Гарбо Грета


Гарбо Грета
Родилась: 18 сентября 1905
Умерла: 15 апреля 1990 (84 года)


Биография


Грета Гарбо — шведская и американская актриса. В 1954 году получила почётную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Начало карьеры

Будущая актриса родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме. Она была третьим ребёнком в семье Карла и Анны Густафссон. В 1920 году её отец, с которым девочка была очень близка, умер от туберкулёза. Грета была вынуждена бросить школу и пойти работать. Первые деньги она заработала, помогая в парикмахерской, затем работала в стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах. Первый раз она появилась перед камерой, снимаясь для рекламных роликов универмага, в котором работала. В конечном итоге на неё обратил внимание комедийный режиссёр Эрик Петчер и предложил девушке маленькую роль в своей новой картине «Петер-бродяга» (1922). В титрах картины актриса была упомянута под своим настоящим именем.

С 1922 по 1924 год Гарбо училась актёрскому мастерству в театральной школе при Королевском драматическом театре Стокгольма, её соучениками были Мими Поллак, Альф Шёберг. Там она познакомилась с режиссёром Морицом Стиллером. Он лично занялся её обучением, придумал девушке благозвучный псевдоним — Грета Гарбо — и пригласил её на главную роль в немую картину «Сага о Йесте Берлинге». В этой экранизации романа Нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф актриса снялась в паре с шведским актёром Ларсом Хансоном.

Игра Гарбо произвела впечатление на Луиса Б. Майера, стоявшего у истоков Metro-Goldwyn-Mayer, и он предложил актрисе и Морицу Стиллеру работать на его киностудии. Впоследствии, по мере того, как известность Гарбо росла, отношения актрисы с первооткрывателем её таланта испортились. В 1928 году Стиллер был уволен и умер вскоре после возвращения в Швецию. В этот период окончательно сформировался образ актрисы — из пухлой продавщицы Гарбо превратилась в прекрасного Сфинкса, и с тех пор этот облик стал прочно ассоциироваться с её именем.

Голливуд

Наиболее известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В последних двух фильмах она снялась в паре с популярным актёром тех лет Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала и отменила свадьбу.

Кроме того, ходили слухи о романтических связях актрисы с женщинами — в списке её предполагаемых любовниц числились актриса Луиза Брукс и писательница Мерседес де Акоста. Также у неё были периодические отношения с британским фотографом-гомосексуалом Сесилом Битоном, о чём рассказали его опубликованные дневники.

Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности. Она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Однако руководство студии довольно долго задерживало этот переход, беспокоясь о том, будет ли положительной реакция зрителей, когда шведский Сфинкс заговорит. Её последним немым фильмом стала картина 1929 года «Поцелуй». Тревога руководства была напрасной. Её низкий хрипловатый голос с небольшим шведским акцентом в фильме «Анна Кристи» (1930) по пьесе Юджина О’Нила моментально завоевал любовь публики. Фильм вышел на экраны под слоганом «Гарбо говорит».

В 1931 году Гарбо снялась вместе с Кларком Гейблом в картине «Сьюзан Ленокс: падение и взлёт». Это был их единственный совместный фильм, и причиной тому была взаимная неприязнь актёров. Гарбо считала игру партнёра топорной, а Гейбл в ответ обвинял Гарбо в снобизме.

Далее последовали работы в фильмах «Мата Хари», где актриса исполнила роль легендарной шпионки времён Первой мировой войны, и «Гранд-отель» — этот фильм в 1932 году был удостоен премии «Оскар». Затем какое-то время Гарбо не снималась из-за конфликта относительно условий её контракта. В конце концов руководство MGM уступило и составило новый контракт, который представлял Гарбо исключительные права.

Гарбо планировала вернуться в кино после окончания Второй мировой войны, но этому намерению не суждено было осуществиться. После ухода Гарбо из кино Марлен Дитрих написала своему мужу письмо, содержащее следующие слова: «Я слышала, что Гарбо ушла из кино… Ну что ж, я рада. Теперь я осталась одна».

Последние годы

За исключением самых ранних лет своей кинокарьеры, Грета Гарбо редко давала автографы, избегала публичных мероприятий, не присутствовала на премьерах своих фильмов, не отвечала на письма фанатов и не давала интервью.

В 1951 году актриса приняла американское гражданство. В 1953 году Гарбо переселилась из Калифорнии в Нью-Йорк. В этом городе она купила семикомнатные апартаменты на Манхэттене по адресу 450 Ист 52-я Стрит, где и прожила до конца своей жизни. Гарбо отказывалась делать какие-либо публичные появления на голливудских вечеринках, но зато активно путешествовала в кругу своих близких друзей. Она часто ездила в западную Европу в компаниях Джорджа Шлее, Сесиль де Ротшильд и Сесила Битона, отправлялась в круизы по Средиземному морю, организованные Аристотелем Онассисом, отдыхала на яхте семейства Ротшильдов. Летнее время Гарбо часто проводила в швейцарском горном курорте Клостерсе. Актриса никогда не была замужем и не имела детей. В нью-йоркском обществе она была известна своими длительными пешими прогулками по городу,которые она совершала, надев большие солнцезащитные очки.

Начиная с 1970-х актриса стала излюбленным объектом папарацци, которые постоянно её выслеживали, желая запечатлеть на плёнку постаревшую королеву Голливуда. Они не оставили её в покое вплоть до самой смерти, засняв весной 1990 года тяжело больную актрису, садящуюся в карету скорой помощи. 15 апреля того же года Грета Гарбо скончалась от пневмонии и почечной недостаточности в одной из частных клиник Нью-Йорка в возрасте 84 лет. Её тело кремировали, и после долгих судебных тяжб, в 1999 году похоронили на кладбище Скугсчюркогорден недалеко от родного Стокгольма.

Сенсацией стала и информация из рассекреченных архивов спецслужб США о том, что Гарбо была их тайным агентом — в годы Второй Мировой участвовала в антифашистском сопротивлении, в частности, в спасении евреев, проживающих в Дании.

В культуре

Журнал «Premiere» поместил Гарбо на восьмое место в списке самых великих кинозвёзд всех времён. Она также присутствует на пятом месте в рейтинге легенд киноэкрана по версии Американского института кино.

Гарбо является героиней американской кинокомедии режиссёра Сидни Люмета «Гарбо рассказывает» (1984) в которой героиня узнаёт, что у Гарбо опухоль головного мозга и твёрдо решает встретиться со своим кумиром. В фильме присутствует архивная съёмка самой Греты Гарбо (которая в титрах указана не была), но основную роль исполнила актриса Бетти Комден, которая была введена в проект в самом конце, так как продюсеры были уверены, что сама Гарбо не откажется участвовать в фильме. Они даже попросили одного из хороших знакомых великой актрисы уговорить её сняться в картине, однако тот так и не отозвался.

23 сентября 2005 года, почтовыми администрациями Швеции и США в честь 100-летия со дня рождения Греты Гарбо, был осуществлён совместный выпуск почтовых марок с её портретом.

В дебютный альбом «Cendres de lune» французской певицы Милен Фармер вошла песня под названием «Greta» посвящённая Грете Гарбо. В музыкальных проигрышах песни звучит голос Гарбо, взятый из фильма «Двуликая женщина», последний фильм, в котором играла актриса.

Гарбо упоминалась в пьесе Жана Кокто «Священные чудовища». Так герой назвал девушку, мечтавшую сниматься в кино.

Грета Гарбо упоминается в известной песне Мадонны «Vogue», вместе с такими голливудскими легендами, как Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Марлон Брандо и Джеймс Дин.

У российской рок-группы «Крематорий» есть песня «Грета Гарбо».

6 апреля 2011 года Банк Швеции сообщил о планах выпуска в 2014—2015 году новой серии денежных знаков. На аверсе купюры достоинством 100 шведских крон будет размещён портрет Греты Гарбо.

В фильме «Смерть ей к лицу» героиня Изабеллы Росселлини, Лисл фон Руман, которая продавала зелье бессмертия и вечной красоты, объясняя правило, что выпившая зелье Мэдлин (Мэрил Стрип) может блистать на публике только 10 лет, а потом уйти в тень, чтобы не раскрывать секрет зелья, предлагала вариант одной из её безымянных покупательниц — просто сказать всем «Я хочу побыть одна» (фраза, звучавшая в разных вариациях в фильмах Гарбо и неизменно с ней ассоциирующаяся).

Австрийский певец Falco посвятил актрисе песню «Garbo».
Удостоена золотой медали за выдающиеся заслуги в шведской культуре — Иллис Кворум (1986).

Фильмография

1941 — Двуликая женщина / Two-Faced Woman — Карин Борг Блейк
1939 — Ниночка / Нина Ивановна Якушова (Ниночка)
1937 — Мария Валевска / Conquest — Графиня Мария Валевска
1936 — Дама с камелиями / Camille — Маргарита Готье
1935 — Анна Каренина / Anna Karenina — Анна Каренина
1934 — Разрисованная вуаль / The Painted Veil — Кэтрин Фейн
1933 — Королева Кристина / Queen Christina — Королева Кристина
1932 — Какой ты меня желаешь / As You Desire Me — Зара
1932 — Гранд-отель / Grand Hotel — Балерина Грушинская
1931 — Мата Хари / Mata Hari — Мата Хари
1931 — Сьюзан Ленокс: падение и взлёт / Сьюзан Ленокс
1931 — Вдохновение / Ивонна Вальбрет
1930 — Анна Кристи / Анна Кристи
1930 — Роман / Мадам Рита Каваллини
1929 — Поцелуй / Ирен Гуарри
1929 — Единый стандарт / Арден Стюарт Хьюлетт
1929 — Дикие орхидеи / Лилли Стерлинг
1928 — Женщина дела / Диана Меррик Фернесс
1928 — Таинственная дама / Таня Федорова
1928 — Божественная женщина / Марианна
1927 — Любовь / Анна Каренина
1926 — Плоть и дьявол / Фелиция
1926 — Соблазнительница / Елена
1926 — Поток / Леонора Морено
1925 — Безрадостный переулок / Грета Рамфорт
1924 — Сага о Йесте Берлинге / Элизабет Дона
1922 — Петер-бродяга / Грета
1922 — Скарлет Анджел / Экстра
1921 — Охотники за удачей / Мэд, горничная
1921 — Как не одеваться / компаньонка
1920 — Господин и госпожа Стокгольм / Сестра Элдер

Литература

Грета Гарбо. Жизнь, рассказанная ею самой. М.: Яуза-Пресс, 2013. 288 с. Серия «Уникальная биография женщины-эпохи», 7000 экз., ISBN 978-5-9955-0578-5

Н. Я. Надеждин. Грета Гарбо: «Кино — это жизнь». Биографические рассказы. — 2-е изд. — М.: Майор, Осипенко, 2011. 192 с., Серия «Неформальные биографии», 2000 экз., ISBN 978-5-98551-161-1

Софья Бенуа. Грета Гарбо. Исповедь падшего ангела. ООО «Издательство Алгоритм», 2013. 288 с. Серия «Женщина, покорившая мир», ISBN 978-5-4438-0198-8

Документальная фильмография

Грета Гарбо / Greta Garbo: A Lone Star. Режиссёр: Стив Коул / Steve Cole. 2001. Великобритания, США. Продолжительность: 49 мин.

Легенды мирового кино. Грета Гарбо. Режиссёр: Андрей Истратов, ведущий: Константин Карасик. 2005. Россия. Телеостров, ГТРК Культура. Продолжительность: 26 мин.

Гарбо / Garbo. Режиссёры: Кристофер Бёрд, Кевин Браунлоу. 2005. США. Длительность: 1 час 25 минут. (Фильм создан к 100-летию со дня рождения Актрисы)

Грета Гарбо и Бетт Дэвис. Из истории театра и кино. Великие актрисы. Кинодивы 30-50-х годов XX века. Режиссёр: Светлана Аронова. 2013. Россия. Продолжительность: 49 мин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить