Серебряков Алексей Валерьевич


Серебряков Алексей Валерьевич
Родился: 3 июля 1964



Биография


Алексей Валерьевич Серебряков — советский, российский и канадский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2010).

Алексей Серебряков родился 3 июля 1964 года в Москве. Мать была врачом, отец — авиаинженером. Алексей учился в музыкальной школе по классу баяна и однажды попал на фотографию для репортажа об учебном заведении, который вышел в газете «Вечерняя Москва». Фото попалось на глаза ассистенту режиссёра, искавшему мальчика, похожего на актёра Вадима Спиридонова, и Алексей попал в фильм «Отец и сын», а затем — в советский телесериал «Вечный зов». Далее он сыграл главную роль суворовца Владимира Ковалёва в картине «Алые погоны».

В 1981 году работал актёром в Сызранском драматическом театре имени А. Н. Толстого, после того как не смог поступить в Театральный институт имени Бориса Щукина.

В 1986 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (мастерская Олега Табакова).
В 1986—1991 годах — актёр Театра-студии под руководством Олега Табакова.

В 2000 году Серебряков сыграл криминального авторитета Олега Званцева по кличке «Адвокат» в сериал «Бандитский Петербург». Следующей крупной работой, вызвавшей широкий резонанс, стала главная роль в сериале 2004 года «Штрафбат». Можно сказать, что за Серебряковым в этот момент окончательно закрепилась репутация человека, который блестяще играет неоднозначных героев в неоднозначных картинах.

С сентября 2009 года — актёр театра «Ленком», играл в мюзикле «Метро» театра «Московская оперетта» и в антрепризном спектакле «Новый».
В 2010 году Алексею Серебрякову было присвоено звание «Народный артист России».

В начале 2012 года эмигрировал вместе с семьёй в Канаду, причиной отъезда, по словам самого актёра, стала сложившаяся в России неблагоприятная социальная обстановка, связанная с ростом агрессии и нетерпимости, несоблюдение властями элементарных гражданских прав населения. В интервью 2012 года Серебряков объяснял своё решение следующим образом:

«Я перевёз свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость — то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

Последней каплей для него стал страшный смог 2010 года: «Я давно об этом думал, но последней каплей стали летние пожары 2010 года, когда Центральную Россию окутал чудовищный смог. И дело даже не в смоге, а в том, что власти не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей, поскольку взвеси, наполняющие смог, необратимо откладываются в лёгких. Вот это абсолютно наплевательское отношение власть имущих переполнило мою чашу терпения».

Как замечают «Аргументы и факты», интервью Серебрякова 2012 года — его настоящий программный документ и сказанное тогда принципиально не отличается от сказанного в 2018 году.

Исполнил главную роль в социальной драме «Левиафан», вышедшей в мировой прокат в 2014 году. За эту актёрскую работу во второй раз в истории отечественного кино был выдвинут на премию Европейской киноакадемии. О своём герое в этом фильме актёр заявил, что он сдается и проигрывает власти, потому что он русский.

В 2016 году Серебряков сыграл главную роль в российской адаптации сериала «Доктор Хаус» — «Доктор Рихтер».
В феврале 2018 года Серебряков высказал своё мнение о положении дел в современной России в интервью Юрию Дудю:

Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство!

Заявление Серебрякова имело большой резонанс в России, широко обсуждалось в социальных сетях и было негативно оценено многими деятелями культуры и искусства страны, но были и те, кто поддержал актёра.

Личная жизнь

Алексей Серебряков был знаком с нынешней женой Марией с 1980-х годов, когда она танцевала в Ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. Впоследствии Мария уехала работать по контракту в Канаду и там вышла замуж, стала гражданкой Канады. Затем она развелась с мужем, проведя в Канаде семь лет. Была хореографом в Театре имени Вахтангова. В 1990-х годах вышла замуж за Алексея. В семье — трое детей: дочь Марии от первого брака — Даша, братья Степан и Данила были усыновлены в разных детских домах.

Несколько лет назад Серебряков вместе со своими друзьями актёрами Ириной Апексимовой и Андреем Смоляковым основал фонд помощи детям-сиротам «Время жить».

Общественная позиция

В октябре 2008 года подписал открытое письмо-обращение в защиту и поддержку освобождения юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой.

Театральные работы

«Федра» с Аллой Демидовой и Дмитрием Певцовым
«Метро» (мюзикл)

Озвучивание

1980 — «Через тернии к звёздам» — Профессор Виктор Климов (Александр Лазарев) — озвучивание новой версии, 2001
1992 — «Эскадрон» (Szwadron) — Фёдор (Радослав Пазура)
1992 — «Я хотела увидеть ангелов» — Боб (Алексей Баранов)
1994 — «Зона Любэ» — Владик (Филипп Янковский)
1994 — «Серп и молот» — милиционер в штатском (Гоша Куценко)
2001 — «Бассейн» (Der Tod Feiert Mit) — Картер (Брайан Карни)
2010 — «Возмездие» (Edge of Darkness) — Томас Крэйвен (Мел Гибсон)
2010 — «Брест. Крепостные герои» — разные персонажи х/ф

Признание и награды

1990 — кинофестиваль в Локарно — приз за лучшую мужскую роль («Случайный вальс»)
1993 — кинофестиваль «Созвездие» — специальный приз жюри («Высшая мера»)
1994 — кинофестиваль «Киношок» — приз за лучшую мужскую роль («Серп и молот»)
1998 — Заслуженный артист Российской Федерации — …За заслуги в области искусства…
2000 — фестиваль «Виват, кино России!» (Санкт-Петербург) — приз за лучшую мужскую роль («Тесты для настоящих мужчин»)
2006 — фестиваль «Виват, кино России!» (Санкт-Петербург) — приз за лучшую роль («Дети Ванюхина»)
2010 — Народный артист Российской Федерации — …За большие заслуги в области искусства…
2014 — 45-й Индийский международный кинофестиваль — приз за лучшую мужскую роль («Левиафан»)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить