Сова Андрей Корнеевич


Сова Андрей Корнеевич
Родился: 30 декабря 1912
Умер: 12 декабря 1994 (81 год)


Биография


Андрей Корнеевич Сова — советский киноактёр, артист эстрады, мастер небольших, но запоминающихся острохарактерных ролей. Его герои — люди весёлые, остроумные, порой немного чудаковатые, но всегда обаятельные, а иногда и смешные (роли бюрократов). Автор книги — «Дорога к смеху» (укр. — «Дорога до сміху») (1986)

Андрей Корнеевич Сова родился 30 декабря 1912 года в Одессе в рабочей семье. После школы окончил Одесское мореходное училище (1930) и был зачислен мотористом I класса на торговое судно «Цюрупа». Ходил в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались послушать любимца команды — остроумного шутника, знатока и рассказчика одесского фольклора Андрея Сову. Овладев морской профессией, он ещё долго искал своё место в жизни.

В 1938 году окончил актёрское отделение Одесского театрального училища. В течение 25 лет снялся в 45 фильмах.

В последние годы жизни много выступал на эстраде в разговорном жанре. Зрителям запомнились в исполнении Совы юморески П. Глазового и С. Олейника.

Похоронен 13 декабря 1994 года в Киеве на Байковом кладбище в день его ангела — апостола Андрея Первозванного

К столетию актёра, 5 апреля 2013 года на украинском Первом национальном канале прошла премьера документального фильма «Украинский пересмешник.100-летию А.Совы посвящается»

Фильмография

1938 — Старая крепость — Котька Григоренко
1939 — Моряки — подводник
1940 — Танкер «Дербент» — матрос Алексеев
1941 — Боевой киносборник №8 — боец
1941 — Таинственный остров — обезьяна Джуп
1941 — Морской ястреб — матрос-рулевой на «Чайке»
1942 — Боевой киносборник № 11 (новелла «Карьера лейтенанта Гоппа») — партизан
1943 — Два бойца — артиллерист
1943 — Пропавший без вести — матрос
1944 — Я — черноморец — боцман
1944 — Малахов курган — эпизод
1945 — В дальнем плавании — писарь Аксёнов
1946 — Центр нападения — Степан Шувалов
1947 — Голубые дороги — матрос
1950 — В мирные дни — матрос Сучков
1952 — Максимка — матрос Свистунов
1953 — Тарапунька и Штепсель под облаками — болельщик
1954 — Командир корабля — мичман Боровенченко
1955 — Тень у пирса — матрос Василий
1955 — Море зовёт — рыбак Грицко
1955 — Пути и судьбы — таксист
1956 — Долина синих скал — шофёр Кирюша
1956 — Есть такой парень — инженер-конструктор, коллега Тани Олениной
1956 — Необыкновенное лето — моряк из ночного патруля
1956 — Павел Корчагин — петлюровец
1957 — Гори, моя звезда — шахтёр у пивного ларька
1957 — Правда — караульный
1958 — Годы молодые — Иван Семенович, директор дома культуры
1958 — Гроза над полями — эпизод
1958 — Повесть наших дней — Хомич
1958 — Сватанье на Гончаровке — Тимош
1959 — Весёлка — Рындя
1959 — Если любишь…
1960 — Обыкновенная история
1961 — С днём рождения — Будяк
1962 — Ехали мы, ехали… — швейцар
1963 — Королева бензоколонки — Панас Петрович
1967 — Цыган — бухгалтер колхоза
1968 — Разведчики — боцман Черняк
1973 — А человек играет на трубе — повар

Почётные звания и награды

Заслуженный артист Украинской ССР (1960)
Народный артист Украинской ССР (1965)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить