Папанов Анатолий Дмитриевич


Папанов Анатолий Дмитриевич
Родился: 31 октября 1922
Умер: 5 августа 1987 (64 года)


Биография


Анатолий Дмитриевич Папанов — выдающийся советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1989 — посмертно). Участник Великой Отечественной войны.

Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в Вязьме (ныне — в Смоленской области). Отец — военнослужащий Дмитрий Филиппович Папанов (1897—1982), русский; мать — полька Елена Болеславовна Росковская (1901—1973), модистка, католичка, тайно принявшая православную веру.

Отец будущего актёра участвовал в театральной самодеятельности: играл в труппе, организатором которой был Николай Сергеевич Плотников, а руководителем — бывшая актриса императорских театров Лучезарская (жена командира вяземского гарнизона). Как вспоминает Анатолий Дмитриевич, Лучезарская выделяла актёрские способности его отца. К этому времени и относятся первые появления юного Папанова на сцене, его (как и сестру), вводили в спектакль, если по сюжету там были нужны дети.

В 1930 году вместе с родителями он переехал в Москву, где семья поселилась на улице Малые Кочки (ныне улица Доватора), работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода (литейщиком), одновременно занимался в популярной театральной студии при заводе «Каучук». Этим полупрофессиональным театральным коллективом руководили в то время актёры Театра им. Вахтангова во главе с Василием Кузой, — его Анатолий Папанов и считал своим первым учителем.

В 1937 году Папанов впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Ленин в Октябре».

С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В июне 1942 года получил тяжёлое ранение под Харьковом; взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Папанов шесть месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы, а первые несколько лет вынужден был ходить с палочкой. Вернувшись в Москву, поступил на актёрский факультет ГИТИСа, в мастерскую артистов МХАТа Марии Орловой и Василия Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, сыграв молодого Константина в «Детях Ванюшина» Сергея Найдёнова и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».

После окончания ГИТИСа Папанов получил приглашения и во МХАТ, и в Малый театр, но вместе со всем курсом уехал в Клайпеду, создавать новый театр.

С 1946 года был актёром Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью стал Сергей Тюленин в спектакле «Молодая гвардия» по одноимённому роману Александра Фадеева.

В 1948 году по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов перешёл в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создал 50 образов. Некоторые из спектаклей были записаны для телевидения, в том числе «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Маленькие комедии большого дома» с музыкой Давида Тухманова.

Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более 70 кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!». Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.

За год до смерти как режиссёр поставил спектакль «Последние» по одноимённой пьесе Максима Горького. Будучи верующим человеком, он очень хотел завершить постановку молитвой. Чтобы избежать возможных запретов, Папанов нашёл радиозапись молитвы в исполнении Фёдора Шаляпина и вставил её в финал.

Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» Театра Сатиры. Последняя кинороль — «Холодное лето пятьдесят третьего…».

Анатолий Папанов скончался 5 августа 1987 года на 65-м году жизни, вернувшись домой со съёмок картины. В это время проходило плановое отключение горячей воды. Страдая от сердечно-сосудистой недостаточности, он, тем не менее, решил принять холодный душ и умер прямо в ванной от сердечного приступа.

Актёр был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10). В 1992 году на могиле установлен памятник (скульптор Д. И. Народицкий, архитектор Ю. Н. Воскресенский).

Семья

С 20 мая 1945 года Анатолий Папанов был женат на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой, однокурснице по ГИТИСу; в этом браке в 1954 году родилась дочь, Елена Папанова, ставшая позже актрисой Театра им. Ермоловой.

Творчество

Роли в театре

Русский драматический театр (г. Клайпеда)

1948 — «Молодая гвардия» по одноимённому роману А. А. Фадеева — Сергей Тюленин
1948 — «Машенька» А. А. Афиногенова — Леонид Борисович
1948 — «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва — Рекало
1948 — «Собака на сене» Лопе де Вега — Тристан

Театр Сатиры

1948 — «Вас вызывает Таймыр» А. А. Галича и К. Ф. Исаева. Режиссёр: Андрей Гончаров — Ашот Мисьян, Матрос
1948 — «Женитьба Белугина» А. Н. Островского. Режиссёр Андрей Гончаров — Сыромятов
1949 — «Мешок соблазнов» Марка Твена. Режиссёр Николай Петров — Джек Холидей
1949 — «Роковое наследство» Льва Шейнина. Режиссёр Николай Петров — Лыжиков
1949 — «Кто виноват?» Георгия Мдивани. Режиссёр Э. Б. Краснянский — Забелин
1949 — «Положение обязывает» Г. Мунбилта. Режиссёр Андрей Гончаров — Гржимайло / Лапин
1949 — «Лев Гурыч Синичкин» А. Бонди (по водевилю Д. Т. Ленского). Режиссёр Э. Б. Краснянский — Пустославцев, Нептун, помощник режиссёра
1949 — «Комедия ошибок» Шекспира. Режиссёр Эммануил Краснянский — первый купец
1950 — «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова. Постановка Борис Равенских — Муравьёв, Пирогов
1951 — «Не ваше дело» В. Поляков. Режиссёр: Валентин Плучек — Яков
1951 — «Женихи» А. И. Токаева, В. В. Шкваркина. Постановка Андрея Гончарова — Мытыл
1952 — «Потерянное письмо» И. Караджале. Постановка Николая Петрова и Валентина Плучека — Ионеску

1953 — «Страницы минувшего» (вечер русской классической сатиры). «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева. Постановка Валентина Плучека — Алупкин

1953 — «Где эта улица, где этот дом?» В. А. Дыховичного, М. Р. Слободского. Режиссёр Эммануил Краснянский — завгар
1954 — «Судья в ловушке» Г. Филдинга. Режиссёр С. Колосов — констебль
1955 — «Последняя сенсация» М. Себастьяна. Режиссёр: Эммануил Краснянский — Бушмен
1955 — «Клоп» В. В. Маяковского. Постановка Валентина Плучека и Сергея Юткевича — шафер, двуполое четвероногое
1955 — «Поцелуй феи» З. Е. Гердта, М. Львовского. Режиссёр: Эммануил Краснянский — Синицын
1956 — «Жорж де Валера» («Только правда») Ж.-П. Сартра. Постановка Валентина Плучека — Гобле
1957 — «Квадратура круга» В. П. Катаева постановка Г. Зелинского — Емельян Черноземский
1957 — «А был ли Иван Иванович?» Назыма Хикмета. Постановка Валентина Плучека — Иван Иванович
1957 — «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского. Постановка Валентина Плучека — англичанин, Вельзевул
1957 — «Дамоклов меч» Назыма Хикмета постановка В. Плучека — боксёр
1957 — «Обнажённая со скрипкой» Н. Куарда. Постановка Валентина Плучека — Фабрис
1958 — «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова. Режиссёр: Эммануил Краснянский — Корейко
1959 — «Памятник себе» С. В. Михалкова постановка В. Плучека — Почесухин
1960 — «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Режиссёры: Эраст Гарин и Хеся Локшина — Воробьянинов
1961 — «Яблоко раздора» М. Бирюкова. Постановка В. Плучека — Крячка
1962 — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу. Постановка В. Плучека — Манган
1963 — «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса, М. Червинского постановка Д. Тункеля — полотёр
1966 — «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского. Постановка В. Плучека — Василий Тёркин
1967 — «Интервенция» Л. Славина. Постановка В. Плучека — Бродский
1967 — «Доходное место» А. Н. Островского. Постановка Марка Захарова — Юсов
1968 — «Банкет» А. М. Арканова и Г. И. Горина. Режиссёр Марк Захаров — Яблоков
1968 — «Последний парад» А. Штейна; постановка В. Плучека — Снежин
1970 — «У времени в плену» А. Штейна; постановка В. Плучека — Сысоев
1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; постановка В. Плучека — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
1972 — «Таблетку под язык» А. Макаёнка; постановка В. Н. Плучека — дед Цыбулька
1973 — «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина; постановка В. Плучека, А. А. Миронова и А. А. Ширвиндта — Шубин
1974 — «Клоп» В. Маяковского; постановка 1955 года В. Плучека и С. Юткевича. Сценическая редакция 1974 года В. Н. Плучека — шафер
1975 — «Ремонт» М. Рощина; постановка В. Н. Плучека — Макарыч
1976 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; постановка В. Н. Плучека — Фамусов
1977 — «Бег» М. А. Булгакова; постановка В. Н. Плучека — Хлудов
1980 — «Гнездо глухаря» В. С. Розова; постановка В. Н. Плучека — Судаков
1982 — «Концерт для театра с оркестром» Г. И. Горина и А. А. Ширвиндта; постановка А. А. Ширвиндта — пожарник
1984 — «Вишнёвый сад» А. Чехова; постановка В. Н. Плучека — Гаев
1985 — «Родненькие мои» А. Смирнова; постановка В. Н. Плучека — тесть
1986 — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ; постановка В. Н. Плучека — Гицэ
1987 — «Последние» М. Горького; постановка Анатолия Папанова

Фильмография

1937 — Ленин в Октябре — эпизод
1939 — Подкидыш — прохожий
1952 — Композитор Глинка — адъютант Великого князя
1960 — Совершенно серьёзно — редактор
1961 — Человек идёт за солнцем — администратор парка
1961 — Человек ниоткуда — Крохалев и ему подобные
1961 — Казаки — хорунжий
1962 — Яблоко раздора — Крячко
1962 — Бей, барабан! — поэт Безлошадных
1962 — Ход конём — Фонарев
1963 — Порожний рейс — Аким Севостьянович
1963 — Стёжки-дорожки — дежурный милиционер
1963 — Короткие истории — телемастер, умелец
1963 — Живые и мёртвые — комбриг Серпилин
1963 — Приходите завтра… — Николай Васильевич (озвучивал Евгений Ташков)
1964 — Родная кровь — муж Сони
1965 — Зелёный огонёк — Жмуркин
1965 — Дети Дон Кихота — Пётр Бондаренко, врач-педиатр
1965 — Наш дом — Иванов-отец
1965 — Иду на грозу — Аникеев
1965 — Дайте жалобную книгу — метрдотель Кутайцев
1965 — Мать и мачеха — Филипп
1966 — Весёлые расплюевские дни — Максим Вараввин и Полутатаринов
1966 — Берегись автомобиля — Сокол-Кружкин, тесть Семицветова
1966 — В городе С. — Дмитрий Ионович Старцев (Ионыч)
1967 — Возмездие — Серпилин
1967—1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Рязанов, Давид Борисович
1968 — Семь стариков и одна девушка — юрисконсульт
1968 — Виринея — Магара
1968 — Служили два товарища — командир полка
1968 — Бриллиантовая рука — Лёлик, контрабандист
1968 — Золотой телёнок — Васисуалий Лоханкин (роль вырезана при монтаже)
1969 — Адъютант его превосходительства — атаман Ангел
1969 — В тринадцатом часу ночи — Овинный
1969 — Вчера, сегодня и всегда — тетушка Бетти
1969 — Семейное счастье — Чубуков
1970 — Белорусский вокзал — Николай Иванович Дубинский
1970 — В тридевятом царстве... — собачий магнат
1970 — Сохранившие огонь — Крутов
1970 — Любовь Яровая — Горностаев
1971 — Вся королевская рать — Бёрден-старший
1971 — Джентльмены удачи — шахматист в гостинице
1971 — Разрешите взлёт! — Сахно
1972 — Ход белой королевы — отец Наташи
1973 — Дача — Павлик
1973 — Дела сердечные — Борис Иванович
1973 — Плохой хороший человек — Самойленко
1974 — День приёма по личным вопросам — Иванов
1974 — Одиножды один — Ваня Каретников
1975 — Страх высоты — Мазин
1975 — Одиннадцать надежд — Воронцов
1976 — 12 стульев — Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов
1977 — По семейным обстоятельствам — няня
1977 — Мама, я жив — Лопаткин
1978 — Всё решает мгновение — дед Нади
1978 — Инкогнито из Петербурга — городничий А. А. Сквозник-Дмухановский
1978 — Любовь моя, печаль моя — звездочёт
1979 — Инженер Графтио — Генрих Графтио
1979 — Пена — Махонин
1981 — Любовь моя вечная
1982 — Иван — Иван
1982 — Отцы и деды — дед Луков
1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Джон Фальстаф
1984 — Время желаний — Владимир Дмитриевич
1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — Николай Павлович Старобогатов («Копалыч») (озвучание — И. К. Ефимов)

Телеспектакли

1966 — Лабиринт — бродяга
1969 — Швейк во Второй мировой войне — Адольф Гитлер
1982 — фильм-спектакль «Ревизор» — городничий А. А. Сквозник-Дмухановский

Озвучивание мультфильмов

1960 — Машенька и медведь — медведь
1960 — Про козла — волк-вожак
1961 — Ключ — голова Змея Горыныча
1961 — Муравьишка-хвастунишка — старый муравей
1961 — Фунтик и огурцы — огородный сторож
1962 — Зелёный змий — Зелёный змий
1963 — Бабушкин козлик — волк
1963 — Хочу быть отважным — тигр-сосед
1963 — Как котёнку построили дом — бульдозер (в титрах не указан)
1964 — Жизнь и страдания Ивана Семёнова — врач
1964 — Кот-рыболов — медведь
1964 — Кто виноват? — электрическая пробка
1964 — Кто поедет на выставку? — игрушечное пугало
1964 — Лягушонок ищет папу — крокодил
1965 — Ваше здоровье — парень / Здоровье
1965 — Пастушка и трубочист — козлоног
1965 — Приключения запятой и точки — Клякса-атаман
1965 — Рикки-Тикки-Тави — Наг
1965 — Портрет — Осёл
1965 — Чьи в лесу шишки? — Волк
1966 — Происхождение вида — Первый человек
1966 — Про злую мачеху — ведущий Петрушка
1966 — Хвосты — Волк
1966 — Зайдите, пожалуйста!
1967 — Кузнец-колдун — Гасту Одноглазый
1967 — Машинка времени — Хулиган
1967 — Ну и рыжик!
1967 — Межа — Змей Горыныч
1967 — Легенда о злом великане — Великан
1967 — Паровозик из Ромашкова — Репродуктор
1967 — Раз, два — дружно! — Хромоногий волк
1967 — Слонёнок — Крокодил
1967 — Честное крокодильское — Вулкан
1967 — Франтишек
1968 — Козлёнок, который считал до десяти — капитан Гусь
1968 — Кот в сапогах — людоед
1968 — Маугли — тигр Шер-Хан
1968 — Осторожно, щука! — рак
1968 — Русалочка — экскурсовод
1968 — Самый большой друг — крокодил
1968 — Чуня — пёс
1969 — В стране невыученных уроков — землекоп / белый медведь
1969 — Капризная принцесса — король / толстый жених
1969 — Золотой мальчик — разбойник / медведь
1969 — Лиса, медведь и мотоцикл с коляской — медведь
1969 — Мы ищем кляксу — дворник дядя Федя
1969—1994 — Ну, погоди! (выпуски 1-18) — Волк
1969 — Солнечное зёрнышко — осьминог
1969 — Украденный месяц — диктор
1970 — Ананси (Сказка джунглей) — царь-тигр Усатый-Полосатый Тринадцатый
1970 — Бобры идут по следу — рак / олень
1970 — Лесная хроника — волк
1970 — Мой друг Мартын — парень с букетом
1970 — Обезьяна с острова Саругасима — дракон
1970 — Сказка сказывается — королевич
1970 — Отважный Робин Гуд — шериф Ноттингемский
1971 — Алло, Вас слышу! — все персонажи
1971 — Как ослик счастье искал — гусь
1971 — Чужие следы — волк
1971 — Лабиринт. Подвиги Тесея — Прокруст
1972 — Заветная мечта — дедушка Осёл
1972 — Коля, Оля и Архимед — римский центурион
1972 — Куда летишь, Витар? — птицелов Бенкан
1972 — Фока — на все руки дока — царь Балдей
1973 — Весёлая карусель. Небылицы в лицах — Никодим
1973 — Часы с кукушкой — лев
1974 — Мешок яблок — волк
1974 — Молодильные яблоки — Серый волк
1975 — Уступите мне дорогу — крыса Кры
1977 — Как грибы с горохом воевали — царь Боровик / купец Дубовик
1977 — Фитиль (киножурнал) (эпизод № 182 «Руками не трогать») — Волк
1978 — Дед Мороз и серый волк — волк
1978 — Чудеса среди бела дня — водитель автобуса
1978 — Подарок для самого слабого — лев
1979 — Летучий корабль — Водяной
1980 — Мореплавание Солнышкина — штурман
1981 — Так сойдёт! — Бобёр
1981 — До свидания, овраг — пёс Джонатан (в титрах не указан)
1982 — Травяная западёнка — приказчик Яков
1983 — Волчище — серый хвостище — волчище
1984 — Медведь — липовая нога — волк
1985 — Козёл да баран — третий волк
1986 — Трое на острове — одноглазый пират (в титрах не указан)

Радиоспектакли

1972 — Остров сокровищ (Билли Бонс)

Звания и награды

Заслуженный артист РСФСР (1958)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» (1964)
Народный артист РСФСР (1966)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые» (1963)
Народный артист СССР (1973)

Государственная премия СССР (1989 — посмертно) — за роль Копалыча (Николая Павловича Старобогатова) в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987)

Орден Октябрьской Революции (1986)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Отечественной войны II степени (1975)
Орден Трудового Красного Знамени (1981)
Почётный гражданин Вяземского района (2013).

Память

Имя Папанова присвоено небесному телу — малой планете (астероиду) № 2480.

В «Волжском пароходстве» в порядке предоставления компаниям-туроператорам эксплуатируется речной круизный трёхпалубный теплоход «Анатолий Папанов» (бывший «Константин Циолковский»), построенный по советскому проекту 588 «Родина» в ГДР в 1950-х гг.

В 1991 году на доме, где в 1967—1987 годах жил Папанов (Москва, ул. Спиридоновка, д. 8), установлена мемориальная доска (архитектор С. П. Хаджибаронов).

30 октября 2012 года на родине актёра, в Вязьме, ему был установлен памятник (скульптор И. Чумаков).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить