Ладынина Марина Алексеевна


Ладынина Марина Алексеевна
Родилась: 11 (24) июня 1908
Умерла: 10 марта 2003 (94 года)


Биография


Марина Алексеевна Ладынина — советская российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1950). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1948, 1951).

Марина Ладынина родилась 11 (24) июня 1908 года (по другим источникам — в 1907 году) в Скотинино Смоленской губернии(по другим источникам — в Назарово Енисейской губернии и в Благовещенске) в крестьянской семье Алексея Дмитриевича (1879—1955) и Марии Наумовны (1889—1971) Ладыниных. Вскоре вместе с родителями переехала в село Назарово Енисейской губернии. Алексей Дмитриевич имел три класса образования, а мать, Мария Наумовна, была неграмотной. В семье было четверо детей, Марина была старшей.

С ранних лет начала проявлять интерес к книгам и сцене. Читала и с большим удовольствием пересказывала прочитанное своим друзьям. В школьном самодеятельном театре была суфлёром. Училась в педагогическом классе школы в Ачинске, нередко подменяла актёров в Ачинском городском театре. После окончания школы, когда ей ещё не было шестнадцати лет, стала сельской учительницей — сначала в родном селе Назарово и деревне Берёзовка Сибирского края, а потом в одном из сёл Смоленской губернии. Там, по стечению обстоятельств, познакомилась с артистом Театра им. Вс. Мейерхольда С. С. Фадеевым, который подарил ей книгу К. С. Станиславского и посоветовал поступать в ГИТИС.

В 1929 году приехала в Москву и с первой же попытки поступила в ГИТИС. В студенческие годы впервые снялась в эпизоде кинофильма у режиссёра Ю. А. Желябужского.

В 1933 году, окончив ГИТИС, была принята в труппу МХАТа им. М. Горького. Сама актриса рассказывала, что режиссёр К. С. Станиславский сказал ей тогда: «Недостатки свои знаете? При вашем росте у вас чересчур длинные руки!», и она поняла, почему ей некуда девать руки на сцене.

В 1933—1935 годах — актриса МХАТ.
В 1934 году, во время съёмок фильма «Вражьи тропы», познакомилась с режиссёром И. А. Пырьевым. В 1936 году они поженились.

В 1935—1945 годах — актриса киностудии «Мосфильм». Среди самых знаменитых киноработ — «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки».

В 1954 году вышел на экраны фильм «Испытание верности», после чего брак Ладыниной и Пырьева распался.

После этого актриса не захотела больше сниматься в кино. Ходили слухи, что причиной её исчезновения с экранов стала месть Пырьева, но подлинная причина была в другом — актриса не хотела играть возрастные роли, желая остаться в памяти зрителей молодой. Много раз ей предлагали сниматься, но она отказывалась. Лишь в 1965 году она снялась в телевизионном фильме «Люди остаются людьми» по роману Ю. Е. Пиляра, но фильм на экраны не вышел.

C 1946 по 1992 годы периодически выходила на сцену Театра-студии киноактёра (ныне — Государственный театр киноактёра), выступала с концертами по городам и весям Советского Союза и давала творческие вечера. В 1963—1967 годах — заместитель председателя цехкома секции киноактёров Театра-студии киноактёра.

Последние годы жизни

Последние десять лет жила затворницей и практически ни с кем не общалась. Иногда к актрисе приходила Н. И. Ельцина, которая долгие годы заботилась о ней. Она несколько раз устраивала актрису в больницы, отправляла в санатории, помогала деньгами, подарила холодильник.

10 марта 2003 года Марина Ладынина скончалась в одной из московских больниц на 95-м году жизни. Похоронена на 5-м участке Новодевичьего кладбища, в одном ряду с могилами Ю. Никулина, Б. Брунова и Г. Улановой.

Семья

Брат и сёстры — Анатолий, Валентина (1914 - 1984) и Клавдия.
Первый муж — Иван Александрович Любезнов (1909—1988), актёр театра и кино, народный артист СССР (1970).
Второй муж — Иван Александрович Пырьев (1901—1968), кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1948)
Сын — Андрей Иванович Ладынин (1938—2011), кинорежиссёр.
Внук — Иван Андреевич Ладынин (род. 1972), историк, египтолог.

Звания и награды

Заслуженная артистка РСФСР (17.04.1944)
Народная артистка СССР (06.03.1950)
Сталинская премия первой степени (1941) — за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы» (1939).
Сталинская премия второй степени (1942) — за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух» (1941)
Сталинская премия второй степени (1946) — за роль Вари Панковой в фильме «В 6 часов вечера после войны» (1944).
Сталинская премия первой степени (1948) — за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»
Сталинская премия второй степени (1951) — за роль Галины Ермолаевны Пересветовой в фильме «Кубанские казаки» (1949)
Орден Трудового Красного Знамени (1938) — за роль в фильме «Богатая невеста»
Орден Дружбы народов (06.07.1983)
Орден Почёта (11.06.1998) — за большие заслуги в области киноискусства
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За освоение целинных земель» (1956)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «В память 800-летия Москвы»

Благодарность Президента Российской Федерации (1995) — в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру

Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (2002)
Нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР» (1968)
Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997)
I МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, Приз «За выдающийся вклад в славянский кинематограф»)
Приз «Созвездие» — за выдающийся вклад в профессию (1994)
Специальный приз Дома Ханжонкова «Любовь поколений» (1999).

Театральные работы

МХАТ

1934 — Егор Булычов и другие М. Горького — Монашка Таисия

Театр-студия киноактёра

«Варвары» М. Горького — Богаевская
«Русские люди» К. М. Симонова — Мария Николаевна

Фильмография

1929 — В город входить нельзя — эпизодическая роль
1932 — Просперити — слепая цветочница
1935 — Вражьи тропы — Линка (Елена Яновна Дроздова), учительница
1936 — Застава у Чёртова брода — Варенька
1937 — Богатая невеста — Маринка, внучка деда Наума, колхозная ударница
1939 — Трактористы — Марьяна Бажан, трактористка, бригадир-орденоносец
1940 — Любимая девушка — Варя Лугина
1941 — Свинарка и пастух — Глаша Новикова
1942 — Антоша Рыбкин — Лариса Семёновна, актриса
1942 — Секретарь райкома — Наташа, связистка
1944 — В 6 часов вечера после войны — Варя Панкова
1947 — Сказание о земле Сибирской — Наташа Малинина, певица
1949 — Кубанские казаки — Галина Ермолаевна Пересветова
1951 — Тарас Шевченко — графиня Потоцкая
1954 — Испытание верности — Ольга Егоровна Калмыкова
1965 — Люди остаются людьми (неизданный фильм)

Участие в фильмах

1963 — Мелодии Дунаевского (документальный)

Архивные кадры

2006 — Марина Ладынина (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 — Марина Ладынина. От страсти до ненависти (документальный)

О ней

Документальный фильм С. Урсуляка «Пестрая лента. Марина Ладынина. Барышня-крестьянка» (2005)
Документальный фильм Г. Григорьевой «Марина Ладынина. От страсти до ненависти» (2008)
Документальный фильм В. Вульфа «Мой серебряный шар. Марина Ладынина» (2008)
Документальный фильм Г. Аксеновой и В. Смехова «Кинозвезда между серпом и молотом» (2013)

Память

С 2011 года в г. Назарово Красноярского края ежегодно проводится кинофорум отечественных фильмов им. М. А. Ладыниной.
В 2012 году был открыт памятник М. А. Ладыниной в г. Назарово, который стал единственным в России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить