Гурченко Людмила Марковна


Гурченко Людмила Марковна
Родилась: 12 ноября 1935
Умерла: 30 марта 2011 (75 лет)


Биография


Людми́ла Ма́рковна Гу́рченко (12 ноября 1935 года, Харьков — 30 марта 2011 года, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, режиссёр, сценарист, писатель. Народная артистка СССР (1983). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976). Лауреат Государственной премии России (1994).

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

Наиболее известна по картинам: «Карнавальная ночь» (1956), «Девушка с гитарой» (1958), «Старые стены» (1973), «Соломенная шляпка» (1974), «Двадцать дней без войны» (1976), «Пять вечеров» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Вокзал для двоих» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Моя морячка» (1990), «Старые клячи» (2000).

Происхождение

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в семье Марка Гавриловича Гурченко (Гурченкова) (1898—1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917—1999). Её отец был из батраков и сторонников Октябрьской революции, а мать происходила из дворян. Дедушка со стороны матери, представитель древнего дворянского рода — Александр Прокофьевич Симонов (род.1878), до революции был директором гимназии в Москве, но советскую власть не принял, уехал в своё родовое имение Бородулино на Смоленщине. 11 ноября 1928 года он был арестован Смоленским ОГПУ и приговорён особым совещанием при Коллегии ОГПУ 1 февраля 1929 года по обвинению: 58 п. 10, к 3 годам высылки (был реабилитирован 21 июля 1989 года). Его жена происходила из столбовых дворян, матерью восьми детей, умела управлять отобранными после революции имением в Смоленской губернии и собственным домом в Москве. После того, как она узнала, что высланный в Сибирь Александр ей изменил, она отказалась его простить и уехала в Харьков, где её дочь Елена встретила Марка Гурченкова — потомственного (бело)русского крестьянина Смоленщины, все предки которого веками жили в деревне Дунаевщина и имели прозвище — родовое прозвание "Гурченковы".

Детство и юность

Со дня рождения до начала войны Людмила жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире в Мордвиновском переулке. Родители работали в Харьковской филармонии. Отец был профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, а мать ему помогала. Когда началась война, Марк, несмотря на инвалидность и непризывной возраст, ушёл на фронт.

Шестилетним ребёнком Людмила оказалась в оккупированном немцами Харькове с матерью. Уже в том возрасте, по её словам, пела и танцевала перед немцами, чтобы получить хоть какое-то пропитание. Репертуар юной певицы был, в основном, из немецких оперетт. Главным образом, перед немцами во время первой оккупации Харькова исполняла репертуар Марики Рёкк. Когда в феврале — марте 1943 года город вторично был оккупирован немцами, Людмила связалась со шпаной на рынке и только чудом не погибла в результате облав, которые немцы устраивали в ответ на действия Красной армии и партизан (убивали случайных людей — обычно девочек и женщин, пойманных на рынке Харькова). После окончательного освобождения Харькова 23 августа 1943 года, 1 сентября пошла в украинскую школу № 6 (в настоящее время гимназия), которая находилась во дворе дома, где она тогда жила. В школе ей полюбился украинский язык. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Л. Бетховена.

В 1953 году, после окончания десятилетки, уехала в Москву, где поступила во ВГИК, в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. На дипломном курсе играла роль Кето в оперетте «Кето и Котэ» В. И. Долидзе и роль Имоджин в сценической композиции по Т. Драйзеру «Западня», в которой и пела, и танцевала, и играла на рояле. Окончила вуз в 1958 году.

«Карнавальная ночь»

В кино дебютировала в фильме Я. Фрида «Дорога правды» (1956). «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!» — это была первая фраза Л. Гурченко в кино. «Я именно этого и хотела — прийти в кино, чтобы не молчать, не плыть по течению, а самой создавать волну», — говорила актриса в одном из своих интервью.

В том же году на экраны советских кинотеатров вышла новогодняя комедия режиссёра Э. Рязанова «Карнавальная ночь», в которой Л. Гурченко сыграла главную роль. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, а благодаря роли Леночки Крыловой актриса стала всесоюзной любимицей и кумиром поколения. «Карнавальная ночь» побила все рекорды проката, на неё было продано 48,64 миллиона билетов. В СССР песня «Пять минут» стала своеобразным гимном Нового года. Л. Гурченко могла и не сыграть в этом фильме, так как свою кинопробу актриса провалила. Позже она вспоминала: «Я шла подпрыгивающей походкой по коридору студии „Мосфильм“. Навстречу шёл И. Пырьев. Я ещё больше завихляла, ещё выше подняла подбородок. И. Пырьев поднял голову, увидел меня, поморщился, а потом лицо его заинтересованно подсобралось. Он сказал, чтобы я шла за ним. Привел меня в третий павильон, где происходили съёмки, подошел к главному оператору, и сказал, что вот актриса, только снимите её получше — и будет человек. Вот так я случайно попала в картину».

10 лет «забвения»

После большого успеха в «Карнавальной ночи» специально для неё был написан сценарий фильма «Девушка с гитарой» в расчете на её популярность, однако этот фильм не имел такого успеха, после чего за ней закрепился «штамп» актрисы лёгкого, танцевального жанра. Материальное положение молодой актрисы было сложным, поэтому она была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, на шахтах, в поездках по стране, принимала предложения об участии в творческих встречах со зрителями, так называемых актёрских «халтурах». Это послужило формальным поводом для травли, и в советской прессе появилась «разоблачительная статья» «Чечётка налево». В 1957 году во время съемок фильма «Девушка с гитарой» актрису вызвал министр культуры СССР Н. Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Именно отказ от этого предложения и стал настоящей причиной травли Людмилы.

По словам актрисы, этот период забвения длился 10 лет, но роли у неё в это время всё-таки были, так как в её фильмографии нет перерывов более одного года: из 54 лет её кинокарьеры было всего двенадцать лет (во второй половине 1990-х годов и в 2000-е годы), когда она не снималась. В период с 1958 по 1973 год она снялась в главных ролях в 9 фильмах: «Роман и Франческа», «Гулящая», «Укротители велосипедов», «Рабочий посёлок», «Нет и да», «Белый взрыв», «Мой добрый папа», «Летние сны», «Табачный капитан». Эти киноленты не имели большого успеха. Сама актриса говорила об этом периоде своей жизни: «Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней? Ничего!»

В этот период жизни она пробует сниматься в новом для неё драматическом амплуа: «Балтийское небо» (1961) — фильм даже был представлен на Международном кинофестивале в Венеции, «Рабочий посёлок» (1966), но роли в этих фильмах были скорее как исключение, в основном были эпизоды (яркие, запоминающиеся, но эпизоды): «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Дорога на Рюбецаль» (1970) и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971).

В 1958—1965 и 1968—1990 годах актриса играла в Театре-студии киноактёра, в 1963—1966 — в Московском театре «Современник», в 1966—1969 — артистка «Госконцерта».

Музыкальное амплуа

В 1960-х и начале 1970-х годов актриса была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так продолжалось до выхода в 1974 году фильма «Старые стены», в котором она сыграла главную роль — директора ткацкой фабрики.

Л. Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис советского кино. Но её продолжали приглашать сниматься преимущественно в музыкальных комедиях и фильмах-опереттах. Музыкальные фильмы с участием актрисы выходили один за другим. с успехом играла и пела в «Табачном капитане» (1972), «Соломенной шляпке» (1974), «Небесных ласточках» (1976) и «Маме» (1976).

Так совпало, что, дав согласие сниматься в музыкальном фильме «Мама», актриса получила предложение сыграть роль генеральши в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино», и ей пришлось отказать Н. Михалкову. Съёмки «Мамы» принесли ей не только творческую удачу, но и новые испытания. 14 июня 1976 года, во время съёмок на льду, клоун О. Попов упал и сломал актрисе правую ногу. Закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью — ногу собирали по кусочкам из 19 осколков. Сразу после сложнейшей операции она продолжила сниматься. Но вновь танцевать и ходить на шпильках актриса смогла только после многолетних тренировок и специальных физических упражнений.

Помимо комедий регулярно выходили её телевизионные бенефисы и специальные музыкальные программы.

Драматические роли

Актриса пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа, хотела играть драматические роли. И в конце концов добилась своего. В 1976 году её приглашают на главную роль в фильм «Двадцать дней без войны», в котором актриса сыграла одну из лучших своих драматических ролей. Тем ярче кажется контраст двух её персонажей в фильмах, снимавшихся с разницей в один год: костюмерши Нины из «Двадцати дней без войны», живущей в эвакуации в годы войны, и легкомысленной шляпницы Клары из «Соломенной шляпки». Партнёром актрисы по фильму был Ю. Никулин, к тому времени тоже зарекомендовавший себя в первую очередь как комедийный актёр. В одном из интервью актриса с благодарностью вспоминала, как Ю. Никулин помогал ей на съемках этого фильма: «Если бы не он, я не знаю, как бы я выдержала эту трудную картину, которую почти два года снимали».

Следующей выдающейся её работой стал фильм «Сибириада» режиссёра А. Кончаловского. В 1979 году фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1979 на экраны выходит картина Н. Михалкова «Пять вечеров». В роли Тамары Васильевны — одинокой женщины, внезапно встретившей любимого человека, с которым её разлучила война — в исполнении Л. Гурченко драматическая, почти трагическая. Все пять вечеров своей мелодрамы Н. Михалков снял в трёх квартирах и на лестничных площадках.

Дальнейшая карьера

Вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Л. Гурченко.

12 ноября 2010 года Л. Гурченко отпраздновала свой 75-летний юбилей. С днём рождения её поздравили премьер-министр В. Путин, президент Д. Медведев, белорусский лидер А. Лукашенко, а также многие известные артисты. Свой день рождения актриса отпраздновала на сцене. Специально к юбилею телеканал «НТВ» снял бенефис «Марковна. Перезагрузка». В этом шоу актриса перевоплотилась в образ Леди Гаги, спела песню С. Шнурова «День рождения», исполнила дуэты с современными музыкантами и шокировала публику экстравагантными экспериментами со стилем.

В феврале 2011 года актриса приняла участие в съёмках фильма «Легенда. Людмила Гурченко» в Киеве. Это была одна из последних съёмок актрисы, 96-я работа Л. Гурченко в кино. В основе фильма — биографические монологи актрисы и их игровое воспроизведение, а также десять песен-клипов, которые стали воплощением определённого этапа в её судьбе. «Фильм рассказывает обо всей моей жизни, начиная с 20 лет», — говорила Гурченко.

Людмила Гурченко — автор нескольких автобиографических книг.

Смерть

14 февраля 2011 года Л. Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция, выписана 6 или 7 марта. 30 марта состояние актрисы ухудшилось, что было вызвано тромбоэмболией лёгочной артерии (сердечная недостаточность). Прибывшая бригада «скорой помощи» (в пути 21 минута) не смогла её реанимировать, и в 19:28 (UTC+4) была зафиксирована смерть актрисы. Это подтвердил муж С. Сенин.

Президент России Д. Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин выразили соболезнования семье актрисы.

Прощание с Л. Гурченко состоялось 2 апреля в Центральном доме литераторов в Москве. Актриса была одета в недавно сшитое ею платье. Посмертный грим был выполнен Асланом Ахмадовым, другом актрисы. Похороны прошли в тот же день на Новодевичьем кладбище, вопреки желанию актрисы быть похороненной рядом с родителями и единственным внуком на Ваганьковском кладбище. Похоронена рядом с другими актёрами — О. Янковским и В. Тихоновым.

30 сентября 2011 года, через полгода после смерти актрисы, с разрешения семьи в газетах был опубликован ряд материалов о тех днях, включая последние записи в личном дневнике самой актрисы.

Семья

Первый муж (1958—1960) — Борис Борисович Андроникашвили (1934—1996), сценарист и историк, сын писателя Б. Пильняка и двоюродный брат грузинских режиссёров Георгия и Эльдара Шенгелая:

Дочь — Мария Борисовна Королёва (5 июня 1959 — 8 ноября 2017), скончалась от сердечной недостаточности;
Внук — Марк Александрович Королёв (22 сентября 1982 — 14 декабря 1998), умер от передозировки наркотиков;
Внучка — Елена Александровна Королёва (род. 17 ноября 1983);
Правнучка — Таисия Павловна (род. 11 февраля 2008);
(Появившаяся в СМИ информация о второй правнучке Людмилы Марковны не соответствует действительности.)

Второй муж (1962—1964) — Александр Александрович Фадеев (1936—1993) — актёр. Сын народной артистки СССР Ангелины Иосифовны Степановой и приёмный сын писателя Александра Александровича Фадеева.

Третий муж (1967—1970) — Иосиф Давыдович Кобзон (1937 — 2018), эстрадный певец, солист Москонцерта.

Четвертый муж (1973—1991) — Константин Тобяшевич Купервейс (род. 30 июля 1949) — пианист, аккомпаниатор актрисы. Были в незарегистрированном браке на протяжении 18 лет.

Пятый муж (1993—2011) — Сергей Михайлович Сенин (род. 8 февраля 1961; Одесса) — кинопродюсер, с которым познакомилась во время съёмок фильма «Сексказка».

Двоюродный брат — Анатолий Егорович Гурченков (1941—2016), с сестрой не виделся 50 лет, жил в деревне Дунаевщина Шумячского района Смоленской области; двоюродная сестра — Валентина, живёт в Эстонии.

Звания и награды

1969 — Заслуженная артистка РСФСР — за заслуги в области советской кинематографии

1976 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за художественный фильм «Старые стены» производства Ленинградской киностудии художественных фильмов «Ленфильм»

1977 — Народная артистка РСФСР — за заслуги в области советского киноискусства

1981 — Орден Трудового Красного Знамени — за заслуги в развитии советской кинематографии, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и успешное выполнение заданий десятой пятилетки

1982 — Приз «Золотой орёл» за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле — за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова»

1983 — Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде — за роль в кинофильме «Вокзал для двоих»
1983 — Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран»
1983 — Народная артистка СССР — за заслуги в развитии советского киноискусства

1985 — Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово — за роль в кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте»

1992 — Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Международном фестивале актёров кино «Созвездие»

1994 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (в области киноискусства) — за роли в художественных фильмах последних лет

1996 — Приз кинопрессы (в номинации «Моя любовь»)
1999 — Почётный гражданин Харькова
1999 — Премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале «Песня года»
2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в области киноискусства
2003 — Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия»
2004 — Премия «Золотой граммофон» — за исполнение песни «Петербург-Ленинград» в дуэте с Б. Моисеевым
2005 — Премия в области моды и стиля «Астра» «Легенда стиля» — за вклад в развитие моды
2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность
2006 — Национальная премия «Россиянин года»
2010 — Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»

2010 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность

2010 — Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха» — высшая награда рейтинга — орден «Народный Посол Украины»

2011 — Премия ООН на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве — за гражданскую позицию в области защиты прав человека

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить