Алферова Ирина Ивановна


Ирина Ивановна Алферова
Родилась: 13 марта 1951


Биография


Актриса Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 г. в Новосибирске в семье юристов.

После окончания школы переехала в Москву и поступила в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

В 1970 г., будучи студенткой, снялась в первом фильме ("Алексеич"), в 1972 г. - еще в двух ("Серебряные трубы" и "Учитель пения").

В 1972 г. Ирина Алферова окончила ГИТИС. В этом же году режиссер Василий Ордынский пригласил ее на роль Даши в многосерийном художественном фильме "Хождение по мукам". В 1977 г. фильм вышел в прокат и имел большой успех.

В 1976 г. она поступила в труппу Московского театра им. Ленинского комсомола ("Ленком").

Параллельно с работой в театре она продолжила сниматься в кино: "Черная береза" (1977), "Осенние колокола" (1978).

В 1979 г. Ирина Алферова снялась в фильме режиссера Георгия Юнгвальда Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера" в роли Констанции Бонасье, которая принесла ей большую известность. Однако озвучивать Констанцию режиссер пригласил Анастасию Вертинскую. В этом же году снялась вместе с Александром Абдуловым в мелодраме "С любимыми не расставайтесь".

С 1980 по 1983 гг. Ирина Алферова снялась в нескольких фильмах: "Мужество" (1981), "Без видимых причин" (1982), "Предчувствие любви" (1982). В 1984 г. на экраны вышел политический детектив "ТАСС уполномочен заявить", в котором Алферова сыграла Ольгу Винтер.

В период с 1984 по 1991 гг. Ирина Алферова снялась более чем в десяти фильмах ("Семь стихий", "Багратион", "Любовные письма" и др.).

В 1992 г. Ирине Алферовой было присвоено звание Заслуженной артистки России.

В 1993 г. она ушла из "Ленкома" в театр "Школа современной пьесы".

В театре "Школа современной пьесы" сыграла в спектаклях "Все будет хорошо, как вы хотели", "Другой человек", "Пришел мужчина к женщине", "Своими словами".

В 2011 г. занята в спектаклях "Антон Чехов. Чайка", "Борис Акунин. Чайка", "Чайка. Настоящая оперетка" и "Звездная болезнь".

С 1996 по 2007 гг. Алферова в основном занималась театральной карьерой, также снялась в нескольких фильмах ("Ермак", "Лиса Алиса", "Сонька Золотая ручка", "Печорин. Герой нашего времени" и других).

В 2007 г. она была удостоена звания Народной артистки России.

В 2008 г. стала президентом международного кинофестиваля "В кругу семьи". Кинофестиваль проводится в рамках одноименной общенациональной программы, целью которой является "укрепление государственной идеологии, направленной на возрождение семьи в России". Фестиваль был учрежден по инициативе Церковно общественного Форума "Духовно нравственные основы демографического развития России" (учредители Патриарх Московский и всея Руси и полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе).

Ирина Алферова была замужем за Александром Абдуловым, с которым развелась в 1993 г. После этого она вышла замуж за актера Сергея Мартынова. В их семье четверо детей: сын скончавшейся сестры Алферовой, дочь актрисы и двое детей Мартынова от первого брака (сын и дочь). Дочь Ирины Ксения Алферова (1974 г.р.) - юрист по образованию. Дополнительно окончила Школу студию МХАТ, снимается в фильмах и телесериалах. Замужем за актером Егором Бероевым.


Награды

1992 - Заслуженная артистка России
2007 - Народная артистка России
2011 - Орден Дружбы

Фильмография

1971 — Алексеич
1972 — Учитель пения — Тамара, дочь Соломатина
1977 — Чёрная берёза — Таня
1977 — Хождение по мукам — Даша
1978 — Осенние колокола — царица
1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Констанция Бонасье
1979 — С любимыми не расставайтесь — Катя
1979 — Ссыльный № 011
1980 — Незваный друг — Кира
1981 — Мужество — Клара
1982 — Без видимых причин — Нина Петровна Плюснина
1982 — Василий Буслаев — Ксения
1982 — Предчувствие любви — Она
1982 — Суббота и воскресенье — мама
1983 — Поцелуй — Соня
1984 — Право на выбор
1984 — Семь стихий — Валентина Анурова
1984 — Волшебник Лала (Венгрия) — Королева-мать
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Ольга Винтер
1985 — Багратион — Скавронская
1985 — Грубая посадка
1985 — Пароль знали двое — Ирина Кабардина
1985 — Человек с аккордеоном
1985 — Салон красоты — Ляля
1987 — Вот такая история…
1985 — Снегурочку вызывали? — Света Нечаева
1989 — И повторится всё
1991 — Высший класс - Вера
1991 — Звезда шерифа — Анна
1991 — Кровь за кровь — Елена Ванина
1991 — Ночные забавы — Анна
1996 — Ермак — Алена
1997 — Любовные истории
2000 — Потерянный рай — Ольга
2001 — Лиса Алиса — Натали
2006 — Герой нашего времени — княгиня Лиговская
2007 — Да не судимы будете…
2006 — Сонька Золотая Ручка — Елена
2007 — Капкан — Катя Волобуева
2009 — Долг — Софья Марковна
2011 — Ёлки 2 — Юлия Снегирева
2011 — Распутин — княгиня Зинаида Юсупова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить