Ренуар Жан


Ренуар Жан
Родился: 15 сентября 1894 года.
Умер: 12 февраля 1979 года.


Биография


Жан Ренуар (фр. Jean Renoir; 1894—1979) — французский кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, сын художника Огюста Ренуара, брат актёра Пьера Ренуара. Фильмы Ренуара «Великая иллюзия» (1937) и «Правила игры» (1939) входят в число лучших кинокартин всех времён и народов, а сам режиссёр числится четвёртым в списке лучших режиссёров, согласно опросу журнала Sight & Sound.

Жан Ренуар родился 15 сентября 1894 года в Париже, в районе Монмартра в семье художника-импрессиониста Огюста Ренуара. Жан с юных лет занимался живописью, затем керамикой. C 1925 г. занялся киноискусством. Осенью 1925 г. в кинотеатре «Старая голубятня» была показана первая постановка Ж. Ренуара — «Дочь воды». В 1928 году ставит «Девочка со спичками» по сказке Андерсена. Фильм снимался на чердаке театра «Старая голубятня», переоборудованном в кинопавильон. По словам П. Лепроона, это был поэтический и изобретательно сделанный фильм, который впервые раскрыл во всем объёме большой режиссёрский талант Ж. Ренуара.

Фильмография

Катрина, или Жизнь без радости (1924)
Дочь воды (1925)
Нана (1926)
Чарльстон (1927)
Маркитта (1927)
Лодырь (1928)
Маленькая продавщица спичек (1928)
Турнир (1928)
Блед (1929)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить