Назаров Юрий Владимирович


Назаров Юрий Владимирович
Родился: 5 мая 1937



Биография


Юрий Владимирович Назаров — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2005).

Родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. После окончания учёбы отца в Томском индустриальном институте, в 1938 году, семья окончательно переехала в Новосибирск. Сначала жили в коммунальной квартире, в доме по улице Колыванской, 3. Потом семья переехала в Кировский район. Учился в школе № 73 Ленинского района. Поскольку обучение в школах было раздельное, то вспоминает, что дружить ходили к девчонкам из соседней женской школы № 70.

Поступил в Театральное училище имени Б. Щукина, но не окончив первый курс, бросил учёбу и вернулся в Новосибирск. Затем работал в Казахской ССР разнорабочим на строительстве железнодорожных мостов, в стройколонне в Новосибирске, в сибирском колхозе, молотобойцем в кузне в одной из станиц на Дону. Через два года опять поступил в Театральное училище имени Б. Щукина и окончил его в 1960 году. Тогда же стал актёром театра театра им. Ленинского комсомола в Москве. С 1963 года — актёр Театра-студии киноактёра. О своей молодости Назаров вспоминает так:

«По молодости быть рефлексирующим интеллигентом модно было. От тоски поступил в Щукинское училище, которое вскорости бросил, чтобы, так сказать, пойти в народ. Мне было семнадцать лет, хотелось увидеть жизнь, как она на самом деле. Ректор мне сказал замечательную вещь: „Ты думаешь, что ты у нас самый порядочный, а мы типа дерьма, а мы тебе платим стипендию, будь добр за полгода отчитайся“. Но я сдал сессию — и уехал в Казахстан. И я там увидел народ, у которого кроме моих интеллигентских проблем своих было достаточно»

Но тяга к кино и театру победила всё. Как признался в документальном фильме о своей карьере актёр:
«Для меня сцена, экран — это кафедра, с которой надо нести людям что-то».
Замечательно играет на гитаре, поёт, репертуар: народные песни (русские, украинские), песни военных лет.

У Юрия Владимировича пятеро детей, в том числе две внебрачные дочери. Дочь Юрия Назарова Марфа, — театральная актриса и режиссёр. Другая дочь Татьяна снималась с отцом в фильме «Вход в лабиринт».

Живёт в Москве.

Общественная позиция

В своей книге «Только не о кино» Юрий Владимирович прямо утверждает, что он коммунист: «В партии никогда в жизни не состоял, но — коммунист. В душе, в мозгах… От души-то от своей куда денешься? Не вынешь же её за хвостик, как красную книжечку, и не сожжёшь принародно… Душа только с жизнью из тела вынимается».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Награды

медаль «За трудовую доблесть» (12.04.1974)
Заслуженный артист РСФСР (1984)
Народный артист Российской Федерации (2005)

Творчество

Снялся более чем в 200 фильмах и сериалах, значительная часть из которых приходится на роли второго плана, но с ярко выраженным характером.

Дебют Юрия Назарова в кино состоялся в 1954 году, и, как это часто бывает, не обошлось без счастливой случайности и конфуза:

«Когда я поступил осенью, у нас был урок физкультуры, мы занимались на стадионе. Подошла к нам ассистентка с „Мосфильма“, она набирала массовку для фильма „Испытание верности“. Снимал Иван Александрович Пырьев, в главной роли — Марина Алексеевна Ладынина. Я один день снялся. Обзвонил весь Советский Союз, где были родственники, чтобы смотрели: я в кино попал! Сам раз пятнадцать посмотрел, так себя и не нашёл».

Третьим фильмом стало участие в картине «Последние залпы».

В 1960 году меня пригласили на роль в кино. Когда кончались экзамены, явилась Валентина Владимировна, по-моему, Кузнецова. Подходит и говорит: «Вы здесь работаете или учитесь?». «Учусь, — говорю, — на актёрском факультете». У нас других не было. «Я, — говорит она, — ассистент режиссёра с „Мосфильма“. Я бы Вам хотела дать сценарий». Дала сценарий. Это одна из лучших работ Юрия Бондарева (автор сценария и повести «Последние залпы», по которой снят фильм — прим. ред.). Я его прочитал и влюбился в главного героя. «Что бы Вы хотели сыграть?», — спросила. Я говорю: «Не знаю. Какого-нибудь солдата». Я назвал лейтенанта Алёшина, а потом думаю: «Какой лейтенант Алёшин?» — «А капитан Новиков Вам не понравился?». Не помню, что отвечал. Я прошёл фотопробы, кинопробы, и меня утвердили.

Про одну из своих самых знаменитых ролей — сержанта Уханова в «Горячем снеге» по Бондареву — Назаров говорит, что вряд ли кого-то этой ролью осчастливил. Такие солдаты — в каждой семье. «Горячий снег» снимали на родине Назарова, в Новосибирске. Тяжёлое военное детство он вспоминает с содроганием: как всей семьей вслушивались в радиосводки с поля боя, как следили за передвижением немцев по стране. «На печи у нас висела карта — там отмечали. И вдруг под Москвой немцев остановили. Под Москвой долбанули. А кто? А сибиряки! А я кто?!?! Я сибиряк!» — рассказывает Юрий Назаров.

В прессе встречается много упоминаний, что Юрий Назаров был первым актёром в советском кино, заговорившим с экрана нецензурным словечком («Маленькая Вера»).

"Там была сцена, где жених приходит в коротких штанах. У меня была реплика «Ну, где жених-то этот?» А я режиссёру говорю, что по-русски папа назвал бы этого жениха по-другому. И вдруг режиссёр мне: «Говори». «Да ты что, обалдел?» — спрашиваю я. «Говори, — отвечает он мне. — Это мои проблемы». Ну, я и сказал… А вообще русский мат самый лучший. Мой дед рассказывал историю: во время войны в колхозе совсем не осталось мужиков. И вот приезжает начальство и спрашивает: «Ну, как, бабоньки, дела?» А они говорят: «Поначалу трудно было, а потом, как материться научились, так полегче стало…»

В действительности, если внимательно прослушать сцену, то чётко слышно, как актёр говорит: «Ну, и где жених этот грёбаный?» Однако мат из уст актера в фильме все-таки присутствует: в сцене ссоры с Сергеем отец, будучи запертым в ванной, обращается к последнему нецензурно.

Поначалу Назаров отказывался играть в «Маленькой Вере» «Слишком чернушный сценарий». Да и выпивать, как его герой, он никогда не выпивал.

«Когда меня туда позвали, я говорю: — Вась, у нас есть люди, которые гораздо глубже эту тему знают. Единственно — эту тему с болью показать. — Вот с болью мне и надо, — ответил режиссёр».

Своим самым этапным фильмом актёр считает участие в картине (в двух ролях) «Андрей Рублёв»

«Почему мне дорог „Андрей Рублёв“? Он окунул меня в такие жуткие парадоксы России и при этом углубил мою любовь к ней. Одно дело — любовь-ослепление, которая может рухнуть в любой момент. Другое — любовь-знание, когда всё знаешь — и то, и другое, и третье, и всё равно ничего дороже нет, и этого уже никакими клещами не вырвешь! Тарковский дал мне именно эту любовь».

О фильме «Баллада о Беринге»

«Ведь кто-то, посмотрев мою картину, плюнул и дальше пошёл, а кому-то она всю жизнь перевернула! Вот, есть у меня такой знакомый, Юра Зуйков, он как-то признался, что увидев „Балладу о Беринге и его друзьях“, заразился историей, поступил в Московский университет. Теперь он — перспективный учёный».

Из большого числа сыгранных ролей очень близка душе Назарова небольшая роль Степана Жерехова в фильме «За облаками — небо» (1973). Фильм посвящён лётчикам-испытателям и конструкторам, которые в первые послевоенные годы, рискуя жизнью, осваивали новую реактивную технику.

Работы в театре

МХАТ им. М. Горького

1995 — «Версия „Англетер“» А. Яковлева — Шура Чернецкий

Фильмография

Всего за карьеру Юрий Назаров сыграл более чем в 200 фильмах и сериалах.
1957 — Рассказы о Ленине — рабочий
1958 — Ветер — делегат
1958 — Поэма о море — строитель
1960 — Последние залпы — Дмитрий Новиков
1961 — В трудный час — Пётр Котельников
1962 — Третий тайм — Миша Скачко
1964 — Где ты теперь, Максим? — Николай Бутафоров
1964 — Негасимое пламя — строитель
1964 — Непрошеная любовь — комиссар Николай-Пётр
1964 — Они шли на Восток — эпизод
1965 — Да здравствует Республика! — советский офицер
1965 — Нет неизвестных солдат — капитан
1965 — Ниссо — демобилизованный красноармеец Александр Медведев
1965 — Пограничная тишина — военком
1966 — Андрей Рублёв — Великий князь, Малый князь
1967 — Баллада о комиссаре — комиссар Фадейцев
1968 — Белые тучи — сын
1968 — Встречи на рассвете — Костя
1968 — Освобождение. Фильм второй — «Прорыв» — власовец
1968 — Шестое июля — Александрович, заместитель Дзержинского Вячеслав Николаевич Александрович
1969 — Адъютант его превосходительства — Емельянов
1969 — Красная палатка — лётчик-наблюдатель Анатолий Алексеев
1969 — Последние каникулы — Антон
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Алексей Чириков
1970 — В лазоревой степи — Михаил Крамсков (в новелле «Коловерть»)
1970 — Когда расходится туман — Михаил Худоногов, браконьер
1970 — Море в огне — эпизод
1970 — Сердце России — рабочий
1971 — Антрацит — Николай Миронов
1971 — Даурия — Тарас — «Сохатый»
1971 — Дом в пять стен — Пётр Голубев
1971 — Егор Булычов и другие — Яков Лаптев, крестник Булычова
1971 — Нам некогда ждать — Садыков
1971 — У нас на заводе — милиционер
1972 — Бой с тенью — тренер Виктор Петрович Семёнов
1972 — Город на Кавказе — муж «симулянтки»
1972 — Горячий снег — старший сержант Уханов
1972 — Моя жизнь — мельник Степан
1972 — Нечаянные радости — Осип Юрьевич Прокудин-Горский
1972 — Самые красивые корабли — секретарь райкома Быстров
1973 — Бесстрашный атаман — Василий Коробов
1973 — За облаками — небо — Степан Жерехов
1973 — Земля Санникова — Губин
1973 — Исполнение желаний — Осипов
1973 — Настенька — Перевалов
1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — белый офицер
1973 — Сибирский дед — Тихомиров
1974 — Высокое звание. Ради жизни на земле — эпизод
1974 — Зеркало — военрук Широков
1974 — Ливень — Михеев
1974 — Происшествие — лесник Фёдор Иванович
1974 — Соколово — лейтенант Филатов
1975 — Кавказский пленник — Жилин
1975 — Родины солдат — майор
1975 — Роса — бригадир
1975 — Там, за горизонтом — Степан Жерехов
1976 — Голубой портрет — отец Алёши
1976 — Кафе «Изотоп» — учёный Угрюмов
1976 — Освобождение Праги — майор-танкист
1976 — Псевдоним: Лукач — фельдшер
1977 — Долг — казак Трифон
1977 — Долги наши — Владимир Андреевич
1977 — Трактир на Пятницкой — милиционер Иван Шлёнов
1978 — Ветер странствий — Мануйло
1978 — Кавказская повесть — офицер Хлопов
1978 — На новом месте — Баев
1978 — Особых примет нет — подпольщик Иван Прохоров
1978 — Отец Сергий — мужик на пароме
1978 — Поворот — Виктор Королёв
1978 — Предварительное расследование — бригадир сплавщиков Иван Гаврилович Чубатов
1978 — Сюда не залетали чайки — отец
1979 — Антарктическая повесть — лётчик Белов
1979 — На таёжных ветрах — парторг Русаков
1979 — По данным уголовного розыска… — Кравцов
1979 — По следу властелина — Семён
1979 — Расколотое небо — красный командир Коняев
1979 — С любимыми не расставайтесь — Миронов
1980 — Девушка из легенды — Иван Шувалов
1980 — Частное лицо — Бобров
1980 — Шальная пуля — Разживин
1981 — Александр Маленький — старшина Хрищанович
1981 — Не ставьте Лешему капканы… — Заруднев
1981 — Ожидаются похолодание и снег
1981 — Фронт в тылу врага — капитан Озеров
1982 — Давай поженимся — Николай Суворин
1982 — Не было печали — Сергей Серебров
1982 — Сто первый — капитан Ожогин
1983 — Будни прораба Зорина
1983 — Ворота в небо — старшина Горобец
1983 — Дважды рождённый — майор
1983 — Демидовы — Улаф Стренберг
1983 — За синими ночами — Лозневой
1983 — Клятвенная запись — Андрей
1983 — Признать виновным — Матвей Горяев
1984 — Володькина жизнь — Проворов
1984 — Двойной обгон — Петрович
1984 — Жил-был доктор… — Шишкин
1984 — Очень важная персона — Родион Шишкин
1984 — Первая конная — Зотов
1984 — Победа — корреспондент ТАСС Александр Подольцев
1984 — Предел возможного — военный
1984 — Солнце в кармане — сын старика
1984 — Хозяин
1984 — Что у Сеньки было — дед Савельев
1985 — Внимание! Всем постам… — Сибирцев
1985 — Иван Бабушкин — Абросимов, большевик-подпольщик
1985 — Координаты смерти — капитан Шухов
1985 — Не ходите, девки, замуж — председатель комиссии
1985 — Прощание славянки — Градов Александр Николаевич
1986 — Бармен из «Золотого якоря» — полковник Кольцов
1986 — Голова Горгоны — Баград
1986 — Земля моего детства — Пётр
1986 — Обида — Алексеев
1986 — Первый парень — агроном
1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Виктор Ларцев
1986 — Тройной прыжок «Пантеры» — Александр, военком
1987 — В Крыму не всегда лето — Петрович
1987 — Возвращение — Сергей Михайлович Сорокин
1987 — К расследованию приступить. Клевета — Курышев Пётр Степанович
1987 — Клуб женщин — Валерий Петрович
1987 — Команда «33» — подполковник Никитин
1987 — Спасите наши души — учитель
1988 — Маленькая Вера — отец Веры
1988 — После войны — мир — участковый Скрыпкин
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — стекольщик
1989 — Вход в лабиринт — Поздняков
1989 — Зелёный козы огонь — эпизод
1989 — …И вся любовь — тракторист
1989 — Криминальный квартет — милиционер
1989 — Лошади в океане — Костров
1989 — Молодой человек из хорошей семьи — отец
1989 — Несрочная весна — Прокофий
1990 — Война на западном направлении — Лобачёв
1990 — Кошмар в сумасшедшем доме — Горохов Захар Гордеевич
1990 — …По прозвищу «Зверь» — капитан Зелинский
1990 — Уроки в конце весны — Василёк
1991 — Вне
1991 — Призрак — Алексей Иванович Попов
1991 — Сказка на ночь — полковник милиции
1992 — Круг обречённых — Гуртов
1992 — Осколок «Челленджера» — Николай
1992 — Трава и вода — отец Иванова
1992 — Три дня вне закона — Михаил Васильевич Торопов
1993 — Кодекс бесчестия — генерал Лавров
1993 — Мечты идиота — генерал
1994 — Будулай, которого не ждут
1994 — Скорость падения (США) — отец Христы (в титрах не указан)
1995 — Сретенка… Встречи —
1997 — На заре туманной молодости
1999 — Казачья быль — атаман
1999 — На заре туманной юности — Зенаинов
1999 — Опять надо жить — попутчик
1999 — Простые истины — Василий Петрович
1999 — Санта Лючия — директор
2000 — Дом для богатых — Владилен Алексеевич Серебряков
2000 — Лицо французской национальности — Иваныч
2000 — Салон красоты — капитан
2001 — Воровка — Николай Степанович
2001 — Горе-злосчастье
2001 — Дракоша и компания — Пал Палыч
2001 — На полпути в Париж — Прохор Мурашов
2001 — На углу у Патриарших-2 — Скорин
2001 — Под Полярной звездой — Шишов
2002 — Воровка-2 — Николай Степанович
2002 — Главные роли — Коршун
2002 — Игры в подкидного
2002 — Кодекс чести — Дьяков
2002 — Невозможные зелёные глаза — старик
2003 — Баязет — Хренов
2003 — Всегда говори «Всегда» — комендант общежития
2003 — На углу, у Патриарших 3 — Скорин
2003 — Пятый ангел — Василий Глухарёв
2003 — Таксист. Крутые повороты. Монах
2003 — Колодец
2004 — Барабашка
2004 — Близнецы — отец Глеба
2004 — Богатство — Никифор Сергеевич Жабин
2004 — Время жестоких — майор Паршиков
2004 — Всегда говори «Всегда»-2 — комендант общежития
2004 — Двое — старик
2004 — Потерявшие солнце — Бухарин
2004 — Против течения — дед Алёны
2004 — Странствия и невероятные приключения одной любви — сосед Веры
2005 — Бой с тенью
2005 — Внимание, говорит Москва — старый солдат
2005 — Две судьбы-2. Голубая кровь — Фомич
2005 — Две судьбы-3. Золотая клетка — Фомич
2005 — Кодекс чести-2 — Дьяков
2005 — Лесная царевна — царь Гурьян
2005 — Охота на асфальте — отец Мирона
2005 — Рысак — Наездник Гришин
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — скоморох блаженный
2005 — Сатисфакция — денщик Степан
2005 — Сыщики районного масштаба — капитан Семён Сахнин
2006 — Возвращение блудного папы — отец Светланы
2006 — На реке Девице. Чёрный клад
2006 — Последняя исповедь — Чижов
2007 — Бухта пропавших дайверов — Николай Семёнович
2007 — Два цвета страсти — сокамерник Максима
2007 — Медвежья охота — дядя Лёша
2007 — Надежда как свидетельство жизни — Антон Кузьмич Рязанцев, дед Нади
2007 — Платина (телесериал) — Силантий, старик-раскольник
2007 — Поцелуи падших ангелов — Олег Адамович
2007 — Репродукция
2007 — Юнкера — швейцар Порфирий
2008 — Апостол — комиссар НКВД Владимир Семёнович Дёмин
2008 — Осенний детектив — Дегало
2008 — Позвони в мою дверь — отец Павла
2008 — Свой-чужой — Михалыч
2009 — Братья Карамазовы — Михаил Макарович
2009 — Истинный полдень (Таджикистан) — Кирилл Иванович
2009 — На ощупь — дед
2009 — Террористка Иванова — Иван Иванов, дед Вити
2010 — Егорушка (фильм) — Андрей Иванович Карасёв
2010 — Индус — профессор Иван Петрович Лаптев
2010 — Инспектор Купер — Илья Денисович, тренер
2010 — Кровные братья — вор-рецидивист Иван Балуев
2010 — Старики — Иван Балуев
2010 — Химик — эпизод
2011 — Бежать — Никитич
2011 — Забуксовал — учитель Николай Степаныч
2011 — Записки экспедитора Тайной канцелярии — Яков Петрович
2011 — Женщина-зима — отец Полины
2011 — Медовая любовь — Родион Степаныч Кремнёв
2011 — Непутёвая невестка — Пётр Завьялов
2011 — Отражение — полковник Иван Савельевич
2011 — Товарищи полицейские (серия «Лисёнок») — легендарный вор-карманник «Лисёнок» (Борис Кузьмич Привалов)
2011 — Тонкая грань — Палыч
2012 — Дорога на остров Пасхи — Васильев
2012 — Золотой запас — Бронников Михаил Арсеньевич
2012 — Каждый за себя — Николай Григорьевич Гремин
2012 — Кровинушка — Алексей Ильич Поляков
2012 — Синдром дракона — священник отец Никодим
2012 — Снайперы: Любовь под прицелом — Георгий Евгеньевич Денисов (дядя Гоша)
2012 — Чрезвычайная ситуация — неуравновешенный пенсионер
2012 — Последний бой — Иван Георгиевич Козлов, ветеран войны
2013 — Две зимы и три лета — Калина Дунаев
2013 — Жизнь после жизни — Иван Геннадьевич
2013 — Косухи — дядя Володя
2013 — Мотыльки — Илларион Михайлович
2013 — Россия, полное затмение — читает «План Даллеса»
2013 — Сталинград — наводчик
2013 — Часы идут назад — проводник
2014 — Бывших не бывает — Юрий Иванович Кацура
2014 — Весной расцветает любовь (телесериал) — Павел Николаевич Фирсов
2014 — Зависть
2014 — Земский доктор. Любовь вопреки — Григорий Александрович
2014 — Мой любимый папа — Сан Саныч
2014 — Московская борзая — ветеран
2014 — Мы с дедушкой
2014 — Один сундук на двоих — дед Дуни
2014 — Сын ворона— Гостомысл
2014 — Учитель
2014 — Главный — Василий Вознюк
2015 — Единичка — Коля в наши дни (эпизод)
2015 — Истребители. Последний бой — дядя Миша
2015 — Любовь
2016 — Осенью 41-го
2016 — Амун — дед
2016 — Екатерина. Взлёт
2016 — Проездом — дед
2016 — Рядом с нами — ветеран Юрий Владимирович
2016 — София — Макарий
2016 — Штрафник — эпизод
2017 — Чернобыль 2. Зона отчуждения — Гулбич
2017 — Склифосовский (телесериал) — Илья Кривицкий, отец Геннадия
2018 — Ищейка 2 — отец Иосиф, священник
2018 — Хор — дед

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить