Акопян Амаяк Арутюнович


Акопян Амаяк Арутюнович
Родился: 1 декабря 1956 (60 лет)



Биография


Амаяк Арутюнович Акопян — советский и российский иллюзионист, актёр, артист цирка. Заслуженный артист России. Сын циркового фокусника-манипулятора Арутюна Акопяна. В кинофильмах первоначально играл фокусников, затем перешёл на характерные роли.

Амаяк Арутюнович Акопян родился 1 декабря 1956 года в Москве. В детстве жил на Трубной площади, дом 20. В шестом классе поступил в Суриковскую художественную школу, но не окончил. Учился в эстрадно-цирковом училище, но упал, повредил спину, из-за этого и перевёлся в ГИТИС.

Одно время занимался спортом, был в тройке сильнейших борцов Москвы.
В 1980-е годы являлся ведущим и соведущим музыкальной телепередачи «Утренняя почта».
В 1986—1987 годах снимался в «Будильнике».
В 1996—2001 годах был ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!» (образы — Рахат Лукумыч и Тахар).

Семья

Сын, Филипп Акопян (1983) живёт в США. Занимается исследованиями и разработками технологий в области нейроэлектроники и высокоскоростного проектирования чипов. Филипп - обладатель многочисленных наград в разделах электроники и компьютерной инженерии. Филипп также увлекается бальными танцами и участвует в интернациональных конкурсах. Он является победителем различных соревнований в США по латиноамериканской танцевальной программе.

Мать Филиппа, Юлия Левина-Акопян, была известной солисткой балета Большого театра (труппа Григоровича). В данный момент занимается преподаванием балета в известных танцевальных академиях в США.

Единокровные старшие: брат Артур Акопян и сестра — живут в Израиле.
Мать, Лия Ивановна Акопян, была ассистентом Арутюна Акопяна, затем стала оперной певицей..

Фильмография

1974 — Большой аттракцион — фокусник
1978 — Красавец-мужчина — житель города
1978 — Пишите письма — певец
1979 — Солнце в авоське
1979 — Взлёт — шофёр Рокотова
1979 — Приключения Электроника — гангстер-шулер
1980 — Автомобиль на крыше
1980 — Фантазия на тему любви — Степан
1981 — Бедная Маша — Яков, друг Кости
1981 — Восточный дантист — Левон
1984 — Великий самоед — грузинский князь
1985 — Возвращение Будулая — Марэ, цыган
1985 — Тихая застава — фокусник
1985 — Любимец публики — Нико, фокусник
1986 — Микко из Тампере просит совета — Камео
1986 — Мой нежно любимый детектив
1987 — Где бы ни работать — Вано
1988 — Воры в законе — «Кукольник»
1989 — Не сошлись характерами — клоун Шурик Кочерян
1989 — Это было у моря
1990 — Взбесившийся автобус — террорист Жила
1990 — Захочу — полюблю — дон Хуан
1994 — Мастер и Маргарита — Жорж Бенгальский
1994 — Воровка — фокусник-армянин, рассмешивший Любу
2002 — Медики (телесериал) (серия «Партия с чемпионкой»)
2005 — Горыныч и Виктория — Гарик
2008 — Счастливы вместе — экстрасенс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить