Менакер Александр Семёнович


Менакер Александр Семёнович
Родился: 8 апреля 1913
Умер: 6 марта 1982 (68 лет)


Биография


Александр Семёнович Менакер — советский эстрадный актёр, участник дуэта «Миронова и Менакер», отец актёра театра и кино Андрея Миронова и балетмейстера Кирилла Ласкари. Заслуженный артист РСФСР (1978).

Александр Семёнович Менакер родился 8 апреля 1913 года в Санкт-Петербурге на Гончарной улице, 13, в семье выпускника Санкт-Петербургского Императорского университета, адвоката Семёна Исааковича (Ицковича) Менакера (1890—1974) и Анны Иосифовны Менакер (в девичестве Кац, 1888—1967), уроженцев Вильны. Дед по отцу, виленский мещанин Ицик Шимелевич Менакер (1838 — после 1902), был столяром, владел мебельно-столярной мастерской, жил на Фонтанке, 83.

Отец был действительным членом фондового отделения Сибирской биржи (1913) и занимался биржевыми операциями на Санкт-Петербургской бирже. С 1912 года состоял в купеческом сословии (к 1914 году — купец 1-й гильдии), в 1914 году проживал на Большом проспекте, 102. Впоследствии семья жила на улице Красной Связи (бывший Виленский переулок), дом 6. В 1920-е — 1930-е годы отец работал юристом, уполномоченным «КустрарьКредита», затем заведующим кассой «Промкредита».

В 1929 году Александр Менакер поступил на актёрское отделение 1-й художественной студии при Большом драматическом театре, в 1930 году перешёл на режиссёрский факультет Техникума сценических искусств.

С 1932 года работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ) и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны.

В 1933—1934 годах выступал в Ленинградском мюзик-холле в качестве актёра и режиссёра. С 1935 года был художественным руководителем Джаз-театра Дома Красной Армии в Харькове.

В 1936—1938 годах вновь выступал в Ленинградском мюзик-холле в дуэте с актрисой Евгенией Михайловной Фиш (женой народного артиста СССР Виталия Полицеймако).

В 1939 году стал артистом Московского театра эстрады и миниатюр (входил в состав Ленинградского театра эстрады и миниатюр), где впервые выступил с музыкальными юморесками в дуэте с Марией Мироновой.

В 1942 году был постановщиком антифашистской программы «Вот и хорошо!», автором и исполнителем музыкального фельетона «Молитесь за него!», одним из режиссёров программы «Москвичи-земляки» (1942).

В 1948 году, после закрытия театра, дуэт «Миронова и Менакер» начал выступать самостоятельно. Среди их первых работ были номера «Московские встречи» и «Знакомые портреты». Они также принимали участие в программе театра «Эрмитаж» «Вот идёт пароход» (1954) Владимира Дыховичного и Мориса Слободского.

С 1954 года дуэт выступал в Московском театре эстрады. Директором и художественным руководителем был сам Менакер. В программу входили концерт-обозрение «В нашем доме», спектакли «Говорящие письма» и «Дела семейные» (1954), основой которого послужила пьеса Бориса Ласкина «Слушается дело о разводе».

В декабре 1968 года Менакер перенёс первый инфаркт, из-за чего назначенная на 15 декабря свадьба Андрея Миронова и Татьяны Егоровой не состоялась. Впоследствии перенёс ещё один инфаркт.

Александр Семёнович ушёл из жизни 6 марта 1982 года внезапно, от остановки сердца. Похоронен в Москве на Донском кладбище, участок № 3, в одной могиле с родителями Марии Мироновой.

Семья

Первая жена — Ирина Владимировна Ласкари (урождённая Липскерова, 1909—1971) — балерина Тбилисского оперного театра.
Сын — хореограф Кирилл Александрович Ласкари (1936—2009).

Внук — сценарист и поэт Кирилл Кириллович Ласкари (род. 1977), креативный директор агентства Arc WW Russia, директор по маркетингу и промо телеканала «Пятница!».

Вторая жена — актриса Мария Владимировна Миронова (1911—1997).
Сын — народный артист РСФСР Андрей Александрович Миронов (1941—1987).
Внучка — заслуженная артистка России Мария Андреевна Миронова (род. 1973)
Двоюродный брат — режиссёр Исаак Михайлович Менакер (1905—1978), отец режиссёра Леонида Исааковича Менакера.

Двоюродные племянники — главный режиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Александр Аркадьевич Белинский (1928—2014) и детский писатель Георгий Юрмин.

Фильмография

1954 — Весёлые звёзды
1963 — Короткие истории — супруг пани Кристины
1966 — Сказки русского леса — пассажир такси
1969 — Похищение — артист Менакер
1978 — Мужчина и женщины (фильм-спектакль) — Ананий Семёнович Гарунский — главная роль

Озвучивание мультфильмов

1966 — Про злую мачеху — Сидор Сидорович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить