Орнелла Мути


Орнелла Мути
Родилась: 9 марта 1955



Биография


Орнелла Мути — итальянская киноактриса.

Родилась 9 марта 1955 года в Риме, Италия. Её отец — неаполитанец, мать — балтийская немка из Эстонии. Дедушка и бабушка актрисы родились в Санкт-Петербурге, откуда переехали в Эстонию, где после установления в России советской власти родилась мать будущей звезды.

В кино играет с 15 лет. В основном, снималась в итальянском кино, но в 1980 году сыграла в британском фантастическом фильме «Флэш Гордон». В 1984 году появилась в фильме немецкого кинорежиссёра Фолькера Шлёндорфа «Любовь Свана» с Аленом Делоном. Мути работала с итальянскими режиссёрами Марко Феррери и Дино Ризи. Имеет недвижимость в Италии, во Франции и в Монако. В 1994 году Мути стала жительницей Монако. Орнелла Мути — постоянная почётная гостья Каннского кинофестиваля.

Российскому зрителю Орнелла Мути больше всего известна по фильму «Укрощение строптивого» (1980). В интервью телеканалу ТВЦ Орнелла Мути подтвердила, что у неё во время съёмок фильма был роман с Адриано Челентано: «У актёров это нормально — любовь на время фильма…». Снялась в главной роли в фильме «Жизнь прекрасна» у советского режиссёра Григория Чухрая. В 2016 году актриса продолжила сниматься с российскими режиссёрами, снявшись у клипмейстера Serghey Grey в роли самой себя в клипе Александра Ревва «Как Челентано».

Орнелла Мути была замужем три раза.
1975—1981 была замужем за Аллесио Орано (развелась с ним из-за романа с Адриано Челентано).

С 1998 года актриса жила в фактическом браке с пластическим хирургом Стефано Пиколло. У Мути две дочери и один сын. С 2008 года состоит в отношениях с бизнесменом Фабрисом Керерве.

В 2008 году Орнелла Мути запустила собственную ювелирную линию, открыв бутики в Риме, Милане, Париже, Риге, Москве и в Алматы.
В 2015 году Орнелла Мути снялась в клипе итальянского писателя и певца Marco Rettani Non lasciarmi mai sola (Не оставляй меня одну)
В 2016 году приобрела квартиру в Москве и заявила о намерении принять российское гражданство.

Артистический псевдоним

Свой артистический псевдоним — Орнелла Мути — юная Франческа Ривелли получила от кинорежиссёра Дамиано Дамиани, в чьём фильме «Самая красивая жена» она дебютировала в возрасте неполных 15 лет. Чтобы исполнительницу главной роли его фильма не путали с её «однофамилицей», достаточно известной итальянской актрисой Луизой Ривелли (у которой, в свою очередь, Ривелли — псевдоним), Дамиани решил дать Франческе Ривелли сценическое имя.

Дамиани составил его из имён персонажей двух произведений любимого им итальянского писателя и драматурга Габриеле Д’Аннунцио. Орнелла — это имя сестры главного героя пьесы Д’Анунцио «Дочь Йорио», а Мути — фамилия главной героини его романа «Наслаждение» (в другом переводе «Сладострастие»), Елены Мути.

Таким образом, актриса не состоит ни в родстве, ни в свойстве со знаменитым итальянским дирижёром Риккардо Мути.

Сама актриса в интервью телеканалу ТВЦ признавалась, что поначалу ей своё сценическое имя не нравилось, однако теперь отношение к нему изменилось, поскольку оно «принесло ей успех и счастье».

Проблемы с законом

25 февраля 2015 года судом итальянского города Порденоне была приговорена к восьми месяцам заключения и выплате штрафа в 600 евро за мошенничество. 10 декабря 2010 года актриса отменила спектакль, сказавшись больной, однако в тот же день приняла участие в благотворительном вечере с участием тогдашнего Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить