Березин Ефим Иосифович


Березин Ефим Иосифович
Родился: 11 ноября 1919
Умер: 21 мая 2004 (84 года)


Биография


Ефим Иосифович Березин — советский актёр, артист разговорного жанра. Народный артист УССР (1960).
Родился 11 ноября 1919 года в Одессе (Украина), окончил Киевский театральный институт, где учился вместе с Юрием Тимошенко.

Во время Великой Отечественной войны они вместе выступали на передовой Юго-Западного фронта. Березин выступал в образе кулинара Галкина, а Тимошенко банщика Мочалкина. Однополчанин будущего народного артиста Украины балетмейстера Александра Сегала, киноактёра Бориса Сичкина и хореографа Бориса Каменьковича.

Дуэт Тарапунька и Штепсель появился в 1946 году, пользовался большой популярностью у зрителя в СССР и существовал на протяжении сорока лет.

Был режиссёром Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, актёром и главным режиссёром Украинской республиканской эстрады.

После кончины Юрия Тимошенко в 1986 году Ефим Березин некоторое время выступал один, однако большой популярности уже не имел.
В конце 1990-х поехал в гости к дочери в Израиль, там перенёс инсульт и по состоянию здоровья не смог вернуться на Украину, жил в Ашдоде.

Авторами Тимошенко и Березина были Роберт Борисович Виккерс и Александр Каневский; Владлен Бахнов и Яков Костюковский; Марьян Беленький; Павло Глазовый и др.

Ушёл из жизни 21 мая 2004 года. Похоронен в Израиле, на кладбище Яркон в Петах-Тикве.

Семья

Супруга — Розита Березина.
Дочь — Анна Березина.
Зять — актёр Леонид Каневский.
Внучка — Наталья.
Племянник — Илья Березин, артист цирка.

Е. Березин и филателия

Ефим Березин увлекался филателией. Темой его коллекции была «Живопись».

Награды

народный артист УССР (1960)
орден «Знак Почёта»
орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
орден Красной Звезды (3.11.1944)
медаль «За трудовое отличие»
медаль «За оборону Сталинграда»
медаль «За оборону Киева»
медаль «За освобождение Варшавы»
медаль «За освобождение Праги»
медаль «За взятие Кенигсберга»
медаль «За взятие Берлина»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Фильмография

1939 — Шуми городок
1953 — Тарапунька и Штепсель под облаками
1954 — Весёлые звёзды
1957 — Штепсель женит Тарапуньку
1962 — Ехали мы, ехали…
1962 — Лёгкая жизнь
1970 — Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя
1976 — От и до

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить