Жданов Владимир Георгиевич


Жданов Владимир Георгиевич
Родился: 25 мая 1949



Биография


Владимир Георргиевич Жданов — российский общественный деятель, председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), популяризатор немедицинских методов избавления от употребления алкоголя, табака и восстановления зрения. Один из авторов проекта «Общее дело».

Родился в семье военного врача.

В 1966 году окончил физико-математическую школу при Новосибирском Академгородке с золотой медалью.

1966—1967 гг. — Работал кочегаром сушильной печи на кирпичном заводе в г. Мары Туркменской ССР.

1967—1972 — Учился на физическом факультете Новосибирского государственного университета.

1972—1984 — Работал научным сотрудником Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1980 — Получил степень кандидата физико-математических наук по специальности «Оптика». Тема диссертации: «Фотоиндуцированная анизотропия в плёнках халькогенидных, стеклообразных полупроводников».

1984—1988 — Работа старшим преподавателем кафедры общей физики Новосибирского государственного педагогического института.

В 1983 году, после изучения доклада академика Ф. Г. Углова «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР», принял решение максимально ознакомить людей с этим докладом. В этом же году стал одним из руководителей неформального трезвеннического движения СССР. Был одним из учредителей общественной организации «Международная академия трезвости».

1988: инициатор и один из организаторов общественной организации Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ).

1988—2008 Заместитель председателя СБНТ (председатель — академик Ф. Г. Углов). Впоследствии Жданов В. Г. стал председателем СБНТ.

В 1994, применив метод Бейтса, В. Г. Жданов, по его словам, восстановил собственное зрение, избавившись от дальнозоркости. С этого же года он начал заниматься изучением, совершенствованием и распространением этого метода, дополненного методикой Г. А. Шичко (как утверждает в своей книге И. Н. Афонин — по его предложению). Начал проводить лекции о восстановлении зрения в разных городах бывших стран СССР. Организовал курсы восстановления зрения, дополнив «метод Бейтса-Шичко» использованием пищевых добавок.

1997 Окончил психологический факультет Новосибирского государственного педагогического университета по специальности «Практическая психология».

В 2000 состоялось первое выступление В. Г. Жданова на тему восстановления зрения в Москве. Проводилось в кинотеатре «Ашхабад». На лекцию пришло более тысячи человек.

С 2000 года занимал должность профессора и заведующего кафедрой практической психологии и психоанализа в негосударственном образовательном учреждении «Сибирский гуманитарно-экологический институт» (г. Новосибирск). Точную дату прекращения работы в данном учреждении В. Г. Жданов не указывает, однако пишет, что «в 2005 году погиб ректор СибГЭИ, новый ректор не смог сохранить институт и он был закрыт». Жданов также указывает, что с 2007 года стал жить в Москве, а не в Новосибирске. Согласно проверке Дворкина, в 2007 г. по указанному адресу никакого института не существовало. Статус учреждения «Сибирский гуманитарно-экологический институт» остаётся не вполне ясным. Учреждение существовало и имело своё печатное издание — газету «Здравствуй, человек!». В то же время, согласно данным Национального аккредитационного агентства в сфере образования, указанное учреждение лицензию на осуществление образовательной деятельности учреждений высшего профессионального образования не получало.

С 2007 года проживает в Москве, заведует кафедрой Практической психологии в Международной Славянской Академии. Женат. Есть две дочери и две внучки.

Общественная деятельность

В. Г. Жданов в СМИ и лично представляется президентом Международной ассоциации психоаналитиков (МАП). Следует уточнить, что данная организация имеет российское происхождение, является неформальной, ненаучной, и не имеет отношения к всемирно известной Международной психоаналитической ассоциации (МПА), основанной З. Фрейдом, и декларирует лишь узкий круг задач (избавление от табачно-алкогольной зависимости и исправление зрения). По словам Жданова, он и его соратники опираются на работы советского психофизиолога Г. А. Шичко и хирурга Ф. Г. Углова.

Также, представляясь перед аудиторией на лекциях, он указывает, что является профессором общественной организации «Международная славянская академия», вице-президентом общественной организации «Международная академия трезвости» и сопредседателем общероссийского движения «Трезвая Россия». Следует отметить, что в данном случае титул профессора является внутренней должностью в общественной организации и не имеет отношения к учёному званию профессора или должности преподавателя высшего учебного заведения.

Жданов сотрудничает с различными трезвенническими организациями, такими как Российское общественное движение «Трезвая Россия», «Трезвый Башкортостан», «Трезвая Сибирь».

Лекции Жданова

Тематика лекций Жданова

Жданов относит себя к сторонникам идеи трезвости и в своих выступлениях опирается на теорию, разработанную Ф. Г. Угловым, Г. А. Шичко и рядом других пропагандистов трезвости (напр., на обширную практику доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой патологоанатомии Якутского государственного университета Башарина К. Г.). Впоследствии Жданов стал опираться на следующие наработки Г. А. Шичко: методика избавления от вредных привычек методом Шичко и словарь Шичко.

Основные темы лекций и выступлений Жданова: Обретение трезвости: комплексное избавление от употребления «умеренных доз алкоголя», табакокурения и приёма других веществ, обладающих наркотическими свойствами (основная масса выступлений); Курсы восстановления зрения; Лекции для алкоголиков; Лекции об экстрасенсах; Лекции о вреде дрожжевого хлеба; Лекция о теневом правительстве; Лекции о закаливании холодной водой; Лекции о пользе мёда; Лекция о лечебном голодании.

В 1985 году Г. А. Шичко подверг В. Г. Жданова критике. Будучи единомышленником Жданова в том, что касается трезвости, Шичко характеризовал его как хорошего оратора и согласился с рядом его тезисов. Например, по мнению Шичко, Жданов обоснованно подверг критике проалкогольную составляющую сюжетов в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и «Семнадцать мгновений весны». Однако Г. А. Шичко признавал неприемлемыми используемые в то время Ждановым методы пропаганды:

Ознакомился с магнитофонограммой и текстом лекции Жданова. Очень расстроился, в ней много искажений. Наша сила в правде, только с нею мы утвердим трезвость в стране, мы не имеем права фальшивить, допускать неточности, делать архи-левацкие выпады. Всё это ослабляет нас и, что особо важно, уродует сознание слушателей, сознание, являющееся самым ценным приобретением человека. Самое большое право людей — право на правду и на защиту от лжи. Самое тяжкое гражданское преступление — посягательство на это право.

Трезвость как центральная идея деятельности Жданова

По словам участника СБНТ, доктора медицинских наук патологоанатома Башарина К. Г., центральное место в деятельности Жданова занимает идея трезвости, причём трезвость трактуется Ждановым с точки зрения Г. А. Шичко, то есть как свобода от алкогольной, табачной и другой наркотической зависимости на подсознательном уровне и от фактического употребления любых наркотических веществ. Поэтому главенствующее положение в описании деятельности Жданова занимает теория трезвости и сочетание подтверждений данной теории с её критикой. Башарин пишет, что данная позиция Жданова иногда подвергается критике как «необоснованная», поэтому в своей статье «Научное обоснование трезвости. Опыт западных коллег» Башарин анализирует ряд крупных западных исследований, с которыми согласуется идея трезвости, пропагандируемая Ждановым, и приходит к выводу, что мнение Жданова как минимум согласуется с научными исследованиями.

Проект «Общее дело»

В 2009 году на Первом канале был показан цикл телепередач о трезвости «Общее дело». Цель проекта — разработка мер, направленных на преодоление критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой в России. Авторами проекта выступили Архимандрит Тихон (Шевкунов) и В. Г. Жданов.

Курсы восстановления зрения

В. Г. Жданов проводит курсы восстановления зрения на основе непризнанного наукой метода Бейтса, дополненного методикой Г. А. Шичко («метод Бейтса-Шичко»). На курсах продаются методологические материалы и пищевые добавки, которые рекомендуются Ждановым в качестве вспомогательного средства для ускорения восстановления зрения, но их приём не является обязательным.

Другие темы лекций Жданова

В своих лекциях Жданов рассказывают о существовании экстрасенсов, которые чувствуют «ауру человека», которую разрушают сквернословие, алкоголь, курение и тяжёлая музыка.

Относительно псевдонаучной теории телегонии В. Г. Жданов использует следующие выражения: «Телегония — важнейшая наука. Поважнее математики».

Практически в каждой лекции Жданов рассказывает о вреде термофильных дрожжей и хлеба на их основе.

Жданов является пропагандистом закаливания холодной водой, в том числе и по системе «Детка» Порфирия Иванова.

В своих лекциях Жданов делит продукты питания на три группы: «белки» (например, мясо), «живая пища» (например, фрукты) и «углеводы» (например, хлеб). Далее он говорит, что для переваривания «белков» нужна кислая среда, а для переваривания «углеводов» — щелочная. Поэтому сочетание продуктов этих двух классов вредно. Теория раздельного питания в настоящее время специалистами отвергается как ненаучная.

Некоторые противники Жданова считают, что его лекции наполнены не только псевдонаучными высказываниями, но и антисемитизмом. Вот что говорит Жданов о евреях: «Почему нас не жалко уничтожить? Те евреи, которые из Канады, из Австралии, из Америки, они спокойно берут ребёнка годовалого за ноги и головой бьют об угол дома. Спокойно совершенно. Они лишнего врага убили, который им не нужен».

В своих лекциях Жданов активно рекламирует БАД «Ветом»: «Этот препарат от всех мыслимых и немыслимых на Земле болезней (чума, холера, гепатит, туберкулёз, любые формы гриппа, атипичная пневмония, сибирская язва, укус энцефалитного клеща) — при любых болезнях он поднимает у человека иммунную защитную систему, поднимает иммунитет».

Также Жданов активно пропагандирует лечение людей продуктами пчеловодства.

Критика

Со стороны учёных

Руководитель отделения детской наркологии национального научного центра наркологии Алексей Надеждин, отметив, что ему «очень нравятся лекции» В. Г. Жданова, указал на тот факт, что склеивание эритроцитов (которое Жданов ставит на первое место) — лишь один из факторов, негативно сказывающихся на головном мозге, а главным фактором является прямое токсическое воздействие этанола на нервные клетки путём воздействия на клеточные мембраны. Однако Надеждин согласен со словами Жданова о том, что «человек, который выпил, на следующее утро мочится своим мозгом».

Доктор медицинских наук, заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик в беседе с корреспондентом журнала «Нескучный сад» отметил: «Аргументы Жданова — это страшилки, основанные на подмене понятий». Кроме того, О. Бузик критически отнёсся к тому, что Жданов, по его словам, «часто крайне неуважительно отзывается о наркологических больных».

Денис Новиков, практикующий психолог и доцент Высшей школы психологии, оценил приёмы, используемые Ждановым на своих лекциях, как психические манипуляции и «элементарное кодирование». Новиков считает, что данные лекции часто рассчитаны не столько на алкоголиков, сколько на их родственников, которые там «находят выход своим чувствам, в том числе и агрессии, которая скапливается от жизни с алкоголиком».

Также критично отнесся к методам Жданова и Главный нарколог РФ Е. А. Брюн. В частности, в онлайн-конференции «Как выстроить свои взаимоотношения с алкоголем», он заявил:

Некий экстремизм есть во всяких областях, и в том числе в наркологической теме. Жданов относится к экстремистским антиалкогольным кругам. Он продолжатель дела академика Углова. Они утверждали даже, что «евреи споили Россию кефиром и чёрным хлебом».

Кандидат биологических наук Александр Панчин в своей интернет-рецензии на фильм В. Жданова «Скрытая правда» пишет, что данный фильм «не просто антинаучен, а содержит грубейшие искажения фактов, граничащие с откровенной ложью», и оспаривает множество утверждений Жданова, сделанных в фильме. По его мнению, В. Г. Жданов «не ознакомился даже со школьным уровнем биологии, не говоря уже о том, чтобы изучить что-то из современной научной литературы».

Со стороны Православной Церкви

В. Г. Жданов называет себя православным. Часть лекций и интервью В. Г. Жданова посвящены его взглядам на использование вина в православной традиции и роли православной Церкви в движении за трезвость, которую он считает уникальной. В частности, Жданов, ссылаясь на книгу адвентиста С. Баккиоки «Вино в Библии», проводит мысль о том, что слово «вино», упоминаемое в Священном Писании, зачастую означало в древности «виноградный сок».

Взгляды В. Г. Жданова вызвали в православной среде неоднозначную реакцию.

Согласно оценке диакона Максима Плякина, поскольку метод Жданова «сводится к воспитанию у слушателя стойкого отвращения к самому процессу попадания в организм каких-либо продуктов брожения вне зависимости от алкогольной крепости вещества», то для православного христианина, который при Причащении принимает Тело и Кровь Христову в виде хлеба и вина, абсолютный запрет на алкоголь, по сути, эквивалентен запрету причащаться. Кроме того, М. Плякин считает, что наличие в лекциях Жданова оккультной терминологии («повреждение биополя», «перекачка энергии» и т. п.) для православного человека недопустимо.

Точку зрения М. Плякина поддержал и развил А. Л. Дворкин. В своей статье «Оккультно-сектантский характер антиалкогольного учения В. Г. Жданова» Дворкин утверждает, что лекции Жданова имеют коммерческую основу, а также подвергает критике как методы их пропаганды, так и запрет на употребление вина и дрожжевого хлеба. Дворкин критикует взгляды Жданова на употребление вина в Православной Церкви, в частности, то, что под вином следует понимать виноградный сок, указывая на найденные им противоречия в рассуждениях Жданова и прямые библейские указания на этот счёт. По мнению Дворкина, «православные просветительские организации, занимающиеся борьбой с алкоголизмом и пьянством, не должны сотрудничать с В. Г. Ждановым и возглавляемыми им организациями».

Диакон Григорий Григорьев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи, сопредседатель Всероссийского Александро-Невского общества трезвости, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, считает:

Владимир Георгиевич Жданов несомненно яркий и искренний пропагандист и трибун трезвости. Но всё же, я считаю, что безграмотность вернётся и ударит по движению трезвости. Зачем фантазировать, что человек, выпив, будет писать мозгами, если достаточно объективных научных факторов в пользу трезвости? Пропагандировать трезвость нужно, но идеи должны соответствовать здравому смыслу и физиологическому устройству человека. Но если кто-то после лекций Жданова бросит пить и придёт в храм, значит и этот подход иногда эффективен и имеет право на существование. Многих, конечно, смущало, что он хулит вино — продукт, который на евхаристии пресуществляется в Кровь Христову. Но я слышал, что он сам стал причащаться, надеюсь, что это поможет ему подкорректировать свою позицию, и он не будет хулить вино. Ну и хотелось бы, чтобы люди боролись за трезвость без помощи антинаучных фантазий. А самое важное, чтобы лечение заканчивалось в храме Божьем. Человек бросил пить и пришёл в храм — это и есть момент истины.

Игумен Анатолий (Берестов), д-р медицинских наук, считает:

Жданов с большим энтузиазмом читает свои лекции, хотя мне показалось, что он не обладает большими знаниями в области религии, христианства, православия, а некоторые его медицинские высказывания вызывают улыбку, но тем не менее он молодец, что так рьяно борется с пьянством и алкоголизмом. Я знаю что его лекции приносят большую пользу…

В публикациях православного интернет-журнала «Русская неделя» указывается, что «лекции г-на Жданова весьма напоминают действия сектантов, которые борются не за духовное освобождение человека от пагубного греха, которое возможно только через покаяние и участие в Церковных таинствах, а с „материальным“ источником зла», и «попытка совместить ждановскую идеологию с православием неизбежно поставит человека в неестественное положение».

Участие в передачах

В. Г. Жданов принимает активное участие в различных передачах на телевидении на тему алкоголизма, где активно высказывает свою позицию. В частности, он принимал участие в следующих передачах:

Передача «Экспертное мнение» на KM TV
Передача «Общее дело» на Первом канале
Выпуск от 28 февраля 2009 — «Детский алкоголизм»
Выпуск от 28 февраля 2009 — «Детский алкоголизм»
Выпуск от 14 марта 2009 — «Давайте выпьем»
Выпуск от 14 марта 2009 — «Давайте выпьем»
Выпуск от 27 июня 2009 — Культура пития. Возможна ли она на самом деле?
Выпуск от 04 июля 2009 — Что принес России свободный рынок алкоголя?

22 октября 2010 года — в программе Максима Шевченко «Судите сами» на Первом канале, посвящённой делу Егора Бычкова.

Награды

Золотая медаль РАЕН имени И. И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья наций»,
Медаль РАЕН (ЕАЕН) имени Пауля Эрлиха.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить