Экхарт Аарон


Экхарт Аарон
Родился: 12 марта 1968



Биография


Аарон Эдвард Экхарт — американский актёр.

Родился в США и переехал с семьёй в Англию в возрасте 13 лет. Начал свою актёрскую карьеру, участвуя в школьных постановках. В старших классах средней школы он переехал в Сидней, Австралия, но бросил школу до окончания. Впоследствии он получил диплом в рамках курса для взрослых и окончил Университет Бригама Янга в 1994 году со степенью бакалавра искусств в области кино. Большую часть середины 1990-х годов он жил в Нью-Йорке в качестве начинающего, безработного актёра.

Во время учёбы в Университете Бригама Янга познакомился с режиссёром и писателем Нилом Лабутом, который дал ему роли в нескольких своих театральных постановках. Пять лет спустя Экхарт дебютировал в роли неприметного социопата среди женщин в чёрном комедийном фильме Лабута «В компании мужчин». В последующие годы оба будут сотрудничать в других фильмах, включая «Твои друзья и соседи» (1998), «Сестричка Бетти» (2000) и «Одержимость» (2002). Эти фильмы помогли ему начать карьеру и позволили ему выступать в разных жанрах: от научной фантастики в таких фильмах, как «Земное ядро: Бросок в преисподнюю», до романтических комедий, таких как «Порочные связи» и «Вкус жизни».

Популярность Экхарта возросла после участия в знаменитом фильме Стивена Содерберга «Эрин Брокович». В 2006 году он получил номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле за роль Ника Нэйлора в фильме «Здесь курят». Кроме того, в 2008 году он сыграл окружного прокурора Харви Дента, который впоследствии стал злодеем Двуликим, в блокбастере «Тёмный рыцарь».

Ранние годы

Экхарт родился в Купертино, штат Калифорния, в семье поэтессы и детской писательницы Мэри Марты Лоуренс и руководителя в компьютерной компании Джеймса Конрада Экхарта и является младшим из троих сыновей. Его отец немецко-русского происхождения, в то время как мать имеет английские, шотландские и ирландские корни. Получил воспитание при церкви «Святых последних дней» и два года был миссионером во Франции и Швейцарии.

Экхарты переехали в Англию в 1981 году, после того, как отец получил там работу в области компьютерных технологий. Семья первоначально обосновалась в Уолтоне-на-Темзе (графство Суррей), а затем переехала в соседний Кобхэм. Экхарт посещал American Community School, где он впервые познакомился с актёрскими мастерством в школьном спектакле в роли Чарли Брауна.

В 1985 году он переехал в Сидней, Австралия, где учился в старших классах American International School of Sydney. Там он расширил свой актёрский опыт, участвуя в постановках, таких как «В ожидании Годо». Осенью, в выпускном классе, он бросил школу и устроился на работу в кинотеатр. Позже он закончит среднее образование на курсах для взрослых, что позволит ему наслаждаться серфингом на гавайском побережье и катанием на лыжах во Франции. В 1988 году он вернулся в Соединённые Штаты и поступил в Университет Бригама Янга на Гавайях для изучения кино, но позже перевёлся в главный кампус университета в штате Юта, который окончил в 1994 году со степенью бакалавра изобразительных искусств.

Карьера

Начало

Ещё студентом Аарон Экхарт снялся в картине на мормонскую тематику «Божья скорбь», что ознаменовало его профессиональный дебют. В то время он познакомился с режиссёром и писателем Нилом Лабутом, который выбрал его, чтобы сыграть в нескольких своих оригинальных театральных постановках. После окончания университета он переехал в Нью-Йорк, где приобрёл агента и имел несколько временных рабочих мест, включая бармена, водителя автобуса и каменщика. Его первые телевизионные роли были в рекламных роликах, хотя в 1994 году он появился в качестве бонуса в сериале «Беверли-Хиллз, 90210». Экхарт последовал за этой небольшой частью, сыграв роли в документальных реконструкциях («Древние тайны Библии: Самсон»), в телевизионных фильмах и недолговечных программах, таких как «Чужие в семье».

В 1997 году Нил Лабут связался с Экхартом, чтобы сняться «В компании мужчин», экранизации одной из его пьес, в которой он сыграл клерка, который планирует соблазнить глухую коллегу, а затем бросить её. «В компании мужчин» был первый фильм Экхарта, который был распространён и положительно воспринят критиками. Дессон Томсон из Washington Post написал, что Экхарт является «самым злым присутствием в фильме» и что «холодно играть сатанинского принца в рубашке без рукавов». Кроме того, фильм был критическим успехом, выиграв Best First Film на 63-й ежегодной премии кинокритиков в Нью-Йорке. Его выступление принесло ему награду «Независимый дух» в категории «Лучший дебют». Фильм был назван журналом Premiere одним из 25 самых опасных фильмов.

В следующем году Экхарт снялся в другом фильме Лабута «Твои друзья и соседи» (1998), в роли Барри, сексуально разочарованного человека в неблагополучном браке. Экхарт должен был набрать значительный вес для этой роли. В 1999 году он снялся вместе с Элизабет Шу в «Молли», романтической комедии-драме, в которой он сыграл погруженного в себя брата аутичной женщины, которая была вылечена хирургическим путём. Экхарт также сыграл главную роль в этом году в качестве футбольного тренера, координатора наступления в «Каждом воскресеньи» Оливера Стоуна.

Успехи с критикой

Его популярность возросла в 2000 году после того, как он сыграл байкера Джорджа в драме Стивена Содерберга «Эрин Брокович». Фильм получил хорошие отзывы и имел успех, собрав 256 миллионов долларов США по всему миру. Его выступление было высоко оценено критиками. Оуэн Гляйберман из Entertainment Weekly писал, что, хотя Экхарт «играл в идеал ... он смог сделать доброту столь же ощутимой, как и зло его персонажа "В компании мужчин"». В интервью в августе 2004 года Экхарт сказал, что до «Эрин Брокович» был безработным почти год: «Мне казалось, что то, что я хотел сделать, как актер, выходило из-под контроля. Я был без работы в течение девяти месяцев, но они не были в отпуске. Конечно, у меня не было доходов в течение девяти месяцев, но я каждый день читал сценарии, производил оригинальные материалы, посещал собрания, работал над своим искусством».

После релиза «Эрин Брокович», он действовал вместе с Рене Зеллвегер в «Сестричке Бетти», режиссёр Нил Лабут. В 2001 году он участвовал в фильме Шона Пенна «Обещание», в котором он сыграл молодого детектива, который должен работать с ветераном, которого играет Джек Николсон. Несмотря на получение хороших отзывов, фильм оказался не очень успешным. На следующий год он снова работал с Лабутом над адаптацией Антонии Байетт, лауреата Букеровской премии, «Одержимость» и в 2003 году снялся вместе с Хилари Суонк, играя геофизика, который пытается взорвать ядерную бомбу в центре Земли, чтобы предотвратить ее разрушение. Однако фильм оказался и публичным, и критическим провалом. Также появился в 2003 году в «Последнем рейде» как любовник персонажа Кейт Бланшетт, и в триллере «Час расплаты» вместе с Беном Аффлеком. Картина была основана на рассказе Филиппа К. Дика и получила в целом отрицательные отзывы. Критик Роджер Эберт дал фильму две из четырёх звёзд, сказав, что он «наслаждался фильмом», но чувствовал, что он

В 2004 году он участвовал в качестве приглашённого актёра в двух эпизодах ситкома «Фрейзер», играя парня Шарлотты, платонической любви доктора Фрейзера Крейна. Его следующая роль была в триллере Эдмунда Элиаса Мериджа «Охотник на убийц» о агенте ФБР, который должен захватить психопата, который убивает серийных убийц. Несмотря на то, что после выпуска фильм получил отрицательную критику и собрал всего 11 миллионов долларов США по всему миру, выступление Экхарта было хорошо воспринято. Newsday опубликовал, что актёр «является главным героем с классической привлекательностью... но Меридж требует от него сложности и страданий». В 2004 году, также участвовал вместе с Джулией Стайлз в лондонской постановке пьесы Oleanna из Дэвида Мэмета в театре Гаррика. Спектакль находился в прокате до середины 2004 года, и Экхарт получил благоприятные отзывы за свое выступление. В 2005 году он вернулся в фильмах, в главной роли в «Неудачнике» как психиатр, который получает работу в санатории, где его отец был заключён в тюрьму.

Прыжок к славе

Следующим проектом Экхарта было «Здесь курят», где он сыграл Ника Нэйлора, лоббиста табачной промышленности. Актёр заявил, что роль была большой проблемой: «Вы должны произносить слова, которые являются сумасшедшими, и вы должны делать это с улыбкой на лице, и в то же время зрители сочувствуют персонажу. В определённой сцене я на ток-шоу с ребенком, который умирает от рака и подвергается воздействию химиотерапии, и мой персонаж переворачивает все с ног на голову, чтобы люди, не курящие, выглядели плохо и получали пользу от фильма.» Премьера фильма состоялась в 2005 году в Торонто, и он был выпущен ограниченным образом в марте 2006 года и во всем мире в апреле того же года. Экхарт получил номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле. Клаудия Пуиг из USA Today написала, что актёр дал «очень умное и необычное представление» и что, как Нэйлор смог сохранить характер «приятным, несмотря на его цинизм», а издание Seattle Post-Intelligencer опубликовало, что «под его дружеской улыбкой, но без сострадания» Экхарт излучает очарование.

Также в 2006 году он снялся в «Порочных связях» вместе с Хеленой Бонем Картер. Продвигая фильм, Экхарт заявил, что он не хочет, чтобы его ассоциировали с каким-либо персонажем, и что он постарается не играть больше злодеев. В том же году он снялся в нуаре «Чёрная орхидея», снятом по мотивам убийства Элизабет Шорт. Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале 2006 и получил смешанные отзывы после выпуска, хотя несколько критиков высказались положительно о производительности Экхарта. Например, журнал Time Out высоко оценил его интерпретацию и интерпретацию его коллеги по фильму Хилари Суонк, сказав, что «оба великолепны в своих вспомогательных ролях».

Рассматриваемый на международном уровне как секс-символ, Экхарт был назван одним из 100 самых красивых людей 2006 года по версии журнала People. В следующем году актёр был приглашён в Академию кинематографических искусств и наук и снялся во «Вкусе жизни», ремейке немецкого фильма 2001 года «Неотразимая Марта». Фильм, в котором Экхарт играет восходящего шеф-повара, был принят со смешанными отзывами и считался более низкого качества, чем оригинальная версия. В 2008 году он снялся в комедии «Привет, Билл!» в роли депрессивного исполнительного директора, работающего в банке своего тестя. Для этой роли, он должен был набрать 14 килограммов и использовать протез, чтобы выглядеть толще.

Также в 2008 году он сыграл Харви Дента / Двуликого в фильме Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь», продолжении фильма «Бэтмен: Начало» (2005). Режиссёр выбрал его за интерпретации коррумпированных персонажей «В компании мужчин», «Чёрная орхидея» и «Здесь курят». Актёр отметил , что Дент персонаж , который «честен со своим образом жизни. Он агент правосудия и не убивает невинных. Строго говоря, он неплохой парень», и признал, что ему «интересно играть хороших людей, превращающих в злых». «Тёмный рыцарь» имел большой успех, установив Рекорд прибыли в премьерные выходные в Соединённых Штатах. С общим доходом в 1 миллиард долларов во всём мире стал седьмым по популярности фильмом всех времён и самым кассовым фильмом в карьере Экхарта. Роджер Эберт заявил, что его выступление было «исключительно хорошей работой», в то время как журнал Эрик Кон из журнала Premiere наслаждался выступлением, отметив, что Экхарт «заставляет вас верить в его роковые амбиции ... превратиться в ловкого Двуликого».

После успеха «Тёмного рыцаря», он появился в «Как на ладони» Алана Болла, экранизации одноимённого романа Алисии Эриан, в котором сыграл офицера запаса в войне в Персидском заливе, который сексуально надругался над соседним арабо-американским тринадцатилетним ребёнком. Фильм был выпущен под названием Ничто не скрыто на Кинофестивале в Торонто 2007 года и стал полным провалом. Первоначально он не хотел играть «педофила» и прокомментировал, что сексуальные сцены были «трудными... Я действительно доверял Алану. Всё было в словах. Я действительно доверял Саммер , и я пытался заставить её доверять мне, чтобы построить отношения, пока мы делали физические сцены. Мы механически репетировали их, и я сказал: "Хорошо, я положу руку туда, я сделаю это.” Это было довольно трудно.»

Впоследствии он снялся вместе с Дженнифер Энистон в «Любовь случается» (2009) в роли автора книги самопомощи, который пытается справиться со смертью своей жены. Фильм получил смешанные отзывы, с критиком Orlando Sentinel, комментирующим, что Экхарт заставляет своего персонажа выглядеть «разбитым» на протяжении всего фильма. В следующем году он снялся вместе с Николь Кидман в «Кроличьей норе», адаптации одноимённой пьесы Линдси-Эбера. Картина была впервые показана на Кинофестивале в Торонто 2010 года и принесла ему номинацию на премию «Независимый дух» за лучшую мужскую роль. Он также снялся вместе с Джонни Деппом, Ричардом Дженкинсом и Эмбер Херд в фильме Брюса Робинсона «Ромовый дневник», премьера которого состоялась в 2011 году, где он играет Сандерсона, землевладельца, который считает, что все имеет цену, вводит пола Кемпа (Деппа) в новый стиль жизни. Также Экхарт снялся в научно-фантастическом фильме Джонатана Либесмана «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (2011) в роли сержанта взвода морской пехоты, который должен бороться с инопланетными захватчиками в Лос-Анджелесе .

Личная жизнь

Был помолвлен с актрисой Эмили Клайн, партнёршей по фильму «В компании мужчин», но пара разошлась в 1998 году. Аарон неохотно говорит о личной жизни в интервью. Несмотря на это, актер рассказал о своих убеждениях, образе жизни и амбициях. В интервью Entertainment Weekly он сказал: «Я уверен, что люди думают, что я мормон, но я сам в этом не уверен. Честно говоря, я был бы лицемером, если бы сказал, что да, потому что я не жил таким образом много лет.» В других интервью он утверждал, что с помощью гипноза ему удалось бросить пить алкоголь, курить и чрезмерно кутить и что в свободное время он увлекается фотографией. Экхарт признался журналу Parade, что хотел быть автором песен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить