Борисов Олег Иванович


Борисов Олег Иванович
Родился: 8 ноября 1929
Умер: 28 апреля 1994 (64 года)


Биография


Олег Иванович Борисов — советский, российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).

Родился 8 ноября 1929 года (по другим данным — 8 февраля) в пос. Яковлевский (ныне — Приволжск Ивановской области, Россия). Детство провёл в Карабихе Ярославской области, где отец работал директором техникума. Затем с семьёй переехали в Московскую область.

В годы Великой отечественной войны был с семьёй в эвакуации в Средней Азии, работал на сенокосилке, тракторе, на лесоповале.

В 1947 году был принят в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (Москва), которую окончил в 1951 году (курс А. М. Карева).

В 1961 году Олег Иванович был привлечён в качестве телевизионного ведущего первых игр КВН. Приглашен на эту должность режиссером КВН — Беллой Сергеевой.

В 1951—1963 годах — актёр Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки, в 1963—1964 — Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, в 1964—1983 — Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького (ныне — имени Г. А. Товстоногова), в 1983—1990 — Московского Художественного театра (МХАТ). После раздела театра в 1987 году остался в театре О. Н. Ефремова — МХТ им. А. П. Чехова. Одновременно в 1989—1990 годах играл в Центральном театре Советской Армии заглавную роль в пьесе Д. С. Мережковского «Павел I».

Широкую известность Олег Борисов приобрёл благодаря кинематографу — в кино он снимался с 1955 года. В начале кинокарьеры наибольший успех выпал на долю его роли Свирида Петровича Голохвостого в фильме «За двумя зайцами», где ярко проявился его артистический дарование в качестве комедийного актёра (1961). В дальнейшем сыграл много глубоких драматических ролей.

В 1991—1994 годах — организатор, руководитель и актёр Театра «Антреприза Олега Борисова».

Активно занимался дубляжом иностранных кинолент на киностудии «Ленфильм» с начала 60-х годов и до самой смерти. Озвучил более десяти зарубежных фильмов, среди которых самые известные — «Тайны Бургундского двора», «Меморандум Квиллера», «Смерть среди айсбергов», «Барышни из Вилько», «Непрощённый».

Работал на радио — с 1975 года, как чтец и постановщик радиоспектаклей, с 1965 года — на телевидении.

В последние годы жизни — в течение 16 лет был тяжело болен, но продолжал работать в театре и сниматься в кино. Последней его работой была роль в фильме «Мне скучно, бес». Скончался 28 апреля (по другим источникам — 27 апреля) 1994 года в Москве от хронического лимфолейкоза. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья

Жена — Алла Романовна Борисова (урождённая Латынская) (род. 1933) — редактор киностудии «Ленфильм».
Сын — Юрий Олегович Борисов (1956—2007) — российский режиссёр и сценарист.
Брат — Лев Иванович Борисов (1933—2011) — актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001).

Звания и награды

Заслуженный артист Украинской ССР (1963)
Народный артист РСФСР (1974)
Народный артист СССР (1978)
Государственная премия СССР (1978) — за исполнение роли Григория Пантелеевича Мелехова в спектакле «Тихий Дон» М. А. Шолохова
Государственная премия СССР (1991) — за исполнение роли Андрея Андреевича Гудионова в фильме «Слуга» (1988)

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) — за исполнение роли Германа Ивановича Ермакова в фильме «Остановился поезд» (1982)

Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1991) — за исполнение заглавной роли в спектакле «Павел I» Д. С. Мережковского

Государственная премия Украины имени Александра Довженко (1999, посмертно) — за выдающийся творческий вклад в создание художественного фильма «За двумя зайцами»

МКФ актёров кино «Созвездие» (1989, Приз за лучшую главную мужскую роль, фильм «Слуга»)
Венецианский кинофестиваль ((1990, Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль, фильм «Единственный свидетель»)
Премия «Ника» за лучшую мужскую роль (1990, фильм «Слуга»)
Премия «Золотой Овен» (1992, Лучшему актёру года, фильм «Луна-парк»)
Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок» (Анапа) (1993, Премия в номинации «Специальный приз оргкомитета»)

МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1994, Приз «За лучшее воплощение роли в историческом фильме», фильм «Гроза над Русью»)

Премия мэра Москвы в области литературы и искусства

Творчество

Роли в театре

Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки
1951 — «Хождение по мукам» по А. Н. Толстому — матрос Шарыгин
1951 — «Учитель танцев» Л. де Веги — Белардо
1951 — «Враги» М. Горького — отставной солдат Конь
1952 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю в инсценировке М. А. Булгакова — слуга Порфирий
1952 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Арлекин
1952 — «Овод» по Э. Л. Войнич — Нищий, Солдат
1953 — «Весна в Москве» В. М. Гусева — Яша
1954 — «Стрекоза» М. Г. Бараташвили — Кохта
1954 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Григорио
1954 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Коротков
1955 — «В добрый час!» В. С. Розова — Андрей Аверин
1956 — «Дети солнца» М. Горького — Миша
1956 — «Когда цветёт акация» Н. Г. Винникова — Борис Прищепин
1956 — «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо — Гильермо Капуто
1957 — «Двадцать лет спустя» М. А. Светлова — Налево
1957 — «Рассвет над морем»" В. Суходольского по Ю. К. Смоличу — Сашко Птаха
1958 — «В поисках радости» В. С. Розова — Олег Савин
1959 — «Товарищи-романтики» М. А. Соболя — Алёша Березов
1959 — «Комедия ошибок» У. Шекспира — слуги близнецы Дромио
1959 — «Стряпуха» А. В. Софронова — Пчёлка
1960 — «Последние» М. Горького — Пётр
1961 — «Проводы белых ночей» В. Ф. Пановой — Костя
1961 — «Океан» А. П. Штейна — Часовников
1961 — «Четвёртый» К. М. Симонова — Второй пилот
1961 — «Лес» А. Н. Островский — Аркадий Счастливцев
Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
1963 — «Петровка, 38» по Ю. С. Семёнову — Чита
1963 — «Дама-невидимка» П. Кальдерона — Дон Луис
Большой драматический театр им. М. Горького
1964 — «Ещё раз про любовь» Э. С. Радзинского. Постановка Ю. Е. Аксёнова — Карцев
1965 — «Варвары» М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Архип Притыкин (ввод)
1965 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Постановка Э. Аксера — Дживоло (ввод)
1965 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому. Постановка Г. А. Товстоногова (2-я редакция) — Ганя Иволгин
1966 — «Сколько лет, сколько зим» В. Ф. Пановой — Колосёнок
1966 — «Мещане» М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Пётр (ввод)
1967 — «…Правду! Ничего, кроме правды!!!» Д. Н. Аля. Постановка Г. А. Товстоногова — Робеспьер
1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира. Постановка Г. А. Товстоногова — Принц Гарри
1971 — «Выпьем за Колумба!» Л. Жуховицкого — Бурлаков
1973 — «Выпьем за Колумба!» А. Баранги — Китлару
1974 — «Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова. Постановка Г. А. Товстоногова — Еремеев
1974 — «Три мешка сорной пшеницы» по В. Ф. Тендрякову. Постановка Г. А. Товстоногова — Кистерёв
1975 — «Протокол одного заседания» А. Гельмана. Постановка Г. А. Товстоногова — Айзатуллин
1976 — «Дачники» М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Суслов
1977 — «Тихий Дон» по М. А. Шолохову. Постановка Г. А. Товстоногова — Григорий Мелехов
1978 — «Эмигрант из Брисбена» Ж. Шехабе. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Барби
1979 — «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана. Режиссёры Г. А. Товстоногов, Ю. Е. Аксёнов — Семёнов

1980 — «Перечитывая заново» (сценарий Г. А. Товстоногова и Д. М. Шварц по произведениям А. Е. Корнейчука, Н. Ф. Погодина, М. Ф. Шатрова и В. Т. Логинова). Режиссёры Г. А. Товстоногов, Ю. Е. Аксёнов — Часовщик

1981 — «Кроткая» по Ф. М. Достоевскому. Постановка Л. А. Додина — Ростовщик
1981 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского. Постановка Г. А. Товстоногова — Сиплый
МХАТ и МХТ им. А. П. Чехова
1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Постановка О. Н. Ефремова — Астров
1985 — «Кроткая» по Ф. М. Достоевскому. Постановка Л. Додина — Ростовщик
1986 — «Серебряная свадьба» А. Н. Мишарина. Постановка О. Н. Ефремова — Выборнов
Центральный академический театр Советской Армии
1989 — «Павел I» Д. С. Мережковского — Павел I
Советский Фонд культуры

1989 — «Пушкину» (композиция Ю. О. Борисова по «Пинежскому сказанию о дуэли и смерти Пушкина» Л. А. Десятникова, опере И. Ф. Стравинского «Мавра» и музыке к мультипликационному фильму «Сказка о попе и о работнике его Балде» Д. Д. Шостаковича). Режиссёр Ю. О. Борисов. Хореография В. В. Васильева — от автора

Антреприза Олега Борисова
1991 — «Пиковая дама» по А. С. Пушкину и лекции 3. Фрейда, сценарий Ю. О. Борисова. Режиссёр Ю. О. Борисов. Хореография А. М. Сигаловой — Доктор
1992 — «Человек в футляре» по А. П. Чехова (инсценировка Ю. О. Борисова). Режиссёр Ю. О. Борисов — Контрабас

Фильмография

Актёрские работы в кино
Актёрские работы в кино
1955 — Мать — рабочий-подпольщик
1956 — Главный проспект — эпизод
1956 — Дети солнца (фильм-спектакль) — Миша
1956 — Когда поют соловьи — Кузя
1958 — Город зажигает огни — Сергей Ерошин
1958 — Простая вещь — Терещенко, прапорщик
1958 — Сегодня увольнения не будет (короткометражный) — Галич, капитан
1959 — Олекса Довбуш — Юзеф
1959 — Черноморочка — Юрко Фарасюк
1960 — Киевлянка (фильм 3 «Наследники») — Фимка Воронюк
1960 — Люблю тебя, жизнь! — морячок с гитарой
1961 — Балтийское небо — Илья Татаренко
1961 — За двумя зайцами — Свирид Петрович Голохвостый
1962 — Большая дорога — Митька, порученец комбрига
1963 — Стёжки-дорожки — Роман Степанович Калинка, бухгалтер
1963 — Укротители велосипедов — Лео Валик, молодой ветеринар
1964 — Дайте жалобную книгу — Юрий Никитин
1965 — Жизнь Галилея (фильм-спектакль) — кардинал Барберини, затем — папа Урбан VIII
1965 — Нос (фильм-спектакль) — майор Ковалёв
1965 — Обещание счастья (фильм-спектакль)
1965 — Рабочий посёлок — Леонид Плещеев
1966 — Расточитель (фильм-спектакль) — Бонифатий Минутка
1966 — На диком бреге — Петрович
1967 — Мятежная застава — Николай Ефимов
1968 — Виринея — Василий
1968 — Живой труп — следователь
1968 — На войне как на войне — сержант Михаил Домешек
1969 — Правду! Ничего, кроме правды! (фильм-спектакль) — Максимилиан Робеспьер
1970 — Кража — Георгий Кузьмич Орефьев, полковник милиции
1970 — Потоп (фильм-спектакль) — адвокат
1971 — Проверка на дорогах — Соломин, разведчик
1972 — Принц и нищий — Гуго, предводитель воровской шайки
1973 — Крах инженера Гарина — Пётр Петрович Гарин
1975 — Гамлет Щигровского уезда — Василий Васильевич
1975 — Дневник директора школы — Борис Николаевич Свешников
1975 — Рассказ о простой вещи — Соболевский, поручик, контрразведчик
1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Степан Егорович
1977 — Житейское дело (киноальманах) (новелла «Житейское дело») — Антон Гвоздарёв
1977 — Женитьба — Илья Фомич Кочкарёв
1978 — Помолвка в Боготоле — роль
1979 — Последняя охота — Хорсфилд, капитан
1979 — Сегодня и завтра — Виктор Николаевич Кадышев

1979 — Сказки Пушкина (фильм-спектакль) — читает «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде» и вступление к поэме «Руслан и Людмила»

1980 — Эндшпиль (короткометражный) — Фёдор
1980 — Рафферти — Джек Рафферти
1981 — Други игрищ и забав (короткометражный) — Евгений Свиридов
1981 — История одной любви — Шаликов
1981 — Две строчки мелким шрифтом — Владимир Николаевич Ташков
1981 — Россия молодая — Ларс Дес Фонтейнес
1982 — Остров сокровищ — Джон Сильвер
1982 — Остановился поезд — Герман Иванович Ермаков, следователь
1982 — Прозрачное солнце осени (короткометражный) — Аркадий Галецкий
1982 — Кража — Хаббард
1983 — Подросток — Версилов
1983 — Рецепт её молодости — фон Прус, барон
1984 — Макар-следопыт — Чёрный, штабс-капитан
1984 — Парад планет — Герман Иванович Костин, астрофизик, старший лейтенант
1985 — Контракт века — Андрей Бессонов, глава делегации
1985 — Перед самим собой — Саня Воробьёв
1985 — Аткинс (нем. Atkins) (ГДР — Румыния) — Аткинс
1986 — По главной улице с оркестром — Василий Павлович Муравин, преподаватель сопромата, музыкант-любитель
1986 — Прорыв — Борис Савельевич Полуэктов, начальник «Ленметростроя»
1987 — Садовник — дядя Лёша Глазов
1987 — Мастер (фильм-спектакль) — Мастер / Берлиоз / Буфетчик / Максудов
1987 — Кроткая (фильм-спектакль) — главная роль
1987 — Запомните меня такой — Андрей Петрович Киреев
1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Пальцев
1988 — Отцы — Дронов
1988 — Слуга — Андрей Андреевич Гудионов
1990 — Искушение Б. — Иван Давыдович Мартынюк, магистр
1990 — Единственный свидетель (Болгария) — Христо Панов, пожилой рабочий

1990 — Лебединая песня (фильм-спектакль) — артист — главная роль (Василий Васильевич, Хлестаков, Несчастливцев, привратник (Макбет), Чичиков, Мефистофель, Гамлет, Тимон Афинский))

1990 — Мальчики — эпизод
1992 — Луна-парк — Наум Хейфиц
1992 — Гроза над Русью — царь Иван Грозный
1993 — Мне скучно, бес — Мефистофель / Бог
Режиссёрские работы в кино
1963 — Стёжки-дорожки (совм. с А. Войтецким
Озвучание
1958 — Викинги
1961 — Тайны Бургундского двора — Людовик XI, роль Ж.-Л. Барро
1966 — Ночи без ночлега — Витаутас Мантвидас, роль С. Пятронайтиса
1966 — Меморандум Квиллера — Октябрь, роль М. фон Сюдова
1966 — Похищенный дирижабль
1967 — Браслет-2 — Семён Мочалкин, роль В. Воробьёва
1967 — Найди меня — Андрюс, роль А. Карки
1967 — Снег среди лета — Бек Карасмаков, роль К. Абдреимова
1969 — Её имя — Весна — Халил, роль Р. Хамраева
1971 — Возвращение к жизни — Арно, роль Л. Мерзина
1971 — Холодно — горячо — Володя Чижов, роль П. Андрюшина
1973 — Сломанная подкова — Карл, роль Я. Тооминга
1974 — Врача вызывали? — Сергей, роль А. Овчинникова
1976 — Потерянный кров — оберштурмфюрер Дангель, роль А. Росенаса
1976 — Просчёт лейтенанта Слейда — капитан Генри
1977 — Смерть среди айсбергов — капитан Нолан, роль Р. Харриса
1978 — Соль земли — закадровый текст
1979 — Барышни из Вилько — Виктор Рубен, роль Д. Ольбрыхского
1979 — Отель «У погибшего альпиниста» — Анри Симоне, роль Л. Петерсона
1980 — Орёл или решка — адвокат, роль Ж. Мори
1981 — Дорогие мои москвичи — русский вариант текста от автора
1984 — Ночные воришки
1984 — Однажды в Америке — закадровый текст (одноголосый перевод киностудии «Ленфильм», 1989 г.)
1985 — Вариант «Зомби» — Роджерс, роль А. Паулавичюса
1992 — Непрощённый
Вокал
1961 — За двумя зайцами — исполнение песен
1963 — Укротители велосипедов — исполнение песенки велосипедистов
1968 — На войне как на войне — исполнение песни
1999 — Пришельцам новым (документальный)
Участие в фильмах
1972 — Прежде всего — театр (документальный)
1979 — Размышления о Мравинском (документальный)
Архивные кадры
1995 — Юрий Демич (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
1996 — Реквием (документальный)
2000 — Олег Борисов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2006 — Олег Борисов (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2008 — Олег Борисов. Я не хочу с тобой расставаться (документальный)
2009 — Я актёр и никто другой… Олег Борисов (документальный)
2009 — Олег Борисов. По главной улице с оркестром (документальный)
2009 — Олег Борисов (из документального цикла «Острова»)
2009 — Олег Борисов. Запомните меня таким (документальный)
2014 — Олег Борисов. Человек в футляре (документальный) (телеканал ТВ Центр)

Работы на радио

Литературные произведения
1975 — «Двадцать дней без войны» К. Симонова
1976 — «Сирень» Ю. Нагибина
1976 — «Никита», «Свет жизни» А. Платонова
1977 — «Педагогическая поэма» А. Макаренко (6 частей)

1978 — «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина

1980 — «Искупление» В. Лебедева (6 частей)
1980 — «Флаги на башнях» А. Макаренко (5 частей)
1983 — «Сундук-самолет», «Ель», «Снеговик», «Жених и невеста», «Девочка, наступившая на хлеб» Г.-Х. Андерсена
1983 — «Метель» А. Пушкина
1984 — «Сватовство майора» В. Порудоминского
1985 — Стихотворения И. Абашидзе
1985 — Стихотворения Ш. Нишнианидзе
1985 — «Деревья умеют говорить» А. Маршалла
1985 — «Они сражались за Родину» М. Шолохова (2 части)
1986 — «Кроткая» Ф. Достоевского (3 части)
1986 — «Рассказы о природе» С. Аксакова
1987 — «Старосветские помещики» Н. Гоголя
1987 — Стихотворения Л. Мея
1988 — «История государства Российского» Н. Карамзина
1988 — Стихотворения Н. Рубцова
1989 — «Жизнь Клима Самгина» М. Горького (3 части)
1990 — «Христос и Антихрист» Д. Мережковского
1990 — «Палата № 6» А. Чехова
1990 — «Бесы» Ф. Достоевского
Радиопостановки
1981 — «Фаворит» Ф. Дика — Аллан Йорк
1981 — «Пять вечеров с патером Брауном» Г. Честертона — Патер Браун
1982 — «Звездопад» В. Астафьева
1983 — «Неточка Незванова» по Ф. Достоевскому — Ефимов
1983 — «Двойник» по Ф. Достоевскому — Голядкин
1984 — «Дуэль» по А. Чехову — Фон Корен
1985 — «Русский характер» по А. Н. Толстому
1987 — Мистер Джонас — от автора
1987 — «Вино из одуванчиков» по Р. Брэдбери
1990 — «Комедианты» по Г. Грину
Спектакли, записанные на радио
1961 — «Мораль пани Дульской» Г. Запольской — Ведущий (Киевский русский драматический театр им. Леси Украинки. Режиссёр Л. Варпаховский)
1976 — «Протокол одного заседания» А. Гельмана — Айзатуллин (БДТ им. М. Горького. Режиссёры Г. Товстоногов, Ю. Аксенов)
1978 — «Тихий Дон» по М. Шолохову — Григорий Мелехов (БДТ им. М. Горького. Режиссёр Г. Товстоногов)
1981 — «Перечитывая заново» Г. Товстоногова, Д. Шварц — Часовщик (БДТ имени М. Горького. Режиссёры Г. Товстоногов, Ю. Аксенов)
1985 — «Дядя Ваня» А. Чехова (сцены из спектакля) — Астров (МХАТ им. М. Горького. Режиссёр О. Ефремов)
1991 — «Павел I» Д. Мережковского — Павел I (Центральный академический театр Советской Армии. Режиссёр Л. Хейфец)

Память

В 2004 году в Москве на доме, где в 1984—1994 годах жил О. Борисов (Большая Грузинская ул., д. 39), установлена мемориальная доска.

В Киеве, на Андреевском спуске, где снимали сцену венчания фильма «За двумя зайцами», в 1999 году главным персонажам картины установлен памятник. В образе Свирида Петровича Голохвостого запечатлён О. Борисов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить