Сичкин Борис Михайлович


Сичкин Борис Михайлович
Родился: 15 августа 1922
Умер: 21 марта 2002 (79 лет)


Биография


Борис Михайлович Сичкин — советский и американский киноактёр, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор.

Борис Моисеевич Сичкин родился в Киеве в семье еврея-сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года. Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключён из школы. В 1937—1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле танца УССР.

С 15 июня 1941 года в составе АПП КВО. Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1946 годах — во фронтовом ансамбле, однополчанин будущих народных артистов Украинской ССР Юрия Тимошенко, Ефима Березина, Александра Сегала и хореографа Бориса Каменьковича. За отличное исполнение «камаринской» и «польки» был награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ по войскам Белорусского фронта 25.10.1943 № 18/н), в 1947—1948 годах — солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, в 1948—1966 годах — артист Москонцерта. С 1955 года работал в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка» под руководством В. Ю. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе «закулисного» театра «Крошка» (ЦДРИ), джаз-оркестра Эдди Рознера. Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Славу ему принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей.

В 1973 году в Тамбове был арестован по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан.

В 1979 уехал в США. Член редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке «Русский базар». В 1994 году впервые после эмиграции приехал в Россию. Снялся в нескольких фильмах.

Последние годы провёл в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Куинс. Умер 21 марта 2002 года от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Вскоре по желанию жены останки Бориса Сичкина были извлечены из могилы и кремированы, а урна с прахом перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища.

Семья

Жена — Галина Рыбак, танцовщица; сын — Емельян, композитор.

Фильмография

1954 — Анна на шее
1962 — Капитаны Голубой лагуны — контрабандист
1963 — Секретарь обкома — начальник отдела кадров театра
1964 — До свидания, мальчики! — конферансье
1966 — Последний жулик — работник справочного бюро
1966 — Неуловимые мстители — Буба Касторский
1968 — Новые приключения неуловимых — Буба Касторский
1968 — Интервенция — куплетист-чечёточник
1968 — На войне как на войне — Селиванов
1969 — Золотые ворота
1969 — Варвара-краса, длинная коса — жених-престидижитатор
1970 — А человек играет на трубе — Борис Михайлович, директор гостиницы
1970 — Любовь к трём апельсинам — Кухарка
1971 — Тропой бескорыстной любви — гость Михалыча
1971 — Большой янтарь — музыкальный критик, член жюри конкурса
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — назойливый посетитель в биллиардной
1972 — Последние дни Помпеи — Владимир Павлович Кукин
1972 — Золотые рога — разбойник Одуванчик
1972 — Стоянка поезда — две минуты — мнимый больной, городошник
1973 — Неисправимый лгун — переводчик
1974 — Большой аттракцион — массовик-затейник (не указан в титрах)
1978 — Повар и певица — Хасан Хасаныч Бармалиев, директор дома быта
1987 — Sweet Lorraine — Иван
1989 — Последние дни / The Final Days — Л. И. Брежнев
1991 — Суперинтендант — электрик
1995 — Никсон — Л. И. Брежнев
1997 — Бедная Саша — бродяга Растопчин
2000 — Марш Турецкого, серии «Опасно для жизни», «Убийство на Неглинной»
2001 — Третья смена, серия «After Time» —Ури
2001 — ПМЖ — Натан
Библиография
Автор автобиографических книг:
«Я из Одессы! Здрасьте!»
«Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума».

Награды

медаль «За боевые заслуги» (25.10.1943)
медаль «За оборону Сталинграда»
медаль «За оборону Киева»
медаль «За освобождение Варшавы»
медаль «За освобождение Праги»
медаль «За взятие Кёнигсберга»
медаль «За взятие Берлина»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить