Фальк Питер


Фальк Питер
Родился: 16 сентября 1927
Умер: 23 июня 2011 (83 года)


Биография


Питер Майкл Фальк — американский актёр, продюсер, режиссёр, сценарист. Наиболее известен ролью лейтенанта Коломбо в одноимённом детективном телесериале.

Актёр дважды был номинирован на кинопремию «Оскар», 12 раз — на телепремию «Эмми» (получил пять) и 10 раз на «Золотой глобус» (получил одну). Всего за свою кинокарьеру актёр сыграл в 109 художественных фильмах и телесериалах.

Родился 16 сентября 1927 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Его отец — Майкл Питер Фальк, был владельцем галантерейного магазина. Мать — Мэделин Фальк (в девичестве — Хокхауз), была бухгалтером. Семья будущего актёра имела российские, венгерские, чешские (с материнской стороны) и польские (с отцовской стороны) корни. Родители его отца, Луис и Ида Фальк, иммигрировали в США из Российской империи в начале 1890-х годов.

В трёхлетнем возрасте правый глаз Фалька был хирургически удалён из-за обнаружившегося у него злокачественного новообразования — ретинобластомы. Всю оставшуюся жизнь он носил стеклянный протез глаза. Несмотря на это, в детстве Фальк часто принимал участие в командных видах спорта, таких как бейсбол и баскетбол. В 1997 году в интервью журналу «Cigar Aficionado» (англ.)русск. Фальк рассказал:

«Помню, в школе, это было в классе десятом, судья отправил меня в аут на третьей базе, а я был уверен, что успел до неё добежать. Я был так зол, что вытащил свой стеклянный глаз и протянул ему со словами: „Попробуйте это“. Я так смеялся, вы не поверите».

Первое появление Фалька на сцене состоялось в 12-летнем возрасте в оперетте «Пираты Пензанса» Салливана и Гилберта, поставленной в частном летнем еврейском лагере «Camp High Point (англ.)русск.», в нью-йоркском округе Олстер. Одним из учителей Фалька в лагере был Росс Мартин (позже они вместе сыграют в «Больших гонках» и одном из эпизодов «Коломбо»).

Учился в Старшей школе Оссининг (англ.)русск., что в Уэстчестере, округе Нью-Йорка, где был президентом одного из старших классов. После окончания школы в 1945 году Фальк поступил в Гамильтон-колледж (англ.)русск., после чего попытался вступить в Вооружённые силы США, где ему отказали из-за отсутствия глаза. Затем он поступил на службу в ряды Военно-морского флота США, где служил поваром на корабле. В 1997 году Фальк сказал:

«Там никого не волнует, слеп ты или нет. Единственный на корабле, кто должен видеть — это капитан, а в случае с «Титаником» и он видел не очень хорошо».

Через полтора года службы на корабле Фальк возвращается в Нью-Йорк, где его переводят из колледжа в университет The New School. Он успешно оканчивает его в 1951 году, получив бакалавра в области литературы и политической науки. Затем Фальк отправляется в Югославию, где шесть месяцев работает на железной дороге.

После возвращения из Югославии изучал экономику в Сиракузском университете, где в 1953 году получил магистра гуманитарных наук в области государственного управления, и в 1953—1955 годах работал аналитиком управления. Участвуя в любительских постановках, одновременно учился на актёрских курсах в Уэстпорте (англ.)русск. и Нью-Йорке.

В 1956 году дебютировал в роли Сганареля в мольеровском «Дон Жуане». Первую роль в бродвейском театре получил в пьесе «Святая Иоанна» Бернарда Шоу.

С 1957 года Фальк стал появляться на телевидении. За роль в The Dick Powell Show он получил премию «Эмми».
В 1950-х годах начал сниматься в кино.

За роли в фильмах «Корпорация „Убийство“» (англ.)русск. (в 1961 году) и «Пригоршня чудес» (в 1962 году) Питер Фальк был номинирован на кинопремию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

С 1968 по 2003 годы снимался в детективном телесериале «Коломбо» в главной роли лейтенанта Коломбо, принёсшей актёру мировую известность.

В 1972 году сам выступил в роли режиссёра нескольких серий данного бессмертного сериала («Коломбо: План убийства» и «Коломбо: Этюд в чёрном»).

Сыграл сам себя в известном фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» (1987) и его продолжении «Так далеко, так близко!» (1993).

В 2006 году Питер Фальк написал автобиографическую книгу, которую назвал знаменитой фразой лейтенанта Коломбо — «Ещё кое-что: Истории из моей жизни» («Just one more thing»).

Личная жизнь

Первая жена Питера Фалька — Элис Мэйо, с которой он познакомился в Сиракузском университете. Свадьба состоялась 17 апреля 1960 года. За время брака они усыновили двоих детей — Кэтрин (которая сейчас работает частным детективом) и Джеки. Фальк и Мэйо развелись в 1976 году.

7 декабря 1977 года Фальк женился на актрисе Шире Дениз, которая впоследствии сыграла в нескольких эпизодах телесериала «Коломбо».
Питер Фальк писал картины, выставка его работ прошла в октябре 2006 года в Батлерском институте американского искусства (англ.)русск..
Актёр также увлекался шахматами и присутствовал на открытии Всеамериканского чемпионата по шахматам в ноябре 1972 года и августе 1983 года.

Состояние здоровья

В 2005 году Питер Фальк определил, что его супруга Шира Дениз будет опекать его, вести его дела и присматривать за домом.

Но Питер Фальк не сразу отошёл от дел. В феврале 2008 года на 2008 Winter Hollywood Collector's Show, когда Фальк совершил свой последний официальный публичный выход, актёр хорошо выглядел, раздавал автографы, был общителен и весел.

В конце апреля 2008 года некоему фотографу удалось запечатлеть Питера Фалька, взлохмаченного, неопрятно одетого, который был очень возбуждён и разгуливал по улицам Беверли-Хиллз, словно ничего не видя перед собой. Позже актёр объяснял свой рассеянный внешний вид и эксцентричное поведение тем, что был очень расстроен из-за того, что забыл, где оставил машину. Тем не менее, снимки папарацци были опубликованы, и это только усилило слухи о старческом слабоумии Фалька. После этого случая актёр стал реже появляться на публике.

В декабре 2008 года сообщалось, что Фальку был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера».

В июне следующего года, после значительного ухудшения самочувствия Питера Фалька, в ходе рассмотрения в суде Лос-Анджелеса дела об установлении опеки над ним один из врачей заявлял, что Питер Фальк достаточно быстро впал в деменцию после ряда операций на зубах, которые он перенёс в 2007 году. Осталось невыясненным, ухудшение состояния здоровья актёра произошло из-за последствий обезболивания или явилось реакцией на какие-то другие операции.

Шира Фальк показала в суде, что её муж считал приёмную дочь Кэтрин трудным ребёнком, и они никогда не были близки. Адвокат Ширы использовал личный дневник актёра, чтобы доказать, как тот отзывался об их отношениях в последние десять лет.

Кэтрин Фальк, которой на тот момент было 38 лет, на слушании дела признала, что иск, который она подала против отца, разобщил их, но всё же они примирились. Заявляя иск, она пыталась заставить отца оплатить её обучение в Сиракузском университете. Её адвокат предъявил суду почтовые карточки и телеграммы, которые Фальк посылал Кэтрин, когда та была ребёнком. Эти доказательства должны были проиллюстрировать более крепкие отношения отца и дочери, чем это пыталась представить жена актёра.

В результате достигнутого в зале суда компромисса Шира Дениз была назначена опекуном своего мужа. Постановлением суда Кэтрин Фальк были разрешены 30-минутные посещения отца раз в два месяца на нейтральной территории. По словам врача Фалька, почти нет сомнений, что актёр не будет помнить этих встреч. Его заболевание прогрессирует, и он стал настолько плох, что уже не помнит своей роли в «Коломбо».

В июле 2009 года в Верховный Суд Лос-Анджелеса поступило заявление лица, осуществляющего уход за Питером Фальком, поданное в интересах актёра. В переданном через адвокатов Ширы Дениз документе говорится, что Кэтрин Фальк весьма интересуется состоянием здоровья захворавшего отца, его двигательными функциями. Зная о его любимом виде спорта, она привезла с собой два маленьких игрушечных бейсбольных шарика, которые Фальк тут же попытался проглотить.

«Мне делается не по себе от её вопросов, и я предпочёл бы не отвечать на них впредь. Простого присутствия вполне достаточно, ей не стоит искать такой повод для встреч, как игрушки», — заявил нанятый для ухода за актёром мужчина.

Смерть

Питер Фальк умер вечером 23 июня 2011 года в своём доме на Роксбери Драйв, Беверли-Хиллз.

10 июля стало официально известно о причине смерти Питера Фалька. Как следует из свидетельства о смерти, направленного в Департамент здравоохранения округа Лос-Анджелес, смерть наступила в результате остановки сердца, вызванной пневмонией и прогрессирующей болезнью Альцгеймера.

Похоронен на Вествудском кладбище.
Смерть Фалька была встречена данью памяти со стороны многих знаменитостей. Стивен Спилберг сказал:
«Ещё когда в юности я работал в театре, очень многое об актёрском искусстве я получил именно от него».
Стивен Фрай высказался о Фальке как о «величайшем телевизионном детективе».

Воздавая должное, Майкл Маккин вспоминает, как Питер Фальк добрался до своего звёздного часа. Это было похоже на следующее: «Вы не красавец, у вас нет одного глаза, зато у вас есть дефекты речи. Как вы думаете, со всем этим вы станете когда-нибудь кинозвездой?» «Безусловно», — был ответ Фалька.

Роб Райнер сказал: «Я не могу припомнить никого, с кем можно было бы сравнить его. Он был единственным в своём роде актёром. Его необычная личность притягивала взгляды людей к нему. По природе своей он обладал настолько развитым чувством юмора, что в этом качестве его никто не мог обойти». Работа Фалька с Аланом Аркином в фильме The In-Laws («Свояки») представляет «одну из наиболее блестящих комедийных пар, которых мы только видели на экране».

Питер Фальк, которому только исполнилось 78 лет, о себе:

«Если бы люди спросили меня, чувствую ли я себя раздражённым или уставшим или кем-то таким, кого преследует прилипчивая роль, я бы посмотрел на них, как на сумасшедших. Я могу быть только очень благодарным за то, что долгое время у меня была возможность играть интересного персонажа. Единственное, что я мог бы сказать, что я чувствую себя самым счастливым парнем на всей планете».

Оригинальный текст (англ.)

Отзывы

При обсуждении роли Фалька в фильме «Ограбление Бринкса» (англ.)русск. режиссёр картины Уильям Фридкин произнёс: «У Питера огромный диапазон ролей: от комедийных до драматических. Он может разбить ваше сердце или же заставить вас смеяться».

Как актёр сериала «Коломбо», шедшего с 1968 по 2003 годы, «Фальк был любимчиком всех, кто обожал „помятого“ детектива», — писал историк Дэвид Фэнтл.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить