Попов Олег Константинович


Попов Олег Константинович
Родился: 31 июля 1930
Умер: 2 ноября 2016 (86 лет)


Биография


Олег Константинович Попов — советский и российский артист цирка (клоун), режиссёр, актёр. Народный артист СССР (1969).

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово (ныне входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района Московской области). Позже семья переехала в деревню Обираловку, где в то время жили бабка и дед Олега, а затем в Москву и поселилась в районе стадиона «Динамо». В 1937 году исчез отец. Его, часового мастера, арестовали после того, как вышли из строя часы, изготовленные им для И. Сталина. По другой версии, он много пил и однажды, в очередной раз напившись, совершил преступление, за которое и был отправлен в тюрьму.

В 1943 году поступил учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда».

В 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В том же году поступил в Государственное училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке».

О. К. Попов, акварель Мариона Баарса

Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке» (режиссёр-педагог С. Морозов). В 1950 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке. Официально работать клоуном стал в 1951—1952 годах в Рижском цирке. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (1951—1953).

Создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использовал такие приёмы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимали антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз — «Повар», «Свисток», «Луч».

Участник многих телевизионных передач, в частности, принимал участие в детской телепередаче «Будильник». Часто снимался в кино, чаще всего камео, выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей.

Принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.
Работал в Большом Московском государственном цирке у метро «Университет».
Жил в Москве на Молодёжной улице в доме №3. Выражал сожаление в связи с потерей в конце 1980-х — начале 1990-х годов своих накоплений.

С 1991 года, сохранив российское гражданство («у меня русский паспорт, и гражданство я менять не собираюсь»), жил и работал в Эглофштайне, в Германии. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс» (нем. Hans im Glück).

В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию. 30 июня выступил на арене цирка в Сочи с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер». В декабре 2015 года выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.

В 2016 году у него был запланирован гастрольный тур по России. С 24 сентября по 9 октября с аншлагом прошли его выступления в Саратове. Во время последних гастролей подарил саратовскому цирку, где начал карьеру, одну из своих знаменитых кепок, которая была куплена им неподалеку от этого цирка в магазине «Головные уборы» в разделе «уцененные товары».

В конце октября приехал в Ростов-на-Дону, где планировал дать 15 представлений (позднее должны были пройти гастроли в Екатеринбурге и Самаре). 2 ноября был весел, шутил, посетил центральный ростовский рынок, планировал съездить на рыбалку за окунями в местной речке Маныч. Вечером вернулся в гостиничный номер и включил телевизор. В 23:20 клоуну стало плохо, вызвали «скорую помощь».

Умер 2 ноября 2016 года, на 87-м году жизни.

Был отпет 3 ноября в храме Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону, после чего последовала гражданская панихида в здании ростовского цирка.

По решению жены и дочери был похоронен в городе Эглофштайне в Германии 4 ноября, при этом в соответствии с последней волей великого артиста — в клоунском костюме.

Семья

Первая жена (с 1952 года) — Александра Ильинична Попова (урождённая Рыславская, 1932—1990), скрипачка в цирковом оркестре, затем артистка цирка, умерла от рака.

Дочь — Ольга (род. 1953), цирковая танцовщица на проволоке, выступала вместе с отцом, однако, создав семью, оставила цирк, живёт недалеко от Франкфурта-на-Майне (Германия). Внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан.

Вторая жена (с 1991 года) — Габриэла Леман (род. 1962), артистка цирка. Познакомились в 1991 году в Амстердаме.

Звания и награды

Заслуженный артист РСФСР (1956)
Народный артист РСФСР (1958)
Народный артист СССР (1969)
Орден Ленина (1980)
Три ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1976, 1986)

Орден Дружбы (1994) — за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами

Почётная грамота Президента Российской Федерации (2010) — за заслуги в развитии циркового искусства и многолетнюю творческую деятельность

Цирковые награды

Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (две золотые медали как клоуну на манеже и как эксцентрику, выступающему на свободной проволоке, 1957)

Специальный приз — «Белый слон» (Бельгия, как лучшему цирковому артисту года)
Почётный приз «Золотой клоун» (фр. Clown d'or) Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (1981)
Премия «Легенда цирка» в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер»(Сочи, 2015)

Фильмография

1953 — Арена смелых
1959 — Потерянная фотография — клоун Олег Попов (камео)
1959 — Косолапый друг — Женя, молодой клоун
1960 — Новоселье Олега Попова (короткометражный) — главная роль
1962 — Вечер в Москве (короткометражный) — главная роль
1964 — Голубой огонёк-1964 (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
1966 — Последний жулик — клоун Олег Попов (камео)
1966 — Рыцарь без доспехов — приятель
1967 — Пополам (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
1967 — Самая высокая (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
1968 — В гостях у московской милиции (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
1968 — Полчаса на чудеса (киноальманах) — дядя Маляр
1969 — Парад-алле (фильм-концерт) (реприза «Повар») — клоун Олег Попов (камео)
1969 — Похищение — клоун Олег Попов (камео)
1970 — Представление начинается! (короткометражный)
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — клоун Олег Попов (камео)
1971 — Тримпу в цирке (мультипликационный) — клоун
1972 — Карнавал — главный клоун
1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — маг Универ
1976 — Мама — Медведь
1976 — Синяя птица — клоун
1978 — «Ералаш» (киножурнал) (сюжет «Царевна-несмеяна») — клоун Олег Попов (камео)
1979 — Солнце в авоське (фильм-концерт) — клоун Олег Попов (камео)
1986 — Что такое «Ералаш»? (музыкальный фильм) («Песенка о гриме») — клоун Олег Попов (камео)
1987 — Посторонним вход разрешён — клоун Олег Попов (камео)

Документалистика

1966 — «В городе клоун. Олег Попов в Ленинграде.», из документального цикла «Великие клоуны», реж. Л. Дербышева. Студия ЦСДФ (РЦСДФ). При участии «Совэкспортфильм».

1967 — документальный фильм «День цирка на ВДНХ»
2003 — документальный фильм «Клоуны — Короли смеха. Олег Попов» — Кинофабрика Д. Харитонова, реж. В. Голювинов.

Свидание с Олегом Поповым. Документальный фильм. ООО «Студия Телеостров». Режиссёр: В. Голювинов. Сценарий: Д. Любиков. ГТРК «Культура», 2004. 31.07.2015.

2013 — документальный фильм «„Смешная жизнь“ Олега Попова» — Кинокомпания «Студия „Пассажир“», реж. А. Анненский.
2015 — документальный фильм «Я жив!» — Телекомпания «Останкино», реж. Е. Наседкина
2015 — телевизионная передача «Легенды цирка. Олег Попов» — Телеканал «ЗВЕЗДА».

Память

Имя клоуна носит цирк в Самаре.
Ему установлен памятник возле Ростовского цирка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить