Садальский Станислав Юрьевич


Садальский Станислав Юрьевич
Родился: 8 августа 1951



Биография


Станислав Юрьевич Садальский - советский и российский актёр театра и кино. Теле- и радиоведущий. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист Грузии (2007), Народный артист Чувашии.

Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Чкаловского района Чувашской АССР (ныне — село Шыгырдан Батыревского района Чувашии) в семье учителей Юрия Александровича Садальского и Нины Васильевны Прокопенко, живших в школьном общежитии. Про свои этнические корни он говорит:

Вообще во мне много кровей намешано: и чувашская, и польская, и украинская, и еврейская. Только русской нет. Но я считаю себя русским артистом.

Бабушка по материнской линии — цыганка, дед и мать — украинцы, родом из Воронежской области.

Мать преподавала географию, а затем была заведующей Канашским гороно. Отец Юрий Александрович был преподавателем физкультуры в Канашском финансовом техникуме. Станислав в 12 лет остался без матери, которая, по словам Садальского, умерла из-за того, что её сильно ударил по голове её муж, отец Садальского, также он избивал и детей. Отец сдал его с братом в Воронежский интернат № 2, после интерната Станислав с отцом почти не виделся, отец умер в 2001 году в Воронеже. Брат Сергей Садальский (1958—1991), погиб, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Двоюродная бабушка по отцу была еврейкой, а её сестра в 1917 году эмигрировала в Германию, служила у Канариса, в разведке, в 1976 году она встретилась с двоюродным внуком..

Первой ролью Станислава стала роль синьора Помидора в школьном спектакле.

После окончания школы Станислава не приняли ни в один московский театральный вуз из-за неправильного прикуса. Станислав работал на Ярославском моторном заводе учеником токаря, играл в кружке драматического искусства ДК моторостроителей. В 1969 году он поступил в Государственный институт театрального искусства на курс учеников К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (преподаватели актёрского мастерства народная артистка СССР О. Н. Андровская и народный артист РСФСР Г. Г. Конский). Окончил ГИТИС в 1973 году. В 1972 году проходил стажировку в театральной школе имени Ганса Отто г. Лейпциг (ГДР). После окончания ГИТИСа выпускник был приглашён сразу в четыре столичных театра. Выбор был сделан в пользу Театра имени Маяковского, но буквально через два дня Станислав уходит из него, поссорившись с Андреем Гончаровым, и выбирает труппу московского театра «Современник», где проработал с 1973 по 1981 год. За восемь лет работы в «Современнике» Станислав не получил ни одной главной роли, что вызвало разногласия с главным режиссёром Г. Б. Волчек и привело в итоге к уходу из театра.

Работа в кино

В своём первом фильме Станислав снялся ещё в годы учёбы: это был фильм «Город первой любви» Маноса Захариаса и Бориса Яшина. В 1974 году на экраны выходит фильм Алексея Коренева «Три дня в Москве», в котором молодой актёр сыграл свою первую крупную роль, за которую получил признание кинокритиков и любовь зрителей.

В 1978—1979 годах Станислав снялся сразу в нескольких картинах: «В день праздника»,"Кот в мешке","Мелодия на два голоса". Потом были: «Лес» В. Я. Мотыля, «Торпедоносцы» С. Д. Арановича, «

Работал на радиостанциях «РДВ», «Серебряный дождь». Создал на радио программу «Шоу Одинокого Шута», которую вёл сначала с Тиной Канделаки, а потом (после её ухода) с Ниной Руслановой и актрисой Натальей Борониной. Программа пользовалась большой популярностью. В каждом выпуске рассказывалась биография интересного человека — от артистов до мистиков и авантюристов. Было много шуток, розыгрышей, звонков известным людям («Нежданчик»). Начало программы — звук приближающихся шагов в тишине — надолго стало визитной карточкой Стаса Садальского.

Является академиком Российской Национальной кинематографической премии «Ника». Выпустил несколько биографических книг. Занимался журналистикой, публиковался в «Комсомольской правде», вёл передачи на телеканале М-1, радиостанциях «Радио Рокс» и «Серебряном дожде», а также рубрику «Скандальские новости» в «Экспресс-газете». Ведёт блог в Живом Журнале.

Блогинг

Собственный блог Станислав Садальский открыл в августе 2008 года на сайте блог-платформы «Живого Журнала». На 2017 год Станислав является одним из самых цитируемых блогеров с многотысячной аудиторией подписчиков. Ежедневно фиксируется около миллиона просмотров его Живого Журнала читателями. За эти годы им написано более 10 000 постов, к которым оставлено более 750 000 комментариев.

С 11 января по 26 августа 2016 года — ведущий программы о здоровье «Таблетка» на «Первом канале».
Член Союза журналистов России.

Общественные взгляды

В феврале 2007 года Садальский получил почётное грузинское гражданство вместе с грузинским орденом Чести. На президентских выборах в Грузии, в декабре 2007, являлся доверенным лицом Михаила Саакашвили. Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии и высылки грузин из России поддержал грузинскую сторону.

4 февраля 2017 года в российских СМИ появлялась информация о том, что Садальскому был запрещён въезд на территорию Украины по причине его как будто антиукраинских настроений и посещения Крыма в августе 2016-го. Однако уже через несколько дней Пресс-центр Службы Безопасности Украины опроверг эту неточную (по их мнению) информацию о запрете въезда актёра на территорию страны. При этом Садальский продолжил утверждать, что ему закрыт въезд на Украину.

Личная жизнь

В 1970-х годах у Станислава Садальского был брак с гражданкой Финляндии (до сих пор не разведён), она была старше на 15 лет, в 1975 году родилась их дочь Пирио, женщина уехала с дочерью в Хельсинки. Дочь не знает русского языка, Станислав видел её два раза.

Признание и награды

Государственные награды

Заслуженный артист РСФСР (1991)
Народный артист Чувашской Республики
Благодарность президента Чувашской Республики (2001)
Медаль «Ветеран труда» — государственная награда СССР.
Народный артист Грузии (2007)
орден Чести (Грузия, 2007)
Почётный житель города Канаш (Чувашия, 2008)
Почётный гражданин Грузии (2007)

Общественные награды

Медаль трижды Героя Советского Союза Покрышкина (1983, за фильм «Торпедоносцы»)
Включён в число «2000 выдающихся артистов ХХ века» Международного Кембриджского биографического центра (2001)
Народный Блогер России (2009)
Лауреат Национальной премии интернет-блогеров «БлОгодетель России» (2012)
Кавалер Ордена имени Брэда Фицпатрика (2013)

Фильмография

Актёрские работы

1970 — Город первой любви — Владик Сергеев
1971 — Телеграмма — жених, друг Руслана из химчистки
1971 — Мальчики — Коля Бирюков
1971 — 12 стульев — Пожарный в театре «Колумб» (в титрах не указан)
1973 — Берега — Алексей Гуров
1974 — Три дня в Москве — Герман Николаевич Коробков
1976 — Ну, публика! (фильм-спектакль) — Вольдемар
1978 — В день праздника — Серёжа
1978 — Кот в мешке — Русланыч
1979 — Место встречи изменить нельзя — Константин Сапрыкин («Кирпич»)
1979 — Осенняя история — Потютин
1980 — Лес — Алексис, гимназист
1980 — Мнимый больной — Тома
1980 — Мелодия на два голоса — Дуглас
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — корнет Алексей Васильевич Плетнёв
1981 — Бедная Маша — Семён Перчаткин
1981 — Всем спасибо! — Рома
1981 — Золотые туфельки — Подтяжкин
1981 — Немухинские музыканты — директор музыкальной школы
1982 — Вокзал для двоих — вор
1982 — Яблоко на ладони — Колька
1983 — Белые росы — Кисель
1983 — Гори, гори ясно… — Алексей
1983 — Парк — Счастливчик
1983 — Торпедоносцы — Дмитриенко, старший лейтенант
1983 — Уникум — Китаев
1983 — Шурочка — Пал Палыч Веткин, офицер
1983 — Петля — Зинченко
1984 — Без права на провал — Пётр Колесов, бродячий артист
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — Брыкович
1984 — Осенний подарок фей — Ушастый
1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Неизвестный
1985 — Искушение Дон-Жуана — Сганарель
1985 — Противостояние — Цыпкин
1985 — Человек с аккордеоном — Костя Ёлкин
1986 — И никто на свете… — Геша Мозжерин
1986 — Очень страшная история — дядя Гриша
1986 — Полёт в страну чудовищ — Капрал
1986 — Нужные люди — Павлов
1987 — Моя дорогая… — Сазонов
1988 — Большая игра — Папиньон
1988 — Дама с попугаем — Гена Фёдоров
1988 — Командировка — рабочий
1988 — Передай дальше — Моня Русский
1988 — Презумпция невиновности — Озеран
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Красноречивый
1989 — Князь Удача Андреевич — Владимир Владимирович, археолог
1989 — Сердце не камень — Константин
1990 — Аферисты — Рубиченко («Рубик»)
1990 — Волки в зоне — Семён
1990 — Искушение Б. — Курдюков-Басаврюк
1990 — Палач — Виктор — врач-нарколог
1990 — Провинциальный анекдот — Сеня
1990 — Фуфель — Игорь Долгополов
1990 — Царская охота — кучер-итальянец
1991 — Блуждающие звёзды — Ицык Швалб
1991 — Болотная street, или Средство против секса — Лёва
1991 — Действуй, Маня! — Вася, мясник
1991 — Небеса обетованные — фотограф на свадьбе
1992 — Детонатор — Шериф
1992 — Невеста из Парижа — Феликс
1992 — Тридцатого уничтожить! — «Четвёртый»
1993 — Золотой туман — Борис
1993 — Кодекс бесчестия — следователь
1994 — Весёленькая поездка — Вовчик
1994 — На кого Бог пошлёт — Хлюздин, профессор
1996 — Короли российского сыска
1997 — Корабль двойников — конферансье (камео)
1997 — Дела Лоховского — Фоля
1997 — Покинутая
1998 — Кольца всевластия — царь одного из подчинённых царств
1998 — Любовь зла — отец Корабельникова
2000 — Убойная сила — прокурор
2001 — Бандитский Петербург. Фильм 3. "Крах Антибиотика" — директор склада Бутов (не указан в титрах)
2001 — Убойная сила 3 — прокурор
2001 — ЮБИЛЕЙчик
2001 — Лавина — Рустам
2003 — Колхоз интертейнмент — Паскаль, директор «Мосфильма»
2004 — Моя прекрасная няня — Юрий Пробкин
2004 — На вираже — Полуян
2004 — Слова и музыка
2004 — УВД-2. Во власти — Марк
2004 — Даша Васильева 3 — Костик
2004 — Узкий мост — Крикунов
2005 — Тайский вояж Степаныча — Ваха Воркутидзе
2005 — Новогодний киллер — Кишечников
2005 — Высшая мера — Марк
2005 — Три мушкетёра — Ле Шене
2006 — Испанский вояж Степаныча — Ваха Воркутидзе
2006 — Осторожно, блондинки! — Сусиков
2006 — Парк советского периода (снимался, но роль не указана)
2006 — Провинциальные страсти
2007 — Возвращение блудного мужа — аккордеонист
2008 — Воротилы — организатор концертов «Технологии»
2008 — Высшая мера — Марик
2008 — Воротилы. Быть вместе — продюсер Красовский
2008 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история — Гена
2012 — Страшная красавица — Михаил Сергеевич Шляйфман
2012 — С Новым годом, мамы! — Александров, музыкальный критик
2013 — Земский доктор. Возвращение — Сева

Роли в киножурнале «Фитиль»

«Свой среди своих», № 117, 1984 год.
«Сладкая жизнь», № 91, 1991 год.
«Трудный выбор», № 415, 2002 год.

Роли в киножурнале «Ералаш»

1987 — «Шпаргалка» (выпуск 61, эпизод 2) — учитель геометрии
1987 — «Улика», реж. И. Вознесенский (выпуск 64, эпизод 2) — подозреваемый преступник Кирьянов
1988 — «Медвежья услуга», реж. В. Алеников (выпуск 66, эпизод 1) — папа парня, которому продали медведя за хомяка.
1990 — «Патриот», реж. И. Киасашвили (выпуск 82, эпизод 3) — немец-шпион, который покупал за жвачку вместо кроссовок помощь подростка
1993 — «Не влезай — убьёт!», реж. Н. Иванова (выпуск 100, эпизод 3) — фонарщик
1996 — «Эта ваша собака?», реж. Н. Иванова (выпуск 114, эпизод 3) — толстяк
2001 — «Кубок», реж. Е. Соколов (выпуск 148, эпизод 3) — директор школы
2008 — «Гантели», реж. В. Панжев (выпуск 217, эпизод 3)отец-здоровяк
2015 — «Экзамен» реж. В. Панжев — учитель физики

Озвучивание мультфильмов

1982 — Новогодняя песенка Деда Мороза — Снеговик
1983 — Падал прошлогодний снег — Мужик / Сказочник
2007 — Лягушачий рай — Лось

Театральные работы

«Неисправимый лгун». Постановка: Театр «Миллениум». Режиссер: Владимир Устюгов. В ролях: Татьяна Васильева, Станислав Садальский, Ольга Богданова.

«В джазе только женщины». Режиссер: Владимир Устюгов. В ролях: Татьяна Васильева, Станислав Садальский, Игорь Ларин, Алексей Якубов, Олег Акулич, Григорий Сиятвинда, Сергей Громов.

«Голая правда». Режиссер: Владимир Устюгов. В ролях: Татьяна Васильева, Станислав Садальский.
«Дикая история». Постановка: Театральное агентство «Лекур». В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова.

«Валенок». Драматический спектакль. Постановка: Продюсерская компания Анатолия Воропаева. Режиссер: Владимир Устюгов. В ролях: Татьяна Васильева, Станислав Садальский, Жанна Эппле, Ольга Тумайкина.

«Декоратор любви». Дональд Черчилл. Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссер: Владимир Устюгов. В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова, Жанна Эппле, Эвелина Блёданс, Елена Торшина.

«Кто последний за любовью?». Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Дмитрий Горник. В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова, Наталия Корчагина, Олег Белоусов.

«Семейная комедия — любовная трагедия» или «Отдайтесь гипнотизеру». Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссер: Нина Чусова. В ролях: Станислав Садальский, Ольга Богданова, Павел Гайдученко.

«Питер-Москва-Париж». Постановка: Антреприза. Режиссёр: Пётр Белышков. В ролях: Станислав Садальский, Анастасия Минцковская, Мария Гузеева, Екатерина Вуличенко, Елена Кондулайнен.

«Развод по-московски». Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссер: Римма Соколова. В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова, Жанна Эппле, Жан Даниэль, Инна Маликова, Руслана Писанка, Татьяна Шитова, Олег Белоусов.

«Тайна английского пансиона», Агата Кристи. Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссер: Виталий Соломин. В ролях: Денис Карасёв, Станислав Садальский, Анна Терехова, Илья Носков.

«Чудики». Постановка: Антреприза. В ролях: Станислав Садальский, Татьяна Васильева, Эвелина Блёданс, Дарья Михайличенко, Роман Маякин, Вахтанг Беридзе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить