Норьега Мануэль


Норьега Мануэль
Родился: 11 февраля 1934
Умер: 29 мая 2017 (83 года)


Биография


Мануэль Антонио Норьега Морено — панамский военный и государственный деятель, главнокомандующий Национальной гвардией Панамы, де-факто руководитель Панамы в 1983—1989 годах. Официально не занимал никаких государственных должностей, однако имел титул «Высший лидер национального освобождения Панамы».

Свергнут в 1989 году в результате военной операции США в Панаме.

После получения среднего образования в Национальном институте Панамы окончил военное училище Чорильос в Перу. В 1962 году в звании младшего лейтенанта начал службу во втором военном округе Национальной гвардии, впоследствии получил звание капитана и должность командующего батальоном. В 1968 году, в звании майора Национальной гвардии, поддержал военный переворот, осуществленный генералом Омаром Торрихосом и был назначен командующим военной зоной в северо-восточной провинции Чирики. После поддержки О. Торрихоса во время попытки военного переворота в декабре 1969 года был назначен на должность руководителя Управления военной разведки и контрразведки Генерального штаба.

После гибели Торрихоса в авиакатастрофе в 1981 (по одной из версий, организованной Норьегой) был назначен начальником генерального штаба вооруженных сил при новом военном правительстве. В 1983 стал командующим национальной гвардией, а вскоре главнокомандующим Силами национальной обороны Панамы и де-факто руководителем Панамы.

Вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ с конца 1950-х, а в 1967 году даже стал получать приличное жалование по контракту, но в 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в употреблении и торговле наркотиками.

Свержение и суд

Свергнут в декабре 1989 в ходе агрессии США (операция «Just Cause»), имевшей целью его смещение, Норьега был арестован 4 января 1990 года, через несколько дней после вторжения американских войск в Панаму. Он добровольно сдался воинским подразделениям США, которые в течение нескольких дней блокировали резиденцию папского нунция, где он укрывался. Генерала на вертолете доставили на базу ВВС США «Говард» в зоне Панамского канала, а оттуда переправили в Майами. 10 июля 1992 г. он был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет. Заключение отбывал в тюрьме штата Флорида. По завершении судебного процесса ему был присвоен статус военнопленного, благодаря чему он отбывал наказание в более комфортабельной камере и в соответствии с Женевской конвенцией не подлежал выдаче третьей стороне.

Экстрадиция во Францию

28 августа 2007 года Федеральный суд Майами принял решение о его экстрадиции (хотя фактически экстрадировать удалось только через 3 года, так как из-за статуса военнопленного возникли проблемы с документами), отбывшего тюремный срок в 15 лет, во Францию, где ему и его жене предъявлены обвинения в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В 1999 году парижский суд заочно приговорил Мануэля Норьегу к десяти годам тюремного заключения и денежному штрафу в 3 млн 600 тыс. долларов США. 26 апреля 2010 года был экстрадирован во Францию, где предстал перед судом. В июле того же года его приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией банковских счетов.

В 1995 году суд Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы.

Экстрадиция на родину

11 декабря 2011 экстрадирован из Франции в Панаму.

5 февраля 2012 года перенёс инсульт и под усиленной охраной был доставлен в Hospital Santo Tomas в Панама-Сити. Но спустя четыре дня его состояние пришло в норму и его возвратили в тюрьму.

С конца сентября 2014 года отбывал наказание в исправительном учреждении Centro Penitenciario «El Renacer» (Возрождение) в Гамбоа, Панама.

В марте 2017 года перенес операцию по удалению опухоли мозга.
Скончался 29 мая 2017 года в возрасте 83 лет.

В играх

Норьега является одним из главных антагонистов в компьютерной игре Call of Duty: Black Ops II. В 1986 году он помогает ЦРУ выследить и поймать наркоторговца и террориста Рауля Менендеса, а затем, предав главных героев, помогает ему бежать. В другой миссии игрокам предстоит участвовать в захвате Норьеги во время вторжения США в Панаму. В 2014 году Мануэль Норьега подал в суд на компанию-разработчика игры, обвинив её в том, что она без разрешения использовала его образ и изобразила его отрицательным героем. Суд постановил, что компания имела право изобразить историческую личность в вымышленном сюжете, основываясь на принципе свободы слова.

В серии игр Tropico Норьега является заранее готовым диктатором.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить