Басов Владимир Павлович


Владимир Басов
Родился: 28 июля 1923 года
Умер: 17 сентября 1987 года


Биография


Басов Владимир Павлович — советский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1983).

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года (существует версия, что он приписал себе год, чтобы уйти на фронт) в селе Уразово (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области, Россия) в семье Павла и Александры Басовых.

В 1931—1941 годах учился в Московской средней школе № 64. По другим данным, в 1930 году пошёл в школу в городе Мары, в 1931—1932 учился в городе Железнодорожном, в 1933 — в Кашино Калининской области, в 1934—1935 — в Сухуми, в 1936 — в селе Александрово Горьковской области, с 1937 по 1941 — в Москве.

Летом 1941 года пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления, но его планы разрушила война.

Участник войны с 1941 года (по другим данным — с 1942). В звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады за образцовое исполнение обязанностей в должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды. В звании капитана был помощником начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК.

В 1947 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую С. И. Юткевича и М. И. Ромма (окончил в 1952 году).

В 1948 году вступил в ряды КПСС.

В 1950—1952 годах — ассистент режиссёра, с 1952 — актер и режиссёр киностудии «Мосфильм». Первая режиссёрская работа — экранизация спектакля Театра-студии киноактёра «Нахлебник» в 1953 году (совместно с М. В. Корчагиным и Б. Н. Лифановым).

В 1954 году снял фильм «Школа мужества», где играла его первая жена Роза Макагонова, с которой он познакомился в институте. Фильм занял десятое место по итогам проката 1954 года, а на кинофестивале в Карловых Варах получил приз за лучший воспитательный фильм. В этом фильме первые свои роли в кино сыграли Леонид Харитонов и Ролан Быков.

В 1957 году во время съёмок фильма «Случай на шахте восемь» знакомится с актрисой Натальей Фатеевой, которая становится его второй женой.

В 1963 году снял фильм «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Фильм получил Главный приз I Всесоюзного кинофестиваля. В том же году сыграл эпизодическую роль полотёра в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Фильм принёс известность Владимиру Басову как актёру.

В 1963 познакомился с начинающей актрисой Валентиной Титовой, которой предложил главную роль в своём фильме «Метель». Во время съёмок настойчиво ухаживал за ней, и в результате Титова стала третьей женой Басова.

В 1968 году на экраны вышел четырёхсерийный фильм о разведчиках «Щит и меч», снятый Владимиром Басовым. Фильм посмотрело более 200 миллионов зрителей, а первая и вторая серия стали лидерами проката 1968 года. В этом фильме дебютировал в кино Олег Янковский.

В 1975 году сыграл одну из самых ярких своих ролей — Дуремара в музыкальной сказке «Приключения Буратино». В 1976 у Басова случился инфаркт, полтора месяца он пролежал в больнице.

В 1982 году за фильм «Факты минувшего дня» получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

После первого инсульта в 1983 году у В. Басова парализовало левую сторону. Для поддержания материального положения ему дали ставку режиссёра-консультанта.

Скончался утром 17 сентября 1987 года в Москве от второго инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10).

Басов — разносторонний артист. Обладал оригинальным лицом, выразительной мимикой, огромным артистизмом и неотразимым обаянием. Наиболее ярко талант актёра раскрывался в характерных ролях. Он был очень музыкален от природы, и, хотя его голос был несколько специфичен (хрипловат), в фильмах он исполнил много песен. Все отрицательные герои актёра притягательны, глубокомысленны и смешны.

Талантливый человек, он создал в кино не только образы характерных персонажей, но и сделал то, что немногим было под силу, — перенёс в кино театральную драматургию. Экранизации Михаила Булгакова и Джона Бойнтона Пристли и поныне привлекают внимание не только почитателей его таланта, но и широкой зрительской аудитории.

В ряде своих фильмов выступает как автор или соавтор сценариев.
Член Союза кинематографистов СССР.
Член ВКП(б) с 1948 года.

Личная жизнь

Мать — Александра Ивановна была дочерью православного священника родом из Покровска (ныне Энгельс), в 1920-е годы обучала крестьянских детей грамоте и литературе, работала секретарём районной газеты.

Отец — Павел Басултайнен, финн по национальности, выпускник Тартуского университета, революционер-большевик (партийная кличка «Басов», впоследствии заменившая ему фамилию). Служил офицером, комиссаром, воевал в коннице В. И. Чапаева, погиб в 1931 году, будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии.

Первым браком Владимир Басов был женат на актрисе Розе Ивановне Макагоновой (1927—1995), заслуженной артистке РСФСР (1976). Детей в этом браке не было.

Второй его женой стала актриса Наталья Николаевна Фатеева (род. 1934), заслуженная артистка РСФСР (1980). В этом браке в 1959 году родился сын Владимир, как и отец, ставший режиссёром. В 1960 году они развелись по причине алкогольных запоев Басова и его постоянной ревности.

От третьего брака с актрисой Валентиной Титовой (род. 1942) Басов имел сына Александра, родившегося в 1965 году (также избравшего профессию режиссёра), и дочь Елизавету (род. 1969).

Валентина Титова ушла от Басова к оператору Г. И. Рербергу. Суд при разводе решил оставить обоих детей с отцом. Владимир Басов поддержал желание дочери стать танцовщицей. Она поступила на подготовительный курс в балетное училище Большого театра, но поступить в училище не смогла. Елизавета поступила в Вагановское училище в Ленинграде. Для того чтобы видеться с дочерью, Басов часто ездил в Ленинград, совмещая эти поездки с работой на «Ленфильме». Окончив училище, Елизавета вышла замуж за гражданина Греции Адониса и в настоящее время живёт в Париже.

Награды и звания

Старший лейтенант Басов, 1944 год
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
Народный артист РСФСР (1977)
Народный артист СССР (1983)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня»
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Красной Звезды (1945)
Медаль «За боевые заслуги» (1943)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
МКФ в Карловых Варах (Премия за лучший воспитательный фильм, фильм «Школа мужества», 1954)
ВКФ в Ленинграде (Главная и вторая премии (по разделу фильмов о жизни и труде), фильм «Тишина», 1964)

Фильмография

Актёр

1954 — Школа мужества — поручик-адъютант
1955 — Крушение эмирата — полковник
1957 — Случай на шахте восемь — эпизод
1963 — Я шагаю по Москве — полотёр
1963 — Тишина — шофёр
1965 — Тридцать три — директор музея
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика (новелла «Напарник») — суровый милиционер
1966 — Путешествие (киноальманах, новелла «Завтраки 43 года») — пассажир-фронтовик
1967 — Фокусник — эстрадный актёр
1968 — Щит и меч (фильм № 1 «Без права быть собой») — разведчик Бруно
1968 — В тринадцатом часу ночи (телефильм) — режиссёр в студии
1969 — Преступление и наказание — Лужин
1969 — Мосты через забвение — посетитель кафе
1970 — Любовь к трём апельсинам— маэстро Дапертутто
1970 — Чудный характер — Ефимов
1970 — Бег — Артур Артурович
1970 — Карусель — контрабасист Смычков
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Аматор
1971 — Возвращение к жизни — гитарист
1972 — Опасный поворот — Чарлз Трэвор Стэнтон
1972 — Чиполлино — принц Лимон
1973 — Большая перемена — фотограф
1973 — Высокое звание (фильм № 1 «Я — Шаповалов Т. П.» — Шумский, разведчик
1973 — Дача — Николай, собаковод
1973 — Совсем пропащий — папаша Гекльберри Финна
1973 — И на Тихом океане… — начальник железнодорожной станции
1973 — Нейлон 100 % — адвокат Киреев
1975 — Братушка — Иоганн
1975 — Ау-у!, (киноальманах, новелла «Что наша жизнь?! или что наша жизнь?!») — Андрей Степаныч (король)
1975 — Афоня — Владимир Иванович
1975 — Восход над Гангом — эпизод
1975 — Иван и Коломбина — кладовщик
1975 — Капитан Немо — морской министр адмирал Руайе
1975 — Под крышами Монмартра — Фраскатти, генерал от кавалерии в отставке, министр изящных искусств
1975 — Приключения Буратино — Дуремар
1975 — Шаг навстречу — Стрешников
1976 — Туфли с золотыми пряжками (телефильм) — эпизод
1976 — Сентиментальный роман — отец Городницких
1976 — 100 грамм для храбрости (киноальманах), новелла «По законам гостеприимства» — Ружевский
1976 — Дни Турбиных — штабс-капитан Виктор Викторович Мышлаевский
1977 — Солнце, снова солнце — режиссёр
1977 — Про Красную Шапочку — худой Волк
1977 — Нос — доктор
1977 — По семейным обстоятельствам — Эдуард Бубукин
1977 — Приехали на конкурс повара — Владислав Константинович, учитель танцев и вокала
1977 — Мимино — Синицын
1977 — Семейные обстоятельства — Андрон
1977 — Смешные люди! — дьяк Авдиесов
1977 — Волшебный голос Джельсомино — король Джакомон
1977 — Обмен — Лёва
1978 — Пока безумствует мечта — полковник Теодор Отсебятников
1978 — Живите в радости — жулик Марципанов
1978 — Расписание на послезавтра — отец Кати Шумейко
1978 — Шла собака по роялю — Громов
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Блок Сайлент
1978 — По улицам комод водили, новелла «Комод» — контролёр
1978 — Отец Сергий — эпизод
1979 — Мужчины и женщины — дантист
1979 — Бабушки надвое сказали… — Михаил, изобретатель телепортера
1979 — Москва слезам не верит — Антон Круглов, замначальника главка
1979 — Открытая книга — отец Тани
1979 — Пани Мария — фотограф
1979 — Пена — Кочевряжкин
1979 — Поездка через город (киноальманах) — Гаврилов, посетитель аттракционов с сынишкой
1979 — Приключения Электроника — Стамп, шеф гангстеров
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — инспектор Трентон
1979 — Пробивной человек — изобретатель
1980 — Вечерний лабиринт — шеф
1980 — Тегеран-43 — таксист
1981 — Вакансия — эпизод
1981 — Отпуск за свой счёт — Евдокимов
1981 — Женщина в белом — Луи, слуга сэра Фэрли
1981 — Будьте моим мужем — отдыхающий на пляже
1981 — Факты минувшего дня — Пётр Данилыч
1981 — Сильва — генерал фон Ронсдорф
1982 — Не ждали, не гадали! — дезинфектор
1982 — Суббота и воскресенье (короткометражный) — учитель рисования
1982 — Ищите женщину — месье Жак Антуан, клиент
1982 — Предчувствие любви — экскаваторщик
1982 — Принцесса цирка — Пеликан
1982 — Сказка странствий — адвокат
1982 — Срочно… Секретно… Губчека — Блейкин
1983 — Комета — Георгий Фомич Боклевский (озвучил Александр Леньков)
1983 — Трест, который лопнул — лже-Морган
1984 — Время и семья Конвей — Эрнест Биверс
1984 — Через все годы — эпизод
1985 — Золотая рыбка — актёр на сцене

Режиссёр

1953 — Нахлебник (телеспектакль, совместно с М. В. Корчагиным и Б. Н. Лифановым)
1954 — Школа мужества (совместно с М. В. Корчагиным)
1955 — Крушение эмирата (совместно с Л. А. Файзиевым)
1956 — Первые радости
1956 — Необыкновенное лето
1957 — Случай на шахте восемь
1958 — Жизнь прошла мимо
1959 — Золотой дом
1961 — Битва в пути
1963 — Тишина
1964 — Метель
1968 — Щит и меч
1971 — Возвращение к жизни
1972 — Опасный поворот
1974 — Нейлон 100 %
1976 — Дни Турбиных
1981 — Факты минувшего дня
1984 — Время и семья Конвей
1986 — Семь криков в океане

Сценарист

1963 — Тишина (совместно с Ю. В. Бондаревым)
1964 — Метель
1968 — Щит и меч (совместно с В. М. Кожевниковым)
1971 — Возвращение к жизни (совместно с М. С. Ерзинкян)
1972 — Опасный поворот
1974 — Нейлон 100 % (совместно с С. М. Шатровым)
1976 — Дни Турбиных
1981 — Факты минувшего дня (совместно с Ю. С. Скопом)
1984 — Время и семья Конвей
1986 — Семь криков в океане
1990 — Мышеловка

Художественный руководитель

1970 — Опекун
1978 — По улицам комод водили (совместно с Леонидом Гайдаем)

Озвучивание

1960 — Пиковая дама
1961 — Битва в пути — голос диктора из радиоприёмника
1964 — Хоккеисты — мужчина в буфете (роль В. В. Гуляева)
1971 — Звёзды не гаснут
1971 — Возвращение к жизни — авторский текст
1973 — Много шума из ничего — Бораччио (роль В. В. Довейко)
1973 — Привет, артист — Жан Рошфор
1978 — Конвой
1979 — На западном фронте без перемен
1982 — Избранные — банкир Лаинес

Озвучивание мультфильмов

1975 — Василиса Микулишна — князь Владимир
1976 — Храбрец-удалец — колдун
1977 — Мальчик-с-пальчик — барин
1978 — Легенды перуанских индейцев — текст от автора
1978 — Последняя невеста Змея Горыныча — Змей Горыныч
1981 — Шиворот-навыворот — чёрт-учитель
1982 — Чертёнок № 13 — чёрт-учитель
1983 — Новогодняя песенка Деда Мороза — Дед Мороз
1985 — Боцман и попугай (выпуск 3) — кинорежиссёр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить