Аринбасарова Наталья Утевлевна


Аринбасарова Наталья Утевлевна
Родился: 24 сентября 1946



Биография


Наталья Утевлевна Аринбасарова — советская и российская актриса театра и кино казахского и польского происхождения. Заслуженная артистка РСФСР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Заслуженная артистка Казахстана (1997).

Наталья Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве, где познакомились её родители. Отец — казах Утевле Туремуратович, мать — полячка Мария Константиновна Конецпольская. Кроме неё, в семье было четверо детей — Юрий, Арсен, Татьяна и Михаил. Отец в то время учился в Военной академии им. Фрунзе. В детстве, во время службы отца в Туркмении, увидела фильм «Лебединое озеро» и решила стать балериной.

В 1956 году семья вернулась в Казахстан. В Алма-Ате Наталья поступила в хореографическую школу, оттуда её направили в Академическое хореографическое училище при Большом театре, которое она окончила в 1964 году.

В том же году её пригласили сниматься в главной роли в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель».

За эту роль она получила приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года за лучшую женскую роль, обойдя Джейн Фонда с фильмом Роже Вадима «Добыча». Тогда же вышла замуж за Андрея Кончаловского. Брак, в котором родился сын Егор Кончаловский, продлился 5 лет.

Поступила во ВГИК, училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и окончила его в 1971 году. Но её брак распался в 1969 году — Кончаловский хотел уехать за границу и женился на иностранке Вивиан Годе.

Второй брак (1970) — с художником-постановщиком и живописцем Николаем Двигубским, который работал в фильмах Кончаловского. От этого брака родилась дочь Екатерина (1974), ныне тоже кинорежиссёр и писательница. Но в 1980 году снова развод — Двигубский уезжает обратно во Францию.

Третий брак (1982) — с кинорежиссёром Эльдором Уразбаевым.
С 1971 года — актриса Государственного театра киноактёра.
В 1999 году Наталья диктует дочери свои мемуары, в итоге вышла книга воспоминаний «Лунные дороги».

Личная жизнь

Первый брак (1964—1969) с режиссёром Андреем Михалковым-Кончаловским (род. 1937) .
Сын — режиссёр Егор Кончаловский (род. 1966) (настоящее имя Георгий Михалков)
Второй брак (1970—1980) — с художником-постановщиком и живописцем Николаем Двигубским (1936—2008), который работал в фильмах Кончаловского.
Дочь — Екатерина (род. 1974), ныне тоже кинорежиссёр и писательница.
Третий брак гражданский (1982—1998) — с кинорежиссёром Эльдором Уразбаевым (1940—2012).

Признание и награды

1966 — Обладательница золотого кубка Вольпи на XXVI Международном кинофестивале в Венеции.
1970 — Вторая премия за лучшую женскую роль в фильме «Песнь о Маншук» на Всесоюзном кинофестивале.
1970 — Премия Ленинского комсомола Казахской ССР (фильм «Песнь о Маншук»).
1978 — премия Ленинского комсомола — за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство.
1979 — Заслуженная артистка РСФСР.
1980 — Государственная премия СССР (за женскую роль в фильме «Вкус хлеба», 1979).
1994 — МКФ «Звёзды завтрашнего дня» в Женеве (Приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце»).
1997 — Заслуженная артистка Казахстана
2008 — Юбилейная медаль «10 лет Астане»

Фильмография

1965 — Первый учитель — Алтынай
1968 — Ташкент — город хлебный — чекистка Сауле
1968 — Джамиля — Джамиля
1969 — Песнь о Маншук — пулемётчица Маншук Маметова
1969 — У озера — бурятка Катя Олзоева
1970 — Спокойный день в конце войны — Адалат
1971 — Ночь на 14-й параллели — Тань
1972 — У старой мельницы — Асем
1973 — Там, где горы белые… — Макпал
1975 — Выбор — Бибигуль
1976 — Встречи на Медео — Айжан
1977 — Транссибирский экспресс — Айжан
1978 — Улан — Гюльсары
1978 — В ночь лунного затмения — Шафак
1979 — Вкус хлеба — Камшат Сатаева
1980 — Серебряный рог Алатау
1980 — Дополнительные вопросы
1981 — Провинциальный роман — адвокат
1981 — Три дня праздника — Шолпан
1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражка) — жена Ионы
1983 — Красавица в трауре
1983 — Рядовой Прохоров
1984 — Первая конная — Полина
1984 — Первый
1984 — Сладкий сок внутри травы — мама
1985 — Сестра моя, Люся
1985 — Корабль пришельцев — жена Мангулова
1986 — Секунда на подвиг — медсестра Наташа
1987 — Визит к Минотавру — музыковед Марина
1988 — Амуланга
1988 — Вход в лабиринт — Рашида Аббасовна Рамазанова
1990 — Нет чужой земли — Дижит
1990 — Русская рулетка
1990 — Система «Ниппель» — «милая»
1991 — Семьянин — Фара
1992 — Прекрасная незнакомка — мисс Сузуки
1993 — Трам-тарарам или Бухты-барахты — Аниса Садыкова, учительница музыки
1995 — За что? — жена коменданта
1999 — Ты и я
2001 — Саранча — психолог
2002 — Молитва Лейлы
2006 — Выбор — Надежда Анатольевна
2007 — Маршрут — Псухогуаше — хозяйка рек
2007 — Одна любовь души моей — шаманка
2008 — Мустафа Шокай — мать Шокая
2008 — Наследство — повариха в доме Прохоровых
2009 — Правосудие волков — тётя Кульпан
2010 — Возвращение в «А» — бабушка Марата
2010 — Всё ради тебя — гадалка
2010 — Рай для мамы
2010 — Поздняя любовь
2011 — Небо моего детства — мать Нурсултана Назарбаева
2011 — Сердце моё — Астана — бабушка Айки
2012 — Твой мир
2013 — До смерти красива — Краснова
2014 — Врачиха — Софья Игоревна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить