Райкин Аркадий Исаакович


Райкин Аркадий Исаакович
Родился: 11 (24) октября 1911
Умер: 17 декабря 1987 (76 лет)


Биография


Аркадий Исааккович Райкин — советский актёр театра, эстрады и кино, конферансье, театральный режиссёр и юморист. Народный артист СССР (1968). Лауреат Ленинской премии (1980). Герой Социалистического Труда (1981).

Начало творческой деятельности

Аркадий Райкин родился в Риге в семье портового бракёра строительного леса Исаака Давидовича Райкина (1877—1942) и его жены Леи (Елизаветы Борисовны) Райкиной (урождённой Гуревич; 1878—1965), акушерки. Родители оформили брак за год до рождения Аркадия. В семье росли также младшие сёстры Белла (1916—2009) и Софья, и брат Макс (1927—1999). Ицик Давидович Райкин (как и его родители Давид и Эйдл) происходил из Полоцка Витебской губернии. Предки по материнской линии были потомственными рижанами. Дед Аркадия по материнской линии был провизором, владел аптекой.

В 5-летнем возрасте Аркадий был увезён родителями из ставшей прифронтовой Риги, но сохранил в памяти атмосферу дома № 16 по Мельничной (ныне — Дзирнаву) улице. Семья переехала в Рыбинск, к месту новой работы отца. Во время учёбы в школе Аркадий, увлёкшись театром, занимался в драмкружке. В 1922 году семья переехала в Петроград. Учился в одной из старейших и лучших школ Петрограда № 206. В 1929 году Аркадий устроился лаборантом на Охтинский химический завод.

В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств), куда подал документы вопреки желанию родителей. Первоначально Райкин поступал на курс к Траубергу и Козинцеву, однако по результату экзаменов был определён в мастерскую ближайшего помощника В. Э. Мейерхольда (в 1910-е годы) В. Н. Соловьёва, режиссёра и учёного, знатока итальянской комедии дель арте и театра Мольера. Одновременно с обучением в техникуме Райкин брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики, «короля юмора» 1910-х годов, Михаила Савоярова, встретил у него сочувственное отношение и поддержку. Специфика савояровского сценического стиля нашла своё воплощение в первых эстрадных номерах Райкина, которые были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова. После окончания техникума сценических искусств Райкин попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодёжи), который вскоре был переименован в Театр имени Ленинского комсомола. Параллельно с игрой в театре снимался в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный» (оба сняты в 1938 году). Начинал свою актёрскую деятельность Райкин как киноартист, но в целом карьера в кинематографе сложилась для него не особенно успешно. Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда Аркадий Райкин стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами «Чаплин» и «Мишка».

В том же 1939 году Аркадий Исаакович был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где выступает с эстрадными номерами и осваивает жанр конферанса. Спустя три года становится художественным руководителем этого театра.

Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин давал концерты на фронте.

Послевоенная карьера

После войны Райкин продолжает работу в Театре миниатюр и снимается в нескольких картинах. Вместе с писателем-сатириком В. С. Поляковым созданы театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользуются огромной популярностью у публики. Особенно известны его театральные номера, в которых актёр быстро меняет облик. Создав целое созвездие совершенно разных, но неизменно блестящих образов, Аркадий Исаакович стал непревзойдённым мастером сценического перевоплощения.

В 1965 году Райкин едет с театром на гастроли в Англию, которые проходят с большим успехом.

Во время гастролей в Одессе Райкин замечает талантливых актёров молодёжного театра «Парнас-2» и в 1962 году приглашает работать в свой театр одесситов Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Виктора Ильченко и Людмилу Гвоздикову. Вместе они создали несколько запоминающихся эстрадных номеров. В 1969 году в сотрудничестве с М. М. Жванецким была поставлена программа «Светофор». В 1969 году Жванецкий, Карцев и Ильченко уходят из Театра миниатюр и начинают самостоятельную эстрадную карьеру.

…я знаю только команду Ленинградского Государственного театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина. человек там одиннадцать-тринадцать-четырнадцать артистов, не помню. Но это действительно команда. Во главе стоял абсолютно гениальный великий игрок и все ему подавали мячи. Потому что он был кровопийца и тиран как художественный руководитель. Он не терпел, если кто-то играл и кто-то забивал. То есть играть — играй, но не забивай. Ты играй на меня, а я буду забивать, я знаю, как это делать.

— Михаил Жванецкий

Миниатюры и спектакли А. И. Райкина отличались остротой (сатира), особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.

В последние годы отношения Райкина с партийными властями Ленинграда (Романов) стали ухудшаться, и он попросил у Брежнева разрешения перебраться вместе с театром в Москву. В 1982 году театр Аркадия Райкина переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр, в апреле 1987 г. получил имя «Сатирикон». Руководителем театра после смерти артиста стал сын Аркадия Райкина — Константин Райкин.

Скончался в 23 часа 10 минут 17 декабря 1987 года от последствий ревмокардита. Похоронен 20 декабря на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 10).

Семья

Жена — актриса Руфь Марковна Иоффе (домашнее имя — Рома, 1915—1989).
Дочь — актриса Екатерина Райкина (род. 1938)
Внук — актёр и бизнесмен Алексей Яковлев (род. 1961)
Сын — актёр Константин Райкин (род. 1950)
Внучка — актриса Полина Райкина (род. 1988)
Брат — актёр Максим Максимов (настоящее имя — Макс Ицикович Райкин, 1927—1999), выступал в эстрадном дуэте с Владимиром Ляховицким.

Двоюродный брат — Бруно Райкин (1912—2005), известный южноафриканский пианист и музыкальный педагог, с которым Аркадий Райкин встречался лишь однажды при посещении Лондона в 1964 году; аккомпаниатор Поля Робсона.

Адрес в Ленинграде

1956—1986 — Кировский проспект, 17.

Творческая деятельность

Театр

Программы, поставленные Аркадием Райкиным:
«Любовь и три апельсина»
«От двух до пятидесяти»
«Избранное-1973»
«Его величество театр»
«Плюс-минус»
«Лица»
«Мир дому твоему»
«За чашкой чая»
«Белые ночи»
«Волшебники среди нас»
Являлся художественным руководителем Театра миниатюр, переименованного в 1991 году в театр «Сатирикон» и ныне носящего его имя.

Среди авторов, с которыми работал Аркадий Райкин, были известные советские писатели-юмористы — Владимир Поляков, Марк Азов, Владимир Тихвинский, Михаил Жванецкий, Аркадий Хайт, Гинряры (Гиндин Михаил Маркович, Рябкин Генрих Семёнович и Рыжов Ким Иванович), Виктор Ардов, Михаил Зощенко, Александр Хазин, Вениамин Сквирский, Семён Альтов, Марьян Беленький, Михаил Мишин и другие.

Фильмография

Актёр

1933 — Первый взвод — солдат
1939 — Огненные годы — Рубинчик
1939 — Трактористы — пляшущий тракторист (эпизод)
1939 — Доктор Калюжный — Эммануил (Моня) Шапиро (новоиспечённый врач)
1941 — Валерий Чкалов — американский журналист
1942 — Концерт фронту — киномеханик, ведущий концерта
1954 — Мы с вами где-то встречались — Геннадий Владимирович Максимов
1956 — Концерт артистов ленинградской эстрады и театров (фильм-спектакль)
1957 — Знакомые картинки (мультипликационный) — играет самого себя, Лакировщик в розовых очках
1958 — Человек многолик (словацк. Muz mnoha tvárí)
1960 — На сон грядущий (фильм-спектакль)
1961 — Баня (мультипликационный) — актёр
1964 — Когда песня не кончается
1964 — Голубой огонёк-1964 (фильм-спектакль)
1965 — Новогодний календарь (новогоднее представление)
1965 — В первый час (монологи «Из жизни многожёнцев» и «Кадры») — участник «Голубого огонька»

1966 — Сказки русского леса — Хлестаков Иван Александрович (монолог, пародия на советского чиновника). В титрах фильма отмечен как Ан. Райкин.

1967 — Адрес: Театр (фильм-спектакль)
1967 — Аркадий Райкин — камео
1967 — На два часа раньше (пантомима «Рыбалка»)
1967 — Пополам (венг. Fele-Fele), музыкальный фильм-ревю) — камео

1969 — Вчера, сегодня и всегда — художник Репкин / директор пуговичной фабрики Кругозоров / директор швейной фабрики Слоновников / пожарный Набатов

1970 — Волшебная сила (киноальманах) (фильм 3, новелла «Волшебная сила искусства») — артист (бывший ученик Елены Сергеевны)
1973 — Божественная комедия (фильм-спектакль) — камео
1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни
1974 — Люди и манекены — рассказчик-таксист (Василий Васильевич / Ошлёпкин)
1975 — Аркадий Райкин — камео
1985 — Королевский бутерброд — рассказчик

1987 — Мир дому твоему — ведущий / директор завода музыкальных инструментов / респондент психолога / отец-артист / работник убыточного комбината / профессор Вишневецкий, отец Пети / докладчик

Постановщик

1974 — Люди и манекены
1987 — Мир дому твоему

Сценарист

1974 — Люди и манекены

Озвучивание

1962 — Баня — читает текст
1985 — Королевский бутерброд — читает стихотворение

Участие в фильмах

1960 — Аркадий Райкин: Редкие записи (часть 1)
1961 — Бип остаётся в Ленинграде (документальный)
1967 — Аркадий Райкин (документальный)
1967 — Аркадий Райкин: Редкие записи (часть 2)
1974 — Народный артист Аркадий Райкин (документальный)
1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни (документальный)
1975 — Аркадий Райкин (Arkadi Rajkin) (документальный)
1979 — Огневой вы человек (документальный)
1983 — Я возвращаю ваш портрет (документальный)
1987 — Аркадий Райкин. Концерт в честь Артиста (последний выход на сцену)

Награды

Герой Социалистического Труда (23.10.1981).
Орден Ленина (23.10.1981).
Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985).
Орден Отечественной войны II степени (25.10.1945)
Орден Трудового Красного Знамени (19.11.1971).
Орден Дружбы народов.
Медаль «За оборону Кавказа».
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Народный артист СССР (1968).
Народный артист РСФСР (1957).
Заслуженный артист РСФСР (1947).
Ленинская премия (1980).
Лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939).

Признание

В 1975 году был снят документальный фильм «Аркадий Райкин» (режиссёр Марина Голдовская).
В 1981 году вышла программа «Кинопанорама» в двух частях с участием Аркадия и Константина Райкиных. Беседовал с ними Эльдар Рязанов.
В 1982 году на канале ЦТ вышел «Голубой огонёк», в котором принял участие Аркадий Райкин.

В 1994 году на Первом канале Останкино вышел документальный фильм «Телемемуары», посвящённый творчеству Аркадия Райкина. Вёл передачу Борис Брунов.

13 октября 1996 года на канале ОРТ вышла программа «Смехопанорама», посвящённая Аркадию Райкину.
22 марта 1998 года на канале ОРТ вышла вторая часть программы «Смехопанорама», посвящённая Аркадию Райкину.
27 октября 2001 года в честь 90-летия канал РТР показал юбилейный концерт.
31 мая 2003 года на Первом канале была показана телепередача «Аркадию Райкину посвящается…».
3 июля 2004 года Первый канал показал фильм «Пёстрая лента», посвящённый Аркадию Райкину.
12 октября 2006 года на Первом канале вышел документальный фильм «Звезды эфира. Аркадий Райкин».
23 октября 2006 года к 95-летию артиста на канале Культура вышел документальный фильм «Эпоха Аркадия Райкина».
24 октября 2006 года в день 95-летия Первый канал показал программу «Аркадий Райкин. Король и шут».
В 2006 году канал НТВ показал программу «Как уходили кумиры. Аркадий Райкин», посвящённую 95-летию артиста.

13 октября 2007 года в эфир на канале «Звезда» вышла передача «Кумиры о кумирах», в которой Ян Арлазоров рассказывал о своём кумире Аркадии Райкине.

13 и 14 апреля 2009 года канал ТНТ показал передачу «Антология юмора. Аркадий Райкин. Серьезно о смешном и смешно о серьезном» в двух частях о творчестве артиста.

30 июня 2009 года в программе «Комната смеха» были показаны различные миниатюры в основном из передач «Вокруг смеха» и «Аншлаг».
7 сентября 2011 года выпущен почтовый художественный маркированный конверт. Специальное гашение прошло в Москве 24 октября 2011 года.
23 октября 2011 к 100-летию Первый канал показал телепередачу «Аркадий Райкин. Король и шут страны Советов», посвящённую памяти артиста.
30 октября 2011 года на канале Россия 1 был показан юбилейный вечер-концерт к 100-летию со дня рождения.

5 ноября 2011 года на канале Россия 1 к 100-летнему юбилею артиста был показан документальный фильм «Наш любимый Аркадий Райкин», которую провёл Евгений Петросян.

В 2011 году на канале Культура в эфир вышел документальный фильм об Аркадии Райкине в честь его 100-летия.
1 апреля 2012 года на канале ТВЦ был показана передача «Таланты и поклонники» об Аркадии Райкине.
В 2013 году на канале Культура был показан документальный фильм «Больше, чем любовь» о жизни Руфи и Аркадия Райкиных.

В 2013 году на канале Культура в новогоднем выпуске передачи «Чему смеётесь? или Классики жанра» были показаны номера из «золотой видеотеки» юмора, в которую вошли выступления Аркадия Райкина и других.

6 апреля 2014 года в программе «Обыкновенный концерт с Эдуардом Эфировым» были показаны архивные записи выступлений Аркадия Райкина и других.

В программе «Смехоностальгия» неоднократно показывались фрагменты различных выступлений Аркадия Райкина и многих других, а один выпуск был посвящён лично творчеству артиста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить