена Сигала и от его характера, согласился его представлять. При помощи восходящего молодого режиссёра Эндрю Дэвиса был написан сценарий. Этот сценарий был представлен руководителям «Уорнер бразерз» лично Майком Овицем.

В ноябре 1986 года Эндрю Дэвис снял пятиминутную пробу, в которой были Келли Леброк и Стивен Сигал которая понравилась руководству «Уорнер Бразерз» и они захотели, чтобы Стивен Сигал продемонстрировал, что он может им дать. Поэтому в 1987 году Овиц организовал в студии демонстрацию айкидо для пятнадцати самых ответственных администраторов из «Уорнер Бразерз». Для этого специально были перевезены в студию татами. Демонстрация длилась 10 минут и в ней участвовали Стивен Сигал, Мацуока и Грэг Данн, своим размером и физическими формами превосходящий Стивена Сигала. Демонстрация оказалась яркой и динамичной. Овицу перезвонили практически немедленно и сказали что будут снимать Сигала в фильме «Уорнер бразерз» «Над законом».

В сентябре 1987 года Стивен Сигал и Келли ЛеБрок справили свадьбу на сто человек гостей в итальянском ресторане в долине Сан-Фернандо. Через некоторое время начали снимать фильм «Над законом». Додзё переехал и первые кадры фильма были сняты в третьем додзё Сигала в Калифорнии на бульваре Санта Моника в Западном Голливуде. Знаменитый тест чёрных поясов 1988 года состоялся тут же; первый для Сигала в Америке и со следующими результатами: Харуо Мацуока — ёндан, Ларри Рейноза — ёндан, Грэг Данн — сёдан, Фил Чен — сёдан и Шон Даусон — сёдан. Экзамен проводился за закрытыми дверьми и опущенными занавесками с огромным количеством травм: выбитые зубы, вывих плеча, поломанные рёбра, кровь на татами и на ги.

С очень скромным бюджетом в семь миллионов долларов фильм «Над законом» оказался очень успешным: он собрал более 30-ти миллионов. Успех фильма имел место кроме всего прочего благодаря тому, что в сценарий были включены реальные аспекты жизни Сигала. Из-за сумбурного освещения фильма журналистами сложилась неразбериха о том, насколько в этом фильме отражена реальная жизнь Сигала, а насколько вымысел. Сам Стивен Сигал сказал про этот фильм: «Я был счастлив, что получил возможность сыграть себя».

В 1990 году Сигал снялся в фильме «Смерти вопреки» со своей женой Келли ЛеБрок. В интервью телепрограмме Арсенио Холла Стивен Сигал сказал, что этот фильм было тяжело снимать. Было очевидно, что режиссёр и Сигал просто не могли найти общий язык. Несмотря на мнение Сигала, что фильм мог быть гораздо лучше, фильм был очень успешным и собрал более 50-ти миллионов долларов. В этом же году вышел фильм кинокомпании «20-й век — Фокс» «Его надо убрать». Продюсеры позволили Сигалу много вольностей. И Сигал считает, что в этом фильме сняты лучшие боевые сцены его карьеры.

В 1991 году вышел фильм кинокомпании «Уорнер бразерз» «Во имя справедливости», снятый в Бруклине, в Нью-Йорке.

После многих неудачных попыток администрация наконец добилась подписи Сигала под контрактом на фильм «В осаде». Снова Сигал встретился в работе с режиссёром Эндрю Дэвисом.

В 1992 году додзё переехал на своё последнее место — бульвар Нэйшонал в Западном Лос-Анджелесе. Очень тихий район. Самый консервативный додзё в Америке расцветал под руководством Харуо Мацуоки. Поток учеников изменился качественно. Теперь в додзё реже приходили помешанные на Сигале киноманы и чаще — ученики, ищущие первоклассное преподавание айкидо. Додзё ни разу не свернул с пути, обозначенного Стивеном Сигалом.

В 1993 году была закончена подготовка к съёмкам фильма «Человек чести», но после первой недели съёмок фильм был остановлен. Джо Рот ушёл из компании и фильм не смогли финансировать. Стивен Сигал заплатил более миллиона долларов зарплаты работникам из своего кармана. А это был бы дебют Сигала как режиссёра.

В 1994 году «Уорнер бразерз» быстро воспользовались ситуацией и предложили Сигалу стать режиссёром фильма «В смертельной опасности». На фильм было выделено 50 миллионов долларов.

Между тем в середине 90-х сихан Сигал возобновляет поездки в Японию для участия во всеяпонских фестивалях по айкидо. Так в 1993 и 1996 годах он принял участие в фестивалях, которые снимались для Aikijournal по личному приглашению Кисомару Уэсибы (сына основателя айкидо).

В конце 1994 года распался брак Стивена Сигала и Келли ЛеБрок. Виной стала 16-летняя няня их детей Арисса Вульф, в которую Стивен влюбился.

В июне 1995 года на киноэкранах появился новый фильм с участием Стивена Сигала «В осаде-2». В том же месяце он увековечил отпечаток своей ноги на знаменитой голливудской аллее в Лос-Анджелесе. Между тем в 1996 году Арисса Вульф, ставшая третьей женой Сигала, родила ему очередного ребёнка — дочь Саванну. В том же 1996 году выходят ещё два фильма с участием Сигала «Приказано уничтожить» и «Мерцающий».

Если в первом Сигал сыграл второстепенную роль, где в начале фильма его герой погибает, то на «Мерцающий» Сигал возлагал большие надежды. Но получился стандартный в стиле Сигала боевик, где он в роли супермена, который без промаха стреляя и демонстрируя приёмы восточных единоборств, расправляется с русской мафией.

В последующих фильмах «Огонь из преисподней» и «Патриот», вышедших в 1997 и 1998 годах, Сигал решил затронуть экологическую тему. Он предстал в роли борца за окружающую среду, предотвратившего сначала попадание токсичных отходов в недра земли, а потом разработавшего вакцину против смертельного вируса, поразившего целый район.

В 1998 году Стивен Сигал углубился в буддизм. В монастыре Палъюл достопочтенный лама Пема Норбу Ринпоче признал Сигала реинкарнацией знаменитого тибетского учителя Чордена Дордже. Но для этого Сигал должен был перестать сниматься в фильмах, где присутствует насилие и смерть, что он и сделал, разорвав контракты на съёмки нескольких фильмов.

Три года о Сигале ничего не было слышно. Всё это время он курсировал между Лос-Анджелесом и Юго-Восточной Азией (Тибет, Непал, Индия, Таиланд).

В 2000 году выступил в качестве продюсера фильма «Принц Центрального парка».

В 2001 году грянул скандал, в котором фигурировало имя Сигала. Джулиус Нассо, ранее являвшийся деловым партнером Сигала в кинобизнесе, предъявил ему иск на 60 млн долларов за разрыв контрактов. Тогда Нассо утверждал, что потерял из-за этого 25 млн долларов. В ответ Сигал подал встречный иск, в котором указал, что некая мафиозная структура пытается вымогать у него деньги по 150 тыс. долларов за каждый фильм. По материалам дела один из мафиози клана Гамбино и Нассо были уличены записью, на которой они обсуждали, как вымогать деньги у Сигала. Так в июне 2002 года в ходе операции были арестованы 17 членов клана, причём среди них были не только исполнители, но и главари. Джулиус Нассо утверждал, что его заставили пойти на низость, и заявил, что он невиновен. Он был выпущен под залог в 1,5 млн долларов.

Между тем Стивен Сигал был вынужден вернуться в кино, судебные дела изрядно потрепали бюджет актёра. Так в 2001 году в прокат выходят сразу два фильма с Сигалом «Часовой механизм» и «Сквозные ранения».

В 2002 году выходят ещё два фильма с участием Сигала «Ни жив ни мёртв» и «Иностранец». Фильмы, в которых он снимался в последующие 8 лет, не достигли киноэкранов, ограничиваясь видеопрокатом. В том же году был задуман грандиозный проект с участием Сигала фильм «Чингис-хан», в котором Стивен должен был предстать в образе самого Чингис-хана. Он даже начал входить в образ, поправившись на 20 кг. Но проекту не суждено было сбыться.

Но Сигал не стал долго отчаиваться и в 2003 году приступил к съёмкам давно задуманного фильма о Японии, в котором он использовал часть своей биографии. Главный герой фильма, всю жизнь проживший в Японии, изучавший её культуру и нравы, обучавшийся различным видам боевых искусств, и ставший впоследствии правительственным агентом, был привлечен к операции по нейтрализации кланов якудза, ответственных за убийство премьер-министра.

Фильм вышел в прокат в 2004 году, вместе с ним вышли два других низкобюджетных боевика «Охота на зверя» и «Вне досягаемости». В последующую пятилетку Сигал «выстрелил» целой обоймой низкобюджетных фильмов (по два-три фильма в год), пытаясь вернуть былую славу.

В 2006 году Сигал стал дедом — у его старшего сына Кентаро родился сын. В 2007 году на свет появился второй ребёнок.

В сентябре 2009 года 58-летний актёр в седьмой раз стал отцом.

В 2010 г. в фильме Роберта Родригеса «Мачете», казалось бы, забытый Сигал сыграл не характерную для него, но одну из самых заметных в фильме и интересных в его творческой биографии роль.

Принял участие во втором Международном кинофестивале, экшн-фильмов «Astana» — который прошел с 1 по 5 июля 2011 года в Пирамиде («Дворец мира и согласия»). По красной дорожке прошлись звезды экшн жанра из Голливуда, России и Казахстана, в том числе Стивен Сигал, Арманд Ассанте, Майкл Мэдсен и Мишель Родригес.

По состоянию на август 2015 года Сигал работает в качестве аналитика в фонде Legg Mason.

В августе 2016 года участвовал в рекламе компании Wargaming.

В декабре 2016 — январе 2017 года снялся в рекламном цикле «Гопники» для оператора сотовой связи МегаФон.

В настоящее время актёр состоит в официальном браке с Батсухийн Эрдэнэтуяа (Erdenetuya Batsukh), профессиональной танцовщицей, уроженкой Монголии, от которой имеет сына Кунзана.

Фильмография

Актёрские работы

1988 - Над законом (Above the Law)
1990 - Смерти вопреки (Hard to Kill)
1990 - Помеченный смертью (Marked for Death)
1991 - Во имя справедливости (Out for Justice)
1992 - В осаде (Under Siege)
1992 - Отличные полицейские (Universal Cops) - автобиография
1994 - В смертельной опасности (On Deadly Ground)
1995 - В осаде 2: Территория тьмы (Under Siege 2: Dark Territory)
1996 - Приказано уничтожить (Executive Decision)
1996 - Мерцающий (The Glimmer Man)
1997 - Огонь из преисподней (Fire Down Below)
1998 - Патриот (The Patriot)
1998 - Мой гигант (My Giant) - автобиография
1999 - Достать Брюса (Get Bruce) - автобиография
2001 - Сквозные ранения (Exit Wounds)
2001 - Часовой механизм (Ticker)
2002 - Ни жив, ни мёртв (Half Past Dead)
2002 - Искусство боя (Interviewee Art of Action: the Martial Arts in Motion Picture) - автобиография
2003 - Иностранец (The Foreigner)
2003 - Во имя мести (Out for a Kill)
2003 - Охота на зверя (Belly of the Beast)
2003 - Слова моего истинного учителя (Words of My Perfect Teacher) - автобиография
2004 - Король клетки (Clementine)
2004 - Вне досягаемости (Out of Reach)
2005 - Тень якудза (К солнцу) (Into the Sun)
2005 - Предельная глубина (Submerged)
2005 - Сегодня ты умрёшь (Today You Die)
2005 - Иностранец 2: Чёрный рассвет (Black Dawn)
2006 - Ударная группа (Attack Force)
2006 - Наёмники (Mercenary for Justice)
2006 - Тени прошлого (Shadow Man)
2007 - Городское правосудие (Urban Justice)
2007 - Чёрный гром (Flight of Fury)
2008 - Карточный долг (Pistol Whipped)
2008 - Луковые новости (The Onion Movie)
2008 - Смертельный удар (Kill Switch)
2009 - Руслан (Driven to Kill)
2009 - Хранитель (The Keeper)
2009 - Последняя надежда человечества (Against the Dark)
2009 - Опасный человек (A Dangerous Man)
2010 - Мачете (Machete)
2010 - Рождённый побеждать (Born to Raise Hell)
2011 - В овечьей шкуре (Sheep Impact)
2011 - Настоящее правосудие (True Justice)
2012 - Максимальный срок (Maximum Conviction)
2013 - Карательный отряд (Force of Execution)
2014 - Двойная игра (Gutshot Straight)
2014 - Хороший человек (A Good Man)
2015 - Отпущение грехов (Absolution)
2015 - Кодекс чести (Code of Honor)
2015 - Четыре башни (Four Towers)
2016 - Конец ствола (End of a Gun)
2016 - Китайский продавец (中国推销员)
2016 - Азиатский связной (Asian Connection)
2016 - Убийство Салазара (Killing Salazar)
2016 - Совершенное оружие (The Perfect Weapon)
2016 - Снайпер: Специальный отряд (Sniper: Special Ops)
2016 - Верхушка сферы (The Tip Of The Sphere)
2016 - Восстание киборгов (Cyborg Nemesis)
2016 - Шифр (Cypher)
2016 - Пленник (Prisoner)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить