Санаев Всеволод Васильевич


Санаев Всеволод Васильевич
Родился: 12 (25) февраля 1912
Умер: 27 января 1996 (83 года)


Биография


Всеволод Васильевич Санаев — советский российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1969).

Родился 12 (25) февраля 1912 год в Туле, в многодетной (был одним из 12 детей, половина из которых умерли в ранние годы) семье рабочего Тульской гармонной фабрики.

Детские годы прошли на рабочей окраине Тулы, рядом с оружейным заводом. В школе учился посредственно; из-за плохой успеваемости отец послал сына работать. В 1926—1930 годах — сборщик гармоней на Тульской гармонной фабрике. В его обязанностях было собрать гармонь и настроить инструмент. Он быстро освоил профессию половинщика, и к шестнадцати годам у него самого было два ученика. Глубокое впечатление на него произвело первое посещение театра: это произошло в детстве, когда в Тулу приехала труппа Московского Художественного театра с постановкой «Дяди Вани» А. П. Чехова. Впечатление от спектакля вызвало интерес к актёрской профессии. Начал посещать репетиции любительского театра «Серп и молот». Затем предпринял несколько попыток стать слушателем драматической студии, пока в конечном итоге не добился успеха.

В 1930—1931 годах — артист вспомогательного состава Тульского театра при Патронном заводе, в 1931—1932 годах — актёр Тульского театра драмы имени М. Горького.

Один из наставников помог ему подготовиться к поступлению на театральный рабфак в столице. Родители не одобряли его выбор, но несмотря на это, он оставил Тулу и переехал в Москву, где на протяжении двух лет учился на рабфаке. После этого поступил на курс Н. С. Плотникова в Учебно-театральном комбинате («Теавуз») (с 1935 — Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС)). Для того чтобы обеспечить себя средствами на пропитание, параллельно с учёбой активно подрабатывал. Одним из преподавателей и наставников был актёр и режиссёр М. М. Тарханов.

После окончания ГИТИСа, с 1937 по 1943 год работал во МХАТе. Однако работы в театре было немного, да и корифеи театра неохотно делились ролями. С кино же дело обстояло лучше. В кино актёр дебютировал в 1938 году, в фильме «Волга, Волга», сыграв две маленькие роли: бородатого лесоруба и безбородого музыканта, а первая крупная работа состоялась в картине «Любимая девушка» (1940) — роль рабочего Добрякова.

С 1943 года — актёр Театра им. Моссовета. С 1946 по 1952 и с 1956 по 1996 год — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1952 году снова пришёл во МХАТ, но ролей, с помощью которых он мог бы содержать больную жену, ему не доставалось. Зная об этом, директор театра А. К. Тарасова на его просьбу об уходе ответила: «К сожалению, Севочка, вы, наверное, правы: пока мхатовские корифеи живы, они вам ничего играть не дадут». В итоге актёр покинул театр в 1956 году. Некоторые из коллег предлагали бросить жену, в частности С. В. Лукьянов предложил ему: «Оставь, Сева, уйди в чём есть, всё наживёшь, ведь дальше будет только хуже», на что актёр ответил, что не может бросить женщину, которая подарила ему свою молодость и родила ему двоих детей.

Среди известных ролей актёра в кино — директор МТС Кантауров («Возвращение Василия Бортникова», 1952), Донцов («Первый эшелон», 1955), старшина Козлов («Пять дней, пять ночей», 1960), Сиплый («Оптимистическая трагедия», 1962), полковник Лукин (киноэпопея «Освобождение», 1968).

Интересны его актёрские работы в фильмах В. М. Шукшина — Ермолай Воеводин («Ваш сын и брат», 1965), Матвей Рязанцев («Странные люди», 1969) и Степан Фёдорович («Печки-лавочки», 1972). Всесоюзную известность принесла актёру роль полковника Зорина в детективной трилогии о милиции — Возвращение «Святого Луки» (1970), «Чёрный принц» (1973) и «Версия полковника Зорина» (1978).

Из последних киноработ стоит отметить блистательный дуэт с Б. К. Новиковым в мелодраме «Белые росы» (1983) и роль начальника в министерстве из картины Э. А. Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1988).

В 1949—1950 годах — педагог ВГИКа.
В 1966—1986 годах — секретарь Союза кинематографистов СССР.
Член КПСС с 1955 года. Убеждённый коммунист, долго избирался секретарём парткома «Мосфильма».

В последние годы сетовал, что ему так и не дали попеть в кино и сыграть комедийную роль. Когда его спрашивали, кем бы он стал, если бы не был актёром, он отвечал: «Я был бы замечательным гармонных дел мастером».

В последние годы болел: у него диагностировали рак лёгких. В начале января 1996 года актёр лёг в больницу, но затем попросил забрать его домой: он догадывался, что его дни сочтены и хотел в последний час быть рядом с родными. 27 января почувствовал себя плохо. Свои последние часы жизни он провёл в обществе зятя Р. А. Быкова, который мерил ему давление. В тот же день актёр умер. Тело было кремировано, прах захоронили на Новодевичьем кладбище (участок № 10) в одной могиле с его женой, которую он пережил на 10 месяцев.

Семья

Жена — Лидия Антоновна Санаева (в девичестве Гончаренко, 1918—1995).
Сын — Алексей, умер в возрасте 2 лет, заболев во время войны корью и дифтеритом.
Дочь — Елена Всеволодовна Санаева (род. 1942), актриса театра и кино, общественный деятель. Заслуженная артистка РСФСР (1990).
Первый зять — Владимир Конузин, инженер.
Внук Павел Владимирович Санаев (род. 1969), писатель, актёр, сценарист, режиссёр.
Второй зять — Ролан Антонович Быков (1929—1998), актёр, режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист СССР (1990).
Сестра — Людмила Санаева (Шемякина), жила в Карелии, в городе Сегежа.

Отношения в семье актёра описаны его внуком Павлом Санаевым в повести «Похороните меня за плинтусом», по которой в 2009 году был снят одноимённый фильм.

Награды и звания

Заслуженный артист РСФСР (1958)
Народный артист РСФСР (1964)
Народный артист СССР (1969)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1967) — за исполнение роли Ермолая Воеводина в фильме «Ваш сын и брат» (1965)
Орден Ленина (1971)
Орден Трудового Красного Знамени (1967)
Орден Октябрьской Революции (1981)
Медаль «За трудовое отличие» (1950)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1971)
Медаль «За освобождение Болгарии. К 90–летию со дня рождения Георгия Димитрова» (1978)
Нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР» (1980)

Благодарность Президента Российской Федерации (1995) — в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру

Премия МВД России
МКФ в Варне (Диплом, фильм «Украденный поезд», 1972)
XVII Всесоюзный кинофестиваль в Киеве (Премия за лучшую мужскую роль, фильм «Белые росы», 1984)

Театральные работы

МХАТ

«Горячее сердце» А. Н. Островского (сезон 1937—1943)
«Горе от ума» А. С. Грибоедова (сезон 1937—1943)
«Гроза» А. Н. Островского (сезон 1937—1943)
«Любовь Яровая» К. А. Тренёва (1937)
«Фронт» А. Е. Корнейчука (1937)
«Трудовой хлеб» А. Н. Островского (1940)
«Воскресение» Л. Н. Толстого (сезон 1952—1956)
«Поздняя любовь» (сезон 1952—1956)
«Последняя жертва» А. Н. Островского (сезон 1952—1956)
«На дне» М. Горького (сезон 1952—1956)
«Дачники» М. Горького (сезон 1952—1956)
«Горячее сердце» А. Н. Островского (сезон 1952—1956)

Театр им. Моссовета

«Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца (1943)
«Нашествие» Л. М. Леонова (1943)
«Встреча в темноте» Ф. Ф. Кнорре (1944)
«Бранденбургские ворота» М. А. Светлова (1946)

Театр-студия киноактёра

«Молодая гвардия» по А. А. Фадееву
«Софья Ковалевская» братьев Тур
«Мандат» Н. Р. Эрдмана
«Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева
«Бедность не порок» А. Н. Островского

Фильмография

1934 — Частная жизнь Петра Виноградова — краснофлотец (нет в титрах)
1938 — Волга, Волга — лесоруб, участник оркестра
1938 — Если завтра война — грамотный боец
1939 — Девушка с характером — лейтенант милиции Сурков
1939 — Юность командиров — полковник Гришаев (нет в титрах)
1940 — Любимая девушка — Василий Добряков
1941 — Первая Конная — Кулик (нет в титрах)
1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — Пётр Тимофеев
1941 — Сердца четырёх — Еремеев, красноармеец
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Алёха
1946 — В горах Югославии — Алексей Губанов, красноармеец
1947 — Алмазы — Сергей Нестеров, геолог
1948 — Молодая гвардия — коммунист-подпольщик (нет в титрах)
1948 — Страницы жизни — радиодиктор (нет в титрах)
1949 — Падение Берлина — командир (нет в титрах)
1949 — У них есть Родина — Всеволод Васильевич Сорокин
1951 — В степи (короткометражный) — Тужиков, секретарь райкома
1951 — Жуковский — студент (нет в титрах)
1951 — Незабываемый 1919 год — Борис Викторович Савинков (нет в титрах)
1951 — Пржевальский — протоиерей (нет в титрах)
1951 — Сельский врач — Николай Петрович Коротков
1951 — Тарас Шевченко — эпизод
1953 — Беззаконие (короткометражный) — Ермолай, дворник
1953 — Вихри враждебные — эпизод (нет в титрах)
1953 — Возвращение Василия Бортникова — Кантауров, директор МТС
1954 — Верные друзья — посетитель Неходы (нет в титрах)
1955 — Первый эшелон — Алексей Егорович Донцов, директор совхоза
1956 — Полюшко-поле — Николай Фёдорович Холин, директор МТС
1956 — Разные судьбы — Владимир Сергеевич Жуков, парторг ЦК
1957 — Ласточка — Мельгунов
1957 — Рассказы о Ленине — Николай Александрович Емельянов
1957 — Страницы былого — Скворцов
1958 — На дорогах войны — Иван Фёдорович Уваров
1958 — Очередной рейс — эпизод (нет в титрах)
1959 — Баллада о солдате — эпизод
1959 — В степной тиши — Ветров
1959 — Неоплаченный долг — Алексей Окунчиков
1959 — Песня о Кольцове — отец Кольцова
1959 — Тоже люди (короткометражный) — пожилой солдат
1960 — Пять дней, пять ночей — старшина Ефим Козлов
1960 — Трижды воскресший — Иван Александрович Стародуб
1961 — В пути (короткометражный) — старик
1961 — Взрослые дети — Василий Васильевич
1963 — Встреча на переправе (короткометражный) — председатель колхоза
1963 — Оптимистическая трагедия — Сиплый
1963 — Это случилось в милиции — майор Сазонов
1964 — Большая руда — Мацуев
1964 — Зелёный огонёк — пенсионер
1965 — Ваш сын и брат — Ермолай Воеводин
1965 — Первый день свободы / Pierwszy dzien wolnosci — полковник Давыдов
1965 — Перекличка — Варенцов
1966 — В западне — Ковач
1967 — За нами Москва — генерал Панфилов
1967 — Скуки ради — Тимофей Петрович Гомозов
1968 — Освобождение — полковник Лукин
1968 — Стреляные гильзы (короткометражный) — отец
1969 — Главный свидетель — Дюдя
1969 — Странные люди (киноальманах) (новелла «Думи») — Матвей Рязанцев
1969 — Я его невеста — Антон Григорьевич Митрохин
1970 — Возвращение «Святого Луки» — полковник Зорин
1970 — Кремлёвские куранты — старый рабочий
1970 — Украденный поезд — генерал Иван Васильевич
1971 — Ни дня без приключений — дед Данилюк
1971 — Нюркина жизнь — Борис Гаврилович
1972 — Эоломея (ГДР) — Кун, пилот
1972 — Печки-лавочки — Сергей Фёдорович Степанов, профессор
1973 — Здесь наш дом — Александр Евгеньевич Плужин
1973 — Чёрный принц — полковник Зорин
1975 — Там, за горизонтом — Викентий Кириллович
1976 — Время московское — Назар Лукич Григоренко
1976 — …И другие официальные лица — Олег Максимович Астахов
1978 — Близкая даль — Андрей Захарович Погодин
1978 — Версия полковника Зорина — полковник Зорин
1978 — Любовь моя, печаль моя — отец Фархада
1980 — Незваный друг — Владимир Абдуллаевич Шлепянов
1980 — Тегеран-43 — Инкепер, хозяин кабачка
1981 — От зимы до зимы — Павел Михайлович, министр
1981 — С вечера до полудня — Андрей Жарков, писатель
1982 — Надежда и опора — Кирилл Львович Ротов
1982 — Частная жизнь — эпизод
1983 — Белые Росы — Федос Ходас
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мистер Джордж Фортескью
1984 — Мёртвые души — Иван Григорьевич, председатель судебной палаты
1986 — В распутицу — Строгов
1986 — Первый парень — Иван Иванович
1987 — Апелляция — Иван Степанович Миронов
1987 — Забытая мелодия для флейты — Ярослав Степанович
1993 — Трагедия века — полковник Лукин
1995 — Ширли-мырли — меломан

Телеспектакли

1976 — Ну, публика! — обер-кондуктор
1978 — Месяц длинных дней — Павел Степанович Каширин

Озвучивание

1952 — Сармико (анимационный)
1955 — Крушение эмирата
1958 — Капитан первого ранга — матрос
1964 — До осени далеко — Крускопс (роль В. Вернерса)
1975 — Верните Рекса (анимационный) — Валерьян Валерьяныч, доктор
1988 — Буду спорить! Анатолий Тарасов (документальный)

Участие в фильмах

1979 — Профессия – киноактёр (документальный)
1982 — Правда великого народа (документальный) — ведущий

Архивные кадры

2001 — Всеволод Санаев (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2006 — Всеволод Санаев (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2017 — Всеволод Санаев. Оптимистическая трагедия (документальный)

Память

21 декабря 2011 года, к 100-летию со дня рождения Всеволода Васильевича Санаева, выпущен почтовый художественный маркированный конверт тиражом 500 тысяч экземпляров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить